Обсудим тексты русских песен - прошлых и настоящих
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на новый литературный форум «Слова, слова, слова…»
Направленность форума – классическая литература, от античности до
современности.
Приходите, будем рады!
[quote="Дарья Александровна"]И ДЕТЯМ трудно понять пафос такой вот смерти "ни за что".[/quote]Это [i]современным[/i] детям трудно понять. [quote]Если не за что умирать, не для чего и жить.[/quote]Не помню, чья.
Ну смотрите, когда умираешь, а тебя ждет жизнь вечная, оно легче, чем если ждет тебя, максимум, стихотворение объевшегося "Правды" Багрицкого. Ну это же очевидно. Именно поэтому я говорю, что изучение Житий более позитивно, чем изучение Багрицкого
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Ну смотрите, когда умираешь, а тебя ждет жизнь вечная, оно легче, чем если ждет тебя, максимум, стихотворение объевшегося "Правды" Багрицкого. Ну это же очевидно. Именно поэтому я говорю, что изучение Житий более позитивно, чем изучение Багрицкого
Дарья Александровна:Именно поэтому я говорю, что изучение Житий более позитивно, чем изучение Багрицкого
Это кому как. Впрочем, я совершенно согласна с vadim_i_z:
vadim_i_z:обсуждать отношение к религии здесь не место.
А то, что патриотизмом нынешнее дети (в большинстве своем), мягко говоря, не заражены, по-моему, общеизвестно. Хорошо это или плохо -- об этом тоже каждый судит на свой лад, хотя для меня ответ очевиден.
[quote="Дарья Александровна"]Именно поэтому я говорю, что изучение Житий более позитивно, чем изучение Багрицкого[/quote] Это кому как. Впрочем, я совершенно согласна с [b]vadim_i_z[/b]: [quote="vadim_i_z"]обсуждать отношение к религии здесь не место.[/quote] А то, что патриотизмом нынешнее дети (в большинстве своем), мягко говоря, не заражены, по-моему, общеизвестно. Хорошо это или плохо -- об этом тоже каждый судит на свой лад, хотя для меня ответ очевиден.
Вот именно.
Хотя, верящему человеку (не обязательно в Бога), а в какую-то Идею жить несравненно легче.
У него смысл в жизни духовный, а не только и не столько материальный.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
[quote="vadim_i_z"]Вот я и говорю - ждут награды...[/quote] Вот именно. Хотя, верящему человеку (не обязательно в Бога), а в какую-то Идею жить несравненно легче. У него смысл в жизни духовный, а не только и не столько материальный.
Дарья Александровна: А что касается патриотизма - ИМХО, навязанный патриотизм - тоже плохо
Я вообще-то говорила о воспитании в духе патриотизма. Хотя допускаю, что грань между воспитанием и навязыванием тонка и кто-то с радостью принимает это воспитание за навязывание.
Возможно, в СССР с этим несколько перебарщивали, однако совершенно очевидно, что в новой России с водой выплеснули ребенка. Отсюда и оголтелая критика всего и вся "советского", и страстное стремление многих эмигрировать, даже не задумываясь о том, чем они смогут там быть полезны, и небрежно-хамское называние собственной родины "Рашкой". Лично мне все это претит. И вообще, интересно было бы узнать, прививают ли сегодня в школах любовь к родине (тот самый патриотизм) и каким образом.
[quote="Дарья Александровна"] А что касается патриотизма - ИМХО, навязанный патриотизм - тоже плохо [/quote]Я вообще-то говорила о [u]воспитании[/u] в духе патриотизма. Хотя допускаю, что грань между воспитанием и навязыванием тонка и кто-то с радостью принимает это воспитание за навязывание.
Возможно, в СССР с этим несколько перебарщивали, однако совершенно очевидно, что в новой России с водой выплеснули ребенка. Отсюда и оголтелая критика всего и вся "советского", и страстное стремление многих эмигрировать, даже не задумываясь о том, чем они смогут [i]там[/i] быть полезны, и небрежно-хамское называние собственной родины "Рашкой". Лично мне все это претит. И вообще, интересно было бы узнать, прививают ли сегодня в школах любовь к родине (тот самый патриотизм) и каким образом.
Марго:...И вообще, интересно было бы узнать, прививают ли сегодня в школах любовь к родине (тот самый патриотизм) и каким образом.
Сейчас в школе работают предметники, мало похожие на живых людей.
Нет, была у нас одна хорошая душевная классная.
Но это было в 10-11 классах. К сожалению, умерла. Надорвалась, наверное, с нами.
Сердца много вкладывала. Она даже до пенсии не доработала чуть-чуть.
А в младших-средних классах никакой работы большой не велось.
Даже одноклассникам было друг на друга, как бы это помягче сказать, не знаю, но понятно...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
[quote="Марго"]...И вообще, интересно было бы узнать, прививают ли сегодня в школах любовь к родине (тот самый патриотизм) и каким образом.[/quote] Сейчас в школе работают [i]предметники,[/i] мало похожие на живых людей. Нет, была у нас одна хорошая душевная [i][b]классная.[/b][/i] Но это было в 10-11 классах. К сожалению, умерла. Надорвалась, наверное, с нами. Сердца много вкладывала. Она даже до пенсии не доработала чуть-чуть. А в младших-средних классах никакой работы большой не велось. Даже одноклассникам было друг на друга, как бы это помягче сказать, не знаю, но понятно... :)
это не ожидание награды, это другое отношение к смерти... Это сложно объяснить..
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Князь Мышкин:Хотя, верящему человеку (не обязательно в Бога), а в какую-то Идею жить несравненно легче.
кажется, здесь Вы поняли, что я имела в виду
Добавлено спустя 57 секунд:
Марго:Возможно, в СССР с этим несколько перебарщивали, однако совершенно очевидно, что в новой России с водой выплеснули ребенка. Отсюда и оголтелая критика всего и вся "советского", и страстное стремление многих эмигрировать, даже не задумываясь о том, чем они смогут там быть полезны, и небрежно-хамское называние собственной родины "Рашкой". Лично мне все это претит. И вообще, интересно было бы узнать, прививают ли сегодня в школах любовь к родине (тот самый патриотизм) и каким образом.
действие рождает противодействие.. но и в первом, и во втором нет золотой середины
Добавлено спустя 56 секунд:
alex-ter:Если не за что умирать, не для чего и жить.Не помню, чья.
так и я об этом
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
[quote="vadim_i_z"]Вот я и говорю - ждут награды...[/quote] это не ожидание награды, это другое отношение к смерти... Это сложно объяснить..
[size=85][color=green]Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:[/color][/size] [quote="Князь Мышкин"]Хотя, верящему человеку (не обязательно в Бога), а в какую-то Идею жить несравненно легче.[/quote] кажется, здесь Вы поняли, что я имела в виду
[size=85][color=green]Добавлено спустя 57 секунд:[/color][/size] [quote="Марго"]Возможно, в СССР с этим несколько перебарщивали, однако совершенно очевидно, что в новой России с водой выплеснули ребенка. Отсюда и оголтелая критика всего и вся "советского", и страстное стремление многих эмигрировать, даже не задумываясь о том, чем они смогут там быть полезны, и небрежно-хамское называние собственной родины "Рашкой". Лично мне все это претит. И вообще, интересно было бы узнать, прививают ли сегодня в школах любовь к родине (тот самый патриотизм) и каким образом.[/quote] действие рождает противодействие.. но и в первом, и во втором нет золотой середины
[size=85][color=green]Добавлено спустя 56 секунд:[/color][/size] [quote="alex-ter"]Если не за что умирать, не для чего и жить.Не помню, чья.[/quote] так и я об этом
Дарья Александровна:Князь Мышкин писал(а):
Хотя, верящему человеку (не обязательно в Бога), а в какую-то Идею жить несравненно легче.
кажется, здесь Вы поняли, что я имела в виду
Кстати, именно это имел в виду Маркс, говоря, что "религия - опиум народа". Да, одно из средств снять психологическое напряжение, если угодно, облегчить жизнь. Особого негатива в этом определении у Маркса не было.
[quote="Дарья Александровна"]Князь Мышкин писал(а): Хотя, верящему человеку (не обязательно в Бога), а в какую-то Идею жить несравненно легче.
кажется, здесь Вы поняли, что я имела в виду[/quote]Кстати, именно это имел в виду Маркс, говоря, что "религия - опиум народа". Да, одно из средств снять психологическое напряжение, если угодно, облегчить жизнь. Особого негатива в этом определении у Маркса не было.
тогда любая идеология, да и все, что задевает эмоционально, - опиум для народа... Разве музыкальные, художественные произведения не снимают напряжение, не облегчают жизнь?
тогда любая идеология, да и все, что задевает эмоционально, - опиум для народа... Разве музыкальные, художественные произведения не снимают напряжение, не облегчают жизнь?
Это смотря какие произведения. Могут снять напряжение, а могут и повысить. Недаром после рок-концертов публика не раз громила все вокруг. [quote="Дарья Александровна"]опиум для народа[/quote]Вы повторяете традиционную ошибку. Не "для", просто "опиум народа".
То, что когда-то написал Маркс, никого не волнует. "Кто такой (Козлевич) Маркс?! Я не знаю никакого Маркса!"
А вот опиум для народа и для элиты действительно разных сортов существует, никакой ошибки здесь нет.
То, что когда-то написал Маркс, никого не волнует. "Кто такой (Козлевич) Маркс?! Я не знаю никакого Маркса!" А вот опиум для народа и для элиты действительно разных сортов существует, никакой ошибки здесь нет.
[quote="vadim_i_z"]Женщина все-таки за утешением скорее в храм пойдет, чем в кабак.[/quote] Женщины разные, да и кабаки разные. И уверена, тут дело не только в утешении. Скорее, в том, что не хлебом единым