II творческий конкурс "Новый год"Литературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное
 Re: II творческий конкурс "Новый год"

Сообщение Сергей Титов »

26
Правдивый и унылый рассказ, но с неплохим концом.

Тёплый ламповый звук

Некий грустноватый юноша, закончив работу, поплёлся домой. Приближался Новый год. Юноше позарез нужно было попасть из одного пункта в другой, и как можно быстрее.

В другом пункте его очень ждала юная и любимая жена.

Немного пообщавшись с весёлыми друзьями, выпив пару кружек пива, слегка повеселевший, юноша пошёл к железнодорожной станции...

Внезапно, к радости молодой семьи, он купил два десятка яиц (дефицит!). Положил их бережно в "дипломат".

Поезда и электрички в то незабываемое давнее время почему-то не ходили. Точнее: они ходили, но по какому-то своему расписанию. Выручали товарные поезда.

Недолго думая, юноша запрыгнул в уходящий поезд, на площадку товарного вагона.
Стоя там, он прикидывал: всего час пути, и я дома, у жены, и мы встретим Новый год...

Мороз крепчал.

Через полчаса наш герой уже делал какую-то разминку, шевелился, отжимался, приседал...

Через час, убедившись в том, что поезд идёт без остановок (а понять это было очень просто), юноша приуныл, даже перестал шевелиться...
Он погружался в сон, строго по написанному где-то. :shock:

А мороз всё крепчал.

Но чудо всегда с нами! Внезапно товарняк резко замедлил ход. И, что любопытно, как раз там, где надо.

Он каким-то образом спрыгнул с поезда, почти сполз.

Негнущиеся ноги сами повели юношу...

И привели его, конечно, в интересное заведение, которое называлось так: павильон "Волна". Или не так, но суть не в этом.

В абсолютно пустом, казалось бы, заведении шла своя, не очень заметная жизнь.
Паренька приметили мгновенно, да и приветили,
и поднесли ему стаканчик какого-то необычайно полезного портвейна... Немало таких стаканчиков было выпито в тот предновогодний вечер...

Обязан отметить (от лица своего персонажа): музыка звучала в том милом заведении, и не что-нибудь, а The Beatles. Вечер после трудного дня. Тёплый ламповый звук, как сейчас поговаривают.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

.
Конкурс завершен. Всем спасибо.

Результаты будут объявлены в этой ветке завтра, 3 января, во второй половине дня.

За понравившиеся конкурсные работы вы можете голосовать до 12:00 3 января здесь: Объявляется второй новогодний конкурс!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Скорректированные результаты конкурса см. ниже.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

Марго:(Сразу оговорюсь: я, будучи организатором конкурса, свою кандидатуру из списка призеров изымаю. Спасибо всем, кто проголосовал за мои работы; рада, что моя «Мерилин» вам настолько понравились.)
Что-то я не припомню, чтобы в правилах конкурса было сказано, что работы организатора идут вне конкурса. Обычно таким образом ограничивают членов жюри, поскольку они сами проставляют оценки. Члены жюри, а не организатор!.. В нашем случае жюри народное, а народ мы, естественно, ограничивать не можем.
Можно попросить уважаемого Председателя народного жюри конкурса огласить то количество баллов, которое получила работа № 1 "Мерилин" ?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

ALNY:Можно попросить уважаемого Председателя народного жюри конкурса огласить то количество баллов, которое получила работа № 1 "Мерилин" ?
Если участники изъявят желание, то с разрешения Организатора Конкурса я могу предоставить полные итоговые результаты по голосованию. :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Князь Мышкин:я могу предоставить полные итоговые результаты по голосованию.
Может, полные не нужно? :sorry:
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Сергей Титов:Может, полные не нужно?
Пусть решают: Организатор Конкурса и коллектив. :)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Я не думаю, что коллектив сомневается в добросовестности подсчета баллов. Просьба относится только к одной, упомянутой глубокоуважаемым Организатором конкурса, работе. Обнародуйте, пожалуйста, количество полученных работой № 1 "Мерилин" баллов.
И я не думаю, что кто-то что-то тут должен решать и/или разрешать. В конце концов инициативная группа участников (и даже не участников) конкурса может и сама пересчитать результаты. Голосование-то открытое. Какой смысл "придерживать" информацию и апеллировать к чьему-то дозволению?..

И ещё. На всякий случай. Я никого ни в чем не обвиняю и я не призываю к пересмотру результатов конкурса. Подведение итогов -- это обязанность и право оргкомитета. Я просто хочу уточнить один момент.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

ALNY:... Я просто хочу уточнить один момент.
Я только помощник. Организатор разрешит, тогда пожалуйста!
И я вовсе не думаю, что кто-то сомневается в точности подсчётов.
Мне такое никогда бы и в голову не пришло! :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

ALNY:Что-то я не припомню, чтобы в правилах конкурса было сказано, что работы организатора идут вне конкурса.
Ну так у нас правила простейшие, потому в них детали и не оговорены. Детали возникли при подсчете результатов, вот я и детализировала. :)

Только очень прошу не вынуждать меня сожалеть о том, что я вообще свои работы выставила на конкурс. Тем более что делалось это в значительной степени ради того, чтобы стимулировать конкурсантов и не позволить конкурсному азарту ослабеть. Хотя, думаю, организатору вообще вступать в соревнование не стоило. Раскаиваюсь. :(
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Марго:Раскаиваюсь. :(
А напрасно. :)
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

Марго:будучи организатором конкурса, свою кандидатуру из списка призеров изымаю.
:shock:
Не понял!...

Я ставил в тотализаторе серьёзные бабки на Вашу победу в конкурсе. Очень серьёзные люди будут со мной разбираться.

Две тыщи пятнадцать евро это Вам не кот начхал.

Думайте, Марго, как будем выкручиваться из положения!

:old:
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Марго:(Сразу оговорюсь: я, будучи организатором конкурса, свою кандидатуру из списка призеров изымаю. Спасибо всем, кто проголосовал за мои работы; рада, что моя «Мерилин» вам настолько понравились.)
Сама организовала конкурс, сама ломает? Ну как другие последуют примеру: тоже станут изымать свои работы, а заодно и поставленные баллы?

Если Марго боится, что ей "подсуживали", добавляли баллов как организатору - то, по-моему, дело было как раз наоборот. Начальная, открывающая работа была как предисловие, как растопка - для разогрева интереса. Её даже в меньшей степени воспринимали как конкурсную, чем другие работы. Так что если этой Золушке повезло стать принцессой... не томите, скажите. Или это последнее испытание?
Ищи чести у того, у кого её много
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Внимание! Поскольку мое стремление устраниться от победы в конкурсе народ так активно не поддерживает, я вынуждена пойти на попятную и скорректировать результаты.

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:

Итак, вниманию форумчан предлагаются итоги II творческого конкурса "Новый год", который проходил на нашем форуме
с 1 декабря 2014 года по 2 января 2015 года.

В конкурсе приняли участие 14 форумчан, представившие на суд читателей 26 прозаических и поэтических работ (в прошлогоднем конкурсе соревновались 8 участников с 16 работами).

Конкурсные работы оценивало народное жюри в составе 14 человек.

По количеству набранных баллов (17) победителем конкурса становится сказка "Мерилин", автор Марго (работа № 1).

Второе место с результатами в 15 баллов поделили две работы: № 6 «Год козла, или Детская новогодняя сказочка про…», автор ALNY, и № 15 «Новогодняя рапсодия», автор rusak. Отметим, что и по числу благодарностей эти работы пришли к финишу с равными результатами.

На третье место с оценкой в 14 баллов выходит экспромт НастасьиФилипповны&К «Новогодние традиции» (работа № 21).

Благодарим всех, принявших участие в мероприятии и поделившихся с форумным сообществом своим творчеством — прекрасными работами, среди которых по принятой двухбалльной системе выбирать было очень непросто.

Большое спасибо тем двенадцати форумчанам, которые добровольно вошли в народное жюри, оказав неоценимую поддержку в определении победителей.

На наш взгляд, вот такие конкурсы (пусть и самодеятельные), позволяющие сплотить людей творческих, могут послужить украшением любого форума, а уж форума любителей русской словесности — и тем более.

Успехов всем вам в новом году, и пусть желание творить никогда не покидает ваши души!

С Новым годом!

Организатор конкурсаМарго
Председатель народного жюри конкурсaКнязь Мышкин
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

лёлик:Начальная, открывающая работа была как предисловие, как растопка - для разогрева интереса. Её даже в меньшей степени воспринимали как конкурсную, чем другие работы.
Реально так. Самые первые работы, поступающие на конкурсы, всегда находятся в невыгодном положении. Впечатление от них стирается к концу срока приема работ. Более поздние работы других авторов уже корректируются с оглядкой и выглядят более свежо и интересно. И т.д.

Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
Послесловие...
Давайте так. В чем смысл прошедшего конкурса? Тут кто-то какие-то великие моральные дивиденды собирался получить? Или, тем более, деньги? Ребята, что смеяться-то?.. Нет, конечно. Мы просто собрались приятно провести время и немножко размяться в своих литературных игрищах. Творческим людям нужен некий стимул для действий, как и нужно некоторое внимание со стороны читателей.
Цель достигнута? Да!! Поэтому я рискну взять на себя ответственность и от имени всех искренних участников и соучастников конкурса выразить благодарность Оргкомитету конкурса (Марго и Князю Мышкину) за добровольно взятый на себя нелёгкий и весьма неблагодарный труд! СПАСИБО!
Тем более, что рост конкурса (и по количеству участников, и по количеству работ, и по уровню работ) налицо. Кстати, хочу сказать, что многие очень крупные по масштабу литературные конкурсы начинались именно с вот такого "карманного" варианта.

Что касается результатов конкурса в виде призовых мест -- это уже вторично. Все работы-призёры достойны занятого ими места. Включая и, извините за нескромность, мою собственную. И я рад, что Организатор откинул таки ложную скромность и привёл реальный расклад по сложившимся баллам. Абсолютной объективности в таких вещах никогда нет, но -- что получилось, то и получилось. То и надо показывать. А проигравших в этом конкурсе вообще нет. Даже само участие -- это уже победа. Как минимум, над собой. А победа над собой -- это первый шаг к реально великим победам...

Короче... давайте просто получим удовольствие от прошедшего праздника творчества и порадуемся как за победителей, так и за себя, родных и любимых :)
Поздравляю Марго с заслуженной победой в конкурсе! Ура!
Поздравляю всех с очередным успешно проведенным литературным новогодним конкурсом на Русфо!
:)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Спасибо за поздравление, ALNY. Спасибо всем, кто проголосовал за мою "Мерилин" и остальные мои работы.

Как уже сказала выше, я стремилась не столько участовать в соревновании, сколько поддерживать азарт других участников. И хотя конкурс действительно "карманный", все же явный прирост как числа участников, так и количества работ по сравнению с прошлым годом, на мой взгляд, говорит о том, что мероприятие как таковое на Русфо имеет успех (а за пределы форума нам выходить и ни к чему), что не может не радовать.

Еще раз благодарю всех, кто поддержал эту идею, -- в любом качестве. Надеюсь, у кого-нибудь возникнет желание продолжить мое начинание через каких-то три с небольшим сотни дней, в конце 2015 года.
Кумазь
журналист
журналист
Всего сообщений: 151
Образование: высшее техническое

Сообщение Кумазь »

Присоединяюсь к поздравлению Марго и к благодарности всем участникам. :аплодисменты:

Только добавить хочу, что мой выход на 3-е место не заслуженный. Экспромт писалася в спешке буквально минутами без претензий на победу. Просто для количественной поддержки конкурса (некогда было). Лучше бы кого-то из других участников с более серьёзной работой на это место поставить. :cry:

А вообще, мне кажется, можно более тщательную систему оценок придумать, с более дифференцированной оценкой и подсчётом. Но эти предложения, возможно, к следующему конкурсу.
Какой следующий большой праздник? День Защитника Отечества и международный женский? :pretty:

(Жаль, Завада куда-то пропал, а то можно было бы с ним поспорить, что "не заслуженный" выше в тексте пишется именно отдельно, а не слитно) :evil:

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Марго:все же явный прирост как числа участников, так и количества работ по сравнению с прошлым годом, на мой взгляд, говорит о том, что мероприятие как таковое на Русфо имеет успех
Марго, можно попробовать к следующему конкурсу ещё знакомых поэтов (пусть и любителей) сюда пригласить. И будет ещё больше. Постепенно выйдет на хороший уровень и совревновательный азарт. :muza:
(Тепеть не могу слово "конкуренция", так как оно ассоциируется с примерами бесчестной и жестокой, вовсе не дружественной борбы на капиталистическом поле за частную собственность и нетрудовую прибыль) :guns:
Вот у меня даже мысля проскочила, что если на форуме русской словесности приучать читателей к словам с русскими конями? Конкурс - от иностранного слова конкуренция. А соревнование - от русскогого ревность.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

НастасьяФилипповна&К, кто как писал свою работу (в спешке или в течение нескольких месяцев, а то и лет) — дело десятое, главное ведь результат. :) Заслуженный он или нет — это, опять же, личное мнение каждого. Давайте все-таки будем полагаться на суммарное, скажем так, мнение народного жюри и не станем оспаривать его выводы. :) Безусловно, можно продумать и "более тщательную систему оценок", но это уже вопрос не ко мне, а к организатору следующего конкурса.

Пока же я решила опубликовать рейтинг первых 15 работ. Думаю, тем, кто следил за конкурсом, это будет интересно. (При одинаковом количестве баллов более высокое место в рейтинге получает та работа, которая набрала больше благодарностей; если и эти цифры совпадают, тогда та, которая поступила на конкурс раньше.)

Рейтинг конкурсных работ

1. Сказка «Мерилин» (работа № 1) — автор Марго — 17 баллов

2. Стихи «Год козла, или Детская новогодняя сказочка про…» (работа № 6) — автор ALNY — 15 баллов

3. Верлибр «Новогодняя рапсодия» (работа № 15) — автор rusak — 15 баллов

4. Экспромт «Новогодние традиции» (работа № 21) — автор НастасьяФилипповна&К — 14 баллов

5. Стихи «Городская ёлка» (работа № 10) — автор Марго — 12 баллов

6. Стихи «Новогодний рассказ» (работа № 8) — автор пьюма — 11 баллов

7. Стихи, без названия (работа № 18) — автор ALNY — 11 баллов

8. Стихи «Новогоднее пожелание» (работа № 13) — автор Князь Мышкин — 11 баллов

9. Стихи «Поэтическая молитва» (работа № 14) — автор пьюма — 11 баллов

10. Эссе «Новый год — в массы!» (работа № 17) — автор Марго — 11 баллов

11. Новогодняя частушка (работа № 2) — автор Князь Мышкин —10 баллов

12. Проза, без названия (работа № 3) — автор Аглая Ивановна — 9 баллов

13. Песня «Бернулли лемниската» (работа № 5) — автор Валентин Навескин — 9 баллов

14. Эссе «Медитация на новогоднюю открытку» (работа № 12) — автор Матвеева Татьяна — 8 баллов

15. Рассказ «Рождественская идиллия» (работа № 20), автор vladik_ma — 8 баллов
Матвеева Татьяна
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 141

Сообщение Матвеева Татьяна »

Марго, поздравляю с победой! :newyear:
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Спасибо, Татьяна. :)
пьюма
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 219
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение пьюма »

Марго, с запозданием ( только сейчас зашла на сайт), поздравляю с победой. Ваша Мерилин - обаятельная, :) потому она и понравилась заслуженно большинству. И других участников. - тоже поздравляю. :)
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Работы такие разные - как их выстроить в линию. Все интересно было читать. Считаю победой конкурс в целом.

Ну а то, что первое-второе места у сказки про козу и стихов про год Козла, может, задобрит приближающийся год Козы.
Изображение
Ищи чести у того, у кого её много
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

лёлик: Считаю победой конкурс в целом.
Ну что ж, приятно слышать -- выходит, не зря я напрягалась с организацией.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:... не зря я напрягалась с организацией.
(Ух, а я, оказывается, нескромен! :oops: ) И не только Вы, Марго, напрягались! :wink:
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ну да, КМ, мне надо было сказать "напрягалась с этой затеей". Все-таки если бы я не высунулась с идеей, и Вам напрягаться не пришлось бы. А потом уж да, напрягались с Вами практически на равных. Спасибо Вам.
Ответить Пред. темаСлед. тема