Спасибо!Penguin:OlgaNick, последняя цитата для Вас! Сочинение - проза нехудожественная.
Писатели о писателях ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Писатели о писателях
Кстати, я начала читать "Корпорацию "Попс", за нее тоже большое спасибо))
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Penguin, спасибо за ссылку, очень интересно было почитать.
А я нашла, чем пополнить коллекцию:
А я нашла, чем пополнить коллекцию:
Это не о книгах ведь, а о тех, кто их так написал - "без тяги", - правильно? Хотя тут еще и от читателя кое-что зависит. Одному "нет тяги", а другой читает взахлеб.Один директор музея говорил своей сотруднице-экскурсоводу:
- Понимаете, в вашей беседе с экскурсантами есть все, как в печке, которую начали топить: есть дрова, растопка, поддувало, труба, огонь. Но нет тяги.
Этот очень точный образ применим ко многим книгам. Все как будто в них есть: и герои, и язык, и сюжет, и ум автора, и знание им жизни. Нет только тяги. И вот дрова не пылают, а шипят, чадят, едва прогорают. И читать такие книги нет никакой возможности. Нет тяги.
- В. Солоухин
А вот еще:
-
Avgust
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 702
- Профессия: инженер-гидротехник
Солоухин - мой любимейший писатель. У меня всегда есть тяга его читать.
Что касается начала данной темы, где речь идет о Толстом, то напрашивается такое обобщение:
Вероятно, Лев Толстой потому бросил Анну под поезд, что ненавидел её, как Шекспира.
Что касается начала данной темы, где речь идет о Толстом, то напрашивается такое обобщение:
Вероятно, Лев Толстой потому бросил Анну под поезд, что ненавидел её, как Шекспира.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
-
Avgust
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 702
- Профессия: инженер-гидротехник
Penguin, спасибо огромное за рассказ Дмитрия Быкова! Получил истинное наслаждение и много узнал нового о моем любимом поэте.
-
Penguin
- -
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

"Известие о моих литературных поползновениях Довлатов воспринял с таким видом, будто перед ним была курица, размахивающая дипломом Гарварда. Сделав полуучастливое, полупренебрежительное лицо, он заявил, что мне писателем не бывать. И даже не потому, что я совершенно бездарна. Судя по моим оценкам его рассказов, у меня есть литературный вкус, чувство языка и вообще кое-какое дарование. Но я никогда не стану писателем, потому что жизнь моя начисто лишена трагедии. "Литература - это расправа с самим собой, - назидательно говорил Сергей, - а ты к себе слишком хорошо относишься". На мои заверения, что я себя презираю, ненавижу, и что мне нет с собой места на земле, Довлатов возражал: "Недостаточно. Тебя погубит благополучие и оптимизм. В твоей жизни не только нет трагедии, в ней нет элементарное драмы". (Я до сих пор сожалею, что тогда, в пылу ссоры, не попросила Довлатова объяснить разницу между элементарной и усложненной драмой.) <...> Примерно так же за несколько лет до этого Бродский и Найман подрались, будучи не в состоянии решить, кто из них более одинок".
Людмила Штерн
-
Букварёв
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 339
- Образование: среднее
- Профессия: программист
Анна Щербинина.
"Два метра ростом, косая сажень в плечах - Довлатов сразу оказывался в центре внимания, вспоминают друзья и коллеги писателя. Свою физическую "избыточность" он компенсировал удивительной для русского писателя лаконичностью - яркие и емкие образы, насмешливо-сдержанная интонация, отсутствие пафоса и морализаторства - за это его любили современники, за это любят и сейчас, рассказывает коллега Довлатова и автор книги "Довлатов и окрестности" Александр Генис. Генис: Обычно писатель придумывает себе авторское эго, которое выше читателя, а у Довлатова оно не выше, не ниже, а вровень с читателем, и именно это обаяние делает его столь привлекательным для читателей разных поколений. Он никогда ничему не учит, и нельзя не быть ему за это благодарным. Настоящая популярность пришла к Довлатову в Соединенных Штатах - он печатался в эмигрантских изданиях и в лучших американских журналах. Сам Курт Воннегут писал Довлатову, что завидует его славе из-за статей в знаменитом "Нью-Йоркере". В Америке Довлатов издал 12 книг, в которые вошли и десятки рассказов, написанных еще в России. Ведь в Советском Союзе его не печатали, и познакомиться с творчеством Довлатова российский читатель смог только после его смерти. Но независимо от географии главными героями его творчества неизменно оставался он сам и люди, которые его окружали. То, как точно и иронично Довлатов описывал своих знакомых, нередко становилось причиной обид и размолвок. Но Довлатову можно простить всё, ведь беспощаднее всего в своих книгах он был к самому себе, -считает писатель, автор книги о Довлатове Валерий Попов. Попов: Между книгой и жизнью он всегда выбирал книгу. Он понимал, что написать надо так, как хочется, а не так как было. Так острее, так драматичнее. Довлатова-человека несправедливо путают с героем его книг, ведь несмотря на обилие биографических данных, это все-таки миф, созданный самим автором, убежден Генис. Генис: По-настоящему довлатовской прозу делает ее авторский персонаж, которого, конечно, ни в коем случае нельзя путать с самим автором. Довлатов создал свое альтер эго и именно оно сделало Сергея любимцем публики. Впрочем, некоторые из тех, кто знал Довлатова лично, предпочитают реального человека литературному герою. Так вспоминает Довлатова Галина Симакина - хранительница Тригорского, где писатель работал экскурсоводом в 70-е годы. Она тоже стала одним из персонажей его знаменитой повести "Заповедник". Симакина: Довлатов как личность был значительно талантливее Довлатова-литератора. Пока он здесь работал, он как бы поведение Пушкина на себя примерял. Не следуя никаким методическим рекомендациям, много и талантливо говорил о Пушкине и женщинах. В этом году к 70-летию писателя в заповеднике "Михайловское" открыли музей Довлатова. К юбилею же приурочили и довлатовский фестиваль в Таллине, который посетили полмиллиона человек, и литературные чтения в Санкт-Петербурге. Довлатова не стало 21 год назад. Сегодня специалисты анализируют его творчество, пытаясь отделить вымысел от правды, но, кажется, читателю все равно - Довлатова по-прежнему читают по всему миру, а по его книгам, которые в России давно разошлись на цитаты, иностранцы учат русский."
"Два метра ростом, косая сажень в плечах - Довлатов сразу оказывался в центре внимания, вспоминают друзья и коллеги писателя. Свою физическую "избыточность" он компенсировал удивительной для русского писателя лаконичностью - яркие и емкие образы, насмешливо-сдержанная интонация, отсутствие пафоса и морализаторства - за это его любили современники, за это любят и сейчас, рассказывает коллега Довлатова и автор книги "Довлатов и окрестности" Александр Генис. Генис: Обычно писатель придумывает себе авторское эго, которое выше читателя, а у Довлатова оно не выше, не ниже, а вровень с читателем, и именно это обаяние делает его столь привлекательным для читателей разных поколений. Он никогда ничему не учит, и нельзя не быть ему за это благодарным. Настоящая популярность пришла к Довлатову в Соединенных Штатах - он печатался в эмигрантских изданиях и в лучших американских журналах. Сам Курт Воннегут писал Довлатову, что завидует его славе из-за статей в знаменитом "Нью-Йоркере". В Америке Довлатов издал 12 книг, в которые вошли и десятки рассказов, написанных еще в России. Ведь в Советском Союзе его не печатали, и познакомиться с творчеством Довлатова российский читатель смог только после его смерти. Но независимо от географии главными героями его творчества неизменно оставался он сам и люди, которые его окружали. То, как точно и иронично Довлатов описывал своих знакомых, нередко становилось причиной обид и размолвок. Но Довлатову можно простить всё, ведь беспощаднее всего в своих книгах он был к самому себе, -считает писатель, автор книги о Довлатове Валерий Попов. Попов: Между книгой и жизнью он всегда выбирал книгу. Он понимал, что написать надо так, как хочется, а не так как было. Так острее, так драматичнее. Довлатова-человека несправедливо путают с героем его книг, ведь несмотря на обилие биографических данных, это все-таки миф, созданный самим автором, убежден Генис. Генис: По-настоящему довлатовской прозу делает ее авторский персонаж, которого, конечно, ни в коем случае нельзя путать с самим автором. Довлатов создал свое альтер эго и именно оно сделало Сергея любимцем публики. Впрочем, некоторые из тех, кто знал Довлатова лично, предпочитают реального человека литературному герою. Так вспоминает Довлатова Галина Симакина - хранительница Тригорского, где писатель работал экскурсоводом в 70-е годы. Она тоже стала одним из персонажей его знаменитой повести "Заповедник". Симакина: Довлатов как личность был значительно талантливее Довлатова-литератора. Пока он здесь работал, он как бы поведение Пушкина на себя примерял. Не следуя никаким методическим рекомендациям, много и талантливо говорил о Пушкине и женщинах. В этом году к 70-летию писателя в заповеднике "Михайловское" открыли музей Довлатова. К юбилею же приурочили и довлатовский фестиваль в Таллине, который посетили полмиллиона человек, и литературные чтения в Санкт-Петербурге. Довлатова не стало 21 год назад. Сегодня специалисты анализируют его творчество, пытаясь отделить вымысел от правды, но, кажется, читателю все равно - Довлатова по-прежнему читают по всему миру, а по его книгам, которые в России давно разошлись на цитаты, иностранцы учат русский."
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

"<...> Вспомните, что писатели, которых мы называем вечными или просто хорошими и которые пьянят нас, имеют один общий и весьма важный признак: они куда-то идут и Вас зовут туда же, и Вы чувствуете не умом, а всем своим существом, что у них есть какая-то цель, как у тени отца Гамлета, которая недаром приходила и тревожила воображение. У одних, смотря по калибру, цели ближайшие — крепостное право, освобождение родины, политика, красота или просто водка, как у Дениса Давыдова, у других цели отдаленные — бог, загробная жизнь, счастье человечества и т.п.
Лучшие из них реальны и пишут жизнь такою, какая она есть, но оттого, что каждая строчка пропитана, как соком, сознанием цели, Вы, кроме жизни, какая есть, чувствуете еще ту жизнь, какая должна быть, и это пленяет Вас. А мы? Мы! Мы пишем жизнь такою, какая она есть, а дальше — ни тпрру, ни ну... Дальше хоть плетями нас стегайте. У нас нет ни ближайших, ни отдаленных целей, и в нашей душе хоть шаром покати. Политики у нас нет, в революцию мы не верим, бога нет, привидений не боимся, а я лично даже смерти и слепоты не боюсь.
Кто ничего не хочет, ни на что не надеется и ничего не боится, тот не может быть художником. Болезнь это или нет — дело не в названии, но сознаться надо, что положение наше хуже губернаторского. Не знаю, что будет с нами через 10—20 лет, тогда, может быть, изменятся обстоятельства, но пока было бы опрометчиво ожидать от нас чего-нибудь действительно путного, независимо от того, талантливы мы или нет. Пишем мы машинально, только подчиняясь тому давно заведенному порядку, по которому одни служат, другие торгуют, третьи пишут... Вы и Григорович находите, что я умен. Да, я умен, по крайней мере настолько, чтобы не скрывать от себя своей болезни и не лгать себе и не прикрывать своей пустоты чужими лоскутьями вроде идей 60-х годов и т.п. <...>"
- А. П. Чехов, из письма А. С. Суворину (25.11.1892, Мелихово)
* * *
"Милая Лика, Вы выудили из словаря иностранных слов слово эгоизм и угощаете им меня в каждом письме. Назовите этим словом Вашу собачку.
Я ем, сплю и пишу в свое удовольствие? Я ем и сплю, потому что все едят и спят; даже Вы не чужды этой слабости, несмотря на всю Вашу воздушность. Что же касается писанья в свое удовольствие, то Вы, очаровательная, прочирикали это только потому, что не знакомы на опыте со всею тяжестью и с угнетающей силой этого червя, подтачивающего жизнь, как бы бы мелок он ни казался Вам.
<...>"
- А. П. Чехов, из письма Л. С. Мизиновой (01.09.1893, Мелихово)
Лучшие из них реальны и пишут жизнь такою, какая она есть, но оттого, что каждая строчка пропитана, как соком, сознанием цели, Вы, кроме жизни, какая есть, чувствуете еще ту жизнь, какая должна быть, и это пленяет Вас. А мы? Мы! Мы пишем жизнь такою, какая она есть, а дальше — ни тпрру, ни ну... Дальше хоть плетями нас стегайте. У нас нет ни ближайших, ни отдаленных целей, и в нашей душе хоть шаром покати. Политики у нас нет, в революцию мы не верим, бога нет, привидений не боимся, а я лично даже смерти и слепоты не боюсь.
Кто ничего не хочет, ни на что не надеется и ничего не боится, тот не может быть художником. Болезнь это или нет — дело не в названии, но сознаться надо, что положение наше хуже губернаторского. Не знаю, что будет с нами через 10—20 лет, тогда, может быть, изменятся обстоятельства, но пока было бы опрометчиво ожидать от нас чего-нибудь действительно путного, независимо от того, талантливы мы или нет. Пишем мы машинально, только подчиняясь тому давно заведенному порядку, по которому одни служат, другие торгуют, третьи пишут... Вы и Григорович находите, что я умен. Да, я умен, по крайней мере настолько, чтобы не скрывать от себя своей болезни и не лгать себе и не прикрывать своей пустоты чужими лоскутьями вроде идей 60-х годов и т.п. <...>"
- А. П. Чехов, из письма А. С. Суворину (25.11.1892, Мелихово)
* * *
"Милая Лика, Вы выудили из словаря иностранных слов слово эгоизм и угощаете им меня в каждом письме. Назовите этим словом Вашу собачку.
Я ем, сплю и пишу в свое удовольствие? Я ем и сплю, потому что все едят и спят; даже Вы не чужды этой слабости, несмотря на всю Вашу воздушность. Что же касается писанья в свое удовольствие, то Вы, очаровательная, прочирикали это только потому, что не знакомы на опыте со всею тяжестью и с угнетающей силой этого червя, подтачивающего жизнь, как бы бы мелок он ни казался Вам.
<...>"
- А. П. Чехов, из письма Л. С. Мизиновой (01.09.1893, Мелихово)
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Сергей Солоух: "Я не считаю, что писатель - это профессия"
(из интервью с писателем)

Сергей Солоух: "Я не считаю, что писатель - это профессия"
(из интервью с писателем)
Сергей Солоух:— Когда и почему вы — горный инженер по образованию — начали писать прозу?
— Вы знаете, эта рыба гниет с другого конца. То есть правильным был бы иначе сформулированный вопрос: как так получилось, что, с самой юности вечно что-то сочиняя, вы вдруг стали горным инженером? Отвечу честно: случайно. Потому что не получилось стать физиком или авиаконструктором.
Иначе говоря, я не считаю, что писатель — это профессия. Не то чтобы отрицаю саму возможность зарабатывать и жить сочинительством, а попросту не представляю, как это может быть основным занятием в жизни. Ну, наверное, у автора фантастических рассказов о полете на Юпитер или историй про неуловимого сыщика… Но я не вижу смысла в подобном времяпрепровождении, не открывающем, а лишь умножающем давно существующие сущности. Все же мне кажется, что писатель — именно писатель, а не беллетрист и автор сценариев для сериалов, — это прежде всего, по определению, исследователь жизни. А значит, он должен, просто обязан жить этой самой жизнью, что-то знать, уметь, пройти через испытания, чтобы какие-то вещи, составляющие суть прожитого, если не понять, то почувствовать.
Иными словами, сочинительство — это прямое следствие того, что ты горный инженер, физик или специалист по расчету прочности крыльев. Одно другое обуславливает, а не заменяет.
— А существующая система писательских курсов, всякие семинары молодых писателей — Липки и прочее, Литературный институт, наконец, — все это, получается, настоящему писателю скорее вредит, чем помогает? И, кстати, вы ничего такого не оканчивали и не хотели никогда?
— Уроки ремесла никому не могут повредить. В московский период моей жизни я целый год ходил на семинары короткого рассказа Андрея Кучаева, совершенно необыкновенного человека и писателя, в которого был просто влюблен. Как девушка. Однажды пропустил ежегодный декабрьский дележ комнат между аспирантами в общаге только из-за того, что в этот же вечер был семинар Андрея на Писемского. Кто-то за меня вытянул комнату под крышей из сахарницы с нумерованными бумажками. Или из шапки, не знаю.
Это нормально, это нужно и прекрасно — как эпизод. Момент жизни. Беда не в самой по себе литературной учебе у близкого по духу мастера. Беда в том, что для многих, если не для большинства, все эти Липки и Софрино становятся не прологом к самостоятельному познанию жизни, с набором необходимого для этого поэтического инструментария, а пропуском в самое непоэтическое и противное всякой поэзии — в литературную жизнь и литературную среду. А грустным примером того, чем может кончить даже гениальный человек, варясь только в литературе и обществе себе подобных, служит Юрий Карлович Олеша. Незавидная, прямо скажем, участь.
Так что в смысле возможных соблазнов и опасностей лучше учиться заочно у Хемингуэя или графа Толстого, чем очно на Тверском бульваре. Хотя, конечно, беллетристу, человеку, озабоченному будущим местом в истории, я бы посоветовал обратное: именно в Литинституте обзавестись первыми связями и знакомствами.
Отсюда: http://expert.ru/expert/2011/43/ya-ne-s ... rofessiya/
-
Penguin
- -
Горький в «Жизни Матвея Кожемякина» пишет:
«Страшна и горька мне не смерть, а вот эта одинокая, бесприютная жизнь горька и страшна. Как это случается и отчего: тьма тём людей на земле, а жил я средь них, будто и не было меня. Жил все в бедных мыслях про себя самого, как цыпленок в скорлупе, а вылупиться — не нашел силы. Думаю — и кажется мне: вот посетили меня мысли счастливые, никому неведомые и всем нужные, а запишешь их, и глядят они на тебя с бумаги, словно курносая мордва — все на одно лицо, а глаза у всех подслеповатые, красные от болезни и слезятся».
«Страшна и горька мне не смерть, а вот эта одинокая, бесприютная жизнь горька и страшна. Как это случается и отчего: тьма тём людей на земле, а жил я средь них, будто и не было меня. Жил все в бедных мыслях про себя самого, как цыпленок в скорлупе, а вылупиться — не нашел силы. Думаю — и кажется мне: вот посетили меня мысли счастливые, никому неведомые и всем нужные, а запишешь их, и глядят они на тебя с бумаги, словно курносая мордва — все на одно лицо, а глаза у всех подслеповатые, красные от болезни и слезятся».
-