Так речь идёт как раз о том, что это невозможно! Ни запятые, ни скобки не нужны!Бакенщик:Возможно даже такое:
Грамотно ли составлено предложение? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Грамотно ли составлено предложение?
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
А тире?Анатоль:Ни запятые, ни скобки не нужны!
— На полагающуюся мне по закону премию я — по совету друзей! — решил приобрести автомашину Москвич. Новая модель!
(«Бриллиантовая рука»)
-
Валентин Навескин
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2660
- Профессия: Архитектор, композитор
Касаемо же самого вопроса, ИМХО ни запятых, ни скобок в представленном тексте ставить не следует.
Вот именно это я и имел в виду. Мне кажется в этом случае "по совету друзей" и в случае с «указом» выделенная часть в скобках, или в тире, меньше в запятых, приобретает некую особую окраску значимости, т.е. такая форма возможна, но при условии …Penguin:Цитата:
— На полагающуюся мне по закону премию я — по совету друзей! — решил приобрести автомашину Москвич. Новая модель!
(«Бриллиантовая рука»)
Касаемо же самого вопроса, ИМХО ни запятых, ни скобок в представленном тексте ставить не следует.
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Указ Президиума Верховного Совета из исходного предложения, как мне кажется, не стоит считать чем-то, "возникшим попутно".
По-моему, это присоединительный член предложения:Penguin:— На полагающуюся мне по закону премию я — по совету друзей! — решил приобрести автомашину Москвич. Новая модель!
(«Бриллиантовая рука»)
http://www.licey.net/russian/syntax/r1_2_8Присоединительные члены предложения передают добавочные сведения, разъяснения или замечания, возникшие попутно, в связи с содержанием основного высказывания. Присоединительные члены предложения отделяются запятыми, реже – тире
Указ Президиума Верховного Совета из исходного предложения, как мне кажется, не стоит считать чем-то, "возникшим попутно".
-
Валентин Навескин
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2660
- Профессия: Архитектор, композитор
"Указом Президиума и т.д. ... " Верно?
Из этого следует, что фраза о награждении всегда должна начинаться со слов:kia:Указ Президиума Верховного Совета из исходного предложения, как мне кажется, не стоит считать чем-то, "возникшим попутно".
"Указом Президиума и т.д. ... " Верно?
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Валентин Навескин, и даже в предложении "На полагающуюся мне по закону премию я по совету друзей решил приобрести автомашину "москвич" обособление не нужно. Оформление в виде вставной конструкции обусловлено только и исключительно авторской интонацией (вспомните, как это произнесено в фильме: с паузой и даже характерным жестом-разворотом в сторону этих друзей). То есть это вовсе не пример для подражания и тем более не повод принимать такое написание за правило.
См. выше процитированное мною из Розенталя:
См. выше процитированное мною из Розенталя:
Не являются вводными сочетаниями: по совету, по указанию, по требованию, по решению, по постановлению, по распоряжению, по замыслу и др.
(Розенталь. Справочник по орфографии и пунктуации, 1996. Параграф 25. п. 5)
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 636
Князь Мышкин и лёлик!
Ка-ра-а-ул!! Пионеры наших бьют!
Замахнулись на творчество вашего любимого писателя. Обособляются ли словосочетания "по суду" или "судом".
Федор Михайлович Достоевский
, выручай нас и не обессудь!
Чудак же в большинстве случаев частность и обособление. ...... ни с каким иным судом, вследствие сего существенно и нравственно сочетаться даже и в ..... отставлен от службы, но не гласно, не по суду, сохранив всю свою честь , ... (Братья Карамазовы. Часть 1 - Lib.ru: "Классика") http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0100.shtml
Родители, школьники и студенты!
Канцелярский стиль.Решением суда, действовавшего на основании Закона, за растление малолетних детей некто А. был признан виновным.
Всем понятный. За растление малолетних некто А. был осужден.
Полемика вокруг такого написания:
Судом, за растление малолетних некто А. был отправлен за решётку.
За растление малолетних, судом, некто А. был отправлен за решётку.
За растление малолетних некто А. был отправлен за решётку, судом.
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
РЕШЁТКА, -и, ж. Заграждение из планок, прутьев, проволоки (обычнопереплетающихся); устройство из таких переплетений или с чередующимися отверстиями. Оконная р. Садовая р. За решетку попасть (в тюрьму; разг.). За решеткой (в тюрьме;разг.). Колосниковая р. (то же, что колосники в 1 знач.;спец.). -4 Кристаллическая решетка - повторяющееся расположение атомов илиионов в кристалле. II прил. решеточный, -ая, -ое. http://poiskslov.com/word/решётка/
Ка-ра-а-ул!! Пионеры наших бьют!
Федор Михайлович Достоевский
Чудак же в большинстве случаев частность и обособление. ...... ни с каким иным судом, вследствие сего существенно и нравственно сочетаться даже и в ..... отставлен от службы, но не гласно, не по суду, сохранив всю свою честь , ... (Братья Карамазовы. Часть 1 - Lib.ru: "Классика") http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0100.shtml
Канцелярский стиль.Решением суда, действовавшего на основании Закона, за растление малолетних детей некто А. был признан виновным.
Всем понятный. За растление малолетних некто А. был осужден.
Полемика вокруг такого написания:
Судом, за растление малолетних некто А. был отправлен за решётку.
За растление малолетних, судом, некто А. был отправлен за решётку.
За растление малолетних некто А. был отправлен за решётку, судом.
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
РЕШЁТКА, -и, ж. Заграждение из планок, прутьев, проволоки (обычнопереплетающихся); устройство из таких переплетений или с чередующимися отверстиями. Оконная р. Садовая р. За решетку попасть (в тюрьму; разг.). За решеткой (в тюрьме;разг.). Колосниковая р. (то же, что колосники в 1 знач.;спец.). -4 Кристаллическая решетка - повторяющееся расположение атомов илиионов в кристалле. II прил. решеточный, -ая, -ое. http://poiskslov.com/word/решётка/
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
ALEXIN, Фёдор Михайлович никогда не стремился к установленным правилам синтаксиса и пунктуации.
Он писал так, как считал нужным для более яркого представления своих идей.
Готов был перегрызть горло за каждый знак или букву.
И писатель вообще не может быть примером в области строгих правил.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Достоевский не завидовал будущему, он предсказывал России кучу бед.
P. S. Но я ведь не сменил свой Ник на Граф Оман, ALEXIN!
Поэтому не вправе с Вами общаться (Вы это мне запретили вплоть до смены Ника).
Он писал так, как считал нужным для более яркого представления своих идей.
Готов был перегрызть горло за каждый знак или букву.
И писатель вообще не может быть примером в области строгих правил.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Ничего подобного найти не могу.ALEXIN:Князь Мышкин!
Найдите у Достоевского аналогичное высказывание, по содержанию.
Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году, стоящую во главе образованного мира, дающую законы в науке и искусстве и принимающую благоговейную дань уважения от просвещенного человечества.
В. Г. Белинский, 1840 г.
Достоевский не завидовал будущему, он предсказывал России кучу бед.
P. S. Но я ведь не сменил свой Ник на Граф Оман, ALEXIN!
Поэтому не вправе с Вами общаться (Вы это мне запретили вплоть до смены Ника).
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
ALEXIN:но не гласно, не по суду, сохранив всю свою честь
ALEXIN, но приводимые Вами примеры совсем другого свойства. Странно. Разве Вы не видите?ALEXIN:Решением суда, действовавшего на основании Закона, за растление малолетних детей некто А. был признан виновным.
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 636
Пытался по запросам установить: самый первый Указ Президиума Верховного Совета СССР, в каком году появился? Смотрите ниже, более раннего срока найти не удалось:
В этом контексте вряд ли можно считать случайным письмо в секретариат Президиума Верховного Совета СССР, посланное по распоряжению зам. наркома внутренних дел Г.В. Филаретова 22 ноября 1938 г., в котором прилагался проект указа («приказа», как сказано в письме) «О дополнительных льготах для заключенных досрочно освобождаемых за ударную работу на строительстве 2-х путей “Карымская — Хабаровск”21. http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB1 ... odkin.html
ALEXIN:Далее, мне показалось, что избегая ассоциации с «царским режимом» — перестало употребляться словосочетание «по указу». Надо ещё поразмышлять.
В этом контексте вряд ли можно считать случайным письмо в секретариат Президиума Верховного Совета СССР, посланное по распоряжению зам. наркома внутренних дел Г.В. Филаретова 22 ноября 1938 г., в котором прилагался проект указа («приказа», как сказано в письме) «О дополнительных льготах для заключенных досрочно освобождаемых за ударную работу на строительстве 2-х путей “Карымская — Хабаровск”21. http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB1 ... odkin.html
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
"Так. Тебе. И надо!" - с трудом произнёс участковый, который тоже был сильно взволнован.
Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
"За растление. Малолетних. Решением суда, - медленно, с передышками говорил некто А., словно выдавливая из себя каждое слово, - я был отправлен... За решётку!!!"Анатоль:Так речь идёт как раз о том, что это невозможно! Ни запятые, ни скобки не нужны!
"Так. Тебе. И надо!" - с трудом произнёс участковый, который тоже был сильно взволнован.
Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
ALEXIN: «О дополнительных льготах для заключенных, досрочно освобождаемых за ударную работу на строительстве 2-х путей “Карымская — Хабаровск”21
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
"Указ Президиума Верховного Совета СССР от" 1937
(с кавычками).
Первая же ссылка:
"Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1937 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга лейтенанту Ивану Андреевичу Хованскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза."
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4149
Странно: "Выборы Верховного Совета СССР 1 созыва состоялись 12 декабря 1937 г., а 12-19 января 1938 г. прошла первая сессия Верховного Совета СССР."
http://www.cikrf.ru/vistavki/65let/spravka_vs.html
Задал в Нигме:ALEXIN: Пытался по запросам установить: самый первый Указ Президиума Верховного Совета СССР, в каком году появился? Смотрите ниже, более раннего срока найти не удалось:В этом контексте вряд ли можно считать случайным письмо в секретариат Президиума Верховного Совета СССР, посланное по распоряжению зам. наркома внутренних дел Г.В. Филаретова 22 ноября 1938 г
"Указ Президиума Верховного Совета СССР от" 1937
(с кавычками).
Первая же ссылка:
"Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1937 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга лейтенанту Ивану Андреевичу Хованскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза."
Странно: "Выборы Верховного Совета СССР 1 созыва состоялись 12 декабря 1937 г., а 12-19 января 1938 г. прошла первая сессия Верховного Совета СССР."
http://www.cikrf.ru/vistavki/65let/spravka_vs.html
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
stasya1993
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
Внимательное изучение правил помогает решить многие проблемы. Тем более стилистические ошибки во многих предложениях.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
Источник ошибается. Это решение принято постановлением ЦИК СССР от 4.07.1937 г. Верховного Совета еще не существовало.Завада:Первая же ссылка:
-
Зга
- писарь

- Всего сообщений: 6
- Профессия: зоотехник
Моё скромное мнения не филолога: Запятые не нужны, тут правильно подсказывают. Но всё же "Указом". То есть награждён посредством указа, распоряжения и т.д. Ведь говорят же: "Глаглом жечь сердца...", " вопросом ответить на вопрос", а не "посредством вопроса ответить на вопрос". Зачем загромождать предложение? Смысл ясен, не нужно его дополнительно разжёвывать, а то и так все документы забюрократизированы до того, что иногда от обилия слов до смысла трудно добраться, переводчик требуется.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Зга, я не поняла, Вы кому возражаете? Здесь так и есть: "указом".Зга:Но всё же "Указом".
-