А так хотелось...
Владимир Сорокин ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Владимир Сорокин
Осталось такое дурное послевкусие, что остальные два романа из "Трилогии": «Путь Бро» и «23000» я читать не захотел.
Так и мне ведь хотелось, когда я только-только начинал его читать: "Трилогия (Лёд)".
Осталось такое дурное послевкусие, что остальные два романа из "Трилогии": «Путь Бро» и «23000» я читать не захотел.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Монгол
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 450
- Образование: высшее техническое
Владимир Сорокин
Марго, не читайте "Роман". Я надеюсь, джентльмены брезгливо поморщатся, но перенесут безболезненно. А для женской психики это может быть совершенно разрушительно. Я, наверное, был неправ, когда так безоглядно и "бесстрашно" порекомендовал его Вам. Конечно, вы правы, - это всего лишь изящная стилизация, желание ВС продемонстрировать свои возможности, не изменяя самому себе, если угодно. В итоге, он всё равно "вынесет моск", даст тексту мутировать, и взорвёт его изнутри.
Ну...
Вот... Так...
Вот так он пишет. По-другому не хочет, видимо.
Добрый день, друзья..! Марго, моё почтение!
Марго, не читайте "Роман". Я надеюсь, джентльмены брезгливо поморщатся, но перенесут безболезненно. А для женской психики это может быть совершенно разрушительно. Я, наверное, был неправ, когда так безоглядно и "бесстрашно" порекомендовал его Вам. Конечно, вы правы, - это всего лишь изящная стилизация, желание ВС продемонстрировать свои возможности, не изменяя самому себе, если угодно. В итоге, он всё равно "вынесет моск", даст тексту мутировать, и взорвёт его изнутри.
Ну...
Вот... Так...
Вот так он пишет. По-другому не хочет, видимо.
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
Нетушки, теперь даже призамедлюсь в чтении (вчера про помолвку-свадьбу Романа с Татьяной, которая в моем маленьком формате страниц семьдесят занимает, пробежала за полчаса) — призамедлюсь, чтобы не пропустить тот самый вынос в подробностях.
Ну да, определила правильно: насмешничает Сорокин, вон сколько сиропу в эпизодах с помолвкой да со свадьбой напустил, одних только паданий на колени да счастливых слез, которые текут изо все глаз, не разбирая, женские это глаза или мужские, и не сосчитаешь.
Я рада, Монгол, что Вы откликнулись, — ту самую последнюю главу, которую Вы с самого начала мне читать не рекомендовали, ведь обсудить надо будет.
Ну Вы даете, Монгол! Обещаете вынос мозга "в итоге", а сами говорите "не читайте". И как же я узнаю, чем там вынесет?
Нетушки, теперь даже призамедлюсь в чтении (вчера про помолвку-свадьбу Романа с Татьяной, которая в моем маленьком формате страниц семьдесят занимает, пробежала за полчаса) — призамедлюсь, чтобы не пропустить тот самый вынос в подробностях.
Ну да, определила правильно: насмешничает Сорокин, вон сколько сиропу в эпизодах с помолвкой да со свадьбой напустил, одних только паданий на колени да счастливых слез, которые текут изо все глаз, не разбирая, женские это глаза или мужские, и не сосчитаешь.
Я рада, Монгол, что Вы откликнулись, — ту самую последнюю главу, которую Вы с самого начала мне читать не рекомендовали, ведь обсудить надо будет.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Владимир Сорокин
Весь "Роман", по-моему, обезъяничанье: Сорокин "перекривлял" множество русских классиков. Не зря с самого начала герои показались мне ненастоящими.
Кстати, автор путает обручение и венчание.
Весь "Роман", по-моему, обезъяничанье: Сорокин "перекривлял" множество русских классиков. Не зря с самого начала герои показались мне ненастоящими.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
Любопытно что легче: перекривлять известное или написать своё?
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Владимир Сорокин
Я не поленился, "допросмотрел". Когда потребуется (если потребуется вообще) — скажу, что я думаю о Сорокине и его "Романе".
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
Это зависит от качества перекривляния. Если это проделано на высоком уровне, то, думаю, конечно, легче написать свое.
Потребуется, конечно. Я-то точно не промолчу, когда до конца дочитаю. Так что поговорим непременно.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
Затормозила только в одном месте, чтобы перечитать понравившееся, — вот это:
Это я поторопилась с заключением, потому как ближайшие страниц сто, оказывается, все о той же свадьбе, со всеми ее атрибутами: ломящиеся от угощения, расписанного в подробностях, столы, тосты, пляски и песни, драка (куда же без нее?), множественные "стриженные в кружок" парни в "кумачовых рубахах"...
Затормозила только в одном месте, чтобы перечитать понравившееся, — вот это:
Это и вправду хорошо написано, просто картиночка, — как я люблю.Из толпы выдвинулась девка в малиновой паневе, с белым платочком в руке и поплыла по лугу, мелко переступая. Подбоченясь левой рукой, она покачивала повязанной цветастым платком головой в такт песне и умело поводила плечами. Но не успела она пройти и одного круга, как на луг выскочил парень в белой рубахе, подпоясанный шелковым шнурком, в черных штанах, заправленных в начищенные, приглаженные «гармошкой» сапоги.
Лихо заломив на затылок картуз, он заложил руки за спину и пошел рядом с девкой, мелко топоча своими сияющими сапогами.
Она же, делая вид, что не замечает парня, плыла по лугу, улыбаясь всем загорелым лицом и помахивая платочком. Вдруг парень, до этого приплясывающий рядом, прыгнул вперед и, круто развернувшись, загородил девке дорогу, по-петушиному вытянув шею и разведя руки.
Девка испуганно прикрыла рот рукой и, отвернувшись, поплыла прочь, но петушок снова лихо прыгнул и встал у нее на пути.
На этот раз она, пожав плечиком, отведя глаза и сложив руки на груди, поплыла в сторону, всем видом демонстрируя полное равнодушие к парню.
Не скрипи, моя калитка,
Как пойдем мы в палисад!
Куст сирени нас укроет
От чужих бесстыдных глаз!
<…>
В третий раз не дал он ей дороги, и теперь уж она «оттаяла», замахала платочком, и они заплясали вместе под пение баб, под свист и выкрики мужиков.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
Тэк-с, ну что ж. Дальше у Сорокина всё по намеченному плану — показываем в подробностях все русские забавы: чаи гоняем, воспевая хвалу русскому самовару, прыгаем через костры, запускаем шутихи, играем в городки (это уже посреди ночи). Пора бы и переломить сюжет, ведь так? А чем, если мы все еще на свадьбе? Правильно: первой брачной ночью, тем более что время подошло...
Вот тут и начинается та самая не рекомендованная к прочтению "последняя глава" (которая, кстати, у меня отдельной главой и не значится). Подробности-то пересказывать резону нет, да и пересказать эти почти триста моих страниц (короче, примерно пятую часть всего романа) невозможно из-за ее, скажем так, специфичности...
Первая половина из этого последнего, конечно, перепевы Хармса — это сто пудов! Только у Хармса забавно выходило, а Сорокин со своим мерилом подошел, вряд ли к забавному и стремился. Ну ладно, пускай искаженный Хармс. А вот кто таится за второй половиной концовочки, даже не поняла: уж слишком много не просто кровожадного, но и кишечно-выворачивающего, да еще и приправленного фекально-генитальным. Предположила было, что это какие-то неизвестные мне писатели-современники так Сорокина разозлили, ан нет: год написания в конце романа, оказывается, проставлен: 1985-1987. Кто ж в те времена мог вот в таком стиле писать-то?!
Могу поспорить на сто долларов, что ни один человек, читавший "Роман", пословно эту половину от последней, пятой части не прочел. Зачем Сорокин ее писал, — другой вопрос. Конечно, большинство читателей решит, что автор просто умом тронулся. Но это уж слишком примитивный вывод будет. Чтобы вплести в повествование какие-то элементы некого обряда? Пыталась рассмотреть какие-то закономерности, чтобы на обряд тянуло, — не нашла. Ради эпатажа? Скорее всего.
А что думают по этому поводу прочитавшие, и в особенности Монгол?
И конечно, к жанру "роман" я бы это по-прежнему не отнесла. Роман-фарс — еще куда ни шло, а точнее у меня не определяется.
Вот тут и начинается та самая не рекомендованная к прочтению "последняя глава" (которая, кстати, у меня отдельной главой и не значится). Подробности-то пересказывать резону нет, да и пересказать эти почти триста моих страниц (короче, примерно пятую часть всего романа) невозможно из-за ее, скажем так, специфичности...
Первая половина из этого последнего, конечно, перепевы Хармса — это сто пудов! Только у Хармса забавно выходило, а Сорокин со своим мерилом подошел, вряд ли к забавному и стремился. Ну ладно, пускай искаженный Хармс. А вот кто таится за второй половиной концовочки, даже не поняла: уж слишком много не просто кровожадного, но и кишечно-выворачивающего, да еще и приправленного фекально-генитальным. Предположила было, что это какие-то неизвестные мне писатели-современники так Сорокина разозлили, ан нет: год написания в конце романа, оказывается, проставлен: 1985-1987. Кто ж в те времена мог вот в таком стиле писать-то?!
Могу поспорить на сто долларов, что ни один человек, читавший "Роман", пословно эту половину от последней, пятой части не прочел. Зачем Сорокин ее писал, — другой вопрос. Конечно, большинство читателей решит, что автор просто умом тронулся. Но это уж слишком примитивный вывод будет. Чтобы вплести в повествование какие-то элементы некого обряда? Пыталась рассмотреть какие-то закономерности, чтобы на обряд тянуло, — не нашла. Ради эпатажа? Скорее всего.
А что думают по этому поводу прочитавшие, и в особенности Монгол?
И конечно, к жанру "роман" я бы это по-прежнему не отнесла. Роман-фарс — еще куда ни шло, а точнее у меня не определяется.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
Ясное дело, конечно же, никто не прочёл (возможно, я ошибаюсь). Там в конце написано вроде так: "Роман умер". Вот это я одобряю, но лучше бы было, если бы он не рождался...
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
Только часть это не шестая, а пятая: поправилась я там, все никак страницы сосчитать не могла, точнее, вычислить, какая это часть будет...
Не "вроде", а именно так и написано.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
Я просто не могу к этому Сорокину, даже пусть он и в электронном варианте, прикасаться...
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
Ну почему? Описания природы в самом начале мне понравились (даже в "Цитируем писателей" что-то вынесла). И сплясали парень с девкой неплохо (почти как я когда-то
). В общем, не без способностей. Жаль, что с присвистью. 
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Ой нет, это я на другом форуме его цитату разместила про апрель как унылую пору.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
Чью фамилию?
При чем тут "обычность"? Вы хотя бы последние пять строк прочитайте. Там это "Роман умер" вплетено в ткань повествования, а вовсе не играет роль ремарки типа "Занавес".
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Владимир Сорокин
У героя могло быть иное имя, например, Иван? Нет, не могло. Вы заметили, верно, что это винегрет из произведений других авторов и реально живших персон. И даже поп Гапон есть.
Развлёкся Сорокин: если вам нужно содержание романа - придумайте сами.
Раскольникова.
У героя могло быть иное имя, например, Иван? Нет, не могло. Вы заметили, верно, что это винегрет из произведений других авторов и реально живших персон. И даже поп Гапон есть.
Развлёкся Сорокин: если вам нужно содержание романа - придумайте сами.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
Только не из произведений, а из перепевов произведений.
Ну так я об этом тут, по-моему, раза три сказала.
Только не из произведений, а из перепевов произведений.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
Вообще-то, меня сегодня одна мысль посетила по поводу финала "Романа", но пока Монгол в этой теме еще раз не материализуется (если материализуется вообще), высказывать ее не буду.
Однако тема-то моя не конкретно о "Романе", а о писателе Сорокине. А у него, о чем и я уже писала, поклонники есть. Значит, быть может, я в его творчестве просто чего-то недопонимаю.
А чтобы у здешнего народа не осталось в душе совсем уж черного осадка (по моей же вине, о "Романе" ведь я здесь заговорила и даже как бы вынудила кого-то его подчитать), — чтобы такого осадка не осталось, предлагаю всем прочитать рассказ Сорокина "Черная лошадь с белым глазом". Отличный, на мой взгляд, рассказ, не напрасно я его и на этом форуме уже отмечала.
http://www.srkn.ru/texts/chernayaloshad.shtml

Однако тема-то моя не конкретно о "Романе", а о писателе Сорокине. А у него, о чем и я уже писала, поклонники есть. Значит, быть может, я в его творчестве просто чего-то недопонимаю.
А чтобы у здешнего народа не осталось в душе совсем уж черного осадка (по моей же вине, о "Романе" ведь я здесь заговорила и даже как бы вынудила кого-то его подчитать), — чтобы такого осадка не осталось, предлагаю всем прочитать рассказ Сорокина "Черная лошадь с белым глазом". Отличный, на мой взгляд, рассказ, не напрасно я его и на этом форуме уже отмечала.
http://www.srkn.ru/texts/chernayaloshad.shtml
Сорокин:Даша сидела на корточках, не дыша. И вдруг поняла, что никогда в жизни больше не увидит эту черную кобылу. Кобыла выходила из Дашиной жизни, как из хлева. Брела, пофыркивая. И вскоре скрылась среди деревьев.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
Я Владимира Сорокина вовсе не отвергаю. Он талантлив безусловно. Поэтому прочёл многое у него (в некоторых местах зажимая нос. Ну и что? Можно и потерпеть).
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
И тут все правильно: в настоящем топленом молоке как раз желтые маслянистые образования присутствуют.
А к чему был Ваш "канюк" вообще не поняла.
Вы хотя бы цитировали, а то и не поймешь, о чем речь. Там не масло из молока, а масло в молоке:
Сорокин:Больше всего в топленом молоке ей нравились желтые крошки масла.
И тут все правильно: в настоящем топленом молоке как раз желтые маслянистые образования присутствуют.
А к чему был Ваш "канюк" вообще не поняла.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Владимир Сорокин
Сало с молоком? Бедные косари. А в "Романе" травил публику водкой с грибами в страстную седьмицу.
Сливочное масло жёлтым не бывает.
Летают канюки, а не конюхи.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Владимир Сорокин
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Маловато Вы,выходит, еще повидали за свои 17 лет. Но какова самоуверенность!
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:Канюк — Канюк, конюх, зимник (Archibuteo lagopus, сокол) представитель рода, близкого к сарычу и отличающегося вполне оперенными цевками.Другие признаки рода: короткий, высокий, загнутый от основания клюв, восковица покрытая щетинками, кроме промежутка…
Так что писал, как пожелал. Главное, против истины не погрешил.
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
-