И еще раз про ЕГЭКоллекция ошибок

Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное
 Re: И еще раз про ЕГЭ

Сообщение H_N »

Марго:а я вообще не понимаю, кому и зачем надо было ломать устоявшуюся систему выпускных экзаменов в школе.
Эту причину можно было бы прописать по статье издержек свобод и демократии. Ну любит русская интеллигенция участвовать в больших и малых революциях. Ну, и т. д. и т. п.
На известном многим здешним посетителям родственном форуме критике подверглась методика (советских) школьных сочинений... Не было, мол, возможности в них излагать собственные мысли, а нужно было писать только угодное учителю. Ну, и т. д. и т. п. Убрали сочинения и... выплеснули вместе с водой даже орфографию.
И в других предметах аналогично (наверное). И экзамены вот травмируют детскую психику...
Вот такое и следствие борьбы с вихрями враждебными...
Реклама
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

Говорят, финны используют в школах советские способы просвещения.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

H_N:Не было, мол, возможности в них излагать собственные мысли, а нужно было писать только угодное учителю. Ну, и т. д. и т. п. Убрали сочинения и... выплеснули вместе с водой даже орфографию.
Пусть бы уж писали "в угоду" (конечно, это полная чушь), лишь бы умели хотя бы складывать слова в фразы.
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900
Образование: высшее техническое

Сообщение Фантазёр »

Заблуждаются те, кто считает, что ЕГЭ, в отличие от экзаменов, не вызывает стрессов. По ответственности и глубине переживаний он совпадает с письменным экзаменом по математике и сочинением. Но на экзаменах первую скрипку играют ЗНАНИЯ, УМЕНИЕ логически МЫСЛИТЬ и ИЗЛАГАТЬ всё это понятным для окружающих языком. На ЕГЭ же господствует исключительно ПАМЯТЬ, причём в примитивнейшей игровой форме УГАДАЙКА.
Игровое обучение приемлемо лишь в самом раннем возрасте. Начиная со второго, третьего классов детей следует обучать УМЕНИЮ и, что не менее важно, ЖЕЛАНИЮ ТРУДИТЬСЯ, в том числе и особенно УМСТВЕННО. Надо стараться так их воспитывать, чтобы они ПОЛЮБИЛИ трудиться, работать!
ТРУД - первооснова всего, что уже создано и будет ещё когда-либо создано Человеком.
ТОЛЬКО В ТРУДЕ каждый сможет раскрыть и реализовать свои способности, а в этом корень счастливой жизни.
Советская школа поэтому была на правильном пути.

У страны, которая готовит молодое поколение к ИГРОВОМУ ВОСПРИЯТИЮ ЖИЗНИ, а не к созидательному и производительному ТРУДУ, нет будущего!
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

H_N:На известном... родственном форуме критике подверглась методика (советских) школьных сочинений... Не было, мол, возможности в них излагать собственные мысли, а нужно было писать только угодное учителю.
Как ученик советской школы (даже трех!), могу сказать, что это... не совсем так. Может, мне просто повезло?
Парень из нашего класса на уроках истории в открытую говорил о "диктатуре ЦК", например. А учительница наша была просто ярой коммунисткой, даже сталинисткой (ХХ съезд мы прошли как-то почти "мимо"), но при этом порядочным человеком. Их споры на уроках я до сих пор помню. Он был ее любимым учеником.
Поступил на истфак. Потом, правда, был исключен, но это к школе отношения не имеет. :)

На литературе было примерно то же самое. Не Бродский, конечно, но Цветаева, например, была.

Это были 9-й и 10-й классы, но и в прежней школе (с 4-го по 8-й) не помню, чтобы писали "угодное учителю".

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
Фантазёр:на экзаменах первую скрипку играют ЗНАНИЯ, УМЕНИЕ логически МЫСЛИТЬ и ИЗЛАГАТЬ всё это понятным для окружающих языком. На ЕГЭ же господствует исключительно ПАМЯТЬ, причём в примитивнейшей игровой форме УГАДАЙКА.
Фантазёр, о каком конкретно экзамене речь? Нельзя же все в одну кучу валить...
На "угадайке" и "исключительно памяти" много очков не наберешь. Порог пройдешь – это да.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:На "угадайке" и "исключительно памяти" много очков не наберешь.
Так они и не набрали. Из 792400 человек 100 баллов набрали всего лишь 2500, или 0,3%.

http://www.mr7.ru/articles/84973/
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Мне кажется, что и это многовато. Впрочем, в статье так и говорится:
Не обошлось и без сомнительных регионов
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

0,3% "пятерок" -- многовато? :shock:
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Марго, я не думаю, что нынешние 100 баллов соответствуют прежней "пятерке". Скорее – "десятке".
Я еще немножко помню обстановку на старых добрых школьных экзаменах. Милейшая была обстановка! Учителя были доброжелательны... до безобразия. :)

Добавлено спустя 32 минуты 43 секунды:
Если не говорить о криминале ("утечки", списывание и т.п.), то единственный серьезный минус ЕГЭ я вижу в том, что чуть ли не весь последний год обучения – это уже не учение, а "натаскивание" на ЕГЭ. Ну, а раньше были "дутые" школьные пятерки... Что хуже?
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

alex-ter:Что хуже?
      Заведомо "натаскивание" на ЕГЭ. Этой экзекуции подвергаются и те, кто стал бы двоечником, и те, кто стал бы истинным отличником.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:Марго, я не думаю, что нынешние 100 баллов соответствуют прежней "пятерке". Скорее – "десятке".
Я тут думать вообще не могу, поскольку далека от ЕГЭ как такового, но именно так сказали вчера во "Времени": 100 баллов -- это "пятерка". А почему нет? Ведь "пятерка" -- это именно когда нет ошибок. Вообще нет! Думаете, без ошибок написать нельзя? Можно! Это я Вам как золотая медалистка говорю (и Анатоль как медалист подтвердит -- Анатоль, хвастанемся еще разок?! :)).

Так что не надо так уж сильно принижать человеческие способности (это я про какую-то там "десятку" -- под нее еще и заданий не придумали, а это, ЕГЭшное, на простую "пятерку"). Учиться надо как положено -- и все дела. ;)
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

alex-ter: единственный серьезный минус ЕГЭ я вижу в том, что чуть ли не весь последний год обучения – это уже не учение, а "натаскивание" на ЕГЭ.
Но ведь только последний! А грамотность закладывается гораздо раньше. Зачем же валить на ЕГЭ снижение грамотности. Да и есть ли снижение? С чем сравнивать?
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Penguin:Да и есть ли снижение? С чем сравнивать?
      Здесь - на форуме - есть и редакторы, и корректоры, они могут это точно сказать, с примерами. Я же в СМИ постоянно натыкаюсь на элементарные ошибки, за которые раньше автора уволили бы за профнепригодность, и чувствую, что от этого моя "золотая" грамотность размывается...
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Анатоль:Я же в СМИ постоянно натыкаюсь на элементарные ошибки, за которые раньше автора уволили бы,
Так, может, раньше редакторы и корректоры были лучше? :oops:
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Простите, а из кого вырастают менее грамотные редакторы? Из тех самых малограмотных школьников!
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Натаскивания на экзамены в выпускном классе были всегда. Просто экзамены назывались по-другому.
Кстати, и не только в выпускном. У нас, помню, экзамены в конце года были, начиная с 5-го класса. Весь год нам о них напоминали. Ну и что? Точно так же были "грамотеи" и малограмотные. Причем, это не всегда совпадало с успехами в других предметах.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Анатоль:Простите, а из кого вырастают менее грамотные редакторы? Из тех самых малограмотных школьников!
Браво, Анатоль! Не в бровь, а в глаз!
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500

Сообщение kia »

Penguin:Натаскивания на экзамены в выпускном классе были всегда. Просто экзамены назывались по-другому.
Кстати, и не только в выпускном. У нас, помню, экзамены в конце года были, начиная с 5-го класса. Весь год нам о них напоминали. Ну и что? Точно так же были "грамотеи" и малограмотные. Причем, это не всегда совпадало с успехами в других предметах.
Натаскивания натаскиваниям рознь. Мы писали диктанты, изложения, сочинения. Выполняли грамматические задания. На устных экзаменах нас просили сформулировать правило. Вы попросите современных школьников сформулировать правило. Да хоть что-нибудь сформулировать! В 90 случаях из 100 вы услышите: "Чево-о-о?"
Экзамен по русскому в 6 классе (в этом году). Одно из заданий. Дано: 4 строчки по 4 слова в каждой (с пропущенными буквами). Задание: выберите строчку, где на месте пропуска во всех словах следует писать букву И. Тот, кто составлял это задание, наверное, думает, что тем самым он проверит умение школьника написать эти 16 слов? Нет! Он проверит умение школьника воспользоваться теми обрывками знаний, которые он получил (в лучшем случае), а также интуицией и везением.

Анекдот из моей юности:
Вступительный экзамен в университет:
Кто написал "Капитанскую дочку"? А) Пушкин, Б) Лермонтов, В) Некрасов.
Вступительный экзамен в политех:
"Капитанскую дочку" написал Пушкин? А) Да, Б) Нет, В) Не знаю.
Вступительный экзамен в школу милиции:
"Капитанскую дочку" написал Пушкин? А) Да! Б) Есть! В) Так точно!
Penguin
-

Сообщение Penguin »

kia:Вы попросите современных школьников сформулировать правило. Да хоть что-нибудь сформулировать! В 90 случаях из 100 вы услышите: "Чево-о-о?"
Зато мы транскрипцию не учили, а они учат зачем-то... :)
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Penguin:Зато мы транскрипцию не учили
      Это уж точно! И как-то обходились без неё, ухитрялись слыть грамотными людьми! :-)
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500

Сообщение kia »

Мы учили. Только в упрощённом виде. Если е без ударения, в транскрипции и. Аналогично о ->а. Йотированные разбить на два звука. Звонкие согласные в конце слова оглушаются. Обозначить мягкость согласных, поставить ударение. Вот и всё.
А сейчас! Первый предударный, второй предударный, заударный слог, редуцированные гласные ер и ерь!
Угадайте: [гълΛва], [Λб’из’jа́нъ] (над и ещё маленькое э должно быть).
Правильно, голова, обезьяна!
%)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Марго:Думаете, без ошибок написать нельзя? Можно!
Это смотря какой текст...
Куратором нашей I группы... был Владимир Викторович Колесов — тридцатилетний доцент: роговые очки, ранние маленькие залысины, ирония и доброжелательность... В тридцать четыре он стал доктором и профессором, в тридцать пять возглавил кафедру русского языка.

— Коллеги, — обратился он на первом же семинаре, — напишите на отдельном листе одну фразу. Любую, свою, придумайте. Есть? Сдавать не надо. Сохраните. Перечитайте через год — и увидите, какой она покажется вам напыщенной, надутой, претенциозной. Помяните мои слова.

Я перечитал тут же. И, кажется, что-то увидел сразу. Листок потерялся.

— А теперь напишем небольшой диктант, — доброжелательно напирал Колесов. — Все вы здесь, безусловно, совершенно грамотные люди. Но язык — вещь сложная, и поупражняться не повредит.

По нескольку ошибок в диктанте сделали все. Диктантик был что надо. Нас поставили на место раз и на все пять лет.
(М. Веллер)

Пятерка — это "отлично". Нужно отличиться! Допустим, четыре задания "обыкновенные", решат все, кто учебник прочитал. А пятое — трудное, учебник не очень-то поможет, самому что-то сообразить надо.
И если бы пятерки ставили действительно так — их бы стало меньше раз в десять. Одна пятерка на два класса, скажем. Но тогда успеваемость резко снизится, а этого допустить никак нельзя... Невыгодно!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter, Вы неубедительны, а уж на пару с Веллером -- и тем более. :)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

alex-ter:alex-ter, Вы неубедительны
Это мое косноязычие... От природы у меня. Я вообще-то думаю нормально, а выражаюсь — выражаюсь...
... ...
Я приш... пришел... Меня в... Не знаю... Вче... ммм... Вот.
(Товарищ Новосельцев)
:D
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

:D :D :D