ПрописнаяГрамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:
 Re: Прописная

Сообщение chuPC »

Анатоль:ибо Вы не удосужились посмотреть нормативные источники.
Я их никогда не смотрю. Я пользуюсь родным языком, а не языком Розенталя/Фасмера.
Анатоль: В особом стилистическом употреблении могут писаться с прописной буквы имена нарицательные, например: Родина, Человек.
Понимаете, могут!
Кто-нить понимает, о чём тут?
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

А что тут понимать? Если весь текст написан, например, в возвышенном стиле, то слова Человек и Родина в таком тексте могут быть написаны с прописной.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Анатоль: В особом стилистическом употреблении
Так я все слова употребляю особо, стилистически или возвышенно. Мне теперь все с прописной печатать? Под "стиль" подходит вообще всё что угодно!
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Кем, где, когда принято?
Немного помогу Вам, ибо Вы не удосужились посмотреть нормативные источники.
В "Правилах русской орфографии и пунктуации", которые часто обозначают на форуме просто П-56. сказано:
§ 109. ... В особом стилистическом употреблении могут писаться с прописной буквы имена нарицательные, например: Родина, Человек.
Понимаете, могут! Это очень далеко от "принято"!
А я считаю, что нет у слова «Родина» иного значения, кроме патетического. Когда мне нужно обозначить на письме свою страну, я ведь могу назвать её и просто Россией. Кто ж за язык-то тянет, называть Родиной то, что для тебя не свято!

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Да, тут я неправ... Нашёл в обсуждении такой пример: Россия является родиной многих композиторов. Если я говорю не о своей Родине, а сообщаю о родине многих великих композиторов, то да, с маленькой буквы.

Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
Марго:Участникам запрещается... Давать какие-либо советы без знания предмета
Что, правда?! Прямо-таки запрещается! Запрещается думать? Запрещается высказывать свою точку зрения?.. Если у тебя нет специального образования, сиди и не вякай. Жди, пока Марго скажет! А уж когда скажет, скушай молча. И не вздумай сказать потом, что не понравилось!

На этом форуме один человек имеет право на безапеляционные высказывания, а все остальные — имеют право соглашаться. Я согласен с Чупсом, Марго. Вам надо завести свой собственный форум, с пользователями-марионетками.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Yelquin:Запрещается думать? Запрещается высказывать свою точку зрения?..
Думать не запрещается, и высказывать не запрещается.
Запрещается сбивать с толку.

Думаю, было бы корректно хотя бы так: вот Вам "Правила", а вот моя точка зрения. Выбирайте.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Yelquin, я правила цитировала, а Вы это оформили как мои собственные слова. Да еще и вот с таким Вашим комментарием:
Yelquin:Жди, пока Марго скажет! А уж когда скажет, скушай молча. И не вздумай сказать потом, что не понравилось!
Нехорошо вышло. Я бы даже сказала, неприлично. Надеюсь, Вы принесете мне извинения.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

alex-ter:Думаю, было бы корректно хотя бы так: вот Вам "Правила", а вот моя точка зрения. Выбирайте.
И Вы сами высказываете свою точку зрения именно в этой форме? Что-то не припомню.

А что касается «сбивать с толку», то как знать, собьёт ли с толку кого-то моё сообщение, моя догадка, что Земля круглая? А вдруг... О нет, лучше я промолчу. Если бы все были этим озабочены, не было бы сделано ни одного открытия. Даже шорканье палочкой о палочку для получения огня... А вдруг это собьёт с толку соплеменников!..

Добавлено спустя 31 минуту 3 секунды:
Марго:Yelquin, я правила цитировала, а Вы это оформили как мои собственные слова. Да еще и вот с таким Вашим комментарием:
Yelquin:Жди, пока Марго скажет! А уж когда скажет, скушай молча. И не вздумай сказать потом, что не понравилось!
Нехорошо вышло. Я бы даже сказала, неприлично. Надеюсь, Вы принесете мне извинения.
Я и не думал приписывать эти слова Вам. Тем более, что в Вашем сообщении видно, что Вы цитируете правила. А просматривающие этот топик читают ведь не только мои сообщения. За что ж мне перед Вами извиняться? Вы передо мной хоть раз извинились за Ваши оскорбления? Нет!

Вместо извинений в том, чего не делал, я лучше уточню кое-что... Я далеко не думаю о Вас так плохо, как Вам могло показаться из последних моих высказываний. Как и большинство на этом форуме, я Вас тоже уважаю. Иногда даже восхищаюсь нашим совпадением в некоторых принципиальных вопросах. Например, для меня, как и для Вас, нравственность — не пустой звук. И когда Вас что-то в этом плане возмущает, я всей душой на Вашей стороне. Но вот, доходит дело до обсуждения орфографии, и начинаются несовпадения. Вы убеждены в своей правоте, и я — в своей. Что тут делать? Разойтись без спора. Или же спорить по всем правилам. Одно из них — ни один аргумент оппонента не может быть оставлен без контраргумента. Если такое случается, спор или прекращается, или переходит в базар.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Yelquin:И Вы сами высказываете свою точку зрения именно в этой форме? Что-то не припомню.
Если я не знаю правил – я вообще стараюсь молчать. Не отвечать на конкретный вопрос. Ибо обычно спрашивающий ждет конкретного и компетентного ответа, а не кочки зрения. Если же моя кочка зрения расходится с правилами – то и подавно молчу.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Марго:Надеюсь, Вы принесете мне извинения.
Увы, надежда не оправдалась. Что ж, Вы упустили свой шанс, и я общение с Вами прекращаю. Однако это не значит, что я буду молчать, если Вы начнете нести здесь очередную ахинею.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение OlgaNick »

Марго:Однако это не значит, что я буду молчать, если Вы начнете нести здесь очередную ахинею.
Я смущаюсь и робею -
вдруг снесу я ахинею?
Сразу выскочит тогда
из засады Припинда.

И начнет она кусаться,
надо мною издеваться!
Розенталя принесет,
по сусалам бить начнет...

Только дайте повод ей,
И получите люлей!

------------
что такое припинда, я не знаю, от мамы слышала в адрес противных теток: "Вот Припинда Ивановна!". Но это не ругательное слово, не мат, это какой-то диалектизм украинский, они сами не знают, что это. Говорят - просто фартук. Тогда легко себе представить Припинду: в фартуке и с поварешкой.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

alex-ter:Если я не знаю правил – я вообще стараюсь молчать. Не отвечать на конкретный вопрос. Ибо обычно спрашивающий ждет конкретного и компетентного ответа, а не кочки зрения. Если же моя кочка зрения расходится с правилами – то и подавно молчу.
Вы и молчите! Никто ж Вам этого не запрещает? А я чрезмерной скромностью не страдаю. И если подозреваю, что хоть кому-то могу быть интересен, обязательно скажу, что думаю. А кому не нравится, можно ведь проходить мимо и не заглядывать в посты противного автора.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

Yelquin:обязательно скажу, что думаю.
      А разве это Вам запрещают правила? Только не высказывать как истину, только и всего! А для этого несложно воспользоваться известными фразами: По моему мнению", "Мне представляется", "Я думаю"..., да хотя бы довольно распространённое "imho"! Чтобы не вводить в заблуждение ищущего обоснованный ответ!
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:А разве это Вам запрещают правила? Только не высказывать как истину, только и всего! А для этого несложно воспользоваться известными фразами: По моему мнению", "Мне представляется", "Я думаю"..., да хотя бы довольно распространённое "imho"! Чтобы не вводить в заблуждение ищущего обоснованный ответ!
И так можно... Только я этого не люблю. По-моему и так всем понятно, что я не энциклопедию зачитываю, а своё говорю.

Да, и что это будет за разговор, если мы с Вами начнём за каждую сказанную фразу, на всякий случай, извиняться!
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Yelquin:А я чрезмерной скромностью не страдаю. И если подозреваю, что хоть кому-то могу быть интересен, обязательно скажу, что думаю.
Штука в том, что ответ Ваш должен во многих случаях быть не только интересным, но и полезным. Вот потому-то, если Вы проповедуете собственные взгляды на правописание, нужно делать соответствующую оговорку. Иначе задающий вопрос будет сбит с толку и направлен не по тому пути, по которому желает пойти :-)
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

vadim_i_z:Штука в том, что ответ Ваш должен во многих случаях быть не только интересным, но и полезным. Вот потому-то, если Вы проповедуете собственные взгляды на правописание, нужно делать соответствующую оговорку. Иначе задающий вопрос будет сбит с толку и направлен не по тому пути, по которому желает пойти
Никогда не проповедовал собственных взглядов на правописание!
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500

Сообщение kia »

OlgaNick:Я смущаюсь и робею -
вдруг снесу я ахинею?
Сразу выскочит тогда
из засады Припинда.

И начнет она кусаться,
надо мною издеваться!
Розенталя принесет,
по сусалам бить начнет...

Только дайте повод ей,
И получите люлей!
О! Это про меня. Грамотность моя, увы, хромает. А кому ж приятно, когда ему в нос тычут его же ошибками? :sorry: С другой стороны, как иначе учиться-то? Спасибо тем, кто помогает мне повысить уровень моей грамотности! :Rose:
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

kia, спасибо-то спасибо, конечно! Кто же против?
Исправлять ошибки - да, конечно, пожалуйста. Хамство, базарный стиль общения, "королевишное" высокомерие к "ниграмматным" - нет.
Я - за корректное и доброжелательное общение на форуме, независимо от "статуса".
Так что учиться (и учить) тоже по-разному можно...
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

kia:А кому ж приятно, когда ему в нос тычут его же ошибками?
      Только культурные люди не "тычут", а просто указывают на ошибки. И мне, например, это нужно!
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500

Сообщение kia »

Анатоль, кто-то указывает, а кто-то "тычет", думая, что указывает.
Итог-то один: против истины не попрешь. А исправление ошибки - всегда во благо.
OlgaNick:Так что учиться (и учить) тоже по-разному можно...
Присоединяюсь!
Ответить Пред. темаСлед. тема