Скоропись по "БТ-1" ⇐ Графика
-
Фантазёр
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 900
- Образование: высшее техническое
Re: Скоропись по "БТ-1"
Леонид Маркович, у Вас явно дар преподавателя, сказал бы, даже школьного учителя да к тому же и методиста тоже. Ваш способ обучения прост и предельно понятен. Поздравляю и желаю успеха в обучении письму по БТ.
-
Автор темыТерехов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1310
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: врач-хирург
Уважаемый, Фантазёр!
Вы, конечно, преувеличиваете мои способности.
Единственное, что я хотел бы, чтобы мой вариант скорописи кому - то пригодился.
Я постараюсь сделать все, что зависит от меня, в этом направлении.
Скоропись и простое чтение скорограмм призваны ЭКОНОМИТЬ наше время. Это - основная задача скорописания. Скоропись должна приносить ПОЛЬЗУ людям. Тогда она и будет востребована.
Спасибо Вам за поддержку.
Что касается методики "погружения", то это не моя методика. Её первым высказал ValerijS. Он и первый применил её на форуме при демонстрации книги О.С. Александровой "Фоностенография" в разделе "А где же раздел "Ученье о письме?".
Я , может быть, более удачно подобрал стихотворение Самуила Маршака "Научусь ка я читать".
А методика - ValerijS-а.
Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:
При таком написании, возможно, скорость письма была бы выше, но не было бы однозначной огласовки. Я на это не мог пойти (во всяком случае, пока). Я же ратую за необходимость чёткой однозначной огласовки.
Но, сама по себе, эта идея - не плохая.
Позже, возможно, я её более тщательно проанализирую.
Вы, конечно, преувеличиваете мои способности.
Единственное, что я хотел бы, чтобы мой вариант скорописи кому - то пригодился.
Я постараюсь сделать все, что зависит от меня, в этом направлении.
Скоропись и простое чтение скорограмм призваны ЭКОНОМИТЬ наше время. Это - основная задача скорописания. Скоропись должна приносить ПОЛЬЗУ людям. Тогда она и будет востребована.
Спасибо Вам за поддержку.
Что касается методики "погружения", то это не моя методика. Её первым высказал ValerijS. Он и первый применил её на форуме при демонстрации книги О.С. Александровой "Фоностенография" в разделе "А где же раздел "Ученье о письме?".
Я , может быть, более удачно подобрал стихотворение Самуила Маршака "Научусь ка я читать".
А методика - ValerijS-а.
Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:
Возвращаясь к этому замечанию про похожесть фонок гласных "И" и "Ы" могу сказать, что у меня была идея, вообще, обозначать парные гласные (А-Я, Е-Э, Ы-И, О-Ё, У-Ю) одинаковыми знаками, но потм я от этой идеи отказался, хотя понимаю, что ВСЕ десять гласных можно было бы обозначит ПЯТЬЮ графическими знаками.Князь Мышкин:Прочлось легко, но Ы и И очень похожи...
При таком написании, возможно, скорость письма была бы выше, но не было бы однозначной огласовки. Я на это не мог пойти (во всяком случае, пока). Я же ратую за необходимость чёткой однозначной огласовки.
Но, сама по себе, эта идея - не плохая.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Мне тоже подумалось, что это было бы интересным. Может, и не все пары гласных, но некоторые вполне возможно. Хотя бы та же пара: И-Ы.Терехов:... Но, сама по себе, эта идея - не плохая.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыТерехов
- по чётным - академик

Я не считаю свой вариант скорописи по "БТ-1" полностью отработанным и завершённым.
Я не исключаю вероятности, что кто-то его может улучшить.
Дай Бог.
Одна голова - хорошо, а две - лучше.
Но сейчас стоит задача, что бы им заинтересовались, проверили его жизнеспособность, а, главное, отвечает ли он своей основной задачи - обеспечить быстрое письмо.
Сам я в этом уверен, но этого - не достаточно.
Я так же уверен, что этот вариант может быть СРЕДСТВОМ ОБЩЕНИЯ.
Это - важно.
В этом должны убедится и люди, которые смогли бы писать быстро и просто читать.
"Скоропись по БТ-1" должна быть, по возможности, похожа на обыкновенное письмо, но значительно более скоростное.
Это - возможно.
Это - моя точка зрения.
"Скоропись по "БТ-1" это - не стенография.
Это "значковое" письмо с однозначной огласовкой на базе слухового способа сокращения слов и возможностью пропуска необязательных для понимания смысла написанного букв.
Уважаемый, Князь!Князь Мышкин:Мне тоже подумалось, что это было бы интересным. Может, и не все пары гласных, но некоторые вполне возможно. Хотя бы та же пара: И-Ы.
Я не считаю свой вариант скорописи по "БТ-1" полностью отработанным и завершённым.
Я не исключаю вероятности, что кто-то его может улучшить.
Дай Бог.
Одна голова - хорошо, а две - лучше.
Но сейчас стоит задача, что бы им заинтересовались, проверили его жизнеспособность, а, главное, отвечает ли он своей основной задачи - обеспечить быстрое письмо.
Сам я в этом уверен, но этого - не достаточно.
Я так же уверен, что этот вариант может быть СРЕДСТВОМ ОБЩЕНИЯ.
Это - важно.
В этом должны убедится и люди, которые смогли бы писать быстро и просто читать.
"Скоропись по БТ-1" должна быть, по возможности, похожа на обыкновенное письмо, но значительно более скоростное.
Это - возможно.
Это - моя точка зрения.
"Скоропись по "БТ-1" это - не стенография.
Это "значковое" письмо с однозначной огласовкой на базе слухового способа сокращения слов и возможностью пропуска необязательных для понимания смысла написанного букв.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Мне Ваши мысли близки.Терехов:... "Скоропись по БТ-1" должна быть, по возможности, похожа на обыкновенное письмо, но значительно более скоростное.
Это - возможно.
Это - моя точка зрения.
-
Автор темыТерехов
- по чётным - академик

Представляю третий шаг по освоению фонкового алфивита по БТ.
В тексте заменены все СОГЛАСНЫЕ на соответствующие фонки.
Попробуйте прочитать.
В дальнейшем будет представлена ПРОСТАЯ ФОНКОВАЯ запись этого стихотворения, где ВСЕ буквы ( и гласные и согласные) будут заменены на ПРОСТЫЕ фонки.
О СЛИТНЫХ фонках речь будет позже.
В тексте заменены все СОГЛАСНЫЕ на соответствующие фонки.
Попробуйте прочитать.
В дальнейшем будет представлена ПРОСТАЯ ФОНКОВАЯ запись этого стихотворения, где ВСЕ буквы ( и гласные и согласные) будут заменены на ПРОСТЫЕ фонки.
О СЛИТНЫХ фонках речь будет позже.
-
Автор темыТерехов
- по чётным - академик

Перефразировал участника не нашего форума.
Мы все растём не вверх, а вниз
И водкой портим организм.
Мозги всё разжижаются,
А пальцы искривляются.
Мозги всё время плачут,
А пальцы бодро скачут.
И нам совсем - не хорошо,
Как-будто, нам конец пришёл.
Лирическое отступление:Князь Мышкин:Удивительное воздействие алкоголя на конкретный организм: мозги разжижаются, а пальцы бодренько скачут.(Участник не нашего форума).
Перефразировал участника не нашего форума.
Мы все растём не вверх, а вниз
И водкой портим организм.
Мозги всё разжижаются,
А пальцы искривляются.
Мозги всё время плачут,
А пальцы бодро скачут.
И нам совсем - не хорошо,
Как-будто, нам конец пришёл.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Верные стихи. Может помогут кому-нибудь? 
Добавлено спустя 22 минуты 41 секунду:
Борис Маркович!
В Фонкоалфавите согласных (в начальном комментарии) у Вас попутались местами Л и Р.
Добавлено спустя 35 минут 31 секунду:
Все уроки сделал. Задания разобрал. Кое-где догадывался.
Путаются пока фонки с обычными изображениями букв.
Они иногда противоречат друг другу.
И еще пожелание: делать бо́льшие интервалы между словами.
Сливаются некоторые слова друг с другом и предлогами/союзами.
Добавлено спустя 22 минуты 41 секунду:
Борис Маркович!
В Фонкоалфавите согласных (в начальном комментарии) у Вас попутались местами Л и Р.
Добавлено спустя 35 минут 31 секунду:
Все уроки сделал. Задания разобрал. Кое-где догадывался.
Путаются пока фонки с обычными изображениями букв.
Они иногда противоречат друг другу.
И еще пожелание: делать бо́льшие интервалы между словами.
Сливаются некоторые слова друг с другом и предлогами/союзами.
-
Автор темыТерехов
- по чётным - академик

-
Автор темыТерехов
- по чётным - академик

Всё поправил.
Я очнь доволен, что Вы, знакомясь с моими материалами, иногда замечаете неточности и говорите о них.
Это - хорошо.
И воросы Ваши - тоже хороши.
Я всегда буду адекватно реагировать и на неточности и на вопросы.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
На данном этапе главная задача освоить фонки.
Фонками можно писать точно так же, как буквами. Это - ещё не скоропись по "БТ-1", но уже письмо будет более быстрым за счёт КОМПАКТНОСТИ самих фонок.
Для нас же важно освоение фонок, умение ими пользоваться - писать и читать.
У меня вопрос: есть ли у Вас книга ОСА "Фоностенография"?
Её желательно иметь, но пользоваться ею мы будем необычно. Потом я расскажу, как.
Спасибо за подсказку.Князь Мышкин:В Фонкоалфавите согласных (в начальном комментарии) у Вас попутались местами Л и Р.
Всё поправил.
Я очнь доволен, что Вы, знакомясь с моими материалами, иногда замечаете неточности и говорите о них.
Это - хорошо.
И воросы Ваши - тоже хороши.
Я всегда буду адекватно реагировать и на неточности и на вопросы.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Надо переходить на чистое фонковое письмо.Князь Мышкин:Путаются пока фонки с обычными изображениями букв.
На данном этапе главная задача освоить фонки.
Фонками можно писать точно так же, как буквами. Это - ещё не скоропись по "БТ-1", но уже письмо будет более быстрым за счёт КОМПАКТНОСТИ самих фонок.
Для нас же важно освоение фонок, умение ими пользоваться - писать и читать.
У меня вопрос: есть ли у Вас книга ОСА "Фоностенография"?
Её желательно иметь, но пользоваться ею мы будем необычно. Потом я расскажу, как.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Кнесь, а не боитесь, что от знакомства с "фонками" станете писать как курица лапой? Чем тогда будете на хлеб зарабатывать?...Росчерк требует необыкновенного вкуса; но если только он удался, если только найдена пропорция, то этакой шрифт ни с чем не сравним, так даже, что можно влюбиться в него.
-- Ого! да в какие вы тонкости заходите, -- смеялся генерал, -- да вы, батюшка, не просто каллиграф, вы артист, а? Ганя?
-- Удивительно, -- сказал Ганя, -- и даже с сознанием своего назначения, -- прибавил он, смеясь насмешливо.
-- Смейся, смейся, а ведь тут карьера, -- сказал генерал, -- Вы знаете, князь, к какому лицу мы теперь вам бумаги писать дадим? Да вам прямо можно тридцать пять рублей в месяц положить, с первого шагу...
-
Автор темыТерехов
- по чётным - академик

Самое интересное, что у всех, кто перешёл на письмо "фонками", почему-то почерк стал более красивым и правильным.
Дело втом, что "фонки" состоят из тех же элементов, что и наши традиционные буквы, с той лишь разницей, что "фонки" - более компактные.
Так, что ни о какой писанине, как "курица лапой", речь не идёт, а, наоборот, речь идёт о каллиграфическом почерке.
Уважаемый, Бакенщик!Бакенщик:а не боитесь, что от знакомства с "фонками" станете писать как курица лапой?
Самое интересное, что у всех, кто перешёл на письмо "фонками", почему-то почерк стал более красивым и правильным.
Дело втом, что "фонки" состоят из тех же элементов, что и наши традиционные буквы, с той лишь разницей, что "фонки" - более компактные.
Так, что ни о какой писанине, как "курица лапой", речь не идёт, а, наоборот, речь идёт о каллиграфическом почерке.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

в отличие от Идиота (книжного) Ваш покорный слуга всегда писал и по сей день пишет на бумаге как курица лапой.
В реале давно уже ничего не пишу, потому что клава всегда под рукой.
А на хлеб зарабатываю иной деятельностью.
Такой книги у меня нет. Я никогда не интересовался стенографией.Терехов:... У меня вопрос: есть ли у Вас книга ОСА "Фоностенография"?
Бакенщик,Бакенщик:... Кнесь, а не боитесь, что от знакомства с "фонками" станете писать как курица лапой? Чем тогда будете на хлеб зарабатывать?
в отличие от Идиота (книжного) Ваш покорный слуга всегда писал и по сей день пишет на бумаге как курица лапой.
В реале давно уже ничего не пишу, потому что клава всегда под рукой.
А на хлеб зарабатываю иной деятельностью.
-
Автор темыТерехов
- по чётным - академик

Дело в том, что я свою скоропись тоже базирую на фоностенографических типах слов.
Ведь "Скоропись по БТ-1" - вариант СЛУХОВОЙ скорописи и при написании слов принцип СЛУХОВОГО сокращения необходимо сохранить.
Именно принцип СЛУХОВЫХ сокращений даёт возможность очень компактной записи слова и простоту его прочтения.
Пример: сейчас - щАс, производство - прзвОсво, ракета - ркЕт, мыться - мЫца.
Если "Фоностенографии" Александровой нет, то ничего страшного.
Я сам буду Вам давать тематические упражнения при освоении фоностенографических типов слов.
Мною хорошо отработана методика представления фонкотекстов.
Нет проблем.
Я все свои правила написания слов буду подтверждать соответствующей фонкограммой.
Большого количества воросов, надеюсь, не будет.
Всё будет видно на фонкограмме.
Книга "Фоностенография" нужна не как учебник стенографии, а как книга, имеющая множество упражнений, подобранных ОСА по фоностенографическим типам.Князь Мышкин:Такой книги у меня нет.
Дело в том, что я свою скоропись тоже базирую на фоностенографических типах слов.
Ведь "Скоропись по БТ-1" - вариант СЛУХОВОЙ скорописи и при написании слов принцип СЛУХОВОГО сокращения необходимо сохранить.
Именно принцип СЛУХОВЫХ сокращений даёт возможность очень компактной записи слова и простоту его прочтения.
Пример: сейчас - щАс, производство - прзвОсво, ракета - ркЕт, мыться - мЫца.
Если "Фоностенографии" Александровой нет, то ничего страшного.
Я сам буду Вам давать тематические упражнения при освоении фоностенографических типов слов.
Нет проблем.
Я все свои правила написания слов буду подтверждать соответствующей фонкограммой.
Большого количества воросов, надеюсь, не будет.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Да, лучше будем вместе с Вами. Мне нравятся Ваши задания.
И необходима постепенность...
Спасибо, Борис Маркович!Терехов:... Если "Фоностенографии" Александровой нет, то ничего страшного.
Нет проблем.
Большого количества вопросов, надеюсь, не будет.
Да, лучше будем вместе с Вами. Мне нравятся Ваши задания.
И необходима постепенность...
-
Автор темыТерехов
- по чётным - академик

Представляю ПРОСТУЮ фонкограмму стихотворения Самуила Маршака "Весёлый алфавит про всё на свете".
Обращаю внимание на то, что при написании этой ПРОСТОЙ фонкограммы мною использованы только ПРОСТЫЕ фонки из фонкоалфавита по БТ.
Этой ПРОСТОЙ фонкограммой я хочу показать, что фонками можно писать, как простыми буквами.
Более того, при таком использовании фонок можно получить достаточно компактный текст за счёт компактности самих фонок.
Но это - не скоропись по "БТ-1".
Чтобы фонкограмма стала скорописью необходимо использовать ещё некоторые приёмы:
1. Слитные фонки,
2. Условные фонки,
3. Слуховой способ сокращения слов с пропуском некотоых фонок и заменой некоторых фонок на созвучные.
4. Написание слов с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ выделением ударной части слова.
5. Слитное написание нескольких слов в предложении в некоторых случаях с целью получения более компактной записи.
Обо всех этих приёмах пойдёт речь в дальнейшем и, самое главное, все утверждения и все положения этого моего варианта скорописи будет подтверждаться демонстрацией соответствующих фонкограмм.
Только после усвоения и применения всех этих приёмов можно будет говорить о "Скорописи по БТ-1".
Обращаю внимание на то, что при написании этой ПРОСТОЙ фонкограммы мною использованы только ПРОСТЫЕ фонки из фонкоалфавита по БТ.
Этой ПРОСТОЙ фонкограммой я хочу показать, что фонками можно писать, как простыми буквами.
Более того, при таком использовании фонок можно получить достаточно компактный текст за счёт компактности самих фонок.
Но это - не скоропись по "БТ-1".
Чтобы фонкограмма стала скорописью необходимо использовать ещё некоторые приёмы:
1. Слитные фонки,
2. Условные фонки,
3. Слуховой способ сокращения слов с пропуском некотоых фонок и заменой некоторых фонок на созвучные.
4. Написание слов с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ выделением ударной части слова.
5. Слитное написание нескольких слов в предложении в некоторых случаях с целью получения более компактной записи.
Обо всех этих приёмах пойдёт речь в дальнейшем и, самое главное, все утверждения и все положения этого моего варианта скорописи будет подтверждаться демонстрацией соответствующих фонкограмм.
Только после усвоения и применения всех этих приёмов можно будет говорить о "Скорописи по БТ-1".
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Завтра буду стихотворение разбирать...
Понятно!Терехов:... Только после усвоения и применения всех этих приёмов можно будет говорить о "Скорописи по БТ-1".
Завтра буду стихотворение разбирать...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Приветствую Вас, Борис Маркович!
Всё прочёл. Сначала с большим трудом, но потом пошло полегче.
Я ничего не подсматривал. Попарился сам.
Мои заметки:
1. Мешают соединительные линии.
2. Путается фонка Ю с какими-то гласными, либо она плохо различима.
3. Путаются фонка Й с фонками Ь и Ъ знаков.
Ещё вопрос: Почему нельзя было применить к некоторым буквам фонки, похожие на них?
Например, к букве Р можно было применить фонку, обозначающую букву С
А к букве С применить одну из похожих на неё фонок других букв?
А в целом, было очень интересно!
Всё прочёл. Сначала с большим трудом, но потом пошло полегче.
Можете проверить!
Мои заметки:
1. Мешают соединительные линии.
2. Путается фонка Ю с какими-то гласными, либо она плохо различима.
3. Путаются фонка Й с фонками Ь и Ъ знаков.
Ещё вопрос: Почему нельзя было применить к некоторым буквам фонки, похожие на них?
Например, к букве Р можно было применить фонку, обозначающую букву С
А к букве С применить одну из похожих на неё фонок других букв?
А в целом, было очень интересно!

-
Автор темыТерехов
- по чётным - академик

Спасибо.
Вывод: значит фонками МОЖНО и НУЖНО поьзоваться для написания.
В любом случае они более КОМПАКТНЫ, чем традиционные буквы, а это означает, что для их написания требуется МЕНЬШЕ сил и времени.
Использование фонок даёт нам возможность ЭКОНОМИТЬ и силы и время.
А, что ещё нужно?
Ваша работа оценивается на ВЫСШИЙ бал.Князь Мышкин:Я ничего не подсматривал. Попарился сам.
Спасибо.
Вывод: значит фонками МОЖНО и НУЖНО поьзоваться для написания.
В любом случае они более КОМПАКТНЫ, чем традиционные буквы, а это означает, что для их написания требуется МЕНЬШЕ сил и времени.
Использование фонок даёт нам возможность ЭКОНОМИТЬ и силы и время.
А, что ещё нужно?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Согласен.Терехов:... Вывод: значит фонками МОЖНО и НУЖНО поьзоваться для написания.
Использование фонок даёт нам возможность ЭКОНОМИТЬ и силы и время...
-
Автор темыТерехов
- по чётным - академик

К слову.
Вот почему я против СВЯЗНОГО (безотрывного) письма (от точки до точки). Я полагаю, что связное письмо может быть допустимо в пределах ОДНОГО слова. Однако, даже в пределах одного слова не всегда целесообразно стремиться к безотрывному написани. Дело в том, что не все графемы могут быть просто соединены при написании. Я полагаю, что ОТРЫВНОСТЬ написания некоторых фонок вполне оправдана.
Вывод: не следует стремиться (во чтобы-то ни стало) к безотрывному написанию слов. Часто отрывкость написания отдельных фонок вполне оправдано.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты:
"Й" - "Завиток СЛЕВА от соединительной".
"Ь" и "Ъ" знаки - "Завиток СПРАВА от соединительной",
Только ОПЫТ чтения.
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Я взял за основу тот вариант обозначения, который рекомендовала О.С.Александрова в своей "Фоностенографии". Смотри изображение.
Сразу скажу, что мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ не нравятся фонки "Р" и "Л". Они ОЧЕНЬ не удобны при написании. Вот именно от этих "ОВАЛОВ" очень неудобно проводить соединение со следующими фонками. Я даже планировал их заменить.
Но эти "овалы" удобно ВПИСЫВАЮТСЯ в другие фонки при образовании слиных фонок.
Я решил ничего не менять.
Однако, я уже изменил написание фонок "Р" и "Л". Если мы определим, что нужны ещё какие-то изменения в фонковый алфавит, а алфавит слитных и условных фонок, мы это сможем сделать.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Я же, со своей стороны, постараюсь Вам продемонстрировать все преимущества "значкового" скоростного письма, Хотя, скажу, что полное освоение "Скорописи по БТ-1" - дело далеко не простое, но абсолютно реальное.
Соединительные линии не несут никакой смысловой нагрузки (как и в обыкновенном письме). С появлением некоторого опыта чтения они мешать не будут.Князь Мышкин:. Мешают соединительные линии.
К слову.
Вот почему я против СВЯЗНОГО (безотрывного) письма (от точки до точки). Я полагаю, что связное письмо может быть допустимо в пределах ОДНОГО слова. Однако, даже в пределах одного слова не всегда целесообразно стремиться к безотрывному написани. Дело в том, что не все графемы могут быть просто соединены при написании. Я полагаю, что ОТРЫВНОСТЬ написания некоторых фонок вполне оправдана.
Вывод: не следует стремиться (во чтобы-то ни стало) к безотрывному написанию слов. Часто отрывкость написания отдельных фонок вполне оправдано.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Это - дело опыта написания и чтения. Хотя можно подумать о применении для обозначения "Ю" другого обозначения. Согласен, что при нынешнем обозначении оно несколько сложновато.Князь Мышкин: Путается фонка Ю с какими-то гласными, либо она плохо различима.
Добавлено спустя 3 минуты:
Только опыт чтения.Князь Мышкин: Путаются фонка Й с фонками Ь и Ъ знаков.
"Й" - "Завиток СЛЕВА от соединительной".
"Ь" и "Ъ" знаки - "Завиток СПРАВА от соединительной",
Только ОПЫТ чтения.
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Конечно, можно обозначить традиционные наши буквы и по другому.Князь Мышкин:Ещё вопрос: Почему нельзя было применить к некоторым буквам фонки, похожие на них?Например, к букве Р можно было применить фонку, обозначающую букву С А к букве С применить одну из похожих на неё фонок других букв?
Я взял за основу тот вариант обозначения, который рекомендовала О.С.Александрова в своей "Фоностенографии". Смотри изображение.
Сразу скажу, что мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ не нравятся фонки "Р" и "Л". Они ОЧЕНЬ не удобны при написании. Вот именно от этих "ОВАЛОВ" очень неудобно проводить соединение со следующими фонками. Я даже планировал их заменить.
Но эти "овалы" удобно ВПИСЫВАЮТСЯ в другие фонки при образовании слиных фонок.
Я решил ничего не менять.
Однако, я уже изменил написание фонок "Р" и "Л". Если мы определим, что нужны ещё какие-то изменения в фонковый алфавит, а алфавит слитных и условных фонок, мы это сможем сделать.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Не бросайте этого интересного дела.Князь Мышкин:А в целом, было очень интересно!
Я же, со своей стороны, постараюсь Вам продемонстрировать все преимущества "значкового" скоростного письма, Хотя, скажу, что полное освоение "Скорописи по БТ-1" - дело далеко не простое, но абсолютно реальное.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Я тоже так подумал. Вы это подтвердили.Терехов:... Конечно, можно обозначить традиционные наши буквы и по другому.
Я взял за основу тот вариант обозначения, который рекомендовала О.С.Александрова в своей "Фоностенографии"...
Так-то и неплохо, но фонка буквы Р, если недостаточно узкая, путается с фонкой буквы Л.Терехов:... Сразу скажу, что мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ не нравятся фонки "Р" и "Л". Они ОЧЕНЬ не удобны при написании...
В этом есть свой резон. Но меня напрягает фонка буквы В, которая выглядит, как С.Терехов:... Я решил ничего не менять...
Как? Может не обязательно это делать?Терехов:... Однако, я уже изменил написание фонок "Р" и "Л"...
Пока не собираюсь.Терехов:... Не бросайте этого интересного дела...
Что непростое, ‒ не страшно. А что реальное, ‒ прекрасно!Терехов:... Хотя, скажу, что полное освоение "Скорописи по БТ-1" - дело далеко не простое, но абсолютно реальное...
-
Автор темыТерехов
- по чётным - академик

О них следует знать.
1. "Р" и"Л" в ударном положении или , если слово начинается с этих букв записываются своими ОДНОМЕРНЫМИ знаками.
Рая, Рита, РеспУблика, раздЕл.
Лес, Лось, разлОм, ЛегЕнда, ЛицЕй.
2. В безударном положении и в слитных знаках "Р" записывается в виде ПОЛУМЕРНОГО знака (как у ОСА).
мИр, мОре, ркЕта, рмОнт.
3. В безударном положении "Л" может заменяться на "недописанный овал" или на прямую горизонтальную линию.
мАл, бЫл, тОлк, дОлг, дАльше.
Графическое подтверждение этих положений будет представлено позже. Мне надо его подготовить для демонстрации.
Дело в том, что при написании "Р" и "Л" мною введены некоторые уточнения.Князь Мышкин:Терехов писал(а):... Однако, я уже изменил написание фонок "Р" и "Л"...Как? Может не обязательно это делать?
О них следует знать.
1. "Р" и"Л" в ударном положении или , если слово начинается с этих букв записываются своими ОДНОМЕРНЫМИ знаками.
Рая, Рита, РеспУблика, раздЕл.
Лес, Лось, разлОм, ЛегЕнда, ЛицЕй.
2. В безударном положении и в слитных знаках "Р" записывается в виде ПОЛУМЕРНОГО знака (как у ОСА).
мИр, мОре, ркЕта, рмОнт.
3. В безударном положении "Л" может заменяться на "недописанный овал" или на прямую горизонтальную линию.
мАл, бЫл, тОлк, дОлг, дАльше.
Графическое подтверждение этих положений будет представлено позже. Мне надо его подготовить для демонстрации.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Хорошо.Терехов:... Графическое подтверждение этих положений будет представлено позже. Мне надо его подготовить для демонстрации.
-
Автор темыТерехов
- по чётным - академик

Представляю графическое подтверждение некоторых особенностей написания фонок "Р" и "Л" в скорописи по "БТ-1".
Жду вопросов.
Жду вопросов.
Мобильная версия