Книжная ярмаркаИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Книжная ярмарка

Сообщение Елена »

Марго, видимо, в основу положен хронологический принцип? А отбором стихов как таковых, возможно, никто не занимался тщательно. Взяли наобум...Хотя и, правда, странно.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Елена:Марго, видимо, в основу положен хронологический принцип?
Да, это так. Но я не думаю, что и по этому принципу невозможно было отобрать действительно лучшее (или хотя бы достойное). Ведь как раз по таким сборникам люди зачастую судят о поэте и его творчестве в целом -- особенно если они только начинают с ним знакомиться. А если бы я начала читать Северянина именно с этой книги, никогда бльше его и не открыла бы, пополнив собою ряды тех, что этого поэта откровенно недолюбливает.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

"Полюбите нас чёрненькими, беленькими нас всякий полюбит!"
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

grumant, не в ту степь.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Елена, вот вопрос к Вам, о котором я в Вашей ветке говорила:
Марго:Айзерман «Непедагогическая поэма, или Есть ли будущее у уроков литературы?» (по-моему, я с названием не напутала, хотя у Елены оно звучит несколько по-другому) стоит 300 рублей. (Елена, а по какой цене Вы ее покупали?)
Елена
-

Сообщение Елена »

Да, Марго, простите, пожалуйста: пропустила вопрос.
Я покупала через Лабиринт где-то за 360 рублей.

Добавлено спустя 58 секунд:
"Педагогическая непоэма"
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Выходит, это я напутала. :oops: :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Сегодня открыла упомянутого выше Битова («Багажъ»). Напомню, что это издание, приуроченное к юбилею автора. Полиграфия на высоком уровне, книга иллюстрирована фотографиями Юрия Роста и рисунками Резо Габриадзе (в выходных данных заявлена как литературно-художественное издание). Но!

Корректура совершенно безобразная. Например, подряд:
…я читал «Посмертные записки Пиквикского клуба» с таким восторгом, будто сам его писал. В 1956-м, сразу по разоблачению культа личности, я стал писать стихи…
(стр. 9).
О пунктуации даже говорить не приходится… К примеру, конструкция типа «Вот, что это такое!» встречается чуть ли не на каждой полосе.

Редактор тоже, видимо, руки и не прикладывал. Ну кто из редакторов, например, оставит без правки высказывание:
Потом, когда уже на уровне «Современника» — в конце 60-х годов XIX века — у шутки, у Козьмы Пруткова возникла слава, то, оказывается, — участникам шутки захотелось понять и оценить, что же они сотворили?» (стр. 18).
???
Или вот такую фразу:
По-видимому, это довольно нормальный ход. Это сейчас уже называют «экшн», «перформанс» и все такое прочее, это стало жанром. Но было это областью поведения. Как это обычно происходит: ты создаешь экшн, потом ты создаешь перформанс, потом ты или кто-то другой это эксплуатирует» (стр. 23).
???
(Пунктуация издания сохранена во всех цитатах. И заметьте, я прочитала пока только 23 страницы из 175!)

Конечно, проще всего предположить, что из почтительности к юбиляру в его текст никто не стал вмешиваться. Однако в выходных данных стоят фамилии и редактора и корректора. Вопрос: и за что им деньги заплатили? Надо было просто написать «Опубликовано в авторской редакции», как это принято, — и все дела. Хотя, на мой взгляд, пропуская вот такие оплошности, редактор, безусловно, оказал Битову медвежью услугу. Тем более что в предшествующей собственно книге автобиографии автор пишет:
Мне не нравится, что меня объявляют стилистом и интеллектуалом, много работающим над словом и много знающим. Темен я, но просвещен, как все мое поколение, до всего доходившее «своим умом», пишу редко, спонтанно и набело, поправляя едва одно-два слова на странице, Т. е. мои беловики суть черновики.
Так что выводы о том, что 1) Битов не стилист, 2) редактор таким «черновикам», безусловно, необходим, напрашиваются сами собой. Особенно если припомнить: 1) публикуется литературное произведение все же для читателя, а не для собственного почитывания и перечитывания, 2) что написано пером, не вырубишь и топором. А книги с таким обилием ляпов можно с удовольствием читать, только очень сильно любя автора, — я убеждена в этом.

И конечно, готовя к печати юбилейное литературно-художественное издание, посвященное писателю, я бы в первую очередь обращала внимание именно на корректуру-редактуру, а уж потом — на его художественное оформление.
Елена
-

Сообщение Елена »

Марго, а у меня бывают иногда мысли, что корректоров и редакторов уже не существует в штате издательства. Это порой просто бросается в глаза при чтении книг. (Вас ещё можно "обвинить" в остром профессиональном глазе).
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Елена, я с Вами согласна. Думаю все же, что не любое издательство станет подобным образом пренебрегать своим добрым именем. Чтобы не бросать тень на достойных, отмечу, что книга "Багажъ" выпущена московским издательством "Арсис-Дизайн" (ArsisBooks).
Елена
-

Сообщение Елена »

Ну, вот про грамотность речь они и не ведут. Только о внешней красоте.

Кредо компании — выпуск качественной литературы в качественном исполнении! Эти книги не только интересно читать, но и приятно держать в руках. Все они напечатаны на хорошей бумаге и уникальны по-своему, благодаря прекрасным иллюстрациям и талантливому дизайнерскому решению.
http://www.arsisbooks.ru/
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Москвичам на заметку:
http://www.moscowbookfair.ru/

17 Международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы будет проходить в Центральном Доме художника (Москва, Крымский вал, д. 10) с 25 по 29 ноября. Среди участников программы – Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Александр Кабаков, Тома Пикетти, Захар Прилепин, Людмила Улицкая, Макс Фрай, Григорий Явлинский, Гузель Яхина и многие другие известные авторы.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Penguin: Москвичам на заметку
Почему только москвичам? Кое-кто в Москву приезжает. :)
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Сергей Титов: Почему только москвичам? Кое-кто в Москву приезжает.
Везет кое-кому...
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Penguin, Вам
Penguin: Везет кое-кому...
Чуть не забыл. Кое-кто приезжает в общем вагоне или на товарном поезде... :)
Ответить Пред. темаСлед. тема