Анатоль:Кем, где, когда принято?
Немного помогу Вам, ибо Вы не удосужились посмотреть нормативные источники.
В "Правилах русской орфографии и пунктуации", которые часто обозначают на форуме просто П-56. сказано:
§ 109. ... В особом стилистическом употреблении могут писаться с прописной буквы имена нарицательные, например: Родина, Человек.
Понимаете, могут! Это очень далеко от "принято"!
А я считаю, что нет у слова «Родина» иного значения, кроме патетического. Когда мне нужно обозначить на письме свою страну, я ведь могу назвать её и просто Россией. Кто ж за язык-то тянет, называть Родиной то, что для тебя не свято!
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Да, тут я неправ... Нашёл в обсуждении такой пример:
Россия является родиной многих композиторов. Если я говорю не о своей Родине, а сообщаю о родине многих великих композиторов, то да, с маленькой буквы.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
Марго:Участникам запрещается... Давать какие-либо советы без знания предмета
Что, правда?! Прямо-таки запрещается! Запрещается думать? Запрещается высказывать свою точку зрения?.. Если у тебя нет специального образования, сиди и не вякай. Жди, пока Марго скажет! А уж когда скажет, скушай молча. И не вздумай сказать потом, что не понравилось!
На этом форуме один человек имеет право на безапеляционные высказывания, а все остальные — имеют право соглашаться. Я согласен с Чупсом, Марго. Вам надо завести свой собственный форум, с пользователями-марионетками.