Так что же, говорить можно абы как, а писать надо как положено?alex-ter:Так можно, но так практически не говорят — так пишут.
Про марафон ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыГвоздь
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 148
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Про марафон
-
behemothus
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 318
- Образование: школьник
- Профессия: безработный
А если не по марафонскому, а любому другому. Как сказать?alex-ter:Вчера он участвовал в соревнованиях по марафонскому бегу — только так?
-
Автор темыГвоздь
- поэт не про заек

Вчера он участвовал (принял участие) в забеге на стопицот метров.behemothus:А если не по марафонскому, а любому другому. Как сказать?
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Нужна запятая перед тире?
Вы же знаете, что есть разговорный стиль речи... Если будем говорить так, как пишут в монографиях и передовицах солидных изданий, — повеситься же можно!Гвоздь:Так что же, говорить можно абы как, а писать надо как положено?
Нужна запятая перед тире?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Так я сразу по сути и сказала:behemothus:Вообще-то лучше бы Вы не о себе, а о том, как Вы понимаете суть ошибки. Если это ошибка - или что там оно есть.
Чего же боле?Марго:Под "марафоном" тут подразумевается "марафонская дистанция". Так что в разговорном, я думаю, так сказать можно.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
В построении и смысле фразы разницы ни-ка-кой!Сергей Титов:Вот здесь небольшая разница есть...
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Только как интонационное. Можно и обойтись.alex-ter:Нужна запятая перед тире?
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Но я не забываю, на каком форуме нахожусь...
Не спорю, разница в другом...Марго:В построении и смысле фразы разницы ни-ка-кой!
-
Марго
- Гениалиссимус

На каком же? Явно не на математическом, где определяющее значение имеет как раз длина дистанции.Сергей Титов:Но я не забываю, на каком форуме нахожусь...
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Под словом "марафон" надо понимать стайерскую дистанцию - дистанцию для очень выносливых атлетов.
-
Автор темыГвоздь
- поэт не про заек

Опять 25... Нету, ну нету в словарях никакой пометки, мол, марафон - дистанция. Это ДИСЦИПЛИНА лёгкой атлетики. Но даже если это дистанция, возникает вопрос: можно ли "бегать дистанцию"? Вы же не говорите: "Я бежал дорогу?" Вы скажете: "Я бежал по дороге".имячко:Под словом "марафон" надо понимать стайерскую дистанцию - дистанцию для очень выносливых атлетов.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Вы правы, Гвоздь, нет пометки "марафон - дистанция", но есть пометка "марафон - длинная дистанция". Слово "дистанция" означает одно - "расстояние".
-
Автор темыГвоздь
- поэт не про заек

Вот! Это то, что я пытаюсь найти. Ссылку можете дать?имячко:есть пометка "марафон - длинная дистанция".
-
имячко
- лауреат и орденоносец

-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
behemothus

Забег на дистанцию. Что и требовалось доказать.
Вопрос только в управлении.
"Бегать на дистанцию" - можно, а "бегать дистанцию" - типа нельзя. Больше тут и спорить-то не о чем.
Ну вот...Гвоздь:Вчера он участвовал (принял участие) в забеге на стопицот метров.
Забег на дистанцию. Что и требовалось доказать.
Вопрос только в управлении.
"Бегать на дистанцию" - можно, а "бегать дистанцию" - типа нельзя. Больше тут и спорить-то не о чем.
-
Марго
- Гениалиссимус

А как насчет "бежать стометровку"? (Пардон, если это уже было.)behemothus:"Бегать на дистанцию" - можно, а "бегать дистанцию" - типа нельзя.
-
behemothus

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Ну это на "суть" как-то не очень тянет. Разве то, что там что-то подразумевается уже само по себе можно считать ошибкой? Если вы считаете, что это "подразумевание" некорректно, объясните почему. А уж метафора он или гипербола или еще какая лилота - разберемся и название придумаем.Марго:Под "марафоном" тут подразумевается "марафонская дистанция". Так что в разговорном, я думаю, так сказать можно.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
По мне так - без проблем. Вы, возможно, не поняли. Я ничего против не имею и "бегать марафон". В той моей реплике была попытка передать мнение сторон.Марго:А как насчет "бежать стометровку"? (Пардон, если это уже было.)
-
Марго
- Гениалиссимус

Я как раз считаю, что корректно, потому и сказала: "В разговорном, я думаю, так сказать можно".behemothus:Если вы считаете, что это "подразумевание" некорректно, объясните почему.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Словари здесь, значит, не слишком точны... Вот у Кузнецова:Гвоздь:Нету, ну нету в словарях никакой пометки, мол, марафон - дистанция.
Дано лишь расширенное значение слова. Кстати, про легкую атлетику вообще ни звука. Но это не специальный словарь, поэтому, я думаю, простительно. Кто знает первое значение слова (дистанция в 42 км 195 м для бегунов-легкоатлетов) — тот и без словарей знает.МАРАФОН, -а; м. Разг.
1. Марафонский бег. // обычно с опр.
Состязание конькобежцев, лыжников и т.п. в беге на длинные дистанции. Конькобежный м. Лыжный м.
Аналогия явно неправомерна.Гвоздь:...можно ли "бегать дистанцию"? Вы же не говорите: "Я бежал дорогу?" Вы скажете: "Я бежал по дороге".
Мобильная версия