Сознаюсь - меня в 11 лет убеждали, что дерево неживое, но думаю, частица анимизма во мне всё-таки сохранилась.
Это известно, но откуда Род взялся?

Сознаюсь - меня в 11 лет убеждали, что дерево неживое, но думаю, частица анимизма во мне всё-таки сохранилась.
Это известно, но откуда Род взялся?

отвечаю — согласно материалистическим утверждениям о преобразовании энергий, Вы мне такого вопроса не должны задавать...(шучу) Он вечен, так как — Бог!

приравнивая сказы и слова к легендам и мифам других народов, мы, тем самым, подгоняем под современность то(прошлое) информативное пространство, что в корне не обоснованно. полная утрата бытового смысла слов привела к утрате их исторической ценности. кто сейчас сможет дать точное определение словам: наперсток, перстень, перчатка, поручь, обруч(-ье), Броня, латы(латка), защитник, ножны(нож), меч(меткий мечник), лучший, гривна, братина и т.д...

По-моему и ноги(нози) отсюда. И слово ногти(нозити), ставшее существительным.

Палец связано с древнерус. палица-палка, посох, доска, опора, кол. Как без топора из бревна сделать кол? Бросить бревно в костер, оно обгорит и получится заострённый конец. Если костёр разжечь по-середине бревна, то получится сразу два кола.

Прижавшегося к персям называют "наперсником", другом, иногда "змеёй".
А где взять заготовку для кола, не имея топора-пилы? Правильно догадались, подождать когда толстая ветка отпадёт от ствола дерева или выломать пасынок, побег от корня. Из палой ветки можно сделать орудие для трудов.

Согласен, в лесу обычно полно поваленных деревьев и веток. А вот выломать побег от корня толще пальца - уже проблематично.имячко: А где взять заготовку для кола, не имея топора-пилы? Правильно догадались, подождать когда толстая ветка отпадёт от ствола дерева или выломать пасынок, побег от корня. Из палой ветки можно сделать орудие для трудов.
Растопырив персты руки, посмотрите на них - один перст какой-то отделившийся, "отпалый".

Пробовали? Думаю, вряд ли. На корне и на основании пасынка образуется наплыв, достаточно мягкий, чтобы расколоться, разорваться при наклоне ствола пасынка.
Но очень похож на отделившуюся, палую ветвь

связка — пало -> палица -> палец — настолько же правомерна, как и пяло -> пяльцы -> пальцы..

Пальцы то к чему? Есть пять перстов, каждый имеет своё названье: пала, шиш, средний, четвёртый, мизинец.
Peti(очень давнее слвнск) - растягивать > пядь - расстояние между растянутыми перстами. Числительное лишнее.
Лок - изгиб > лук - изогнутое метательное оружие > локоть - изгиб руки.

луч-лучина-лучить-лучевая кость-лучник... струна-стрело-стрелок-самострел...
есть пясть и запястье...

Ни у скифов, ни у русичей перстни для защиты пальца от возможного травмирования тетивой не применялись. Они известны только у восточных народов.
http://annales.info/skif/chernenk/bow6.htmНичего подобного наперсткам татарской культуры, бронзовым пластинкам на савроматских и, возможно, ананьинским комплексам у скифов нет. Поэтому нет достаточных оснований говорить об использовании скифами «монгольского» способа стрельбы.

неправда...в боевом снаряжении дружины(доспехах),кроме ножа(того, что сейчас называют меч), меча с коротким древком, была кольч(-ш)уга (защита от коп(-л)ья, щит, у бронников — броня, у латников — латы, у лучников которые становились за защиту перчатки, удерживаемые тем , что я называл...