Горлица ⇐ Глас народа
-
Автор темыАндрей Львович
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 732
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
Re: Горлица
Мне тоже не нравятся задорновские словопостроения... Мои, на мой взгляд, значительно изящнее.
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
- Образование: высшее естественно-научное
"Новатор": Мне кажется то-то и то-то.
"Оппоненты": А нам так не кажется.
Эдак можно долго беседовать о том, кому что померещилось...
Так и я о том же. Предлагая свою версию этимологии, надо бы объяснить, чем она лучше уже существующих. И если это не сделал сам "новатор", то естественно привести существующие версии его оппонентам. Данный же разговор при взгляде со стороны выглядел примерно так:Марго:ALNY, я одного не понимаю: почему бы, начиная собственные изыскания в этимологии, не оттолкнуться от авторитетного этимологического словаря Фасмера
"Новатор": Мне кажется то-то и то-то.
"Оппоненты": А нам так не кажется.
Эдак можно долго беседовать о том, кому что померещилось...
А я с уважением отношусь к людям, которые ищут. Порой им удается перевернуть устоявшиеся представления. А если им это не удается, то это хорошее (хотя и косвенное) подтверждение тому, что существующая парадигма близка к истине.Марго:Зачем изобретать собственные как бы корни происхождения слова, мне и вовсе невдомек.
И на этом основании Вы считаете этичным развешивать фото Задорнова к месту и не к месту??. Я вообще-то считал Вас более цивилизованным человеком...Марго:Так что эти перепевы с girl здесь — чистая задорновщина, которую я на дух не выношу. Можете и мне приписать "флуд с потугой на личный выпад "а-ля Моська", как приписали Evropeytsev Denis.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Ну что ж, будем считать меня менее цивилизованным человеком, чем Вам показалось. А к месту или не к месту, это ведь кому как покажется. Я и сама тут много разных картинок выставляю, так что вполне допускаю, что кто-то и мое посчитает "неэтичным", -- люди ведь на форуме разные.ALNY:Вы считаете этичным развешивать фото Задорнова к месту и не к месту??. Я вообще-то считал Вас более цивилизованным человеком.
На всякий случай прошу прощения за дурной отзыв о Задорнове, ибо, выходит, Вы его уважаете как "человека, который ищет", а раз публика в зале заходится от смеха в результате его поисков, значит, "перевернуть устоявшиеся представления" ему "удается".ALNY:А я с уважением отношусь к людям, которые ищут. Порой им удается перевернуть устоявшиеся представления. А если им это не удается, то это хорошее (хотя и косвенное) подтверждение тому, что существующая парадигма близка к истине.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
вот это сейчас вы вообще зря сказалиГудвин01:Но из области словотворчества... К этимологии отношения не имеющие...
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

Может быть. Но готов повторить и объяснить почему. Этимология - наука точная, со своими, давно утвердившимися, методами исследования. А то, что здесь пытаются некоторые уважаемые мной посетители форума выдать за нее, ею не является. Вот о чем речь. Дарья Александровна, можете мне поверить: я этимологию уже больше 10 лет на филфаке преподаю... Т.о., вопрос исключительно в терминологии.Дарья Александровна:Но из области словотворчества... К этимологии отношения не имеющие...вот это сейчас вы вообще зря сказали
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Всё очень великолепно, когда имеющаяся "точная наука" отвечает на все вопросы. Но вот бывает вопрос, а ответа среди сложившихся понятий и точностей - нет. И тогда ищешь ответ не там, где положено (потому что никто не положил), а там, где он есть. Наступает мозговой штурм, и всякая фантазия годится.
Мне кажется, Андрей Львович такие заварушки и устраивает. Чтобы пыль смахнуть. Чтобы мы лишний раз убедились в преимуществах этимологии, а заодно пошевелили мозгами, потому что реальность ни в какую науку не укладывается.
Вот таким скучным научным способом я доказываю уместность и правомерность деятельности Андрея Львовича.
От вышевышесказанной сильно научной фразы мигом засыпаю.
Кстати, почему я говорю "скуШно", но "науЧно"?
А может, и не выдают.Гудвин01: Этимология - наука точная, со своими, давно утвердившимися, методами исследования. А то, что здесь пытаются некоторые уважаемые мной посетители форума выдать за нее, ею не является.
Всё очень великолепно, когда имеющаяся "точная наука" отвечает на все вопросы. Но вот бывает вопрос, а ответа среди сложившихся понятий и точностей - нет. И тогда ищешь ответ не там, где положено (потому что никто не положил), а там, где он есть. Наступает мозговой штурм, и всякая фантазия годится.
Мне кажется, Андрей Львович такие заварушки и устраивает. Чтобы пыль смахнуть. Чтобы мы лишний раз убедились в преимуществах этимологии, а заодно пошевелили мозгами, потому что реальность ни в какую науку не укладывается.
Вот таким скучным научным способом я доказываю уместность и правомерность деятельности Андрея Львовича.
От вышевышесказанной сильно научной фразы мигом засыпаю.
Кстати, почему я говорю "скуШно", но "науЧно"?
Ищи чести у того, у кого её много
-
Автор темыАндрей Львович
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 732
- Профессия: инженер-механик
Тут некоторые думают, что я такой упёртый в своих воззрениях...
На самом деле не так. Я соглашаюсь с мнениями других, но при этом желаю авторитетного опровержения представляемых мною вариантов.
Фасмера очень люблю и уважаю, но отталкиваясь от него как авторитета, наталкиваюсь на другие объяснения.
Например, немецкая педантичность помогает находить правила и закономерности, но она же препятствует пониманию исключительных случаев.
Если горлица не синоним девицы (обращение к девице - "горлица моя"), а название птицы по характерной для неё большой горловой части, то должен иметь право на существование вариант мужского названия типа "горлец", "горл", ведь есть орел (орлец) - орлица, ворон-ворона, воробей-боробьиха, сокол-соколиха (соколица). Конечно, не все птицы имеют варианты названий обеих родов, но всё-таки.
А если название птицы "горл"-"горлец" не имеет права на существование, а лишь только женская форма "горлица", то тогда она синоним "девицы", и таким образом обозначает то же, что girl.
На самом деле не так. Я соглашаюсь с мнениями других, но при этом желаю авторитетного опровержения представляемых мною вариантов.
Фасмера очень люблю и уважаю, но отталкиваясь от него как авторитета, наталкиваюсь на другие объяснения.
Например, немецкая педантичность помогает находить правила и закономерности, но она же препятствует пониманию исключительных случаев.
Если горлица не синоним девицы (обращение к девице - "горлица моя"), а название птицы по характерной для неё большой горловой части, то должен иметь право на существование вариант мужского названия типа "горлец", "горл", ведь есть орел (орлец) - орлица, ворон-ворона, воробей-боробьиха, сокол-соколиха (соколица). Конечно, не все птицы имеют варианты названий обеих родов, но всё-таки.
А если название птицы "горл"-"горлец" не имеет права на существование, а лишь только женская форма "горлица", то тогда она синоним "девицы", и таким образом обозначает то же, что girl.
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

Тому есть научное объяснение: "Диссимиляция аффрикат как следствие падения редуцированных", но от подобных фраз Вы засыпаете, потому я ее раскрывать дальше не станулёлик:Вот таким скучным научным способом я доказываю уместность и правомерность деятельности Андрея Львовича. От вышевышесказанной сильно научной фразы мигом засыпаю. Кстати, почему я говорю "скуШно", но "науЧно"?
-
Дарья Александровна
- -
Добавлено спустя 46 секунд:
Товарищ Гудвин! Можете мне не верить, но я тоже примерно столько же лет преподаю на филфаке тоже практически этимологию (в том числе). И я-то вам во многом верю... собственно, и верить мне в это нет особой нужды, по той причине, что я это все знаю. Но просто это тут случай, когда ваши усилия доказать что-то с НАУЧНОЙ точки зрения не увенчаются успехом.Гудвин01:Может быть. Но готов повторить и объяснить почему. Этимология - наука точная, со своими, давно утвердившимися, методами исследования. А то, что здесь пытаются некоторые уважаемые мной посетители форума выдать за нее, ею не является. Вот о чем речь. Дарья Александровна, можете мне поверить: я этимологию уже больше 10 лет на филфаке преподаю... Т.о., вопрос исключительно в терминологии.
Добавлено спустя 46 секунд:
а скажите мне. Я не прикалываюсь, очень интересно услышать изложение этого вопроса от вас. Я понимаю, что были всякие ери и еры между Ч и Н... Потом они упали и аффриката типа Ч распалась на Т и Ш. Но хотелось бы подробнее.Гудвин01:Тому есть научное объяснение: "Диссимиляция аффрикат как следствие падения редуцированных", но от подобных фраз Вы засыпаете, потому я ее раскрывать дальше не стану
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
Присоединяюсь.Дарья Александровна:а скажите мне.
Расскажите. Во сне я такое лучше понимаю.Гудвин01:Тому есть научное объяснение: "Диссимиляция аффрикат как следствие падения редуцированных", но от подобных фраз Вы засыпаете, потому я ее раскрывать дальше не стану
Ищи чести у того, у кого её много
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

С удовольствием! Схематически процесс выглядит примерно так: [чьн] >[чн]>[т'ш'н]> [тшн]>[шн] (диссимиляция+диэреза). Регулярным процесс был примерно в 13-14 вв. Именно поэтому слова типа "научный", появившееся позже, его не отражают, либо отражают, но нерегулярно. Кстати, количество слов с ШН на месте ЧН до недавнего времени было больше, чем сейчас (кориШНевый, горчиШНый и т.д.). Подобных слов становится все меньше и меньше, отсюда распространение употреблений вроде скуЧНо.Дарья Александровна:а скажите мне. Я не прикалываюсь, очень интересно услышать изложение этого вопроса от вас.
-
Дарья Александровна
- -
вот я диэрезу упустила, спасибо
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
К "девице" рекомендую пристроить "жужелицу"...
Имеется. В словарях: http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova ... 0%B8%D0%BAАндрей Львович:Если горлица не синоним девицы (обращение к девице - "горлица моя"), а название птицы по характерной для неё большой горловой части, то должен иметь право на существование вариант мужского названия типа "горлец"
К "девице" рекомендую пристроить "жужелицу"...
-
Дарья Александровна
- -
а если не имелось бы, то это ничего не доказывает. 1) название может быть одно для животных разных полов - белка, например. 2) запросто супплетивизм типа корова-бык
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
Горлица и горлик, вероятно, уменьшительное от горло.
Дело в том, что дикий голубь (правильней - горлица) издаёт пронзительный крик "гиррлль". Похоже на горло?
Дело в том, что дикий голубь (правильней - горлица) издаёт пронзительный крик "гиррлль". Похоже на горло?
-
ALNY
- по чётным - академик

Надо ещё учитывать, что в сочетании "немецкая педантичность" ключевым является "немецкая". Видимо, именно она заставляет в статье "коммунизм" ограничиться немецко-французским происхождением, не упомянув о латинском (я уж не говорю про старославянское "комѹнъ" - общество, про которое конечно же постарались забыть). Именно оно заставляет искать тюркские корни слова "буран" якобы 18-го века, хотя известно существовавшее за сотни лет до того старославянское слово "буря" с точно таким же смыслом. Более того, и писалось оно через малый юс - бурѧ, так что назальная "н" там явно не с неба свалилась. И т.д. и т.п. - сотни примеров...Андрей Львович:Например, немецкая педантичность помогает находить правила и закономерности,
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

-
Дарья Александровна
- -
на посты данного персонажа лучше вообще не отвечать, более того - их лучше даже и не читать
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

-
Рязанцев
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 374
- Профессия: механик
Кому-что кажется... Кажется, что название горлица получила из-за характерного крика, однако интерпретируют его по разному: или как громкий смех, или как крик совы. Кажется, что из-за полосочки или зоба на горле...
Птичка изначально египетская-там их много, там ее и приручили, хотя смеющаяся горлица, например, и так более флегматична, чем голубь. Селится вокруг жилища (легче прокормиться), чаще в парках и садах (городская). Словом, нежная южанка, но вместе с голубями ее содержать не рекомендуют. Так почему ее поляки прозвали gardlica (чехи, кстати, тоже hrdlice)?. И кто такие сами поляки-исконные северяне? Согласно книге Иосиппон 10 века н.э., хранящейся в Иерусалиме, они сыновья Ханаана как и моравы, сербы, хорваты...
"Сие чудо ходит, бегает и летает в Египте в больших количествах.
По всем повадкам - как наши московские голуби. Правда, на голубя похожи разве что на фотках(не знаю, почему так получается). Окрас довольно ровный, когда летит, видно белую широкую кайму на хвосте. В полёте похож на попугая - хвост вытянутым ромбом. Самцы перед самками распушаются, крутятся и воркуют, как наши голуби, только звук издают другой - хуух-ху-хух-хуху или что-то вроде этого, как будто смеётся."(http://www.poshliane.ru/forum/showthread.php?t=111 )
"Первые несколько дней в Кембридже прошли под вопросом "откуда столько сов и почему их слышно, но не видно".
Вопрос был вызван тем, что вечерами постоянно раздавался крик каких-то птиц - ху-хУ-ху, ху-хУ-ху.
Немного похоже не уханье.Потом я случайно увидела на улице птицу, которая издавала эти звуки. Она была очень похожа на голубя. А потом - огромное спасибо aziza01 - выяснилось, что это горлицы - близкие родственники голубей. На взгляд незаинтересованного наблюдателя отличий три - они потоньше, издают совсем другие звуки, а еще у них полосочка на горле (она и дала название этому роду птиц)." (http://dobrokoshka.livejournal.com/359260.html?nojs=1 )
"По поводу возможности содержания СГ круглый год в неотапливаемых вольерах скажу следующее - лично я снова радикально против. Этот номер более-менее проходит в тех-же США и Европе, но никак не в средней полосе России. На большей части территории США лед на водоемах бывает только в Феврале и морозы ниже -10 - большая и недолгая редкость. Держать же СГ круглых год на воздухе в нашем климате - это, на мой взгляд, садизм. Предки СГ, вообще-то, живут в северной Африке и на температуры ниже +5 - +10 вообще "не рассчитаны"! Если литература нам не врет, горлиц одомашнили арабы 2000-3000 лет назад (кстати, умиляюсь такой точности...). " (http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65888 )
Птичка изначально египетская-там их много, там ее и приручили, хотя смеющаяся горлица, например, и так более флегматична, чем голубь. Селится вокруг жилища (легче прокормиться), чаще в парках и садах (городская). Словом, нежная южанка, но вместе с голубями ее содержать не рекомендуют. Так почему ее поляки прозвали gardlica (чехи, кстати, тоже hrdlice)?. И кто такие сами поляки-исконные северяне? Согласно книге Иосиппон 10 века н.э., хранящейся в Иерусалиме, они сыновья Ханаана как и моравы, сербы, хорваты...
"Сие чудо ходит, бегает и летает в Египте в больших количествах.
По всем повадкам - как наши московские голуби. Правда, на голубя похожи разве что на фотках(не знаю, почему так получается). Окрас довольно ровный, когда летит, видно белую широкую кайму на хвосте. В полёте похож на попугая - хвост вытянутым ромбом. Самцы перед самками распушаются, крутятся и воркуют, как наши голуби, только звук издают другой - хуух-ху-хух-хуху или что-то вроде этого, как будто смеётся."(http://www.poshliane.ru/forum/showthread.php?t=111 )
"Первые несколько дней в Кембридже прошли под вопросом "откуда столько сов и почему их слышно, но не видно".
Вопрос был вызван тем, что вечерами постоянно раздавался крик каких-то птиц - ху-хУ-ху, ху-хУ-ху.
Немного похоже не уханье.Потом я случайно увидела на улице птицу, которая издавала эти звуки. Она была очень похожа на голубя. А потом - огромное спасибо aziza01 - выяснилось, что это горлицы - близкие родственники голубей. На взгляд незаинтересованного наблюдателя отличий три - они потоньше, издают совсем другие звуки, а еще у них полосочка на горле (она и дала название этому роду птиц)." (http://dobrokoshka.livejournal.com/359260.html?nojs=1 )
"По поводу возможности содержания СГ круглый год в неотапливаемых вольерах скажу следующее - лично я снова радикально против. Этот номер более-менее проходит в тех-же США и Европе, но никак не в средней полосе России. На большей части территории США лед на водоемах бывает только в Феврале и морозы ниже -10 - большая и недолгая редкость. Держать же СГ круглых год на воздухе в нашем климате - это, на мой взгляд, садизм. Предки СГ, вообще-то, живут в северной Африке и на температуры ниже +5 - +10 вообще "не рассчитаны"! Если литература нам не врет, горлиц одомашнили арабы 2000-3000 лет назад (кстати, умиляюсь такой точности...). " (http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65888 )
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Нет, лично я против. (Впрочем, моим мнением никто не интересовался.)
И как это называется? Кучкование?Гудвин01:Ок. Учту.
-
Рязанцев
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 374
- Профессия: механик
-
ALNY
- по чётным - академик

а про меня...
Почему - никто?? А я...Марго:И как это называется? Кучкование? Нет, лично я против. (Впрочем, моим мнением никто не интересовался.)
Не слушайте Дарью Александровну. Она просто ревнует -- ей хочется лично задушить меня. И в этом святом деле никакой конкуренции она не потерпит: "— Джавдет — мой… Встретишь — не трогай его…"(с)Гудвин01:Ок. Учту.
-
Дарья Александровна
- -

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
все время почему-то хочу написать ГУДВИНЫМ... будто это фамилия
нет, я не кучкуюсь с незнакомыми мужчинами... Просто мы с Гудвином коллеги и хорошо друг друга понимаем. Пользуясь случаем скажу, что я очень рада была, когда впервые прочитала его посты. Просто почувствовала родную душу. Очень приятно среди псевдоэтимологических изысканий, безграмотных криков о помощи и личных разборок прочитать о диэрезе и падении редуцированных.Марго:И как это называется? Кучкование? Нет, лично я против. (Впрочем, моим мнением никто не интересовался.)
Много чести, АЛНИALNY:Она просто ревнует -- ей хочется лично задушить меня.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
сорри, я не поняла вас: нужно спрашивать, что ли? Спрашиваю: уважаемая Марго, я хочу подружить с Гудвином. Можно?Марго:Впрочем, моим мнением никто не интересовался.)
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
все время почему-то хочу написать ГУДВИНЫМ... будто это фамилия
Мобильная версия