Чему учат в школеВопросы преподавания русского языка и литературы

behemothus
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 318
Образование: школьник
Профессия: безработный
 Re: Чему учат в школе

Сообщение behemothus »

Завада: Такой вопрос был бы простителен иностранцу, начавшему изучать русский язык...
Считайте меня иностранцем.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Завада:Низ-зя!
Хорошо-хорошо. Мастер-спортсмениха.
Реклама
Автор темы
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500
Образование: высшее техническое

Сообщение kia »

kia:Мне ж даже пришлось уже согласиться, что если речь идет о спортсменке (или спортсвумен?), нужно говорить "мастерица спорта".
Вы правы!!!
Завада:Низ-зя!
Завада:Вы считаете, что у слов "участник" и "победитель" нет парных образований? Сочувствую.
Мастер - мастерица. Чем не парное образование? :pardon:
В общем, Завада, Вы, когда договоритесь сами с собой, заходите, буду ждать Вас с Вашими советами. :D
А до тех пор я, с Вашего позволения, буду придерживаться своей точки зрения. :)
Добавлено спустя 41 минуту 44 секунды:
Мне уже довелось сказать, что я, как говорится, ни разу не лирик. Хочу привести еще один пример из упражнений по русскому языку. Этот текст и задание к нему поставили меня в тупик.
Разговор о снеге

Вдруг земля становится белой. На долгие месяцы. Покрыта чем-то пушистым, холодным, духовитым. Снег. Снега ... белы снеги, снегурка, снежень, снеговик... снега во всю Россию.

Сами эти слова своим звучанием вызывают у меня ощущение, будто возносишься на качелях. Представляются вдруг молчали­вые, заснеженные просеки, оснеженные поля с темными лесны­ми островами...

У слов таится над нами волшебная сила... Для настоящего ху­дожника слово имеет самостоятельную ценность, самостоятель­ный интерес, полно собственной внутренней жизни. Вот так же, например, слово снег... Вслушайтесь-ка: снежище, снежинка, снежик, снежок, Снежана...

Снег ты наш, снежище, снежик... снега во всю Россию.

(Б. Петров)
Один из пунктов задания был "Как вы думаете, о чем этот текст?"
Ребенок попросил помочь. Вопрос оказался нелегким. Я отвечаю: "О том, как много эмоций может подарить человеку чтение словообразовательного словаря". Н-да. :(
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 702
Профессия: инженер-гидротехник

Сообщение Avgust »

А я вернусь к рассказу Пришвина. Ясно, что он не для детей. Взрослому все понятно и даже интересно. Напрягает другое: рассказ выполнен, говоря с натяжкой, - в форме басни. Муравьи как бы олицетворяют солдат на войне, идет серьезная и беспощадная военная операция с многочисленными жертвами. Полководцы явно не суворовцы: им плевать на трупы. Главное - забраться повыше, правда, непонятно зачем. Пришвина можно понять: ведь он жил в несладкие советские времена, когда и ГУЛАГ был, и одна война за другой. Но зачем такие ужасы раскрывать перед детьми?
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Avgust:Но зачем такие ужасы раскрывать перед детьми?
Куда более ужасны жанровые телеканалы РЯ: с них так и сыплется один за другим "красивенький труп" под стук палок, долженствующий изображать стрельбу.

Я бы так ответил на основной запрос "Чему учат в школе?": неразличению сантиметров и дюймов. Грамматически правильно составленные фразы, предложенные вниманию детей опытной учительницей, следует отнести к "сантиметрам" - предмету РЯ. А эпатажно-эмоциональные отношение к взятию материалов из рассказа - к дюймам - предмету Л (литература, если кто забыл, что есть эта самодостаточная, со своими целями, дисциплина).

УЧАТ В ШКОЛЕ пользоваться линейкой, в начале которой стоят "сантиметры" и постепенно деления переходят к концу линейки в "дюймы". Затем выпускники школы становятся телередакторами и тележурналистами... со специфическим "дюймосантиметровым" мышлением.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 702
Профессия: инженер-гидротехник

Сообщение Avgust »

Это еще не самое худшее. Фильм наш "Последний дюйм" мне до сих пор нравится :)
Автор темы
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500

Сообщение kia »

Avgust:Это еще не самое худшее. Фильм наш "Последний дюйм" мне до сих пор нравится
А мне нравится мультик "Дюймовочка". :D
У Avgust-ALEXIN потрясающая способность давать ответы как нельзя более к месту. :D
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение OlgaNick »

Изображение
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

OlgaNick, ещё!!!
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

"Щенячья азбука" Михаила Яснова все-таки не для школы предназначена.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

vadim_i_z:не для школы
Для щенков, что ли? Правильно подняла тему топик-стартер. Наши учительницы РЯиЛ выглядят как монстры - туловище конское, торс и голова - человеческие. Им бы технике письма обучать, а они в литературу утыкаются и... выдают "перлы", описанные топик-стартёром.

И ведь воображают, что "учат понимать" детишек. А техника письма - им дело скучное и тупое. Можно и пренебрегать скоростью написания - ведь нормы из ФГОС убрали. Так чего мудрить?

Большое спасибо министру образования времён Никиты Хрущёва. Сэкономил бюджетные денежки. Всучил русака-литератора не только в русскую речь, но и в жизнь. Вот и гоняются за двумя зайцами добросовестные лерерши... платят-то не за ценность занятия, а за часы.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Волчица
журналист
журналист
Всего сообщений: 175
Образование: студент

Сообщение Волчица »

В старших классах упор на ЕГЭ. Не скажу, что это плохо: экзамен включает в себя большой спектр правил, речевых норм и учит формулировать свою точку зрения, пусть и по шаблону.
Ответить Пред. темаСлед. тема