Меня просто затарарахали англицизмы ⇐ Фонетика и орфоэпия
Модератор: Дарья Александровна
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Меня просто затарарахали англицизмы
Марго, в фразе "это меня достало" аналогия именно с лапаньем грязными руками (и ногами) наших тонких и нежных душ. При "трахе" такое же касание, но другими частями тела. Поэтому "затрахать" — эвфемизм, отсылающий к сексу.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Надо же, никогда так не трактовал.vladik_ma:в фразе "это меня достало" аналогия именно с лапаньем грязными руками (и ногами) наших тонких и нежных душ.
-
Рязанцев
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 374
- Профессия: механик
Что касается меню, как перечня "возможных вариантов работы какого-л. устройства или компьютерной программы, выведенный на экран дисплея", то наиболее приемлемые варианты уже зарезервированы (их не так много-список, проводник, например), но не до конца: есть слово "путеводитель" (сократят до "водилы"). Оно по смыслу точное для этого случая, но подлиннее (люди спешили, составляя компьютерную терминологию на русском языке).
Однако, специфическая терминология свое берет: слова "мундиаль" (явно не англицизм) и "фан" (возможно, сокращение от слова "фанатик" в значении "болельщик") так и сыплются с экрана. Последнее слово, кстати, иллюстрирует черту французского языка сокращать иностранные для этого языка слова так, чтобы ударение падало на последнюю гласную. Сегодня в одной из телепередач центрального телевидения выплыло и ходульное слово "флэш-моб" (есть еще "о-кей", "пабли-сити" и т.д.). На местное телевидение достаточно позвонить, они понимают, а с центром, возможно, будет посложнее.
Однако, специфическая терминология свое берет: слова "мундиаль" (явно не англицизм) и "фан" (возможно, сокращение от слова "фанатик" в значении "болельщик") так и сыплются с экрана. Последнее слово, кстати, иллюстрирует черту французского языка сокращать иностранные для этого языка слова так, чтобы ударение падало на последнюю гласную. Сегодня в одной из телепередач центрального телевидения выплыло и ходульное слово "флэш-моб" (есть еще "о-кей", "пабли-сити" и т.д.). На местное телевидение достаточно позвонить, они понимают, а с центром, возможно, будет посложнее.
-
alex-ter
- ВПЗР

"Путеводитель" совсем не подходит. Куда он ведет-то? Путеводителем можно назвать описание программы, справочный материал.
Меню ресторана — набор (список) имеющихся блюд. Меню программы — набор (список) имеющихся команд или действий.
Блюда может не быть — тогда в меню ресторана ставят "нет" или что-то в этом роде. Команду по каким-то причинам сейчас выполнить невозможно — соответствующий пункт блокируется. Полная аналогия.
Меню ресторана — набор (список) имеющихся блюд. Меню программы — набор (список) имеющихся команд или действий.
Блюда может не быть — тогда в меню ресторана ставят "нет" или что-то в этом роде. Команду по каким-то причинам сейчас выполнить невозможно — соответствующий пункт блокируется. Полная аналогия.
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
Руссо пуристо... Проходили уже такое: "Хорошилище грядет по гульбищу из ристалища на позорище в мокроступах" 
-
Рязанцев
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 374
- Профессия: механик
Так потому и приняли "меню", что слово уже почти прижилось. Со смыслом слова "путеводитель" в значении "поводырь" (как у Вас предложено) трудно согласиться, так как еще древним богатырям предлагалось на выбор три пути, но надпись на камне была скорее указателем. Кстати, в списке синонимов к слову "путеводитель" есть слова "проводник" и "указатель", но нет слова "поводырь" (по дереву программы), да и сходства с ресторанным меню нет независимо есть в нем блюдо, или отсутствует. Посмотрите какие иностранные слова числятся в синонимах слова "путеводитель" : гид, вадемекум, бедекер ( http://synonymonline.ru/%D0%9F/%D0%BF%D ... 0%BB%D1%8C ).
Что касается "-измов", то я еще не перечислил "грецизмы и латинизмы".
Что касается "-измов", то я еще не перечислил "грецизмы и латинизмы".
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
С какой стати бояться аббревиатуры? "Они" ж — не стесняются? (Если уж оглядываться).
По-моему, есть слова американские — остроумные в своей краткости и точности. Стоит это признать и не страшиться, как чёрт ладана, а брать пример.
(При всём моём негативнейшем отношении к баракам и джонам, не забываю о том многом — в литературе, в искусстве, в науке, — которое дали миру американцы.)
С другой стороны, на каждое возражение против импортизмов, антипуристы сразу кидаются за примерами-словами в седую старину, считая такой извращённый приём убийственным. На самом деле, думаю, это недостаточное уважение к русскому языку. Добро б - нерусского, а то ведь щеголяют - русские!
Резюме (вывод, а не самоописание), с вашего позволения:
всё — вмеру.
LED — light-emitting diode
О Микки и не только.LCD — liquid crystal display
По-моему, есть слова американские — остроумные в своей краткости и точности. Стоит это признать и не страшиться, как чёрт ладана, а брать пример.
(При всём моём негативнейшем отношении к баракам и джонам, не забываю о том многом — в литературе, в искусстве, в науке, — которое дали миру американцы.)
С другой стороны, на каждое возражение против импортизмов, антипуристы сразу кидаются за примерами-словами в седую старину, считая такой извращённый приём убийственным. На самом деле, думаю, это недостаточное уважение к русскому языку. Добро б - нерусского, а то ведь щеголяют - русские!
Резюме (вывод, а не самоописание), с вашего позволения:
всё — вмеру.
-
alex-ter
- ВПЗР

Вы и открытое письмо так писать собираетесь? Вот народ-то повеселите...Идальго:всё — вмеру.
-
Идальго
- ВПЗР

Кстати, о Menu:
впервые прочитав, соотнёс с меню: доступные блюда.
впервые прочитав, соотнёс с меню: доступные блюда.
-
alex-ter
- ВПЗР

-
Идальго
- ВПЗР

Неимеющимсобственногомнения - о моей "гениальности":
Рязанцев:Что касается меню, как перечня "возможных вариантов работы какого-л. устройства или компьютерной программы, выведенный на экран дисплея"
alex-ter:Меню ресторана — набор (список) имеющихся блюд. Меню программы — набор (список) имеющихся команд или действий.
Идальго: меню: доступные блюда.
-
alex-ter
- ВПЗР

Маэстро, с меню Вы ломитесь в открытую дверь.
Как заставить народ придумывать слова с русскими корнями? Ну, кроме палки, естественно. Подскажите, ИмеющийСобственноеМнение!Идальго:С другой стороны, на каждое возражение против импортизмов, антипуристы сразу кидаются за примерами-словами в седую старину, считая такой извращённый приём убийственным. На самом деле, думаю, это недостаточное уважение к русскому языку.
-
Evropeytsev Denis
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 96
)
МанРуК. Оптический манрук, беспроводной манрук, коврик для манрука (манрУка или манрукА? — вот вам ещё один вопрос для обсужденияalex-ter: Предположим, что компьютерную мышь изобрели не где-то там у супостата, а у нас, в России. Пришлось бы придумывать название... Как Вы думаете, каким бы оно было? Мне вот кажется, что это была бы какая-то жуткая аббревиатура: МРК (Манипулятор Ручной Кнопочный... и еще несколько слов) или что-то в этом роде.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
Когда-то и компьютер назывался электронно-вычислительной машиной (ЭВМ), а к ней прилагался "Клавишный пульт оператора" (клавиатура, то есть).
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Тавтология?Evropeytsev Denis:Манипулятор Ручной
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Как я и предполагал, запрос "ножной манипулятор" дал результаты.
http://tinyurl.com/oa63jqq
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуглас_Энгельбарт
2 июля 2013 года в США на 89-м году жизни скончался Дуглас Энгельбарт. В 1968 году, во времена мейнфреймов и перфокарт, Энгельбарт с коллегами показали компьютерный интерфейс из будущего — с гипертекстом, совместной работой над документами, видеоконференциями и управлением мышкой. Даже после того как идеи расхватали зарождающиеся компьютерные компании, Энгельбарт продолжил считать свои разработки не более чем побочным продуктом от настоящего дела — развития «коллективного человеческого интеллекта» при пособничестве компьютера.
Рассматривалось несколько вариантов: джойстик, световое перо, ножной манипулятор, крепящийся к коленке, но остановились на том, что получило название «мышка». Первую мышку Энгельбарт и его коллега Билл Инглиш (Bill English) построили в 1963 году; она выглядела как небольшой деревянный ящичек с единственной кнопкой, проводом и двумя металлическими колесиками, соприкасающимися с рабочей поверхностью.

Кто придумал название манипулятору, установить уже невозможно, но это был один из сотрудников центра ARC — на мысль о мыши его навел провод, похожий на хвост.
К концу шестидесятых внешность устройства изменилась — оно получило пластиковый корпус и три кнопки. Мышку предполагалось использовать в комплекте с аккордовой клавиатурой под левую руку.
Клавиатура имела пять клавиш; символы вводились нажатием на несколько клавиш одновременно (как аккорд на фортепиано — оттуда и название). Клавиши нумеровались цифрами 1, 2, 4, 8 и 16; для ввода буквы «а» требовалось нажать клавишу 1, «b» — клавишу 2, «с» — клавишу 1 и 2 одновременно, и так далее. Кнопки мышки играли роли современных клавиш Ctrl и Shift.
http://drtm.kiev.ua/novini/sredstva-ne-cel
Забудем о корнях.Penguin: Evropeytsev Denis: Манипулятор Ручной
Тавтология?
Как я и предполагал, запрос "ножной манипулятор" дал результаты.
http://tinyurl.com/oa63jqq
В 1967 году Энгельбарт подал заявку на патент (получив его в 1970) для устройства состоящего из деревянного корпуса с двумя металлическими колёсами (патент 3541541), которое он разработал совместно с Биллом Инглишом несколькими годами ранее. В патенте устройство описывается как «индикатор X-Y положения для системы отображения». Позже Энгельбарт выяснил, что это устройство получило прозвище «мышь», потому что шнур, выходящий из его задней части, был похож на хвост.alex-ter:Предположим, что компьютерную мышь изобрели не где-то там у супостата, а у нас, в России. Пришлось бы придумывать название...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуглас_Энгельбарт
2 июля 2013 года в США на 89-м году жизни скончался Дуглас Энгельбарт. В 1968 году, во времена мейнфреймов и перфокарт, Энгельбарт с коллегами показали компьютерный интерфейс из будущего — с гипертекстом, совместной работой над документами, видеоконференциями и управлением мышкой. Даже после того как идеи расхватали зарождающиеся компьютерные компании, Энгельбарт продолжил считать свои разработки не более чем побочным продуктом от настоящего дела — развития «коллективного человеческого интеллекта» при пособничестве компьютера.
Рассматривалось несколько вариантов: джойстик, световое перо, ножной манипулятор, крепящийся к коленке, но остановились на том, что получило название «мышка». Первую мышку Энгельбарт и его коллега Билл Инглиш (Bill English) построили в 1963 году; она выглядела как небольшой деревянный ящичек с единственной кнопкой, проводом и двумя металлическими колесиками, соприкасающимися с рабочей поверхностью.

Кто придумал название манипулятору, установить уже невозможно, но это был один из сотрудников центра ARC — на мысль о мыши его навел провод, похожий на хвост.
К концу шестидесятых внешность устройства изменилась — оно получило пластиковый корпус и три кнопки. Мышку предполагалось использовать в комплекте с аккордовой клавиатурой под левую руку.
Клавиатура имела пять клавиш; символы вводились нажатием на несколько клавиш одновременно (как аккорд на фортепиано — оттуда и название). Клавиши нумеровались цифрами 1, 2, 4, 8 и 16; для ввода буквы «а» требовалось нажать клавишу 1, «b» — клавишу 2, «с» — клавишу 1 и 2 одновременно, и так далее. Кнопки мышки играли роли современных клавиш Ctrl и Shift.
http://drtm.kiev.ua/novini/sredstva-ne-cel
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыbav005
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 248
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель класса баяна в ДШИ
Уважаемые коллеги!
Все вы, конечно, правы. Но одни из вас более правы, другие...
Хотя сама мысль слушать новости, читать газеты и т.п. со словарём или вместе с Яндексом, безусловно, отличная!
1. Дело в том, что нередко приборы создают мудрые (убелённые сединой) учёные, а название им часто дают приколисты из народы... Так, многие из нас даже не подозревают, что легендарная катюша – это бесствольная система полевой реактивной артиллерии (и то, и другое название – наше достижение)...
2. Но неудачность этого примера заключена совсем в другом. Обычно англицизмы бывают более ёмкими по сравнению с возможными их отечественными эквивалентами. А в приведённом примере отечественное слово МЫШЬ артикуляционно менее громоздко, чем заморское слово MAUSE... Естественно, что никакого заимствования я здесь не вижу!!!
На трёх из них меню выглядит так: http://a-v-belousov.narod.ru/
А на одном совсем по-другому: по очень-очень страшному: http://diveevo52.ru/ И ничего. до 760 уникальных посетителей а день. Надеюсь, что они в обморок от того, что меню заменено другим словом в обморок не падают... Однако всё это принципиального значения не имеет, так как относится к устоявшейся лексике...
а) за державу немного обидно, ну совсем чуть-чуть...
б) мне любопытно: появятся ли в ближайшее время у нас в обиходе китаизмы или мы будем продолжать тупо плестись в хвосте у американцев?
2. Вчера открылся чемпионат мира по футболу. Первый матч Бразилия – Хорватия. Мне телекомментатор провещал буквально следующее: «Долго время в Бразилии угловой удар назывался корнером, но в последнее время они стали употреблять местное названии...» Оказывается, где-то такое возможно...
Конечно, без разного рода заимствований обойтись невозможно. Вся история языка – это в том числе и история освоения иноязычной лексики. НО...
1. Всегда ли оправдано введение англицизмов?
2. Почему же всё-таки бразильцы устоявшийся англоязычный термин заменили словом из своего родного языка???

Все вы, конечно, правы. Но одни из вас более правы, другие...
Рассказывают, что у какого-то северного народа существует несколько десятков наименований слова СНЕГ (аналогично тому, вероятно, существует множество разновидностей интервью). Кому-то, несомненно, будет невероятно интересно выяснить, что означает каждое наименование. Но мне это совсем не интересно. Для меня снег – это снег, а интервью – это интервью (что само по себе является заимствованием).alex-ter:Ведь это даже интересно: найти значение слова, потом найти значение части слова (flash) и наконец попытаться понять, почему флеш-интервью именно так названо. И чем оно отличается от просто интервью.
Хотя сама мысль слушать новости, читать газеты и т.п. со словарём или вместе с Яндексом, безусловно, отличная!
Пример явно неудачныйalex-ter:Предположим, что компьютерную мышь изобрели не где-то там у супостата, а у нас, в России. Пришлось бы придумывать название... Как Вы думаете, каким бы оно было? Мне вот кажется, что это была бы какая-то жуткая аббревиатура: МРК (Манипулятор Ручной Кнопочный... и еще несколько слов) или что-то в этом роде. А американцы назвали очень остроумно и образно: mouse.
1. Дело в том, что нередко приборы создают мудрые (убелённые сединой) учёные, а название им часто дают приколисты из народы... Так, многие из нас даже не подозревают, что легендарная катюша – это бесствольная система полевой реактивной артиллерии (и то, и другое название – наше достижение)...
2. Но неудачность этого примера заключена совсем в другом. Обычно англицизмы бывают более ёмкими по сравнению с возможными их отечественными эквивалентами. А в приведённом примере отечественное слово МЫШЬ артикуляционно менее громоздко, чем заморское слово MAUSE... Естественно, что никакого заимствования я здесь не вижу!!!
Я разрабатываю 4 сайтаalex-ter:А как было бы названо по-русски "меню"? Даже подумать страшно.
На трёх из них меню выглядит так: http://a-v-belousov.narod.ru/
А на одном совсем по-другому: по очень-очень страшному: http://diveevo52.ru/ И ничего. до 760 уникальных посетителей а день. Надеюсь, что они в обморок от того, что меню заменено другим словом в обморок не падают... Однако всё это принципиального значения не имеет, так как относится к устоявшейся лексике...
1. Процесс внедрения англицизмов – это вторичный процесс! Первичный же процесс это воздействие более развитой культуры на менее развитую... И в этом планеКнязь Мышкин:Но думаю, что этот процесс (внедрения англицизмов) уже никому не остановить!
а) за державу немного обидно, ну совсем чуть-чуть...
б) мне любопытно: появятся ли в ближайшее время у нас в обиходе китаизмы или мы будем продолжать тупо плестись в хвосте у американцев?
2. Вчера открылся чемпионат мира по футболу. Первый матч Бразилия – Хорватия. Мне телекомментатор провещал буквально следующее: «Долго время в Бразилии угловой удар назывался корнером, но в последнее время они стали употреблять местное названии...» Оказывается, где-то такое возможно...
Конечно, без разного рода заимствований обойтись невозможно. Вся история языка – это в том числе и история освоения иноязычной лексики. НО...
1. Всегда ли оправдано введение англицизмов?
2. Почему же всё-таки бразильцы устоявшийся англоязычный термин заменили словом из своего родного языка???
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...
С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/
С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Но англицизмы с удовольствием подхватываются людьми молодыми, а за молодёжью и будущее, по-моему!
Не оправдано, если это делается насильственным порядком.bav005:... 1. Всегда ли оправдано введение англицизмов?..
Но англицизмы с удовольствием подхватываются людьми молодыми, а за молодёжью и будущее, по-моему!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Что такое "насильственным порядком"? Охота Вам ходить в мокроступах, так и ходите себе на здоровье, кто ж запретит?!Князь Мышкин:Не оправдано, если это делается насильственным порядком.
Угу, будущее за молодежью, только опирается эта молодежь, взлетая к будущему, вовсе не на воздух. Вот пусть она сперва свой родной язык освоит -- хотя бы на уровне доступности ей русской классической литературы, а потом уж в будущее рвется. О сохранении культуры нации, в том числе и языковой, забывать и молодежи не следует.Князь Мышкин:Но англицизмы с удовольствием подхватываются людьми молодыми, а за молодёжью и будущее, по-моему!
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
И чем растяжимее, тем лучше!
Верно!Penguin:Молодёжь - понятие растяжимое...
И чем растяжимее, тем лучше!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
ValerijS
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1437
- Профессия: инженер
Замечу: ходовое название "склёпка" вовсе не обозначение модели устройства в виде "жутчайшей аббревиатуры". И ещё, могу предположить что "красота полёта" Пауэрса (как известно для пвошников она в падении обломеков на землицу) вдохновила конструкторов СССР на нечто более оригинальное и создали они "склёпку" раньше (!) нежели за бугром запатентовали mouse.Но это - лирика.
А вот и не лирика. Кое где появились англицизмы: "Поставьте лайк!" "Лайкнуть!" - синоним: "Гавкни!" "Гавкнуть!"
После "полёта" Пауэрса в войсках ПВО появились устройства для "склепывания" - курсор от "склепки" наводили на световую метку от летательного аппарата отслеживаемого посредством РЛС. Насколько понимаю, сиё устройство было "великим секретом", так как от нажатия второй кнопки стартовала противопауэрсная ракета...alex-ter:Лирическое отступление. Предположим, что компьютерную мышь изобрели не где-то там у супостата, а у нас, в России. Пришлось бы придумывать название... Как Вы думаете, каким бы оно было? Мне вот кажется, что это была бы какая-то жуткая аббревиатура: МРК (Манипулятор Ручной Кнопочный... и еще несколько слов) или что-то в этом роде. А американцы назвали очень остроумно и образно: mouse.
Замечу: ходовое название "склёпка" вовсе не обозначение модели устройства в виде "жутчайшей аббревиатуры". И ещё, могу предположить что "красота полёта" Пауэрса (как известно для пвошников она в падении обломеков на землицу) вдохновила конструкторов СССР на нечто более оригинальное и создали они "склёпку" раньше (!) нежели за бугром запатентовали mouse.Но это - лирика.
А вот и не лирика. Кое где появились англицизмы: "Поставьте лайк!" "Лайкнуть!" - синоним: "Гавкни!" "Гавкнуть!"
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
Марго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 59 секунд:
Кстати, а что это за "англицизм" -- "поставьте"?
У Вас явное непонимание слова "синоним". Загляните в словари.ValerijS:Кое где появились англицизмы: "Поставьте лайк!" "Лайкнуть!" - синоним: "Гавкни!" "Гавкнуть!"
Добавлено спустя 59 секунд:
Кстати, а что это за "англицизм" -- "поставьте"?
-
ValerijS
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1437
- Профессия: инженер
У вас (и не только) явное недопонимание "кривоты применения" частного англицизма ЛАЙК в русскоязычии.
Уберите "поставьте" и увидите кратковыраженный англостилистический запрос "ЛАЙК!" Слова, разные по звуковой форме, но тождественные или очень близкие по значению - синонимы. Значение: "Подай голос! Сделай: ГАВ!"Марго:Кстати, а что это за "англицизм" -- "поставьте"?
У вас (и не только) явное недопонимание "кривоты применения" частного англицизма ЛАЙК в русскоязычии.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
Марго
- Гениалиссимус

У меня явное непонимание того, как можно пусть даже в явном предложении поблагодарить рассмотреть значение:ValerijS: вас (и не только) явное недопонимание "кривоты применения" частного англицизма ЛАЙК в русскоязычии.
Прошу прощения, но, по-моему, это неумно.ValerijS:Подай голос! Сделай: ГАВ!"
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Думаю, здесь ход мыслей был приблизительно такой:
Лайкнуть -> лайка -> собака -> гавкнуть ->...
Схожее звучание довершило дело.
Добавлено спустя 11 минут 24 секунды:
Или ещё проще
Лайкать -> лаять ->...
Лайкнуть -> лайка -> собака -> гавкнуть ->...
Схожее звучание довершило дело.
Добавлено спустя 11 минут 24 секунды:
Или ещё проще
Лайкать -> лаять ->...
-