Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Дарья Александровна:человеческое творчество - это лишь слабое подобие творчества Божественного,
Василий Жуковский. Невыразимое
Что наш язык земной пред дивною природой?
С какой небрежною и легкою свободой
Она рассыпала повсюду красоту
И разновидное с единством согласила!
Но где, какая кисть ее изобразила?
Едва-едва одну ее черту
С усилием поймать удастся вдохновенью...
Но льзя ли в мертвое живое передать?
Кто мог создание в словах пересоздать?
Невыразимое подвластно ль выраженью?..
Святые таинства, лишь сердце знает вас.
Не часто ли в величественный час
Вечернего земли преображенья -
Когда душа смятенная полна
Пророчеством великого виденья
И в беспредельное унесена, -
Спирается в груди болезненное чувство,
Хотим прекрасное в полете удержать,
Ненареченному хотим названье дать -
И обессиленно безмолвствует искусство?
Что видимо очам - сей пламень облаков,
По небу тихому летящих,
Сие дрожанье вод блестящих,
Сии картины берегов
В пожаре пышного заката -
Сии столь яркие черты -
Легко их ловит мысль крылата,
И есть слова для их блестящей красоты.
Но то, что слито с сей блестящей красотою, -
Сие столь смутное, волнующее нас,
Сей внемлемый одной душою
Обворожающего глас,
Сие к далекому стремленье,
Сей миновавшего привет
(Как прилетевшее незапно дуновенье
От луга родины, где был когда-то цвет,
Святая молодость, где жило упованье),
Сие шепнувшее душе воспоминанье
О милом радостном и скорбном старины,
Сия сходящая святыня с вышины,
Сие присутствие создателя в созданье -
Какой для них язык?.. Горе душа летит,
Все необъятное в единый вздох теснится,
И лишь молчание понятно говорит.
Penguin:Это рукоделие всегда приносит радость, а творчество бывает очень даже мучительным.
а иголкой уколоться тоже больно бывает. Конечно, творчество бывает мучительным. И мое стихотворение - собственно, об этом тоже. Но, поскольку я творец так себе, муза у меня маленькая, то в моем случае получаются не мучения, а такие.. мелкие неудобства, вызывающие у меня иронию и легкую злость.Ну вот такое было у меня тогда настроение. И я не понимаю, честно, причем тут "бросить графоманство" и мазохизм. Ну да ладно, у каждого человека свое восприятие
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
первая сказка написана в связи с нашестивем дрозофилов на нашу квартиру. Я боролась с ними, как могла, но очень нервничала - ну достали гады мелкие. Ну и это.. сублимировала
Наша жизнь на планете Сарья
записки короля Дрозофила ПятьдесятШестого
Почти на всех планетах, которые осваивает наш народ, живет Демон Железная Гора, источающий смертельный холод и поглощающий всю нашу пищу с утробным урчанием. Это один из главных наших врагов. Но мы приспособились. И если на равнине Пол и плато Стол не слишком свирепствуют демоны Тряпка и Веник, то планета считается пригодной для проживания. На самых благодатных землях Тряпка и Веник появляются редко. Иногда случается так, что на планете отсутствует демон Крышка, застилающий своим плоским, но широким телом, самую плодородную на каждой планете долину Ведро – конечно, это большая удача. Наилучшим положением дел для нас является такая ситуация на планете, если высохшая река Раковина даже по весне не наполняется водой: тогда питательные плоды деревьев рощи Грязная Посуда остаются нетронутыми. В случае затопления русла, водопад Кран смывает все съедобное с деревьев. Никогда не забуду того ужаса, постигшего мой народ на одной из планет, когда одно из самых лучших деревьев – Тортница – за несколько мгновений было лишено плодов. Вместе с плодами исчезли многие из наших – их смыло водой. На некоторых планетах – но это можно считать исключительным везением – Боги настолько добры к нам, что делают гроты Духовка и Микроволновка, а также вулкан Плиту такими же богатыми вкусностями, как и долину Ведро.
Но не такова была планета Сарья. Демон Железная Гора поглощал всю нашу пищу, а Тряпка и Веник доедали остатки. Крышка был тяжел, поэтому даже мечтать о том, чтобы пробраться в Ведро, было бессмысленно. Но вот случилось чудо – такое периодически случается на планетах. Железная Гора умер, и теперь многие питательные вещества лежали в открытом доступе. Мои разведчики-астронавты тут же сообщили мне об этом, и первая колония смельчаков направилась осваивать планету.
На Сарье три бога. Как и обычно, самым добрым к нам был самый молодой Бог. Он щедро раскидывал пищу по Столу и Полу. Второй Бог появлялся редко и не общался с демоном Тряпкой (что уже хорошо). Самой суровой была Верховная Богиня. С помощью магических заклинаний: «А что, посуду было трудно за собой помыть?», «Кто со стола опять не вытер?», «Ну вот, опять везде крошки!» она призывала демонов и вызывала половодье в Раковине. Самый действенным заклинанием было такое: «Так, пока на кухне не уберете – в компьютер играть не будете!». Эти слова вызывали подчиненных Богов, и начиналось такое… Тут уж не до пищи, живым бы остаться.
Но мы не были в обиде на Суровую Богиню – ведь именно благодаря ей на планете появлялась еда. Таков парадоксальной закон нашей жизни – почти на всех планетах именно Верховная Богиня была особенно строгой, но именно она давала нам пищу.
Наше существование на Сарье было вполне сносным, несмотря на то, что на место умершей Железной Горы пришла новая. Еды хватало, тем более, на Сарье жили ангелы-хранители разных видов. Они бывают на других планетах, но чаще – одного вида и в единственном экземпляре, а здесь их было целых три – две Кошки и одна Собака. Отношения моего народа с ангелами-хранителями сложное: особой любви они к нам не проявляют, могут даже придавить пару-тройку неосторожных граждан, однако регулярно и щедро снабжают нас пищей. По всему городу Кухня, а иногда и дальше оставляют они нам питательные вещества, чтобы мы могли жить. На планете Сарья, благодаря им, у нас появилась небольшая колония в городе Комната, где мы обнаружили еще один вид продуктов –Боги его не едят, но Верховная Богиня иногда мажет ими своем лицо.
.В общем, жили как жили, не хорошо, не плохо.. но тут… о, боги.. чем же мы прогневали вас!!!
Верховная Богиня вдруг стала преследовать нас. Сначала она создала смертельного демона Мухобойку, а вчера впустила на планету огнедышащего Фумигатора. Многие погибли от его смердящего дыхания, но и сам Фумигатор умер. Мы отдышались и колония немного восполнилась (как известно, мы умеем быстро размножаться, что и является нашим главным оружием в завоевании планет). Однако сегодня Богиня привела нового Фумигатора, и разговаривала с другими Богами о чудовищах Дихлофос и Пылесос: мол, принесем Пылесос, а если не поможет, придется, все же, применить Дихлофос. Я никогда не сталкивался с ними, но легенды говорят страшное! Что будет с нами, ведь Фумигатор уже многих уничтожил… Постараюсь написать, если останусь в живых!
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
потом я изменила концовку - дети очень расстраивались
Жило-было дерево. Самое обычное дерево, только было оно желтым, а листья росли на нем фиолетовые. Но Дерево стояло среди широкого поля и никогда не видело других деревьев, поэтому оно даже не подозревало, что другие деревья – не такие. Росло оно себе росло, из семечка в росточек, из росточка – в большое дерево, а из большого – просто в огромное. С желтым стволом и фиолетовыми листьями.
Дерево и Ворона
Как-то однажды подлетела к Дереву Ворона. – Привет, дерево! – сказала Ворона. –Привет, Ворона, - сказало Дерево. Ворона немного помолчала. – Кстати, Дерево, вот давно хочу у тебя спросить - а почему ты ТАКОЕ? – Какое – такое? – заинтересовалось Дерево. – Ну какое-то желтое, и листья какие-то фиолетовые? – Не знаю, - честно ответило Дерево.
Точно не знаешь? – переспросила Ворона. Точно, – ответило Дерево. Ой, не могу, - насмешливо каркнула Ворона, - Не знает оно!! А кто знать-то должен? за тебя? Я же вот знаю о себе, что я Ворона! Ну что у меня крылья черные, сама – серая. Это я знаю. И мама моя знает, и, кажется, папа. Тоже знает, ага!
Ну..- начало было Дерево, но Ворона его не слушала, а продолжала разговор:
- Нет, я вот Ворона. Ты вот – Дерево. В чем, собственно, разница? Да в том, что я знаю, что я Ворона, а ты не знаешь даже, что ты Дерево…Эй, Дерево, ты спишь, что ли? .. «Странное какое-то Дерево», - подумала Ворона, улетая.
Дерево и Червяк
Червяк высунул из земли у самых корней Дерева свою голову. – Привет, Червяк? – сказало Дерево. Червяк посмотрел, промолчал и снова спрятался в землю. Он раньше никогда не видел Деревьев и вообще не умел разговаривать.
Дерево и Свинья
Как-то подошла к Дереву Свинья. – Привет, Свинья! – сказало Дерево. – Привет, Дерево! – ответила Свинья, - слышь, Дерево, а почему ты такое странное? – То есть – странное? – спросило Дерево. - Ну само желтое, а листья у тебя фиолетовое, - уточнила Свинья. – Я не знаю, - смущенно ответило Дерево. – Да ладно, - махнула ногой Свинья, - ты мне лучше скажи: желуди на тебе растут? – Нет, наверное, - удивилось Дерево. – А трюфели под тобой бывают? – снова поинтересовалась Свинья. – Я не знаю, - расстроилось Дерево. Да ну тебя, - бросила Свинья, отходя от Дерева, - такое желтое и такое бестолковое! Потом проверю!
Дерево и Болонка
В один солнечный день к Дереву побежала Болонка в бантиках и лентах. – Ой, Дерево, - обрадовалась она, - ишь ты, желтое! Ух – и листья-то фиолетовые! Дерево, а, дерево, ты мне скажи, это так сейчас модно? – Что? – не поняло Дерево. – Ну там в желто-фиолетовый краситься – модно, да? – А, это? – смутилось Дерево, - ну даже и не знаю. Да ладно ты, - уверила Дерево Болонка, - я никому не скажу, что ты покрасилось. Только скажи – где? И какой краской?
Из последних слов Болонки Дерево не поняло ровно ничего, но тут раздался возглас: - «Тори, ко мне!», и Болонка исчезла, не попрощавшись.
Дерево и Цветочек
После долгих дождей под кроной Дерева вырос Цветочек. Дереву очень хотелось поговорить с ним, но оно боялось, что снова начнутся разговоры про цвет листьев и ствола, поэтому оно молчало. Через некоторое время Цветочек заговорил сам. – Ты, кажется, Дерево? – Да, - ответило Дерево, - а ты Цветочек. – Точно, -улыбнулся Цветочек, - а можно я буду тут расти? – Расти, конечно! – обрадовалось Дерево.
Цветочек снова улыбнулся в ответ и остался расти рядом с Деревом. Они часто болтали о том и сем, Дерево укрывало Цветочек от дождя и зноя своей пышной кроной, а Цветочек просто рос и расцветал все красивее и красивее.
- Слушай, Дерево, - сказал Цветочек однажды. – Вот ты помогаешь мне пережить жару и ветер, отдаешь мне воду, которую качают из земли твои мощные корни, а я не могу дать тебе ничего! Ну просто совсем ничего!
- Зато ты мой Друг, и никогда не спрашиваешь меня о цвете ствола и листьев, - улыбнулось Дерево и осторожно погладило Цветочек тоненькой веточкой.
Дерево и Человек
Когда началась зима и Цветочек ушел под землю до следующего лета, к Дереву подошли два человека.
- Дерево? – спросил первый.
- Дерево! – ответил второй.
- Почему желтое? – спросил первый.
- Почему желтое! – ответил второй.
- А листья почему фиолетовые? – снова спросил первый.
- Да, почему листья фиолетовые? – ответил второй.
- Устранить непорядок, срубить дерево! – приказал первый.
- Есть устранить непорядок, срубить дерево! - ответил второй.
И Дерево было срублено. Но не прошло и месяца, как на месте бывшего Дерева появился малюсенький росточек. Было непонятно, какой он породы, но цвет его ствола был желтый, а намечающиеся листики – фиолетовыми. Ведь можно сколько угодно думать, что Чудо умерло, но это не будет правдой. На месте старого всегда появится новое. Будут у нового Дерева свои Вороны и Свиньи, Червяки и Цветочки, Болонки и Люди. Будет оно расти и радовать собою белый цвет. А кто не хочет радоваться – то пусть и сказок не читает.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Сижу я на больничном с дочей, и тут среди бела дня – дзынь, значит, дзынь. Открывайте, мы принесли вам подарочки.. Знаю я эти подарочки. 100 тыщ за доставку китайского барахла. Думаю, надо отвадить. Да и случай удачный. Муж с ночи спит, а в гостях собака. Добрая-добрая. Но очень большая и вида грозного. То есть защищена я по полной программе.
Открываю дверь, стоят два парня. Вам подарочки от нашей фирмы… ляляля тополя.
- Подарочки! УРА!
Я радостно подпрыгнула и захлопала в ладоши
- Я так люблю подарочки, подарочки! Показывайте…
Сука-кавказка подошла понюхать гостей. «Не бросайся на них сразу, - строго сказала я, - хотя бы гавкни - предупреди»
Сначала посетители достали игрушку, которая поет. Я в радостном волнении чуть не вырвала из рук «подарочек». Нажала на игруху и давай приплясывать. Незваные гости мне что-то там говорили, но я не слышала – закатив глаза, танцевала под музыку.
К облегчению гостей, музычка кончилась. Собака подошла немного ближе, они посторонились
- Да вы не бойтесь, - успокоила я. - Она ничего не отхватит, чтобы до конца. А зашивают у нас быстро.
Следующим номером шел чемонданчик с ножами. Типа из столового серебра. Нержавейка называется. На чемоданчике были надписи на немецком. Я сходила за словарем, потом взяла бумажку и стала переводить надпись, тщательно ища каждое слово в словарике. Терпение гостей лопалось, но я не замечала. Рассказывала им об особенностях немецкого языка, о том, как мне достался словарик. Устав переводить где-то на середине надписи, я снова нажала на игрушку. И снова поплясала, закатив глаза от восторга.
Наконец, надпись была переведена.
Тогда мне показали кулинарную книгу. Я ее схватила так, как голодный хватает кусок хлеба.
- Ура! Я обожаю кулинарные книги, просто обожаю.
И немного попрыгала от радости, прижимая к себе книгу.
«А тебе сегодня человечинки не видать, и не надейся» - это я собаке.
Посмотрела, прочитала название издательства, тираж и другие выходные данные. Утомилась. В качестве отдыха снова сплясала под игруху.
Потом стала изучать рецепты. Сказала, что я готовила, что не готовила, что любит моя бабушка, что у нее колит. Вообще, рассказ был длинный.. о родных, о книгах, о судьбе некоторых дальних родственников. Рассказ прерывала танцами.
Сходила в детскую. Принесла другую поющую игруху. Стала танцевать под нее. Сравнила музыки, показала разные танцы…
Бедные торговцы уже не знали, как покинуть мой дом. Но, таки, попытались содрать с меня денюжки.
- Мол, всего 3 тыщи за доставку… А так стоит 20.
Я скуксилась. Почти заплакала.
- А вы говорили, подарок.. какой же это подарок, если за деньги?Я думала, мне повезло, а мне – как всегда. Это обман. Да, везде сейчас обманы.. Нюша (обращаясь к собаке) – ну обманывать-то нехорошо, ну хоть ты им скажи….
Нюша зарычала и оскалилась. Торговцы были рады смотаться, но я прижала к груди обе игрушки.
- Дайте мне хоть станцевать прощальный грустный танец!
Они были вынуждены подождать, пока я натанцуюсь. Слезы разочарования почти лились из моих глаз.
Я жила по этому адресу еще полтора года. Соседей периодически одолевали коммивояжеры. А меня нет. Почему бы это?
кто говорил, что читал это в КОСМО. Если это правда, то они - позорные воры.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Это потому, Ирина12, что для Вас творчество, видимо, не "обгрызок" или "нечто низкое". Притом, заметьте, любое творчество -- будь то поэзия Гумилева, проза Бунина, полотна Рафаэля или музыка Баха.
Ирина12:(Да, хотела заметить, что, когда пишут "мое творчество", для меня многое становится ясно и без прочтения произведений. )
тоже хочу быть телепатом. Но, дабы далее не вводить вас в когнитивный диссонанс, название сменила. Вот честно - только ради Вас
Марго:Это потому, Ирина12, что для Вас творчество, видимо, не "обгрызок" или "нечто низкое". Притом, заметьте, любое творчество -- будь то поэзия Гумилева, проза Бунина, полотна Рафаэля или музыка Баха.
Мне кажется, это по другой причине - некоторая пафосность, к которой в принципе склонны творческие люди. Раз творчество - то это что-то. А это вполне может быть просто нечто Но мы с Вами судим в разных единицах - Вы в абсолютных, я в сравнительных. Если мы будем говорить, хорошо ли, нет, ХОРОШО ЛИ, творчество Баха, то мы обе ответим (думаю, обе), что хорошо и даже ХОРОШО. Но если мы сравним творчество Баха с Божественным творчеством (ведь до грехопадения человек был способен как раз на такое), то оно будет обгрызком и чем-то низким. Как и весь человеческий мир по сравнению с Эдемом. Но и это не значит, что мир плох. Мы же любим близких нам людей, несмотря на их недостатки. Если сказать, например, о своем муже, что он не всегда поступает правильно, это вовсе не значит отсутствие любви и радости общения..
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
H_N:Прозу, кроме про коммивояжеров, не читал, а вот стишок прочёл и... тихо заподозрил Вас в некоторых симпатиях к шансонам.
Проза о коммивояжерах как раз мало для меня характерна. А шансон - нет. Разве что Трофим иногда. Но он не слишком характерный шансон поет.
Один раз была вынуждена слушать Катю Огонек. Вот это было да. В течение часа. Ох, тяжко мне тогда пришлось
Я так глубоко не проникся.
а за это - ну премного благодарна, честное слово.
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды: Re: Мое
вот еще о музах. Разных. Авторство не мое
Мысли пришли вдруг великие:
Что Музы все разноликие!
И вдохновляют спонтанно,
Являясь нам в лике желанном.
Коль любите вы лошадок,
То вас вдохновит кобылица!
А если на женщин падок,
То явится вам девица!
Ну, а собачникам значит,
Музу доставит, как мячик,
В пасти ваш пёс Тотошка,
Что тычется носом в ладошку!
Бакенщик, слушайте, я вот тут еще раз с удовольствием перечитала Ваш ответ. И подумалось, что вот эта строчка
Муза кусает писучих
Из-за наклонностей сучьих.
может читаться как два яка. не сказано ведь, из-за чьих наклонностей сучьих. То ли муза кусает писучих, потому что у нее самой наклонности сучьи, то ли она кусает писучих, потому что у этих писучих наклонности сучьи.. Так и эдак хорошо, впрочем.
А я добавлю немного мазохизма, добью свой моральный облик в глазах читателей этой темы
Зима меня накрыла снежной пеной
Ноябрь - садист, Ноябрь - мой верный раб
Мы потанцуем непременно
Среди ветров, заполонивших сад
И ломкий лед на девственном балконе
Как будто след от плети на спине
Мои табу ушли с метели воем
Ноябрь, я жду, давай, иди ко мне!
Зима пришла укусом-поцелуем
Я перед ней раздета и нагла
Давай, Ноябрь, давай же посвингуем
Зима –как-Вечность на меня легла
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
и мазохистская песенка еще
Не на этот текст
а покладистые мазохистки - это какие? которых Вы куда-то поклали? или на которых Вы поклали? или которые сами на все поклали? если третий вариант - это как раз я ну может, и второй тоже.
а то ж, куда без этого. Но, заметьте, я сказала ПОКЛАЛИ, а не НАКЛАЛИ (ну это для уточнения, чтобы кто чего не подумал. А то еще в каком извращении заподозрят).
И еще момент. Здесь уместно именно слово ПОКЛАЛИ, а не литературное ПОЛОЖИЛИ. Потому что говорилось о ПОКЛАДИСТЫХ мазохистках. А не о положительных. Прошу учесть эти нюансы при судебных разбирательствах, буде таковые возникнут.
Бакенщик, Я поняла, кто Вы.
Вы - дед Мазай или его родственник. В статусе Вы поэт про заек, ник - Бакенщик (связано с водой). Вывод напрашивается один.
написалось только что.. я уже знаю, что мне тут скажут некоторые
Семенова проснулась и в ужасе нащупала сотовый. Точно, самые плохие ожидания от этого утра оправдались – она проспала парикмахерскую. Еще, как назло, голова раскалывалась. Обреченно сматерясь про себя, Семенова стала искать рукой очки. Не нашла. Снова сматерилась и пошла на кухню – там лежала аптечка. Близоруко сощурясь, Семенова нашла таблетку, а заодно и очки. «Ну вот как я их туда сунула? Когда? Рассеянной я становлюсь, старею», - грустно подумала Семенова.
И вдруг, еще не успевшая надеть свои «стекляшки», она заметила справа от себя слабое серебристое сияние и услышала тихое то ли жужжание, то ли шипение, то ли шелест. «Неужели? Опять?» - пронеслось в голове. Семенова быстро нацепила очки - и поняла, что ошибки быть не может. Рядом порхало существо, похожее на крупную бабочку.
- Привет, я снова к тебе прилетела, - обнажив хищные зубки, сказала «бабочка».
- Отстань! – мрачно буркнула Семенова.
- Ну ты грубиянка, - притворно возмутилось существо, - хоть бы поздоровалась.
- Отстань, говорю!
- А ты не хами!
- А если я не буду хамить, ты отстанешь? – с надеждой в голосе спросила Семенова.
- Вот еще, - хихикнуло насекомое, - не отстану, конечно.
- Тогда пошла нафиг!
- Не пойду нафиг, займу твой трафик, сломаю график… -
С этими словами существо село Семеновой на затылок и вцепилось в него острыми коготками.
- ААА, - заорала Семенова, - ну что ты творишь, зараза такая. И без тебя голова болит.
- Ты ж таблетку выпила, пройдет все. Так что давай, я жду.
Семенова вложила в голос максимум страдания:
- Ну будь ты человеком, посуды вот гора, воды два дня не было, давай завтра!
- Сегодня!
- Дай мне пару часов, что ли? Муж с детьми сегодня возвращаются, а у меня не убрано и не готовила ничего!
- Сейчас!
- Слушай, можно хоть душ принять?
- Не-мед-лен-но!
Тут Семенова изловчилась и хлопнула себя по затылку. В глазах засверкали искры, зато наглая сикарашка скатилась на пол беспомощным комком.
«Неужто убила? - с ужасом подумала Семенова и взяла в ладонь легкое тельце. - Что ж я, дура, наделала: вреднючая она, конечно, но ведь другой у меня нет»
- Да не очкуй, - сварливо сказало существо и уселось на семеновской ладони, - жива я, жива. Так что?
- Ладно, уболтала. Стих или проза?
- Давай стих. А, впрочем, лучше прозу.
Семенова включила компьютер и налила себе кофе. Муза привычно развалилась на столе и с видом сытого кота диктовала лучшие, по ее мнению, обороты и слова.
Закончив работу, Семенова показала готовый текст:
- Довольна?
- Вполне! Ладно, занимайся делами, а мне пора отдыхать. Улетаю!
Семенова с нежностью посмотрела на серебристые крылышки.
- Ты еще прилетишь?
- Конечно. Пропадешь ведь ты без меня, - подмигнула муза и растворилась в воздухе.
«А ведь и правда – пропаду я без нее», - подумала Семенова и пошла мыть посуду.