Марго:
Но Вы меня уже заинтриговали своим "Концовка - супер!" Есть к чему стремиться.

То, вокруг чего будет крутиться концовка, мне было приблизительно ясно почти с самого начала, это как услышать дыхание автора, но было интересно как и куда автор приведет своего героя.
Марго:Вот про это могу сказать уже сейчас. Даже если она больше в непрочитанном мною вообще не появится, я не удивлюсь: это же случайная женщина в жизни Камлаева, проходной персонаж (в жизни, я имею в виду, не в романе).
У меня на этот счет свое мнение (мы же тут о личных впечатлениях)
Озвученные персонажи Вика (если все-таки она была его женой и тем более, если она была женой, да даже если не была, он был у нее первым мужчиной, как я понял), Юля и, возможно, для всех покажется странным, но я бы сюда добавил еще и Свету (почему сразу про Свету не написал, расскажу позже, она среди остальных стоит немного в сторонке). Это не случайные и не проходные персонажи. На них автор, как мне кажется, рожает свою единственную Нину, которую он мог бы потерять, не осознай он в душе, то, к чему он приходит в конце своего романа.
А эти персонажи им использованы и оставлены. Он им не дал самого главного - любви. И уж о какой проходящести, кстати о Юле, можно говорить, когда у них началось все с того, что он замахнулся на главное, дал надежду на конфетку.
Так вот, возвращаясь к Свете. Света - это как абсолютный пример в его жизни, как он использовал человека-женщину, которая его, между прочим, привела в заповедный храм к жрецу. И здесь автору хватило смелости, так как персонаж настолько убог, что автор освобождает героя от дальнейших мук совести тем, что самое главное этой Свете даст сам этот жрец. Линия закончена. Света, которая отнюдь не проходящая, а скорее сама проводник, как волшебный клубочек для героя им оставлена, но в надежных руках. И здесь у меня как у читателя нет дырки. Нет никакого волнения. Все как должно быть.
А вот Вика (вообще темное пятно) и Юля, это обрыв. Беспомощный, растерянный. Эти женщины не случайны, но автору чего-то не хватает, чтобы закончить с ними, они повисли у него, да выброшены, использованы, но выброшены в безвоздушное пространство. А для читателя(меня) эти персонажы уже тоже не просто так. (Я сейчас не говорю, про то, что, может так и было задумано, что сама жизнь такая, я говорю про свои ощущения и про то, что мне для покаяния, катарсиса и понимания не хватило прости этим женщинам. Герой на понимании,на каких-то нюансах долго осознает свое истинное отношение к Нине, но пару строчек хоть какого-то жизненного направления этим женщинам он не дал.
Вспомните, про друга Таракана он в самом начале расписал. А этих женщин отбросил даже в не их жизнь. Пусть и без него, но в романе он им не задал направления после себя.
И от этого дыра, потому что, он этих женщин вызвал из небытия, втянул в свою жизнь. Он за них отвечает. И здесь как раз очень чувствуется разница с таким персонажем как Альбина. Которая сама пришла и сама решила и сама все сделала и сама исчезла. И у автора получилось изобразить это очень здорово.
п.с. забыл представиться - Белинский