Как называется муж генерала? ⇐ Семантика. Лексикология
-
Автор темыПэЩербинин
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 351
- Образование: высшее техническое
Re: Как называется муж генерала?
Дарья Александровна, я рад тому, что Вы тоже меня понимаете. Объяснюсь по поводу удивления.
Согласен с тем, что развитие любого естественного языка обладает некоторыми чертами, присущими природным явлениям. В первую очередь оно (развитие) сложно и слабо поддаётся управлению. Тем более есть веские причины попытаться формализовать некоторые его свойства. Кроме того что процесс формализации влияет на язык, и может быть это единственный способ не навязывая какие-то нормы управлять его развитием, результаты этого процесса позволяют заняться изучением естественного языка с помощью средств, не принадлежащих самому языку, что бывает очень полезным.
Посмотрите, например, на систему суффиксов, которая фактически является инструкцией по словообразованию. Ничто не мешает добавить ещё один суффикс и закрыть неполноту языка в обсуждаемом вопросе. Чтобы не вызывать возмущение агрессивно настроенной молодёжи, подчёркиваю, что я не призываю к этому, я только рассуждаю. То же относится и к другим частям слов.
А теперь вернусь к генеральше. Их сейчас в стране больше, чем когда бы то ни было. Думаю, что и прокурорш немало. И говоря о том, что некто является прокуроршей, мы сейчас вовсе не сообщаем о статусе женщины, мы лишь сообщаем «некто – жена прокурора». Контекст слова, интонация, выражение лица говорящего, нести в себе огромное количество информации (сравните «генеральный секретарь» и «генсек» в газете). Так вот, этот простой вопрос в заголовке выявил отсутствие немалого фрагмента словообразования русского языка, если учесть, что и для названий жён там как-то всё не очень. Для синтетического языка это, не здорово. Фактически, найдена область в которой выразительные средства языка урезаны. Возможно, что это не только повод удивиться, но и повод огорчиться.
Согласен с тем, что развитие любого естественного языка обладает некоторыми чертами, присущими природным явлениям. В первую очередь оно (развитие) сложно и слабо поддаётся управлению. Тем более есть веские причины попытаться формализовать некоторые его свойства. Кроме того что процесс формализации влияет на язык, и может быть это единственный способ не навязывая какие-то нормы управлять его развитием, результаты этого процесса позволяют заняться изучением естественного языка с помощью средств, не принадлежащих самому языку, что бывает очень полезным.
Посмотрите, например, на систему суффиксов, которая фактически является инструкцией по словообразованию. Ничто не мешает добавить ещё один суффикс и закрыть неполноту языка в обсуждаемом вопросе. Чтобы не вызывать возмущение агрессивно настроенной молодёжи, подчёркиваю, что я не призываю к этому, я только рассуждаю. То же относится и к другим частям слов.
А теперь вернусь к генеральше. Их сейчас в стране больше, чем когда бы то ни было. Думаю, что и прокурорш немало. И говоря о том, что некто является прокуроршей, мы сейчас вовсе не сообщаем о статусе женщины, мы лишь сообщаем «некто – жена прокурора». Контекст слова, интонация, выражение лица говорящего, нести в себе огромное количество информации (сравните «генеральный секретарь» и «генсек» в газете). Так вот, этот простой вопрос в заголовке выявил отсутствие немалого фрагмента словообразования русского языка, если учесть, что и для названий жён там как-то всё не очень. Для синтетического языка это, не здорово. Фактически, найдена область в которой выразительные средства языка урезаны. Возможно, что это не только повод удивиться, но и повод огорчиться.
Я извиняюсь.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
я, таки, продолжаю не понимать. Вы говорите, что ничто не мешает. Вопрос - КОМУ. Ну может мешать или не мешать. Сидят такие.. начальники языка... и им ничто не мешает, а они этого не делают?ПэЩербинин: Ничто не мешает добавить ещё один суффикс и закрыть неполноту языка в обсуждаемом вопросе. Чтобы не вызывать возмущение агрессивно настроенной молодёжи, подчёркиваю, что я не призываю к этому, я только рассуждаю. То же относится и к другим частям слов.
это не только повод порадоваться, что русский язык такой мудрыйПэЩербинин:Возможно, что это не только повод удивиться, но и повод огорчиться.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Автор темыПэЩербинин

Нет, Дарья Александровна, всё же мы не понимаем друг друга.
или так
Да, Дарья Александровна, всё же мы не понимаем друг друга.
Надеюсь, хотя бы одно из этих утверждений мы с Вами понимаем одинаково.
А за начальника, спасибо!
или так
Да, Дарья Александровна, всё же мы не понимаем друг друга.
Надеюсь, хотя бы одно из этих утверждений мы с Вами понимаем одинаково.
А за начальника, спасибо!
Я извиняюсь.
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
-
Дарья Александровна
- -
это смотря что пара практикует. Может, он НАДгенерал или НАБОКУгенерал 
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
-
Дарья Александровна
- -
изменяюгенерал
женилсяпорасчетунагенерал
платоническилюблюгенерал
женилсяпорасчетунагенерал
платоническилюблюгенерал
-
Автор темыПэЩербинин

А в самом деле, ведь исторически слово "генерал" и есть глагол прош. вр.
Я извиняюсь.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
ПэЩербинин, легенду начала шестидесятых про компьютерный перевод фразы "Дочь генерала читала книгу" я знаю, но у французского и немецкого языков история несколько иная.
-