Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Patriot Хренов:А мне пофигу где зачем и почему Булгаков написал "Мастера и Маргариту" -- а просто читаю его и перечитываю... А за каким углом он мочился и какого перепоя, когда ему пришла мысль написать такую ШТУКУ... А мне пофигу!!!
Подписываюсь под каждым словом!
Avgust:я всегда прекрасно учился, мои сочинения были самыми лучшими и я четко отличал хорошие книги от нехороших.
Меня давно уже тошнит от Вашей похвальбы, Avgust. Жаль, что Вам, такому всему из себя правильному и талантливому, мама не внушила в детстве, что хвастаться неприлично.
А "Мастер и Маргарита" Вам просто не по зубам, уверена в этом! Читайте что-нибудь попроще и наслаждайтесь собственным как бы величием и мудростью.
vadim_i_z:Т.е. о том, что с наркоманией он справился в 1918 году...
Очень хорошо, что Вы это напомнили. Я тоже хотел написать.
Думаю, если бы Август не поленился почитать и другие книги Михаила Афанасьевича,
то и не искал бы в Инете сомнительные сведения...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
лёлик:Может быть,Avgust просто не нашёл себя в "Мастере и Маргарите".
Не нашёл точки приложения, не нашёл, с кем себя отождествить.
Или не встретил такого момента, когда-то в нём что-то бы ёкнуло.
Книга - классика. То время - описывает, к нашему приложить можно? На кого похожи, например, форумные балагуры?
Народ, поможем автору темы, найдём для него персонаж.
Анатоль: Безусловно, конкретно и правильно. Дело просто ещё хуже! Детям эта книга нанесёт страшный вред. У взрослых (я не только о себе!) и то кружится голова...
Avgust:... Лучше уж потратить драгоценное время на узоры, чем я сейчас и начал заниматься
Так и верно! Надо заниматься любимым делом и читать своих авторов!
Я уверен, что у каждого человека есть свои любимые книги, а есть совсем нелюбимые.
В этом нет ничего особенного и не надо испытывать по этому поводу недоумения.
Это стандартный приём кокетства?
Сначала открыть тему - лично о себе. Старательно привлекать внимание - лично к себе. А потом застесняться.
Мне кажется, эта тема построена на личности. На личностях.
Ну, наконец-то я с лёликом соглашусь! И даже благодарность ему за это вынесу. (Притом заметьте, лёлик, отзывать ее и не подумаю, в отличие от. Не по мне эти колебания с малой амплитудой. )
лёлик:Сначала открыть тему - лично о себе. Старательно привлекать внимание - лично к себе.
Это догадки. А истина вот в чем. Когда узнал, что роман становится обязательным для прочтения в школе (наряду с Пушкиным и Гоголем!), такая боль за детей пронзила сердце, что не сдержался и открыл тему. Все, что я говорю о себе - это мои своеобразные шутки и люди умные все прекрасно понимают. В отличие от.
Судя по тому что они все чаще рожают, опять же, детей еще в 15, конечно, уже не дети. А плюс введения "Мастера и Маргариты" в школьную программу состоит хотя бы в том, что народ будет вынужден прочитать этот роман (безусловно, заслуживающий прочтения) до конца, не ограничившись тремя главами.
Конечно, у кого-то могут возникнуть сомнения в том, поймут ли. Но, как видим, это не от возраста зависит: некоторые вон и в 63 не понимают.
Avgust:Даже мысль пришла: возможно он имел "негров", которые в основном выполняли поручения, а мастер только подписывался.
Avgust, Вам как живописцу подброшу идею картины: "Михаил Афанасьевич подметает двор у литературных негров, поскольку ему нечем расплатиться за их услуги". Осилите?
Бакенщик, вы мне напомнили историю создания портрета Жуковского кисти Брюллова. Нигде не могу найти рисунки Шевченко по этому поводу...
Поможiть, люди добрi!
Хочу сказать всем, кто не понимает истинного вреда рассматриваемого нами романа.
Приведу пример: умнейшую мысль можно сказать чистейшим и талантливым голосом Андронникова, а можно и устами последнего пропойцы. Именно последнее начинает делать наше государство, предлагая слушать нечто заумно-бредовое. Власти не нужны самостоятельные, зоркие, яркие личности, способные в будущем бороться с бичом нашей жизни - с коррупцией. Власти нужны послушные рабы, говорящие только заученное: "Спасибо за наше счастливое детство". В 11 классе люди еще не взрослые: это самый ранимый возраст, в котором человек на распутье: по какой дороге пойти? Их можно брать голыми руками различных криминальных мафий: табачной, алкогольной, аморальной, наркотической, религиозной и даже террористической. Последние мозги уже выбивает наша почетная обязанность - армия. И как часто недавние боевики становятся потом организаторами банд, убивающих пенсионерок, насилующих детей... По-настоящему взрослость приходит, к сожалению, годам к 40 (это доказано последними исследованиями). В этом возрасте теоретического расцвета Булгакову отпущено еще каких-то жалких 9 лет... Да и расцвет ли это? Скорее, агония.
Даже сейчас, спустя почти век, средняя продолжительность жизни в России у мужчин 59 лет. Ах, как это выгодно власти! Не надо особо тратиться на пенсию!
Шире надо смотреть. Дальше носа видеть, уважаемые коллеги.
Avgust, оставьте эту демагогию при себе. Кстати, и Ваше утверждение "по-настоящему взрослость приходит, к сожалению, годам к 40" сомнительно, ибо к некоторым взрослость не приходит вообще никогда.
Писатель М. А. Булгаков, как известно, содержал бригаду литературных негров, которые и написали за него «Багровый остров». С шутливой гордостью Михаил Афанасьевич называл своих невольников «Белая гвардия», однако же кормил невкусными роковыми яйцами и изредка собачьим сердцем, - словом, держал в черном теле. «Дьяволиада какая-то, - шептались между собой голодные негры. - Театральный роман. Кабала святош, тьфу!…». Вместо обещанного «Самогонного озера» весёлый Мастер то и дело устраивал работягам «Пропавший глаз», а следом и как естественное продолжение - «Тьму египетскую» и брал то одного, то другого за «Стальное горло». Тогда негры условились организовать «Бег» из зойкиной квартиры, прихватив с собой красную корону и полотенце с петухом. Из этой затеи ничего хорошего не получилось: вышли, как всегда, «Морфий» и «Праздник с сифилисом».
Когда «Записки юного врача»( на манжетах ) перестали напоминать «Звездную сыпь» и сложились в рукопись «Мастера и Маргариты», Михаил Афанасьвич стал терпеливо её читать. Но к ужасу негров дошёл только до третьей главы. Дальше так и не смог себя превозмочь.
- Мартышкин труд! – раскричался недовольный Михаил Афанасьевич. – У вас, у вислогубых, получился какой-то вредоносный роман. Пройдёт время, и каждый гидротехник будет тыкать меня в текст носом. Разве мы так договаривались?..
- Величие и загадочность моего замысла как раз в том, что роман должен быть доступен пониманию гидротехников. Гид-ро-тех-ни-ков! Иначе сто раз бы он мне облокотился! У-у, бельмастые!..
«Сыновья муллы», - вдруг с нежностью подумал М. А. Булгаков о своих подсобниках. И тут же раздумал продавать их М. А. Шолохову, а вместо того нацепил дворницкую бляху и весело взял метлу.
Марго:Ну, если я не исковеркала, почему они должны?
Да, Марго, Вы правы, я выразился неточно! Хотя "должны" у меня отсутствует.
Мы-то с друзьями, чтобы не тратить время на заведомо лишние слова, договорились: совершенно очевидно, исходя из диалектики, плюсы сочетаются с минусами, абсолютного практически ничего нет.
Поэтому когда я написал "исковеркают", на деле это означает "велика вероятность того, что роман окажет отрицательное влияние на детские души. Однако нельзя исключать, хотя вероятность этого ничтожна, что роман окажет положительное воздействие".
Анатоль:... "велика вероятность того, что роман окажет отрицательное влияние на детские души...
Можно с этого места поподробнее?
В чём конкретно будет заключаться отрицательность влияния на детские души?
Хотя, я бы про одиннадцатиклассников написал: юношеские или молодые души.
Несколько лет назад я сделал движок на флэш для составления и разгадывания кроссвордов. Пополняя список кроссвордов, я сделал 3 кроссворда по МиМ, а потом добавил на их страницы видео с толкованиями этого романа.
Написал маленькую программку и составил список слов и небольшую статистику романа Мастер и Маргарита . Интересно посмотреть частоты появления некоторых слов. Напр., слова мастер / Мастер встречаются всего 90 раз, а Маргарита целых 420 раз! Планирую...
Последнее сообщение
Иначе любая софтверная контора, включая MS, была бы разорена судебными исками. Кто-то записал чью-то программу на диск, а потом уронил его себе на ногу, - виноват автор программы.
Да ладно, по этой логике вообще может от любых гарантий отказаться?...
«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» «Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! ... Не знаю. Мне неизвестно. Очевидно, она...