Литературные чтения. Сергей СамсоновИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Литературные чтения. Сергей Самсонов

Сообщение Марго »

Монгол: Достаточно почитать "немонументальные" вещи Толстого
Это Вы про "Филипка", что ли? :)
Монгол: чтобы понять, что он был охоч "до сметаны".
Но на восьмом-то десятке опомнился. :) А я думала, что Вы о внешности говорите... Там уж никакого котовства. А по молодости вообще страшноватый был:
Лев Толстой
Изображение
Реклама
Клювик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464
Образование: среднее

Сообщение Клювик »

Слегка тоже мяукну :)
Считаю, что для прочтения и удовольствия или неудовольствия от книги, кто такая реальная Юля Ковальчук и кем-чем она приходилась или не приходилась автору романа, никак не мешает и никак не влияет на прочтение. Поэтому мне даже это неинтересно. И да, она мне вообще не попадается, потому что.. телевизор я только слышу через комнату в промежутке между половиной одиннадцатого вечера и часом-двумя ночи. :oops:
С цитатами снова у меня облом, ну не умею я это выделять, а вот это мне особенно понравилось. Хотя, мне понравилось, знаете что, когда про отца Нины, как он поменялся местами с Баратынским. Мне понравилось это наблюдение.
Очень понравилось все что касается описаний слышания музыки во всем. Я не гений, но я слышу, то что слышит автор. Про снег, про эту снежную музыку..прям как вместе там постояли. Это очень приятно, когда происходит узнавание.
Минус у меня тоже есть. Что-то я немного подустал уже от женщин и описания этих женщин. Есть..какая-то повторяющаяся нотка, как некий тихий..незаметный шум, но тем не менее он, когда ты его вычленяешь, начинает тебе мешать. Вот такое у меня ощущение от женщин. Что есть какая-то одна нота для всех, при том, что автор разных вроде бы описывает. Вот, может, здесь и надо сокращать. Он увлекается описанием женщины и идут какие-то повторы..или начинаешь чувствовать, что автор ищет слова, чтобы сделать их разными..находит..но..это перестает быть живым. А вот с музыкой как-то живее. Сцену инициации сокращать я бы не стал. Мне понравилось. Вообще-то хорошо написано. Как есть!
Еще раз повторюсь, автор молодец. Узнавание происходит.
Прочитал пол книги. Читаю с удовольствием. Скорее всего, сразу бы захотел перечитать, чтобы сравнить. Любопытство :)
Про философа вообще не в курсе, даже мыслей никаких.
А вот..на счет героя..мне кажется автор, может отчасти, прототипом взял пианиста Glenn Gould, который сидел на спец стуле гораздо ниже обычного и играл уткнувшись носом. И Баха исполнял по своему.
Приглашаю к просмотру. Мне кажется, это будет в тему книги!

Вот здесь еще виднее на каком стуле он сидел.
Монгол
Всего сообщений: 450
Образование: высшее техническое

Сообщение Монгол »

Марго:...по молодости вообще страшноватый был:
Марго,

:D

Вы просто ничегошеньки-и-и..! ...Не понимаете в мужской красоте, мне кажется...

Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Марго:...Это Вы про "Филипка"...
Нет, ну, например, "Отец Сергий".
Вообще, у Льва Николаевича - всё "про это". Почти всё, кроме "Севастопольских рассказов", наверное.

И "Филипка". :D
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Монгол: Вы просто ничегошеньки-и-и..! ...Не понимаете в мужской красоте, мне кажется...
Ага, наверное. Особенно когда у мужика брови на глаза наползают и уши торчком. :D

Не, Вы лично, с Вашей монгольской внешностью да еще и с этим секси-взглядом из-под малахая, гораздо больше мне нравитесь. :oops:
Монгол

Сообщение Монгол »

Марго: когда у мужика брови на глаза наползают
Это же м у ж с к а я красота.

Мужская красота, это когда по-отдельности всё красивое, а вместе,- не очень.
А женская,- это когда по-отдельности, - "так себе", а вместе,- "ничего себе..!" :roll:
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Клювик

Сообщение Клювик »

А я у Толстова читал только Война и Мир :D и кстати с удовольствием, в том числе и военную часть, так вчитывался, что переключаться на мирную было тяжело. (филипок тоже кажется читал, в детстве совсем)
в общем, про это, я так ничего и не знаю :oops:
Монгол

Сообщение Монгол »

Клювик: ...про это, я так ничего и не знаю...
Это так печально :cry:
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Монгол: Мужская красота, это когда по-отдельности всё красивое, а вместе,- не очень.
А женская,- это когда по-отдельности, - "так себе", а вместе,- "ничего себе..!" :roll:
:D Пойду запишу в свой дневник-запоминалку, а то когда еще такое просветление заполучить удастся! :D
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Клювик: А вот..на счет героя..мне кажется автор, может отчасти, прототипом взял пианиста Glenn Gould
О чем эти книги: первая ["Аномалия Камлаева"] — о крупнейшем авангардном музыканте (предположительно герой писался с Арво Пярта)

http://bookriot.livejournal.com/13779.html
Правда, кто такой этот Арво Пярт, я не знаю.
Монгол

Сообщение Монгол »

Аарво Пярт..??? :shock:

Не может быть.
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

За что купила, за то и продала.
Монгол

Сообщение Монгол »

Аарво Пярт, - минималист.
Конечно, в музыкальной иерархии он не последний, но...

Странно...
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Клювик

Сообщение Клювик »

ой, Монгол, это я хотел процитировать, а получилось поблагодарить.
Не понял, почему печально. Зачем это рукозаламывания с плачем, вы же не в немом кино :)
Ага, Марго,прочитал про Арво Пярт, ну, наверное, у автора какой-то собирательный образ. А как на самом деле, это надо у автора спрашивать, но вряд ли он кухню свою откроет.
Монгол

Сообщение Монгол »

Клювик: хотел процитировать, а получилось поблагодарить
А я уже обрадовался, было... :oops:
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Клювик

Сообщение Клювик »

Народ, кто где?
Я дочитал, надо сказать, что в какой-то момент оторваться уже было сложно. Концовка - супер!
Пробрало, конечно, когда про отца. Ну, тут у меня и с личными переживаниями связано. Удивляет знание женского состояния беременности, в смысле психологии. Но с огурцами и бензином (все-таки штамп, как мне кажется)
Про музыку читать мог бесконечно, не надоедало. А ждал и вынашивал ребенка вместе с героями (великолепно написано)
После прочтения, окинув в целом произведение, осталось несколько зависающих моментов. А что первая жена Камлаева. Я так понимаю, она же была. Это Вика, наверное? При том, что в первой половине романа такие подробности в описании женщин, как-то здесь образовалась дырочка. Да и с Юлей тоже оборвалось и повисло, чего-то не хватило, чтоб закончить эту линию, незаполненность осталась какая-то.
(что-то какая рецензия у меня рубленная, но пока как есть, пошел спать)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Клювик, я на месте, но у меня с Самсоновым перерыв до завтра: начнется рабочая неделя, вернусь (я же только в транспорте читаю, ну и непосредственно на работе, когда время позволяет). В общем, за пару-тройку дней до конца доберусь. Так что обсуждение не иссякнет. :)

Но Вы меня уже заинтриговали своим "Концовка - супер!" Есть к чему стремиться. :)

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Клювик: Да и с Юлей тоже оборвалось и повисло, чего-то не хватило, чтоб закончить эту линию, незаполненность осталась какая-то.
Вот про это могу сказать уже сейчас. Даже если она больше в непрочитанном мною вообще не появится, я не удивлюсь: это же случайная женщина в жизни Камлаева, проходной персонаж (в жизни, я имею в виду, не в романе).
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Я ещё и половины не прочёл. Особенно интересны темы о музыке.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Клювик

Сообщение Клювик »

Марго:
Но Вы меня уже заинтриговали своим "Концовка - супер!" Есть к чему стремиться. :)
То, вокруг чего будет крутиться концовка, мне было приблизительно ясно почти с самого начала, это как услышать дыхание автора, но было интересно как и куда автор приведет своего героя.

Марго:Вот про это могу сказать уже сейчас. Даже если она больше в непрочитанном мною вообще не появится, я не удивлюсь: это же случайная женщина в жизни Камлаева, проходной персонаж (в жизни, я имею в виду, не в романе).
У меня на этот счет свое мнение (мы же тут о личных впечатлениях)
Озвученные персонажи Вика (если все-таки она была его женой и тем более, если она была женой, да даже если не была, он был у нее первым мужчиной, как я понял), Юля и, возможно, для всех покажется странным, но я бы сюда добавил еще и Свету (почему сразу про Свету не написал, расскажу позже, она среди остальных стоит немного в сторонке). Это не случайные и не проходные персонажи. На них автор, как мне кажется, рожает свою единственную Нину, которую он мог бы потерять, не осознай он в душе, то, к чему он приходит в конце своего романа.
А эти персонажи им использованы и оставлены. Он им не дал самого главного - любви. И уж о какой проходящести, кстати о Юле, можно говорить, когда у них началось все с того, что он замахнулся на главное, дал надежду на конфетку.
Так вот, возвращаясь к Свете. Света - это как абсолютный пример в его жизни, как он использовал человека-женщину, которая его, между прочим, привела в заповедный храм к жрецу. И здесь автору хватило смелости, так как персонаж настолько убог, что автор освобождает героя от дальнейших мук совести тем, что самое главное этой Свете даст сам этот жрец. Линия закончена. Света, которая отнюдь не проходящая, а скорее сама проводник, как волшебный клубочек для героя им оставлена, но в надежных руках. И здесь у меня как у читателя нет дырки. Нет никакого волнения. Все как должно быть.
А вот Вика (вообще темное пятно) и Юля, это обрыв. Беспомощный, растерянный. Эти женщины не случайны, но автору чего-то не хватает, чтобы закончить с ними, они повисли у него, да выброшены, использованы, но выброшены в безвоздушное пространство. А для читателя(меня) эти персонажы уже тоже не просто так. (Я сейчас не говорю, про то, что, может так и было задумано, что сама жизнь такая, я говорю про свои ощущения и про то, что мне для покаяния, катарсиса и понимания не хватило прости этим женщинам. Герой на понимании,на каких-то нюансах долго осознает свое истинное отношение к Нине, но пару строчек хоть какого-то жизненного направления этим женщинам он не дал.
Вспомните, про друга Таракана он в самом начале расписал. А этих женщин отбросил даже в не их жизнь. Пусть и без него, но в романе он им не задал направления после себя.
И от этого дыра, потому что, он этих женщин вызвал из небытия, втянул в свою жизнь. Он за них отвечает. И здесь как раз очень чувствуется разница с таким персонажем как Альбина. Которая сама пришла и сама решила и сама все сделала и сама исчезла. И у автора получилось изобразить это очень здорово.
п.с. забыл представиться - Белинский :D
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Князь Мышкин: Особенно интересны темы о музыке.
Это верно, интересны. И очень профессионально, я бы сказала, все тонкости восприятия музыки у Самсонова описаны (даже с перебором — это я о 70 страницах подряд чисто вот такого "музыкального" текста). Настолько профессионально, что кажется, будто у него как минимум консерваторское образование.

К сожалению, никаких подробностей биографии Самсонова отыскать не удалось. Зато наткнулась не занятное интервью с ним, в котором он, в частности, на один из вопросов отвечает так:
—Опишите, пожалуйста, идеальное состояние для писательства: обстановка, атмосфера, душевное состояние, настроение?
—Идеальное состояние – это когда ты в гробу.
«Работай, негр, — солнце еще высоко». Главное, чтобы мрази за стенкой опять Газманова на полную не врубили. А вверху вообще Элтон Джона играют на клавишных — с усердием великовозрастного дебила. Замуровали пидоры.
Вот вам и прояснилось кое-что из музыкальных "предпочтений" писателя. А насчет немузыкальных... По-моему, Самсонов старательно косит под пролетария. Нет, конечно, не исключено, что он пролетарий по рождению и есть, но все же сильное стремление отгородиться от людей творческих, показать себя в жизни человеком от станка, на мой взгляд, налицо.

Интервью можно прочитать здесь: http://kyky.org/literature/intierviu-s- ... samsonovym.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:... И очень профессионально, я бы сказала, все тонкости восприятия музыки у Самсонова описаны (даже с перебором — это я о 70 страницах подряд чисто вот такого "музыкального" текста)...
Я как раз закончил этот перебор читать. И этот перебор могу отнести к одному из художественных недостатков произведения и отнюдь не к его достоинствам.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Клювик

Сообщение Клювик »

А я тут впереди паровоза уже начал читать "Проводник Электричества" :oops:
Что хочу сказать, с первой страницы ощущение, что прочитанная Аномалия - черновик, может, мои выводы и поспешные, но эмоциональность, напор и, ага, слова, в меня прям вошли, если хотите, как два самолетика в башни, аж мурашки по спине. Короч, с двух первых страниц :D считаю, уже не зря, что автор решил переписать книгу.
п.с. да, на счет музыки... прям даже не знаю тоже, что и подумать, может, он с кем консультировался или какие-нибудь личные записи композиторов, ну или что-то в этом роде. Но мне было интересно читать. Погляжу, что в этом варианте.
Интервью не читал еще. Это вечером. Про пролетариев и заборы-огороды вообще ничего сказать не могу :(
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Князь Мышкин: И этот перебор могу отнести к одному из художественных недостатков произведения и отнюдь не к его достоинствам.
Так и я его к достоинствам не отнесла, иначе не назвала бы перебором. А про этот недостаток Самсонова (хотя там у меня не о музыке шла речь) сказала еще на прошлой неделе:
Марго: Но я начала замечать у него и недостатки. Прежде всего это затянутость некоторых эпизодов
Клювик

Сообщение Клювик »

Прошу прощения, что уже о Проводнике.
Народ, читаю, не так уж далеко, кстати, в текст зашел и вдруг осознаю, что... слог ритмичен, поэтичен. Прям песня. Как это назвать литературно я не знаю :)
Абзац - куплет. В начале вдох, потом еще один, и выдох на конце. (Пардон, сносит тоже)))
В общем, когда я в этот ритм погрузился, возникла сложность. От этого ритмичного песнопения начинаешь как бы плыть, и чтобы смысл не терялся, а то уносит в медитацию словес, нужна при этом концентрация сильнейшая.
Очень интересно.
п.с. надо после будет глянуть снова Аномалию, сравнить.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

А я пока добавлю своего к Вашим, Клювик, недоумениям по поводу женщин Камлаева.
Клювик: Озвученные персонажи Вика (если все-таки она была его женой и тем более, если она была женой, да даже если не была, он был у нее первым мужчиной, как я понял) ...Это не случайные и не проходные персонажи.
Вика — персонаж не случайный. Но и никакой "дырочки", как Вы сказали выше, от ее отсутствия (опять же, если она на оставшихся мне страницах больше не появится) я не вижу. Вика, на мой взгляд, "работает" в паре с Альбиной. А. была первой женщиной у Камлаева, а сам Камлаев — первый мужчина у Вики. Вот и весь расклад: показать первое прикосновение к плотской любви. По-моему так. Надо сказать, что Самсонову это удалось сделать очень аккуратно (другого слова я не подберу).

Что касается Светланы, то на ее месте вполне мог оказаться и мужчина/юноша, к которому Камлаев нашел бы какой-то другой подход. Как женщину в его жизни я ее не воспринимаю.

Беседа со "жрецом" меня сильно утомила. Примерно так же, как профессиональные рассуждения о самой музыке на 70 страницах, на которые я ссылалась выше. Наверное, это еще и потому, что темы достаточно специфические, — вот ведь о болезни отца тоже довольно подробно написано, но это почему-то не угнетает, может, потому что тема как раз общедоступная.
Клювик: То, вокруг чего будет крутиться концовка, мне было приблизительно ясно почти с самого начала
А вот мне до сих пор неясно, хотя осталось причитать чуть больше 200 страниц (работой просто завалили, совершенно невозможно в офисе постороннее почитать :D ).
Клювик

Сообщение Клювик »

Марго: Что касается Светланы, то на ее месте вполне мог оказаться и мужчина/юноша, к которому Камлаев нашел бы какой-то другой подход. Как женщину в его жизни я ее не воспринимаю.
Мог бы, но оказалась Света. Или вы считаете, что автор кинул жребий?) Типа, ему было все равно, к кому подход найти. Пусть Провидение Само решит, кому там появиться? :)
Об остальном чуть позже, на бегу, боюсь получится так, что я пытаюсь вас убедить в правильности своего чувства, не удержусь на грани обмена мнениями. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема