Нелюбимые словаСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее
 Нелюбимые слова

Сообщение лёлик »

vadim_i_z:
лёлик: Ещё я не люблю форумные слова "тролль, троллить". Однокоренных нет, в какую-то систему почти не включаются (только отчасти работает пара тролль - флудер), смысл: "Вас надо уничтожить незамедлительно без рассмотрения". В качестве аргумента заменяет классические "Чушь" и "Бред"
Это не так. Тролль - это не тот, кто просто пишет чушь, цель тролля - посеять смуту (возможно, и чушью, да).
Вадим, может, объясните, почему сказали "Это не так". Что вы опровергаете? У меня ведь не сказано "Тролль - это тот, который просто пишет чушь".
Так что логичнее было бы сделать другое вводное предложение.
Или это мои математические придирки, а у гуманитариев мозги вихрем и всё в намёке.

А что такое "посеять смуту"? Как выглядит эта смута, когда вырастет?
Если девица, попавшая на форум, смущается, когда её цитируют, задают ей вопрос по смыслу её слов и смущённо отвечает "Не трогайте меня тролль, я вас не знаю, лучше вообще уйдите с форума" - это она правильно употребляет специфический термин "тролль"?
Или когда дама комментирует аргумент в пользу позиции, противоположной той, на которой она находится, словами "Дешёвая тролльчатина" - это правильное словоупотребление?

Мне вполне нравится слово "камео". Однокоренных тоже нет, про смысл не догадаешься, в какую систему включить не знаю - все те же претензии, что у меня были к слову "тролль". Но словом "камео" на моих глазах пока не бросались, а говорили только по смыслу и по делу.
Ищи чести у того, у кого её много
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Нелюбимые слова

Сообщение vadim_i_z »

лёлик: У меня ведь не сказано "Тролль - это тот, который просто пишет чушь".
У Вас сказано, что обвинение "Тролль!"
лёлик: В качестве аргумента заменяет классические "Чушь" и "Бред"
Вот с этим я и не согласен.
лёлик: Как выглядит эта смута, когда вырастет?
Полистайте форум. Приходили к нам странные люди, которые апеллировали к личности, выстраивали какие-то непонятные обвинения, в том числе и выходящие за тематические рамки дискуссии. Имена называть не буду, надеюсь, сами помните.
Ну а обвинение в троллинге вместо ответа по существу (Ваш пример с гипотетической девицей) - тоже своего рода троллинг :-)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист
 Нелюбимые слова

Сообщение Князь Мышкин »

vadim_i_z: Ну а обвинение в троллинге вместо ответа по существу (Ваш пример с гипотетической девицей) - тоже своего рода троллинг
Может, это просто флуд? И если такой флуд (отступление от темы) вовсе не злонамерен, то, по-моему, это не троллинг.
Под троллингом я понимаю разжигание флейма, а порой, специальное подначивание (подзуживание) участников форума друг против друга.
И для меня слова: троллинг/тролль тоже неприятны, хотя бы потому что, иной раз, они произносятся с целью принизить собеседника.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
 Нелюбимые слова

Сообщение Сергей Титов »

vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Нелюбимые слова

Сообщение vadim_i_z »

Князь Мышкин: vadim_i_z писал(а):
Источник цитаты Ну а обвинение в троллинге вместо ответа по существу (Ваш пример с гипотетической девицей) - тоже своего рода троллинг

Может, это просто флуд? И если такой флуд (отступление от темы) вовсе не злонамерен, то, по-моему, это не троллинг.
Я понял так, что она вместо ответа по существу начинает называть оппонента троллем.
Oh_Lee_Ya
романист
романист
Всего сообщений: 256
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Нелюбимые слова

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Тролль - это ж просто домовой! Нечисть, мелкий пакостник. :) Если вместо слова "тролль" мысленно подставлять наш исконный эквивалент, то сразу тянет улыбнуться и даже как-то... душевнее становится.

По теме. Из уже упомянутых терпеть не могу слова "няшка" и всех производных. Бррррр и фууу... Меня от них прям буквально тошнит.

А ещё на этом форуме наткнулась на "акрошкёры", записанное кириллицей. Очень мне этот вид не понравился почему-то. Может потому, что я от природы кучерявая и пряди всё время своевольно лезут из причёски. Как только подумаю, что мои родные милые кудряшки - это акрошкёры, аж дурно становится. Срочно намочить и прилизать! Ох, зачем, зачем ты повстречался на моём жизненном пути?...

Самое, наверное, нелюбимое слово - "быдло". От него за километр несёт всей человеческой мерзостью сразу. В том смысле, что мерзко его употреблять по отношению к людям. Расхожесть данного слова в современном русскоязычном дискурсе меня сильно печалит. :(
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2329
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
 Нелюбимые слова

Сообщение Gapon »

Сударыня, легко снимет стресс от "акрошкёров" распевание народного песняка из к\ф "Весняк на Заречной улице" с легкой заменой:

<...>
Горят фаллопиевы трубы,
И день и ночь горят они.
<...>"

Поправляйтесь! Чтобы легко притерпеться к "быдлу"...
Oh_Lee_Ya
романист
романист
 Нелюбимые слова

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Gapon, это Вы так мелко пакостите, что ли? Ну... Считайте, что гипотетическая девица приведена в крайнюю степень замешательства. Полагаю, назвать Вас няшкой будет чистой воды иезуитством. ( Слово "иезуитство", кстати, мне нравится очень и очень.) А потому благодарю, конечно, за беспокойство, но с акрошкёрами разгуливать - нет уж, увольте. Не надо мне их вовсе.
Оно ведь, каждый выбирает по себе...
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Нелюбимые слова

Сообщение лёлик »

Oh_Lee_Ya: Тролль - это ж просто домовой! Нечисть, мелкий пакостник. Если вместо слова "тролль" мысленно подставлять наш исконный эквивалент, то сразу тянет улыбнуться и даже как-то... душевнее становится.
Гофмана читали? Автора "Щелкунчика".
Гофман в "Золотом горшке" и в "Королевской невесте" ликбез проводит. Азбучные истины прошлых времён:
"Твёрдое-жидкое-газообразное" можно описать как "Земля-вода-воздух". Тролли, они же гномы - духи земли, русалки (они же ундины) - духи воды.
Дух воздуха - эльф (сильфида). Дух огня - саламандр.

К примеру, Вадим саламандр, для него главное, что написано про слово в словаре. Или в каком-то учебнике. Я тролль, у меня стихия более материальная (более твёрдая) - узус.
Конечно, "всякое сравнение хромает". К тому же у меня стиль хромает: русское слово "словарь" идёт в паре с латинским "узус". А чем заменить "словарь"? Может, "тезаурус"?

А домовые, говорят, раньше хозяевам помогали. Нынче люди заплошали, домовые тоже.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Нелюбимые слова

Сообщение Марго »

лёлик: А домовые, говорят, раньше хозяевам помогали.
Прямо так и хочется дать ссылочку на нашу с Монголом и Сергеем Титовым "Усадьбу", где домовой как раз и помогал хозяину. А впрочем, и дам — отчего бы и не дать-то? :)

Re: Пишем рассказ (Вып.4) - "Усадьба"
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Нелюбимые слова

Сообщение Франсуа »

Люди, не надо писать глупостей! Э. Т. А. Гофман вполне имеет право на собственную демонологию, но о том, что такое, не побоюсь этого слова, в действительности тролль, справляться надо у писателей и фольклора Скандинавии. А тем, у кого до сих пор не дошли руки даже до "Пера Гюнта", могу сообщить, что подлинный тролль - далеко не гном и не милый малыш, а существо огромного размера, при этом чрезвычайно злобное и противное, в том числе внешне. Соответствует этому представлению и генерализованное значение слова.

А что касается слов нелюбимых мною лично, то я приемлю практически все, в том числе и гаджет (даже несмотря на то, что мне всё время мерещится, будто это - разновидность джета), за исключением новомодных уменьшительных, относящихся к еде. "Масличко", "мяско", "ивасик", "печенька" - тьфу!!! Убил бы! Морально, конечно! :-x

Да: еще "денежка" в собирательном смысле. :bad:
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Нелюбимые слова

Сообщение лёлик »

Франсуа:Люди, не надо писать глупостей!

Так обычно начинают пожилые женщины. Сразу обозначают, что они опытные, бывалые, авторитетные, это заменяет им аргументы и даёт право командовать. Говорить не совещательным тоном, а окончательным, не допускающим возражений.
Мужчины обыкновенно стараются аргументировать и оставляют место для возможных контраргументов.
Франсуа:Э. Т. А. Гофман вполне имеет право на собственную демонологию,
И чем оригинальна демонология Гофмана? Чем отличается от традиционной?
Франсуа: но о том, что такое, не побоюсь этого слова, в действительности тролль, справляться надо у писателей и фольклора Скандинавии. А тем, у кого до сих пор не дошли руки даже до "Пера Гюнта", могу сообщить, что подлинный тролль - далеко не гном и не милый малыш, а существо огромного размера, при этом чрезвычайно злобное и противное, в том числе внешне. Соответствует этому представлению и генерализованное значение слова.
Гном - вовсе не обязательно малыш и уж совсем не обязательно милый. Если говорить о германской мифологии, то гном скорее мал в моральном отношении.
Но если у кого дошли руки до "Путешествия Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлёф, тот, конечно, залюбуется маленьким мудрым гномом.
Сельма Лагерлёф - это яркий представитель писателей и фольклора Скандинавии, конкретно Швеции. Нобелевская премия, на минуточку.

Что именно имеет в виду Франсуа под "генерализованным значением слова" - я не знаю. Вагнера? Толкиена? Современный инет?
Франсуа:Да: еще "денежка" в собирательном смысле. :bad:

Чем плоха? И чем заменить? В собирательном смысле.

А "печенька" для меня загадка. Может, слово специально придумано, чтобы быть неприятным. Или это перезвук с "печалькой", которую часто пишут через "и" - "пичалька".
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Нелюбимые слова

Сообщение vadim_i_z »

У меня печенька ассоциируется с печенью. Тоже съедобно (и даже вкусно), но...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Нелюбимые слова

Сообщение Марго »

Не понимаю, почему эта печенька так всем не нравится. А конфетка как, ничего? Так по аналогии же и говорят. По-моему, сказать ребенку: "Возьми печеньку" — вполне нормально. Не обязательно ведь "печеньице", тем более что ребенку такого и не выговорить.
Oh_Lee_Ya
романист
романист
 Нелюбимые слова

Сообщение Oh_Lee_Ya »

лёлик:
К примеру, Вадим саламандр, для него главное, что написано про слово в словаре. Или в каком-то учебнике. Я тролль, у меня стихия более материальная (более твёрдая) - узус.
Конечно, "всякое сравнение хромает". К тому же у меня стиль хромает: русское слово "словарь" идёт в паре с латинским "узус". А чем заменить "словарь"? Может, "тезаурус"?

А домовые, говорят, раньше хозяевам помогали. Нынче люди заплошали, домовые тоже.
))))))))))))))))))))))))))))) Это уже фэншуй какой-то. Дерево кормит огонь, огонь закаляет землю... Тогда я - абсолютный ветер. :D Просто мимо пролетала и случайно подумалось. Хотя под настроение могу и волну нагнать. Так вот, я, в принципе, о том же. Любой форум суть энергообменник. Каждый несёт то, что у него в избытке. А кто-то ходит питаться со всеми вытекающими. Лично мне не жалко, коли рамки приличий соблюдены. Ведь, если звёзды зажигают... и т.п. о страдающих лошадях. Энергетика, значит, хорошая. А в обстановке абсолютной информационной стерильности ... скучно, мертвечина.

Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
Франсуа: Э. Т. А. Гофман вполне имеет право на собственную демонологию, но о том, что такое, не побоюсь этого слова, в действительности тролль, справляться надо у писателей и фольклора Скандинавии. А тем, у кого до сих пор не дошли руки даже до "Пера Гюнта", могу сообщить, что подлинный тролль - далеко не гном и не милый малыш, а существо огромного размера, при этом чрезвычайно злобное и противное, в том числе внешне. Соответствует этому представлению и генерализованное значение слова.
И что из этого? Вынуждена сделать реверанс в сторону узуса. Ну, некрасивый, ну, вредный, ну, с закидонами. А кому щас легко? Пусть будет домовёнок, смешной и добрый, где-то очень глубоко... :) Уж на форуме-то! Сам бог велел!

Надеюсь, Елена не сочтёт сиё собрание магов-стихийников за бесполезный флуд. Это мы в рамках подспудной политики. Не только клеймим, но и возрождаем, с последующей реабилитацией. :)

А мне дети сегодня подбросили "дивергента". Как вам? По мне, так какой-то деградировавший диверсант. Пока не определилась.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист
 Нелюбимые слова

Сообщение Князь Мышкин »

Oh_Lee_Ya:... А в обстановке абсолютной информационной стерильности ... скучно, мертвечина.
И каким бы словом назвать людей, требующих (иначе изгнание автором из своей темы с последующим расстрелом) этой стерильности? Пуристом? Тоже не очень симпатичное слово, не правда ли?
И непонятно кто ещё вреднее: этакий добродушный шалунишка-домовёнок-тролль или вот такой товарищ?

Изображение
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Oh_Lee_Ya
романист
романист
 Нелюбимые слова

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Хммм... Нее, пурист - это жестоко. Кстати, никогда не задумывались, почему от слова пуританин веет садомазохизмом? Парадокс!
Может, огурец? Ну, типа, зануда такая. -- Молодец! Садись! Пять!
Это мне последние пару дней смешно над кактусом, который глубоко разочарованный в жизни огурец. :oops: Можно сказать, шутка недели. А что? Рассматривается дело за номером... Огурец против домового.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Нелюбимые слова

Сообщение Марго »

Oh_Lee_Ya: А мне дети сегодня подбросили "дивергента". Как вам?
Так дивергенцию, кажется, в школе проходят. И дивергент -- словарное слово: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... D%F2&all=x
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Профессия: безвременно безработный
 Нелюбимые слова

Сообщение Patriot Хренов »

Oh_Lee_Ya: Нее, пурист - это жестоко.
А я всегда считал, что избыточно мягко... Типа, диарея -- это она, а пурист -- эт эйный муж...

Нет?

Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
Oh_Lee_Ya: Это мне последние пару дней смешно над кактусом, который глубоко разочарованный в жизни огурец.
Правда?!..
А я всегда считал, что кактус -- это синий чулок из сильной половины.
Стал быть, ошибался, нет?
Марго: Так дивергенцию, кажется, в школе проходят.
Ой, блин!... что-то это слово мне так сильно напоминает кастрацию, но только не в среде мужчин...
Я снова заблуждаюсь?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Нелюбимые слова

Сообщение vadim_i_z »

Марго: Так дивергенцию, кажется, в школе проходят.
Если речь о математике, то Вы излишне оптимистичны :-) Может быть, в биологии?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Нелюбимые слова

Сообщение Марго »

Ну да, я про биологию и говорю.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Профессия: безвременно безработный
 Нелюбимые слова

Сообщение Patriot Хренов »

Ребят, ребят!..
А может, придумаем как хотя бы вот эту вот дивергенцию перенести в ветку "Фонетика и орфоэпия "?
М?
А то я вот чешу свой лысый затылок и -- никак не могу придумать, чем бы сдвинуть с первой строчки тему "Меня просто затарарахали англ… "?
Тема -- нашенская, тема -- нужная, но меня так затарарахало, что все, кто впервые к нам приходит, именно на "затарарахало" в первую очередь и наталкивается...
Ну... у меня не получается -- можь, хоть вы что-нибудь умного придумаете, а?
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Нелюбимые слова

Сообщение лёлик »

vladik_ma:Терпеть не могу слово няшка.
А это видели?

Я теперь думаю, что японцев хороший вкус, раз Поклонская - идеал аниме. И что мне надо, наконец, посмотреть аниме: с чего начать?
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285
 Нелюбимые слова

Сообщение vladik_ma »

Конь засел в няше.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР