Думаете, друзья не знают? А мне куда записать себе - на лоб?
Поверьте, там и так написано. И не только это.
Прав ли я (или нет)? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Прав ли я (или нет)?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Дарья Александровна:ЛИ - не только не предлог, но и не союз, частица-союз, вопросительная частица (хотя, думаю, В СПП не вопросительная), по-разному называют..
От итогов этих переговоров во многом будет зависеть, состоится ли "октябрьский сюрприз" или нет.
Так что союз. А называть по-разному может кто угодно и что угодно.ЛИ; ЛЬ
II. союз.
1.Присоединяет придаточные предложения, выражая косвенный вопрос. Он спросил, нет ли у меня желания пойти в театр. Я прислушивался, не раздастся ли песня соловья. Командир поинтересовался, есть ли у меня часы.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... ord=%EB%E8
-
Дарья Александровна
- -
В учебнике для вузов по синтаксису, однако, 2007 года издания - точно помню, не союз. Я, как до работы доберусь, посмотрю автора, сюда напишу.
А тут какое-то ЛИ
. А Вы "кто угодно, что угодно". Впрочем, я не была знакома с той точкой зрения, что это союз. Спасибо, что ознакомили. Хоть я не синтаксист, но все равно знать нужно. Правда, простите великодушно, я не считаю сайт хоть грамота.ру, хоть самыйглавныйинтернетфилолог. ру самым авторитетным источником. Скорее, все эти сайты - это кто угодно, который говорит что угодно.
Но в любом случае, даже если мы имеем ДВА СОЮЗА - Ли и Или, то все равно нельзя говорить о союзной избыточности, ибо у союзов абсолютно разные функции. ЛИ соединяет части СПП, а ИЛИ - разделительный.
Еще недавно был не союзсоюз
Это Вы зря, Марго. Зря так, ибо в филологической науке может не быть среди специалистов единого мнения по какому-то вопросу. Поэтому не "кто угодно", а конкретно специалисты высочайшего уровня, но принадлежащие к разным школам и направлениям или просто имеющие свое мнение, могут называть одно явление "по-разному", что никоим образом не делает их "кем угодно". Например, интересная штука с причастием\деепричастием. Как известно, имеются три точки зрения: 1) аттрибутивная форма глагола; 2) отдельная ЧР; 3) особый вид прилагательного\наречия соответственно. Помню, что в школе (кажется) меня учили, что первый вариант. В вузе - так же. Сейчас же в школе превалирует вторая точка зрения (что отдельная ЧР), а в вузах нашего города по-прежнему изучают причастие\деепричастие в качестве аттрибутивных форм глагола. И кто, спрашиваю Вас, тут дурак? Мне вот кажется, что никто. И язык тем прекрасен, что нет тут однозначных моментов.А называть по-разному может кто угодно и что угодно.
А тут какое-то ЛИ
Но в любом случае, даже если мы имеем ДВА СОЮЗА - Ли и Или, то все равно нельзя говорить о союзной избыточности, ибо у союзов абсолютно разные функции. ЛИ соединяет части СПП, а ИЛИ - разделительный.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
-
Дарья Александровна
- -
А, понятно теперь. Но я, в любом случае, приняла это в качестве комлимента, так что спасибо
-
Автор темыmid
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 80
- Образование: высшее техническое
-
Дарья Александровна
- -
Просто оборжаться 
-
Автор темыmid
- начинающий литератор

§ 87
Пишутся раздельно:
Частицы бы (б), ли (ль), же (ж), за исключением случаев, когда они входят в состав цельных слов, как указано в § 85, п. 4.
Проблемы и вопросы русского языка
Частицы -то, -либо, -нибудь, кое-, -таки, -ка, -де, -тка, -с пишутся раздельно через дефис
rusyaz_DOT_ruМарго:Так что союз
§ 87
Пишутся раздельно:
Частицы бы (б), ли (ль), же (ж), за исключением случаев, когда они входят в состав цельных слов, как указано в § 85, п. 4.
Проблемы и вопросы русского языка
Частицы -то, -либо, -нибудь, кое-, -таки, -ка, -де, -тка, -с пишутся раздельно через дефис
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
mid, и что Вы хотели сказать, приводя в пример правила правописания частиц?
Если намекали, частица ли (ль) существует, то в этом никто и не сомневался, -- загляните в приведенную мной ссылку: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... ord=%EB%E8
Только это не наш случай: у нас не частица, а союз (см. там же).
Если намекали, частица ли (ль) существует, то в этом никто и не сомневался, -- загляните в приведенную мной ссылку: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... ord=%EB%E8
Только это не наш случай: у нас не частица, а союз (см. там же).
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Состоится ли "октябрьский сюрприз"?
В этом коротком вопросительном предложении чем является "ли"?
В этом коротком вопросительном предложении чем является "ли"?
-
Автор темыmid
- начинающий литератор

Марго писал(а):
>>...это не наш случай...
Да-с. С моими прошлого века школьными познаниями да в калашный ряд? Не стОит, согласен. И... признателен.
>>...это не наш случай...
Да-с. С моими прошлого века школьными познаниями да в калашный ряд? Не стОит, согласен. И... признателен.
-
Автор темыmid
- начинающий литератор

-