Подросток 15 лет Американец, проблемы с Русской речей ⇐ Русский как иностранный (Russian language for foreigners)
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Подросток 15 лет Американец, проблемы с Русской речей
Да дело-т -- не в шедевре!
Дело в фильмах, которые бы Пингвин, Зёмка, Птица-синица могли б показать друзьям своих детей, чтоб им было чему и как учиться русскому языку...
Вот "Табор" и "Ласковый и нежный"... "Курьер"... как мне кажется, не подходят, нет?
Дело в фильмах, которые бы Пингвин, Зёмка, Птица-синица могли б показать друзьям своих детей, чтоб им было чему и как учиться русскому языку...
Вот "Табор" и "Ласковый и нежный"... "Курьер"... как мне кажется, не подходят, нет?
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Они не в моём вкусе, к сожалению. Ответ ясен, что ещё добавить...
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Да что ж всё так тускло то?!..
Пацан 15-ти лет обращается к нам -- к ОТЦАМ!!! -- у нас тут этих отцов... в каждой теме -- горстями бань! А просто подсказать пацанёнку из-за океана, что реально стоит посмотреть ему, что б русский подучить?.. так и нет никого... Богдана что ль позвать?
Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
Ну вот смотрите...
Хотел бы я сказать этому пацану: "Ты хочешь всех русских девок сразить насмерть?"
Учи "Кавалергарда век недолог" -- никто! никто, кроме как истинно русский человек -- будь он даже грузинский еврей с Арбата -- не сможет правильно спеть эту песню. Если он не русский в душе... Зато -- если правильно споёшь -- все девки твои! Даже немки.
Вот об этом я говорю.
Ну вот и -- снова!!!.. ответ ясен...
Да что ж всё так тускло то?!..
Пацан 15-ти лет обращается к нам -- к ОТЦАМ!!! -- у нас тут этих отцов... в каждой теме -- горстями бань! А просто подсказать пацанёнку из-за океана, что реально стоит посмотреть ему, что б русский подучить?.. так и нет никого... Богдана что ль позвать?
Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
Ну вот смотрите...
Хотел бы я сказать этому пацану: "Ты хочешь всех русских девок сразить насмерть?"
Учи "Кавалергарда век недолог" -- никто! никто, кроме как истинно русский человек -- будь он даже грузинский еврей с Арбата -- не сможет правильно спеть эту песню. Если он не русский в душе... Зато -- если правильно споёшь -- все девки твои! Даже немки.
Вот об этом я говорю.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Всё веселее, не так тускло.
А может, Высоцкого ему посоветовать?
Всё веселее, не так тускло.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Что-то всё никак у меня не получается объяснить свою мысль...
Вот, к примеру, есть вещи "для внутреннего употребления" -- фильм "С легким паром" или песня "Не для меня"...
А есть "Катюша" или "Калинка" и "А зори здесь тихие"... Немцы "Катюшу" поют, японцы -- "Калинку", китайцы -- переснимают "Зори"... там есть что-то такое, что объединяет нас со всеми... даже с внуками Дины Рубиной.
Вот я и предлагаю совместно отыскать список таких вот вещей -- чтоб любой подросток из-под подштанников Вашингтона смог бы зайти сюда, любой Kendis Misha мог зайти сюда и сказать -- Вай мэ! они таки думают о нас...
М?
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Угу... Высоцкий. "Пародия на плохой детектив"...
Не... евреские переливчики в начале -- оно, конечно, вечно кстати...
Но дальше...
Во-первых, русский язык -- намеренно изломан. А во-вторых... даже внукам моим эта тема уже не интересна... а Вы хотите предложить её америкоссану.. Глухо! Не протянет.
А главное... вот эта вот тема нас с Misha и разъединяет.
А я-то предлагаю отыскать ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ вещи, такие вещи, которыми мы и с заклятыми друзьями поделиться готовы...
Ну... ребят! пацану -- 15 лет... Но вы-то -- старше! Хватит умничать!
Учитесь умнеть!
М?
Вот, к примеру, есть вещи "для внутреннего употребления" -- фильм "С легким паром" или песня "Не для меня"...
А есть "Катюша" или "Калинка" и "А зори здесь тихие"... Немцы "Катюшу" поют, японцы -- "Калинку", китайцы -- переснимают "Зори"... там есть что-то такое, что объединяет нас со всеми... даже с внуками Дины Рубиной.
Вот я и предлагаю совместно отыскать список таких вот вещей -- чтоб любой подросток из-под подштанников Вашингтона смог бы зайти сюда, любой Kendis Misha мог зайти сюда и сказать -- Вай мэ! они таки думают о нас...
М?
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Угу... Высоцкий. "Пародия на плохой детектив"...
Не... евреские переливчики в начале -- оно, конечно, вечно кстати...
Но дальше...
Во-первых, русский язык -- намеренно изломан. А во-вторых... даже внукам моим эта тема уже не интересна... а Вы хотите предложить её америкоссану.. Глухо! Не протянет.
А главное... вот эта вот тема нас с Misha и разъединяет.
А я-то предлагаю отыскать ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ вещи, такие вещи, которыми мы и с заклятыми друзьями поделиться готовы...
Ну... ребят! пацану -- 15 лет... Но вы-то -- старше! Хватит умничать!
Учитесь умнеть!
М?
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Моим внукам, хоть они и не понимают по-русски, нравятся мультфильмы «Бременские музыканты» и «Каникулы Бонифация».
И еще вот это:
И еще вот это:
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Почему бы и не попытаться составить такой список, это даже интересно. 
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Пионером буду, отвечаю!!!
Это -- очень сложно.
Непредсказуемо -- побей Бог мою душу, совершенно не могу понять, почему китайцы принялись переснимать именно "А зори здесь тихие..." Или почему японцы с такой душой поют наши песни?
http://my.mail.ru/mail/norton1811/video/517/2146.html
Тут много непонятного...
Но и -- весьма интересно.
А главное -- благодарственно! Каждый человек, который хоть сколь-нибудь приобщится с помощью этого списка к нашей культуре, к нашему языку, реально произнесёт -- хотя бы мысленно -- спасибо! Спаси Вас Бог!
И... настаиваю! давайте пригласим Misha в коллегию судей, м?
Пионером буду, отвечаю!!!
Это -- очень сложно.
Непредсказуемо -- побей Бог мою душу, совершенно не могу понять, почему китайцы принялись переснимать именно "А зори здесь тихие..." Или почему японцы с такой душой поют наши песни?
http://my.mail.ru/mail/norton1811/video/517/2146.html
Тут много непонятного...
Но и -- весьма интересно.
А главное -- благодарственно! Каждый человек, который хоть сколь-нибудь приобщится с помощью этого списка к нашей культуре, к нашему языку, реально произнесёт -- хотя бы мысленно -- спасибо! Спаси Вас Бог!
И... настаиваю! давайте пригласим Misha в коллегию судей, м?
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Но пригласить то мы -- можем?
Как говорится, была бы свадьба, а невесту -- найдём...
Как говорится, была бы свадьба, а невесту -- найдём...
-
Oh_Lee_Ya
- романист

- Всего сообщений: 256
Только сейчас заметила, насколько неновую темку подняли. Эх, упустили мальчика.
А список русских фильмов для иностранцев, это да, интересно. Только всё же надо определиться: дети/не дети, наши/не наши. По иностранным студентам есть кой-какие наработки. Показывали разные фильмы в рамках "недель русского кино". Правда, с субтитрами. Часть студентов не изучали РКИ, а изучали элективный курс по русской культуре, что-то вроде страноведения. Результаты удивили. "Летят журавли" не пошли, "Зори здесь тихие" тоже не пошли. Никто не рыдал.(( Понравились сказки Роу и всё про Шурика. Смеялись, обсуждали. "Иван Васильевич меняет профессию" вообще на ура. Даже второй просмотр просили. Вот так. Роу и Шурик!
А что же тут осуждать? Тут восхищаться надо. Человек изо всех сил пытается не потерять язык родителей, искренне при этом переживает. Вы не поверите, сколько людей, разговаривающих и мыслящих на русском, от родного языка отрекаются и всячески изображают, что они не они. Это даже забавно как синдром.Сергей Титов:... Впрочем, я его совершенно не осуждаю.
А список русских фильмов для иностранцев, это да, интересно. Только всё же надо определиться: дети/не дети, наши/не наши. По иностранным студентам есть кой-какие наработки. Показывали разные фильмы в рамках "недель русского кино". Правда, с субтитрами. Часть студентов не изучали РКИ, а изучали элективный курс по русской культуре, что-то вроде страноведения. Результаты удивили. "Летят журавли" не пошли, "Зори здесь тихие" тоже не пошли. Никто не рыдал.(( Понравились сказки Роу и всё про Шурика. Смеялись, обсуждали. "Иван Васильевич меняет профессию" вообще на ура. Даже второй просмотр просили. Вот так. Роу и Шурик!
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Oh_Lee_Ya, я даже восхищаюсь по-своему. Видимо, я забыл какой-то смайлик поставить. Что касается списка — просто прошу присоединиться к его составлению. 
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Так вот я и предлагаю составить список русскоязычных фильмов не по принципу пондра -- непондра, а "какой фильм реально помог Вам впитать русский язык?" Можно и возрастной критерий подключить -- варум бы них? Не ради гордыни, но помощи лишь... Согласитесь, достойная работа, нет?
Сейчас снова показывают "Весёлых ребят"... А мне даже как-то стыдно за своих родителей -- ведь они на ура воспринимали все эти шутки из-под хвоста быка Чемберлена... (Да что греха таить, и за себя -- я же тоже когда-то был влюблён в этот фильм...) И понимаю, что время было такое, а всё же как-то...
Так вот я и предлагаю составить список русскоязычных фильмов не по принципу пондра -- непондра, а "какой фильм реально помог Вам впитать русский язык?" Можно и возрастной критерий подключить -- варум бы них? Не ради гордыни, но помощи лишь... Согласитесь, достойная работа, нет?
-
zarubin-denis87
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
- Профессия: Юрист
Мне кажется фильмы тяжело усваиваются нужно начинать с мультиков, там действия более очевидные и можно хотя бы понять что происходит, к примеру "Жил был пёс" современные не очень подойдут такие как Три богатыря, там старые слова есть которые в повседневной жизни не услышишь ни когда, ну а если русский силён то можно уже и фильмы посмотреть
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Образование: высшее техническое
- Профессия: художник
Я бы посоветовал посмотреть все серии фильма "Рафферти". Там изумительно четкая и правильная речь лучших советских актеров. http://www.ivi.ru/watch/rafferti
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-