Убрать эту букву гадкуюГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Убрать эту букву гадкую

Сообщение ALNY »

Князь Мышкин:Неужели Запад до сих пор тоже не раскусил нашего клоуна? :D
Дык... у них же менталитет другой!!! :D Они такие серьёзные, основательные, у них всё рассчитано заранее. Они улыбаются ровно в 32 зуба. У кого вдруг в улыбке на зуб меньше оказалось, тот проиграл в борьбе остальным... А мы-то в другой плоскости мыслим.
Опять же у Задорнова, помните? Обожаю. :D Их сказки как начинаются? "Посадил король дерево с молодильными яблоками..." А наши сказки? "Прознал царь, что где-то есть дерево с молодильными яблоками... " :D

Добавлено спустя 19 минут 35 секунд:
Ещё нюанс. Про менталитет. У них кто уличные представления устраивал? Барды-менестрели. А у нас? Скоморохи.
У них воспевали, а у нас - за шутками-прибаутками правду-матку резали. Менестрелю нельзя петь про кривой нос у принцессы. А скомороху?.. Запросто. А что с "дурака" возьмёшь - несёт что попало... :)
Реклама
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

Перенесла сюда, развлекайтесь :Rose: . А у меня в "Фонетике" не забалуешь!
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Очень правильное решение, Дарья Александровна. Хотя мне-то и вовсе хотелось бы, чтобы о политике на Русфо (как и раньше!) даже разговоры не затевали.

Кому это надо?
Никому не надо!
Кому это нужно?
Да никому! Не нужно!
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1317
Образование: среднее

Сообщение Vladimir NN »

Дар Божий - Алфавит Русского языка, которым написаны Божии Заповеди на Скрижалях Завета. /Азбуковник/

Учу АЗБУКУ! АБВ, где Ёж, Зм и Я.
Он жалит как ЗМЕЯ, когда его пытаются взять за горло, колит как ЁЖ когда его пытаются прибрать к рукам, лягается как КОНЬ, когда его неумело запрягают, и как ЛЕВ может смиренно сидеть в клетке. Алфавит Русского языка - измеритель глубины водной пучины. На самом низу буква «Я». И как чистый лист бумаги, русские просторы, зимой белые, белые от края земли до края на которых и проявляются бесы. Скачут они и беснуются гадя вокруг себя и все труднее становится им (рейтингозависимым) достигать этой глубины. Вот и опускают рейтинговозависимые людей на глубину, чтобы поднять свой рейтинг.

Продолжится ли дальнейшее разбирательство гос.думы с русским алфавитом? В нем окромя буквы Ы еще 32 буквы. Двадцатилетние забавы депутатов, демократов, либералов, породили не только те бригады с битами из правого сектора на Майдане. Это лишь предтече тех бесчисленных партизанских групп ребятишек, не имеющих возможность получить образование и работу, которые в случае усугубления кризиса дерзко начнут добывать себе материальные средства, разбоями, мародерством и грабежами, не только на Украине, но и в Европе, США, здесь в России и по всему миру. http:// wall.up100mb . com/#Apocalypse

PS. Словарь Эллочки-людоедки (персонаж сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев») составлял 30 слов, но ими она могла выразить практически любую свою мысль. В переносных смыслах, «Эллочка-людоедка» — вульгарная и недалёкая, но зато сексапильная женщина, живущая за счёт мужчин в своё удовольствие; человек с ограниченным кругозором, живущий только потреблением, приобретением вещей и соревнованием платьями с другими Эллочками. Прозвище «людоедка» дано Эллочке авторами как сравнение с людоедами племени Мумбо-Юмбо, чей словарный запас «составляет 300 слов» (то есть в 10 раз больше эллочкиного).
Основным смыслом существования были наряды и «светская» жизнь. По всей видимости, Эллочка не имела себе равных в своём кругу, поэтому соревнование вела с заморской Вандербильдихой, о которой читала в модных журналах. (wikipedia)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

VladimirNN:По всей видимости, Эллочка не имела себе равных в своём кругу, поэтому соревнование вела с заморской Вандербильдихой, о которой читала в модных журналах. (wikipedia)
Ну зачем же в таком простом деле верить Вики? Достаточно заглянуть в оригинал:
В такой великий час к ней пришла Фимка Собак. Она принесла с собой морозное дыхание января и французский журнал мод. На первой странице Эллочка остановилась. Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье.
Так что о "равных себе в своем кругу" у Ильфа — Петрова и речи нет, просто под руку Э. вовремя попал французский журнал, и завертелось...
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

Дарья Александровна:Перенесла сюда, развлекайтесь :Rose: . А у меня в "Фонетике" не забалуешь!
Вот такая вот она у нас - строгая, но авторитетная! :) :Rose:
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1317

Сообщение Vladimir NN »

Марго:В такой великий час к ней пришла ... принесла с собой морозное дыхание января и ...
Грядущий всемирный майдан всех сейчас замкнет в одном круге и Эллочку и Фимку Собак и миллиардера Вандербильда с дочерью, депутатов и нас с Вами, а не имеющие образования и работы, но жаждущее красиво жить ребятишки, могущее выражать свои? мысли с помощью биты, всех уровняют. Линия фронта пройдет через дома, подъезды, лестничные площадки и даже через семьи. Многие припомнят тогда соседям не прощенные старые обиды. Сейчас подготовкой этого холокоста занимаются многие СМИ. У "русской части золотого мильярда" все собрано для роскошной жизни, барские хоромы, дворцы, лакеи. А проклятые СМИ все настойчивее им твердит: "пароход тонет". От предчувствия того, что скоро их постигнет участь, как и простых смертных, у многих страх. Увы, пока еще не изобретен эликсир бессмертия и от предстоящего "экзамена" для всех, телепортироваться в другую галактику нет возможности. Господи помилуй мя грешнаго.
Общество, ослеплено и оглушено информационным взрывом, ведомое слепыми поводырями, погрузилось во тьму сует и не замечает смертельную угрозу, нависшую над ним. Масштабы бедствий будут только расти: "чему надлежит быть вскоре". Якоже бо беху во дни прежде потопа ядуще и пиюще, женящеся и посягающе, до негоже дне вниде Ное в ковчег, и не уведеша, дондеже прииде вода и взят вся /Матф.24/.

Полагаясь на собственные силы и средства не устоять во время искушений, не потерпех Господа /Пс.39:2/; яко благ Господь: блажен муж, иже уповает нань /Пс. 33:9/, и никакие убежища не спасают, вне Покрова Его Божией Матери. Спасение верою: во единаго Бога Отца, Вседержителя..., и во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго..., и в Духа Святаго, Господа, животворящего, Иже от Отца исходящаго... в Церкви, где в основании и утверждении семь Вселенских Соборов, и Таинства совершаются, службы служатся на церковнославянском языке по Юлианскому календарю, сохраняющей Святое Православие в своей чистоте, завещанное нам святыми угодниками Божими. Господи, и Церкви Зиждителю - покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!

Православная Церковь - Ковчег спасения.
/Азбуковник/
6классник
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 42
Профессия: плотник

Сообщение 6классник »

Буква Ы мне очень нравится и без неё будет как то неуютно.

А вот некоторые правила в РУССКОМ языке я бы подкорректировал. Ну зачем ломать голову о написании КАТАТЬСЯ, КАТАЕТСЯ. Прекрасно и писалось бы и читалось бы так: КАТАТСЯ, КАТАЕТСЯ. Кто видит тут разницу и потерю красоты языка?

Или ГАР, ГОР. ЗАР, ЗОР. ГОРЕЛА МЕЛЬНИЦА, ЗАГАР БЫЛ ПРЕКРАСЕН. Разве пострадает язык: ГАРЕЛА МЕЛЬНИЦА, ЗАГАР БЫЛ ПРЕКРАСЕН.

Или: а зори тут тихие, по утрам заря была прекрасная. Разве пострадает язык: а зори тут тихие, по утрам зоря была прекрасная.

Думаю, что через 50 лет никто и не заметит разницу. Ведь забыли про твердый знак, в конце слова, и прочие изменения. Такие ненужные усложнения только отбирают от учебного процесса время, которое можно потратить на более важные правила.

Я это доказывал в далекие времена, когда учился в школе. Мне всегда было непонятно, почему если мы умножаем и говорим, что увеличили во столько то раз, но на деле получаем такое: 4 яблока, умножили на 0,5 и получили 2 яблока. Это нельзя называть умножением. Контр-умножением или ещё как либо, но только не умножение, где четко гласит - УМНОЖЕНИЕ, ЭТО УВЕЛИЧЕНИЕ ВО СТОЛЬКО ТО РАЗ.

Тоже и с тем, что я написал чуть выше. Всё таки кое что нужно упростить в РУССКОМ языке и он не потеряет своей красоты. Ведь если кто то начнёт читать на старославянском языке, то большую часть слов не поймет. Вот как эволюционировал язык, так почему не убрать такую мелочь, которую я сейчас предложил.

А букву Ы прошу не трогать. Она мне нравится.
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Профессия: преподаватель

Сообщение Гудвин01 »

6классник:Ну зачем ломать голову о написании КАТАТЬСЯ, КАТАЕТСЯ. Прекрасно и писалось бы и читалось бы так: КАТАТСЯ, КАТАЕТСЯ.
А лучше - КАТАЦЦА, КАТАЕЦЦА
6классник:Или ГАР, ГОР. ЗАР, ЗОР. ГОРЕЛА МЕЛЬНИЦА, ЗАГАР БЫЛ ПРЕКРАСЕН. Разве пострадает язык: ГАРЕЛА МЕЛЬНИЦА, ЗАГАР БЫЛ ПРЕКРАСЕН.
Тогда русский язык станет як белорусский...Идентичность потеряется :(
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1200
Профессия: инженер

Сообщение Таланов »

А как теперь нужно правильно писать подынтегральное выражение?
Вииграет ли Жирик на очередних виборах, штирь ему в дишло?
6классник
дьяк
дьяк

Сообщение 6классник »

Гудвин01:Тогда русский язык станет як белорусский...Идентичность потеряется :(
Но он и так изменён серьезно, за прошедшее время, так эти изменения не столь значительны, но зато прибавим время на обучение более нужных правил. А если так рассуждать, то можно оправдать английский язык, в котором половина букв имеют другие значения и не применяются по своему прямому назначению. Что, это оправдывает их консерватизм? А кому он нужен? Если зная их алфавит, невозможно прочитать текст.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

6классник:... но зато прибавим время на обучение более нужных правил...
Ох и далеко так можно уехать!
Вот представьте себе:
Вы считаете более нужными одни правила, я считаю их ненужными, а нужными считаю другие правила...
Некто N считает по-другому, а М ‒ по-третьему.
Не запутаться бы и не переругаться, как думаете? :D
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
6классник
дьяк
дьяк

Сообщение 6классник »

А голова то нужна? Нужно к каждому упрощению отнестись с полным анализам. Ещё в сотый раз скажу, что никто и не вспомнит, что и как упростили язык после Октябрьской революции. И язык совсем не пострадал, зато не стало глупых особенностей, как твердый знак и прочее.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

6классник:А голова то нужна?..
Вот именно!
И не много голов, а одна (в виде лингвистическо-филологической) комиссии профессионалов, а не дилетантов. :)
6классник
дьяк
дьяк

Сообщение 6классник »

Так чем Вам дороги такие вещи, как: кататься, катается. Зачем нужен мягкий знак? Что дает его присутствие?

Или как я раньше писал: гор - гар, зор - зар. Пока не проверите ударением, всё равно смысл не теряется и красота языка не ухудшается.

Ещё раз напомню, что такой консерватизм довел английский язык до абсурда, когда половина букв звучат совсем не так, какими они представлены в алфавите.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

6классник:Так чем Вам дороги такие вещи, как: кататься, катается. Зачем нужен мягкий знак? Что дает его присутствие?..
А мне интересно: Когда созревает/назревает необходимость в реформировании правил?
И кто этим реформированием должен заниматься?
6классник
дьяк
дьяк

Сообщение 6классник »

Моя жизненная практика. Вы наверное знаете процесс обучения в школе? Теперь на Русский язык сокращают часы преподавания. Раньше, когда было достаточно для изучения в расширенном плане, и то на подобные правила приходилось день или два дня, то теперь это переведут на платные часы, кто их будет тогда посещать?

Как то беседовал со старейшим преподавателем и он удивлялся, почему люди пишут с ошибками, на что я ему отвечал, если Вы преподаете один (два ) день, то наверное через пять, десять лет многое забывается. Вот давайте я Вам буду говорить целый месяц о каком либо транзисторе, а потом через пол года спрошу, и уверен, что Вы, даже изучая месяц, не сможете о нем что либо рассказать.

Он согласился, что если человеку природой не дано писать грамотно, то память постепенно теряет некоторые детали. Так зачем тогда ненужные (второстепенные) правила преподавать и потом требовать их помнить всю жизнь?

Мозг так устроен, если человек не повторяет изученное ранее, то этот материал стирается из долговременной памяти. Что я и наблюдал даже среди заслуженных преподавателей. Например: учитель Русского языка, проработав более 40 лет, в 70 лет уже не помнил почти все правила и те же банальные ГОР - ГАР, ЗОР - ЗАР. Хотя прожил до 90 лет и прекрасно (осмысленно) понимал современную действительность.

Или радиоинженер, который помнил много десятилетий цоколевки радиоламп, перейдя на транзисторы, через пять лет не мог вспомнить цоколевку хотя бы одной радиолампы. А вот почему то от обычного человека, который изучил какое то правило в Русском языке, должен всю жизнь его помнить. Поэтому и нужно сократить то, что не только второстепенно, но и вообще излишне.

Вот и я в свои 74 года, скоро тоже буду писать с ошибками, хотя школу окончил на отлично. (и писал без ошибок) Теперь иногда задумываюсь, а как пишется то или иное слово.

Язык должен быть не только красивым, но и МУДРЫМ. Что бы его любили и не боялись допускать ошибки.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

6классник:... Поэтому и нужно сократить то, что не только второстепенно, но и вообще излишне...
Допустим, я с Вами согласился. Нужно сократить!
Какие действия будем предпринимать? :)
6классник
дьяк
дьяк

Сообщение 6классник »

Ну наше мнение никто не примет во внимание, а вот если этим займется человек, который сейчас пишет научную диссертацию, то к его научным трудам могут и прислушаться.

Ведь любая научная работы должна принести в науку что то новое и это новое обязательно рассматривается в РАН. (как мне известно)
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

Князь Мышкин:А мне интересно: Когда созревает/назревает необходимость в реформировании правил?
И кто этим реформированием должен заниматься?
В самом начале 2000-х на одной из конференций в МГУ нам довольно поучительную историю рассказала М.Л.Ремнева - декан филфака МГУ. Тогда как раз обсуждали на уровне Госдумы проект реформы орфографии (т.н. "лопатинская реформа"). Чтобы создать видимость дискуссии, пригласили и филологов, среди них, соответственно, и Марина Леонтьевна оказалась. Обсуждение в самом разгаре, депутаты выступают, и чуть ли не каждый из них рассуждает о язЫковой реформе. Ремнева не выдержала, попросила выступить и сказала примерно следующее: "Господа, мы обсуждаем реформу, которая может быть только языковОй, язЫковой может быть только колбаса..." Посыл (он же месседж, прости Господи) в чем? Реформы языка, как правило, кому-то приносят политические дивиденды и занимаются ими люди, мягко говоря, не совсем компетентные (я не про Лопатина, конечно :) ).

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
6классник:Ну наше мнение никто не примет во внимание, а вот если этим займется человек, который сейчас пишет научную диссертацию, то к его научным трудам могут и прислушаться.
Это вряд ли...
6классник
дьяк
дьяк

Сообщение 6классник »

Гудвин01:Это вряд ли...

Как же? Если научная работа была принята ученым советом, то автор этой работы имеет право спросить о предварении её в жизнь.

Он может выходить на уровень министерства и требовать оценки и анализа его работы. Выдвигать её на обсуждение не только в министерстве, но и в государственной Думе. Так что нужно сначала её написать, потом защитить и затем смело доводить дело до конца.

Ведь глупые (современные) учебники как то смогли донести до учеников, думаю, что и это возможно, был бы я чуть помоложе, занялся бы этим всерьез.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

6классник:Он может выходить на уровень министерства и требовать оценки и анализа его работы. Выдвигать её на обсуждение не только в министерстве, но и в государственной Думе.
Уважаемый 6классник, чтобы делать такие глобальные выводы, надо бы все-таки быть знающим человеком в данной области. Ну, или хотя бы просто грамотным. А Вы делаете кучу ошибок и неважно знаете русский язык вообще (вот, к примеру, пишете "предварять в жизнь" - вместо "претворять в жизнь") и в то же время пытаетесь рассуждать о реформе русского языка. Извините, это просто смешно. :(

Да, быть может, Ваш почтенный возраст тоже влияет на грамотность. Но ведь это не значит, что, забывая правописание, как раз и нужно начинать заниматься реформами языка.

И очень Вас прошу: на надо писать "русский язык" с прописной! Хотя бы это.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Гудвин01:Ремнева не выдержала, попросила выступить и сказала примерно следующее: "Господа, мы обсуждаем реформу, которая может быть только языковОй, язЫковой может быть только колбаса..."
Гудвин, Вы тут что-то напутали, потому что колбаса не язЫковая, а языкОвая. Думаю, и о реформе горе-чиновники говорили именно так: языкОвая (вместо языковАя).
6классник
дьяк
дьяк

Сообщение 6классник »

Марго:(вот, к примеру, пишете "предварять в жизнь" - вместо "претворять в жизнь") и в то же время пытаетесь рассуждать о реформе русского языка. Извините, это просто смешно. :(
Да, я могу сейчас быть чуть рассеянным, (возраст) рад буду, если Вы в 74 года будете более внимательны. Я уже писал, что мой знакомый учитель, преподавал РУССКИЙ язык 40 лет, в 70 уже мог в подобном сообщении написать до десяти ошибок.

Прошу извинение, за невнимательность. Ведь печатать и писать рукой, это разный принцип мышления. Нужно ещё и найти на клавиатуре нужную букву. (что и затрудняет быть внимательным)

А по основному Вашему вопросу скажу следующее. Процедуры внедрения научных работ в жизнь, как то мне известны. Просто в моем доме профессора и прочие ученые не роскошь и бывало захаживали и ЧЛЕН КОРРЕСПОНДЕНТ АН СССР и другие знаменитости.

Вот от них случайно всё это и узнаю.

PS. И много нашли у меня ошибок. (просто интересно, я уже совсем стал безграмотным или ещё можно общаться с молодежью?)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Достаточно.
Процедуры внедрения научных работ в жизнь, как-то мне известны. Просто в моем доме профессора и прочие ученые не роскошь, и, бывало, захаживали и ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ АН СССР, и другие знаменитости.
Вот здесь 2 орфографические и 6 пунктуационных.
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

Марго:Гудвин, Вы тут что-то напутали, потому что колбаса не язЫковая, а языкОвая. Думаю, и о реформе горе-чиновники говорили именно так: языкОвая (вместо языковАя).
Да, действительно :( Марго, спасибо. Что-то я невнимателен последнее время...
Ответить Пред. темаСлед. тема