Преподавание русского как родного иностранцам. Крик души!Вопросы преподавания русского языка и литературы

Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель
 Re: Преподавание русского как родного иностранцам. Крик души

Сообщение Гудвин01 »

Oh_Lee_Ya:Не секрет, что в российских общеобразовательных школах появляется всё больше и больше учащихся, для которых этот язык не является родным. Я удивлена, что эта проблема практически нигде не обсуждается. Актуальнейшая ведь проблема!
И в вузах такая проблема есть: в погоне за прибылью (а что делать - в такое положение государство родное поставило) универы набирают студентов-иностранцев на коммерческой основе, а те по-русски ни бум-бум. Намедни к нам на филфак "десант" из Средней Азии высадился, только одна студентка сносно изъясняется на великом и могучем. На резонные вопросы: "А почему к нам? Это ж словесность, т.е. углубленное изучение языка и литературы, а тут люди на уровне "моя-твоя-не-понимай" говорят?" -нам показали аттестаты новоприбывших. У них, оказывается, русский изучается чуть ли не как родной, и у всех стоят пятерки! Вот и приходится и доп.занятия проводить, языку учить... Какие уж тут, к примеру, ист.грамм. и русская диалектология :)
Реклама
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Гудвин01:и у всех стоят пятерки!
Ёшкин кот!!!

Изображение
Автор темы
Oh_Lee_Ya
романист
романист
Всего сообщений: 256

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Гудвин01:И в вузах такая проблема есть: в погоне за прибылью (а что делать - в такое положение государство родное поставило) универы набирают студентов-иностранцев на коммерческой основе, а те по-русски ни бум-бум. Намедни к нам на филфак "десант" из Средней Азии высадился, только одна студентка сносно изъясняется на великом и могучем. На резонные вопросы: "А почему к нам? Это ж словесность, т.е. углубленное изучение языка и литературы, а тут люди на уровне "моя-твоя-не-понимай" говорят?" -нам показали аттестаты новоприбывших. У них, оказывается, русский изучается чуть ли не как родной, и у всех стоят пятерки! Вот и приходится и доп.занятия проводить, языку учить... Какие уж тут, к примеру, ист.грамм. и русская диалектология
:cry: :shock: Мдааа... Те ещё мультики! Жизнь прекрасна и, что главное, удивительна! :D А про пятёрки - это да! Это у них у всех! У моего героя тоже имеется ведомость, согласно которой он закончил 4-й класс русской школы на 4 и 5. Кстати, нередко и перескакивают через класс, закончили сомнительный 6-й, а пошли в 8-ой - типа у них такие умные дети, на фиг время терять. Это к вопросу о разговорах с родителями. Все всё знают и понимают, не дураки. Они свою проблему решили. Лично у них проблем больше нет. Примерно так. Если честно, порой страсть как охота проучить таких умников. Чисто за державу обидно. А как работает американское общество и их школьная система, я знаю очень хорошо. Оттого ещё обиднее. Но это так, лирическое отступление. Интересны, кому интересны, конечно, способы объединить курс школьной программы с курсом иностранного языка в одном процессе, причём для отдельных учащихся без ущерба для остальных. Ибо метод неассистированного погружения писать без орф. и пункт. ошибок не позволяет. :roll:
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
TatRust
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 13
Образование: высшее техническое

Сообщение TatRust »

Я не преподаватель, и в такой ситуации трудно давать советы, да и вообще, следует ли их давать?
Может быть, если уж оценку ставить обязательно, то никак не выше тройки, думаю.
Ну и мотивировать к обучению, конечно.
Автор темы
Oh_Lee_Ya
романист
романист

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Ох, оценивание тут - это прям дилемма морально-этического свойства. Детки же очень трепетно относятся к оценкам. Ещё бы! Это же результат их труда и искренних стараний. Все ошибки нам всегда понятны, мы над ними работаем. - А тебе, мальчик, "3"! - А за что? - А просто так! Недавно где-то зацепила взгляд фраза: "Если не знаешь, как поступить, поступай по-человечески." Даю посильные задания. (Всё же на месте мы не стоим.) И оцениваю по-честному. Если уж "5", так "5". Ад-я опять недовольна. :D Вы, мол, давайте ему задания, которые он на 100% не сможет выполнить. :shock: Чтоб двойки тоже были, а за четверть тройка. Такой вот дебет с кредитом. :аплодисменты: Я начинаю наслаждаться абсурдностью ситуации. Но ребёнка гнобить не буду. По мне, так он подвиг совершает. Правда, такими темпами на тройки с двойками мы когда-нибудь и вырулим. :) Как только он начнёт выражаться полными предложениями и воспринимать речь на слух - от она, дорогая наша орфография, тогда и попрёт по 3 ошибки в слове, с пунктуацией вместе. Но, опять же, это единичный случай. Никто из знакомых с таким не сталкивался. Всё же типичные случаи - это "моя твоя понимать, твоя моя понимать, только чуть-чуть падежов, радов и вримянов не соблюдать".

Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
Re: Преподавание русского как родного иностранцам. Крик души!
Я спасаюсь во многом словообразованием и синтаксисом: разборами, играми."Наших" хронически неграмотных тоже, кстати, вытаскивает неплохо. "Плохоговорящих", конечно, совсем не гружу тем, как оно там всё называется. Для них синтаксический разбор другой. Берём предложение, например, и поехали вниз раскладывать его по словосочетаниям. Да, сначала основу. И неизменный вопрос: "Является ли основа словосочетанием!?" :old: В ответ дружное: "Никогда!!!" Обязательно вопрос от главного слова к зависимому в скобочках. Фокусируемся на управлении и согласовании, хотя сами эти термины им ещё неизвестны. Всё, что изменяется, выделяем цветом заодно с предлогами, если они есть. Если делать по одному на каждом уроке и по одному в каждом дом. задании, то некое чутьё постепенно закрепляется-таки.
Есть хорошая словообразовательная игра "Составь слово". Дети друг для друга зашифровывают слова. Приставка от одного, корень от другого и т.д. Например: переход, обдумать, читать, пилил, вода. Получаем "передумала". Они аж пищат от восторга ВСЕ! :Yahoo!: И методический КПД очень высок.
Надо будет сесть и записать все свои упражнения как-нибудь. :roll: Но смысл в том, чтобы они вписывались в стандартные уроки, были бы незатратными по времени и как-то приводили бы класс к более-менее общему знаменателю.
Александр Ликин
Всего сообщений: 1
Образование: среднее
 Преподавание русского как родного иностранцам. Крик души!

Сообщение Александр Ликин »

Взял учебник по русскому языку для 6 класса. Ужас. Для чего нужно составлять транскрипцию русских слов русскому ученику. Если эти учебники рассчитаны на обучение черных,тогда да,а у русского произношение русских слов должно быть в крови. У нас сами учителя не могут правильно говорить не то ,что писать. Нас учили без всяких иноземных наворотов, и большинство моих сверстников выросли грамотными людьми
Автор темы
Oh_Lee_Ya
романист
романист
 Преподавание русского как родного иностранцам. Крик души!

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Не уверена, как это работает и содержит ли находящееся выше сообщение ссылки на пиратские программы... Огромная просьба к модераторам удалить сиё бредовое послание. Просто не знаю, подразумевает ли жалоба удаление обжалованного текста, или об этом надо просить дополнительно. Заранее спасибо.
Ответить Пред. темаСлед. тема