Моралист ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Re: Моралист
Мне это знакомо, кажется, из "Введения в этимологию" какого-то немца. А ещё знаю: "Придание словам чуждых им значений - насилие над речью".
Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
ALEXIN, "Мой друг моралист: он всегда поступает согласно морали" или "Мой друг всегда поступает по совести". По-русски лучше.
Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
ALEXIN, "Мой друг моралист: он всегда поступает согласно морали" или "Мой друг всегда поступает по совести". По-русски лучше.
-
Автор темыALEXIN
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 636
- Образование: высшее гуманитарное
Вы избегаете тавтологии и не используете «бранное» слово, интересно почему?ИМЯ:"Мой друг всегда поступает по совести". По-русски лучше.
Помогите найти в предложении речевые ошибкиМарго:1. Моралист -- это не тот, кто "поступает по совести", а то, кто учит других.
Помогите найти в предложении речевые ошибкиМарго:Цитата:Большой толковый словарьМОРАЛИСТ, -а; м.Тот, кто любит заниматься нравоучительством, морализировать. Прослыть моралистом. Проповедь моралиста. < Моралистка, -и; ж. Моралистский, -ая, -ое.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Если точно, то моралист не тот, кто поступает согласно морали. Моралисты - размышляющие о природе человека и его поведении в обществе. Басенник И. Крылов был моралистом, известный Венедикт Ерофеев также моралист.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
один тролль может три темы на пустом месте создать. Учитесь
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Автор темыALEXIN
- лауреат и орденоносец

Нормативные словари как инструмент лингвистической экспертизы текста[99] http://www.e-reading.biz/chapter.php/13 ... aryah.html
1. Лингвистическая экспертиза текстов – одно из приложений лингвистической теории к практике рассмотрения гражданских и уголовных дел…
…То, как толкуются слова неприличный, непристойный, нецензурный, ругательство в толковых словарях, не дает нам ответов на вопрос о том, например, являются ли слова сволочь, паразит, подонок – несомненно бранные, оскорбительные, резко порицающие (см. толкования) – ругательными и нецензурными и тем самым оскорбляющими человека (в юридическом понимании оскорбления) или же они недостаточно ругательны и нецензурны для того, чтобы квалифицировать их употребление по отношению к конкретному человеку как подпадающее под статью 130 УК РФ[101]…
…В заключение необходимо подчеркнуть, что различного рода контекстные модификации значения слова, появление у него не отмечаемых словарями коннотаций, коммуникативные, прагматические и иные условия употребления и т.п. – предмет самостоятельного анализа, при котором информация о слове, содержащаяся в толковых словарях, – лишь начальный, отправной пункт, своего рода основа для экспертного исследования свойств слова и его поведения в реальных текстах.
1. Лингвистическая экспертиза текстов – одно из приложений лингвистической теории к практике рассмотрения гражданских и уголовных дел…
…То, как толкуются слова неприличный, непристойный, нецензурный, ругательство в толковых словарях, не дает нам ответов на вопрос о том, например, являются ли слова сволочь, паразит, подонок – несомненно бранные, оскорбительные, резко порицающие (см. толкования) – ругательными и нецензурными и тем самым оскорбляющими человека (в юридическом понимании оскорбления) или же они недостаточно ругательны и нецензурны для того, чтобы квалифицировать их употребление по отношению к конкретному человеку как подпадающее под статью 130 УК РФ[101]…
…В заключение необходимо подчеркнуть, что различного рода контекстные модификации значения слова, появление у него не отмечаемых словарями коннотаций, коммуникативные, прагматические и иные условия употребления и т.п. – предмет самостоятельного анализа, при котором информация о слове, содержащаяся в толковых словарях, – лишь начальный, отправной пункт, своего рода основа для экспертного исследования свойств слова и его поведения в реальных текстах.
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
Что касается пустого места, вот китайско-буддийские стихи:
Тролль = организатор обсуждения. Это дух земли, он даёт материальную основу, рамку разговору.Дарья Александровна:один тролль может три темы на пустом месте создать. Учитесь
Что касается пустого места, вот китайско-буддийские стихи:
Все то, что с виду формой обладает,
В действительности формы лишено,
Пустое ж место никогда не пусто,
Хоть пустотой и кажется оно.
Ищи чести у того, у кого её много
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Не моральным, а нравственным.ИМЯ:Некрасов описал подлого, почему-то назвав его "моральным человеком".
Словарь Ушакова:ИРО́НИЯ, иронии, жен. (греч. eironeia) (книжн.). Риторическая фигура, в которой слова употребляются в смысле, обратном буквальному, с целью насмешки (лит.)
-
Автор темыALEXIN
- лауреат и орденоносец

Как интересно? Сразу публично отречься от морали и от своих слов… перепугался Марго. Почти как, что будет говорить княжна Мария Алексеевна.
О ДВУХ ВЕЛИКИХ ГРЕШНИКАХ http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/0 ... 88/page/7/
Читал ли кто рассказ «Хамелеон»? Почитайте…ИМЯ: Мне дают уроки русские люди и они объяснили значение слова "моралист": совестливый, сознательный, разделяющий знания, являющиеся основой бытия общества, народа. Преступивший черту, называемую стыдом, утрачивает совесть (сознание), делается аморальным.
ИМЯ:Если точно, то моралист не тот, кто поступает согласно морали.
О ДВУХ ВЕЛИКИХ ГРЕШНИКАХ http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/0 ... 88/page/7/
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
Автор темыALEXIN
- лауреат и орденоносец

Родители, школьники и студенты!
Объясняю, как могу, своими словами. Слово «моралист» появилось в 1907 году. Затем была революция, допускаю цензуру, изъявшую слова «добродетельный, высоконравственный человек», ассоциация с буржуазной культурой. Появилась коммунистическая идеология, переросшая в «Моральный кодекс строителя коммунизма». Произошла подмена слов «верующий» на «коммунист». Менять обратно тоже нет смысла, по разумным причинам есть понятие «светское государство». Из огня да в полымя!
Уже писал, смотрите выше, про трудности профессиональных лингвистов при работе с толковыми словарями. Много в них ущербности и противоречий, не успевают вносить изменения. Служат как отправная точка, а далее всё зависит от способностей, желающих установить истину.
Объясняю, как могу, своими словами. Слово «моралист» появилось в 1907 году. Затем была революция, допускаю цензуру, изъявшую слова «добродетельный, высоконравственный человек», ассоциация с буржуазной культурой. Появилась коммунистическая идеология, переросшая в «Моральный кодекс строителя коммунизма». Произошла подмена слов «верующий» на «коммунист». Менять обратно тоже нет смысла, по разумным причинам есть понятие «светское государство». Из огня да в полымя!
Уже писал, смотрите выше, про трудности профессиональных лингвистов при работе с толковыми словарями. Много в них ущербности и противоречий, не успевают вносить изменения. Служат как отправная точка, а далее всё зависит от способностей, желающих установить истину.
-
лёлик
- ВПЗР

Мне кажется, точнее было бы назвать лицемером. Слово "подлый" имеет другое значение.ИМЯ:Некрасов описал подлого,
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Бѣлинскій как моралист. А. Хитрово Тип. Шумахера, 1862
Граф Л. Н. Толстой как художник и моралист Р.А. Дистерло 1887
И много других
Много раньше:ALEXIN:Слово «моралист» появилось в 1907 году.
Бѣлинскій как моралист. А. Хитрово Тип. Шумахера, 1862
Граф Л. Н. Толстой как художник и моралист Р.А. Дистерло 1887
И много других
-
лёлик
- ВПЗР

У Алексина что, кнутик в качестве аргумента? То Розенталя к брежневским припечатает, то Имя к трусам.
Есть, конечно, идея, что прежде всего и даже вместо всего надо крепко обругать оппонента, и тогда ему будет деваться некуда - и до чего-то додумается.
Есть, конечно, у меня подозрение, что Алексин - та же Дарья Александровна, только размерами побольше.
Когда человек думает и рассуждает, его точка зрения может быть подвижной.ALEXIN:Как интересно? Сразу публично отречься от морали и от своих слов… перепугался Марго.
У Алексина что, кнутик в качестве аргумента? То Розенталя к брежневским припечатает, то Имя к трусам.
Есть, конечно, идея, что прежде всего и даже вместо всего надо крепко обругать оппонента, и тогда ему будет деваться некуда - и до чего-то додумается.
Есть, конечно, у меня подозрение, что Алексин - та же Дарья Александровна, только размерами побольше.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
ОЙ!лёлик:... Есть, конечно, у меня подозрение, что Алексин - та же Дарья Александровна, только размерами побольше.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыALEXIN
- лауреат и орденоносец

Вы слабы в грамматике. Практически не участвуете в разборе заданий. Все Ваши диалоги с КМ про творчество Достоевского — пустые. Не заметил ни одной новой мысли. Если кто увидел, то прошу указать.
Проблема морали связана со смыслом жизни. Поэтому число носителей русского языка быстро сокращается. Не сбылись предсказания А.Толстого. Трагедия охватила весь народ. Тупик.
Чуть позже, приведу сведения о причастности к этой трагедии Д.Розенталя. Подождите немного.
Прошу прощения, опять доверился словарю… и попался!
лёлик!лёлик:У Алексина что, кнутик в качестве аргумента? То Розенталя к брежневским припечатает, то Имя к трусам.
Вы слабы в грамматике. Практически не участвуете в разборе заданий. Все Ваши диалоги с КМ про творчество Достоевского — пустые. Не заметил ни одной новой мысли. Если кто увидел, то прошу указать.
Проблема морали связана со смыслом жизни. Поэтому число носителей русского языка быстро сокращается. Не сбылись предсказания А.Толстого. Трагедия охватила весь народ. Тупик.
Чуть позже, приведу сведения о причастности к этой трагедии Д.Розенталя. Подождите немного.
ALEXIN:МОРАЛИСТ — занимающейся постоянно вопросами нравственности, производящей оценку поступков с точки зрения нравственности.
(Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке, 1907)
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Был бы очень признателен...
ALEXIN, как же мне хочется узнать от Вас (именно от Вас) новые мысли о Достоевском.ALEXIN:... диалоги с КМ про творчество Достоевского — пустые. Не заметил ни одной новой мысли.
Был бы очень признателен...
-
Автор темыALEXIN
- лауреат и орденоносец

Пишу бегло. Ценятся параллели, как дар научного предвидения. Например, пишу по памяти, Белинский ещё в 1841 году предсказал процветание России. Сбылось. В 1940 году открыта выставка ВДНХ, где на плакате были 100-летние пророческие строки Белинского.
Укажите мне подобные параллели по творчеству Достоевского.
Князь Мышкин!Князь Мышкин: новые мысли о Достоевском.
Пишу бегло. Ценятся параллели, как дар научного предвидения. Например, пишу по памяти, Белинский ещё в 1841 году предсказал процветание России. Сбылось. В 1940 году открыта выставка ВДНХ, где на плакате были 100-летние пророческие строки Белинского.
Укажите мне подобные параллели по творчеству Достоевского.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Чем писать бегло, не лучше ли завести Тему о Достоевском, если у Вас на то будет желание?ALEXIN:Пишу бегло...
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Вот куда завёл кое-кого Моралист...Что же, это интересно...Князь Мышкин:не лучше ли завести Тему о Достоевском
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
Автор темыALEXIN
- лауреат и орденоносец

Мне сразу ясно, Достоевский для Вас — просто бренд, ярлык или торговая марка. Придаёт многозначительность и только. Не хочу участвовать в фарсе.
Князь Мышкин: не лучше ли завести Тему о Достоевском
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

И не надо! Я тоже не хочу!ALEXIN:... Не хочу участвовать в фарсе.
-
лёлик
- ВПЗР

Да.
Да.
И в наказание за это Алексин поставил там мне 17 благодарностей. Обессмысливая тем слово "благодарность". Или переосмысливая в "наказание". А что, как раз по-достоевски.
ALEXIN:лёлик!
Вы слабы в грамматике.
Да.
ALEXIN:Практически не участвуете в разборе заданий.
Да.
ALEXIN:Все Ваши диалоги с КМ про творчество Достоевского — пустые.
И в наказание за это Алексин поставил там мне 17 благодарностей. Обессмысливая тем слово "благодарность". Или переосмысливая в "наказание". А что, как раз по-достоевски.
Для меня довольно много было ново. А для Алексина - то ли не ново, то ли не мысли. Интересно было бы увидеть образец того и другого. В исполнении Алексина. Что до фарса - кто заставляет в нём участвовать? Я имею в виду - кто, то есть конкретные имена. Если я - проще простого сказать, чтобы меня в теме (темах) Алексина не было.ALEXIN:Не заметил ни одной новой мысли.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Лёлик! Зачем нам образцы?!лёлик:... Для меня довольно много было ново. А для Алексина - то ли не ново, то ли не мысли. Интересно было бы увидеть образец того и другого.
-
лёлик
- ВПЗР

Словари - всё-таки за людей взрослых и самостоятельных. А не для нежных фиалок, которые вверяют себя заботам составителей и прочитавши перестают думать.
Тут ещё вопрос объёма. Говорят, если пользуешься англо-русским словарём - бери только самый большой. Там для каждого слова большой куст значений. Потому что не знаешь заранее, какой оттенок смысла слова тебе нужен. Если только не переводишь специфические технические тексты, тогда нужен специфический технический словарь.
Многие русские толковые словари довольно кратки, конспективны, иначе были бы огромны.
Многие иностранные слова, недавно, и также и давно вошедшие в русский, и языком недопереварены, и отдельными людьми недоосмыслены. Словарь другого языка - интереснейшее чтение.
Это в фильме "Здравстувуйте, я ваша тётя" были "нежные фиалки", которые искали, чьим заботам себя вверить.ALEXIN:Прошу прощения, опять доверился словарю… и попался!
Словари - всё-таки за людей взрослых и самостоятельных. А не для нежных фиалок, которые вверяют себя заботам составителей и прочитавши перестают думать.
Тут ещё вопрос объёма. Говорят, если пользуешься англо-русским словарём - бери только самый большой. Там для каждого слова большой куст значений. Потому что не знаешь заранее, какой оттенок смысла слова тебе нужен. Если только не переводишь специфические технические тексты, тогда нужен специфический технический словарь.
Многие русские толковые словари довольно кратки, конспективны, иначе были бы огромны.
Многие иностранные слова, недавно, и также и давно вошедшие в русский, и языком недопереварены, и отдельными людьми недоосмыслены. Словарь другого языка - интереснейшее чтение.
Мобильная версия