Есть ли будущее у уроков литературы? ⇐ Вопросы преподавания русского языка и литературы
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Есть ли будущее у уроков литературы?
Брэдбери, Стивенсон, М.Твен, Шекспир, Диккенс.
Добавлено спустя 25 секунд:
Мопассан, Бальзак.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Киплинг, Бр.Гримм, Андерсен
Добавлено спустя 25 секунд:
Мопассан, Бальзак.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Киплинг, Бр.Гримм, Андерсен
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
По-моему, вопрос не в том, есть ли будущее у уроков литературы.
Я бы поставила его шире: есть ли будущее у литературы?
Точнее: как заставить людей читать? (Потому что писать книги заставлять не надо).
Как вы считаете, сокращается ли круг активных читателей или наоборот - электронные и аудиокниги способствуют его расширению.
Я бы поставила его шире: есть ли будущее у литературы?
Точнее: как заставить людей читать? (Потому что писать книги заставлять не надо).
Как вы считаете, сокращается ли круг активных читателей или наоборот - электронные и аудиокниги способствуют его расширению.
-
Автор темыЕлена
- -
Если допустить, что будут одни писатели, не будет читателей, то допустить мысль о смерти литературы как вида искусства. Вижу, что музыка сейчас как искусство популярно, живопись вызывает интерес. В Москве, например, музейная педагогика переживает свой Ренессанс (детские программы во всех музеях). Литература - самый приближенный к людям вид искусства именно за счёт того, что введена в школьную программу и ещё по привычке пользуется уважением (в отличие от музыки как школьного предмета). Но есть музыкальные школы, студии.
Скорее,
А вот литература как школьный предмет ...Всё чаще в адрес этого предмета слышу нарекания как раз со стороны научных работников, преподавателей таких вот, как критик книги Айзермана. Один знакомый учёный-биолог недавно убеждал меня, что школьная литература - убожество, надо её отменять. А в школьную программу на полном серьёзе предлагал ввести Маркиза де Сада (дети будут читать с интересом), а вот Толстого, например, убрать. Я думаю, что многие с ним согласятся.
Действительно, Айзерман верно отмечает, что сейчас в литературе "ключевое слово - знать...быть в курсе, слышать, иметь хоть отдалённое представление. Могу к сказанному добавить вот такой эпизод.С.Чупринин открывает свою глубокую, интересную книгу "Жизнь по понятиям.Русская литература сегодня" эпиграфом: "Всё, чо вам нужно знать, чтобы прослыть человеком, хорошо разбирающимся в современной литературе".
И далее с горечью отмечает: "главное не продумать, не перечувствовать, не прочитать, главное - прослыть".
Но всё-таки я думаю, что как и всегда, так и сейчас, и дальше люди будут читать. Их будет мало. Малюсенькая надежда на семьи, в которых читающие родители? Даже если уроки литературы отменят, (что делать категорически нельзя, на мой человеческий взгляд), кто-то читать будет.
Беда вот в том только, что родителями у нас вообще нигде не учат становиться. Семейное чтение не считается чем-то первостепенным, а ведь именно на него ложится большая надежда.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
На себе и своей семье постоянно ощущаю какое-то расслоение населения именно по этому признаку (начитанности, образованности и вдумчивости). Поэтому и верю, что литература будет всегда. Не очень я наивна?
Скорее,
активных читателей. В России читают всё-таки много, по сравнению со многими другими странами. И серьёзная литература тоже имеет спрос.Penguin:электронные и аудиокниги способствуют расширению.
А вот литература как школьный предмет ...Всё чаще в адрес этого предмета слышу нарекания как раз со стороны научных работников, преподавателей таких вот, как критик книги Айзермана. Один знакомый учёный-биолог недавно убеждал меня, что школьная литература - убожество, надо её отменять. А в школьную программу на полном серьёзе предлагал ввести Маркиза де Сада (дети будут читать с интересом), а вот Толстого, например, убрать. Я думаю, что многие с ним согласятся.
Действительно, Айзерман верно отмечает, что сейчас в литературе "ключевое слово - знать...быть в курсе, слышать, иметь хоть отдалённое представление. Могу к сказанному добавить вот такой эпизод.С.Чупринин открывает свою глубокую, интересную книгу "Жизнь по понятиям.Русская литература сегодня" эпиграфом: "Всё, чо вам нужно знать, чтобы прослыть человеком, хорошо разбирающимся в современной литературе".
И далее с горечью отмечает: "главное не продумать, не перечувствовать, не прочитать, главное - прослыть".
Но всё-таки я думаю, что как и всегда, так и сейчас, и дальше люди будут читать. Их будет мало. Малюсенькая надежда на семьи, в которых читающие родители? Даже если уроки литературы отменят, (что делать категорически нельзя, на мой человеческий взгляд), кто-то читать будет.
Беда вот в том только, что родителями у нас вообще нигде не учат становиться. Семейное чтение не считается чем-то первостепенным, а ведь именно на него ложится большая надежда.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
На себе и своей семье постоянно ощущаю какое-то расслоение населения именно по этому признаку (начитанности, образованности и вдумчивости). Поэтому и верю, что литература будет всегда. Не очень я наивна?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Думаю также, что всегда будут запойные чтецы великой литературы, а на каких носителях это будет читаться не так уж и важно...
То, что литература будет всегда уверен. И совершенно не считаю себя наивным.Елена:...Поэтому и верю, что литература будет всегда. Не очень я наивна?
Думаю также, что всегда будут запойные чтецы великой литературы, а на каких носителях это будет читаться не так уж и важно...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
"Вся Польша читает детям" - социальная кампания, начатая в Польшe с июня 2001 года.
Кампания, "эмоциональная программа здоровья", направлена на действие ежедневного чтения детям как эффективного, недорогого и дружественного метода поддержки их всестороннего развития.
Кампания сопровождается распространенной рекламой в средствах массовой информации и других рекламных мероприятиях. Aктивно поддерживается широким участием общеизвестных актёров и других представителей культуры, политики, бизнеса, спорта, читающих детям вслух по радио, телевидении, приезжающих с этой целью в детсадики, школы, клубы и другие образовательные и организационные пункты.
Также родители приглашаются участвовать и читать вслух детям, не только своим, причем не имеет значения уровень мастерства - самое важное: выработать у родителей с детьми в семье привычку и приятность чтения вслух.
Фонд учит, что чтение ребенку для удовольствия: - 20 минут в день. Каждый день! - мудрый способ провести время с ребенком, и лучшая инвестиции в его будущее.
Чтение детям способствует развитию их эмоциональной и интеллектуальной компетенции и помогает построить внутренние ресурсы ребенка - физические, психические, социальные и моральные.
Самим детям кампания очень нравится и они впрямь заставляют взрослых (родителей, бабушек, воспитателей) читать им вслух.
Подчеркиваю: именно читать, а не обсуждать прочитанное! Побеседовать о прочитанном полезно, но только если дети этого захотят - никаких "уроков литературы" и "вивисекции" прочитанного устраивать не рекомендуется. Только читать...
Кампания, "эмоциональная программа здоровья", направлена на действие ежедневного чтения детям как эффективного, недорогого и дружественного метода поддержки их всестороннего развития.
Кампания сопровождается распространенной рекламой в средствах массовой информации и других рекламных мероприятиях. Aктивно поддерживается широким участием общеизвестных актёров и других представителей культуры, политики, бизнеса, спорта, читающих детям вслух по радио, телевидении, приезжающих с этой целью в детсадики, школы, клубы и другие образовательные и организационные пункты.
Также родители приглашаются участвовать и читать вслух детям, не только своим, причем не имеет значения уровень мастерства - самое важное: выработать у родителей с детьми в семье привычку и приятность чтения вслух.
Фонд учит, что чтение ребенку для удовольствия: - 20 минут в день. Каждый день! - мудрый способ провести время с ребенком, и лучшая инвестиции в его будущее.
Чтение детям способствует развитию их эмоциональной и интеллектуальной компетенции и помогает построить внутренние ресурсы ребенка - физические, психические, социальные и моральные.
Самим детям кампания очень нравится и они впрямь заставляют взрослых (родителей, бабушек, воспитателей) читать им вслух.
Подчеркиваю: именно читать, а не обсуждать прочитанное! Побеседовать о прочитанном полезно, но только если дети этого захотят - никаких "уроков литературы" и "вивисекции" прочитанного устраивать не рекомендуется. Только читать...
-
Автор темыЕлена
- -
Здорово. Мне кажется, что у нас тоже есть похожая программа. По телевидению, радио актёры читают книги. В Концертном зале им. Чайковского филармония устраивает абонементные концерты с чтением детских классических книг в сопровождении симфонических оркестров.
Добавлено спустя 31 минуту 27 секунд:
Я, например, столкнулась с тем, что ребёнку читаешь, читаешь, а он-то не очень и разобрался, понял. Причём то, чем гордишься, оказывается, лишнее. Например, "вот какие молодцы -много читают". А потом начинаем вспоминать, а они уже не помнят или вообще пропустили какой-то момент и не поняли конца.
10 лет дома читаем вслух почти ежедневно. И с недавнего времени поняла, что надо снова возвращаться к разговору. Особенно со взрослеющими детьми. Даже дело не только в том, чтобы что-то объяснить, быть может, чтобы что-то понять самому в своём ребёнке, (а, может, и в себе?) тоже.
Не знаю. Наверное, я просто тугодум, но мне требуется очень много времени, чтобы понять то, что я прочитала, разобраться в жизни героев, ситуации. Со своими домочадцами, несмотря на редкие встречи, люблю поговорить о прочитанном - мне это помогает очень.
всё-таки, в первую очередь, направлено на семейное чтение?ziomka: выработать у родителей с детьми в семье привычку и приятность чтения вслух.
Добавлено спустя 31 минуту 27 секунд:
а если это захочет родитель, например? Беседа, разговор - это же не урок литературы.ziomka:Побеседовать о прочитанном полезно, но только если дети этого захотят
Я, например, столкнулась с тем, что ребёнку читаешь, читаешь, а он-то не очень и разобрался, понял. Причём то, чем гордишься, оказывается, лишнее. Например, "вот какие молодцы -много читают". А потом начинаем вспоминать, а они уже не помнят или вообще пропустили какой-то момент и не поняли конца.
10 лет дома читаем вслух почти ежедневно. И с недавнего времени поняла, что надо снова возвращаться к разговору. Особенно со взрослеющими детьми. Даже дело не только в том, чтобы что-то объяснить, быть может, чтобы что-то понять самому в своём ребёнке, (а, может, и в себе?) тоже.
Не знаю. Наверное, я просто тугодум, но мне требуется очень много времени, чтобы понять то, что я прочитала, разобраться в жизни героев, ситуации. Со своими домочадцами, несмотря на редкие встречи, люблю поговорить о прочитанном - мне это помогает очень.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Это так кажется. Что-то запоминается всегда. А КПД в 100% не бывает никогда.Елена:А потом начинаем вспоминать, а они уже не помнят
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Вы хотите сказать, что книги сейчас не дорогие?Марго:Какой смешной аргумент! Достоин разве что детсадника, даже не школьника.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
самый главный енот, я все по этому поводу здесь сказала, но мои высказывания оказались неуместны. Так что начинать заново, чтобы снова напороться на модерацию, я, конечно, не намерена.
-
Автор темыЕлена
- -
На модерацию напарываться не надо, она не обещает быть острой. 
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Если тема требует продолжения обсуждения о стоимости книг, то давайте говорить об этом. Действительно, это связано с преподаванием литературы. Возможно, я недооценила актуальность этой проблемы (стоимость книг) и связь с интересом к чтению. Мне казалось, что сейчас много возможностей вообще бесплатного приобретения текстов. наверное, я не представляю остроту этой именно проблемы в полной мере.
Марго, ошибаетесь. Очень уместны! Начинать заново, действительно, не надо. Продолжать, общаться просто необходимо! И только приветствуется!Марго: оказались неуместны
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Если тема требует продолжения обсуждения о стоимости книг, то давайте говорить об этом. Действительно, это связано с преподаванием литературы. Возможно, я недооценила актуальность этой проблемы (стоимость книг) и связь с интересом к чтению. Мне казалось, что сейчас много возможностей вообще бесплатного приобретения текстов. наверное, я не представляю остроту этой именно проблемы в полной мере.
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
Ну вот, а я свой пост о ценах на книги после вашего замечанияЕлена:Марго, ошибаетесь. Очень уместны!
тоже, как и Марго, удалила (на 1 стр. ветки). А Еноту, значит, можно?Елена:хотите: отдельную тему откроем про цены? А то сейчас как ком - я не удержу эту тему,
-
Автор темыЕлена
- -
Не в этом дело. Человек же иногда меняет свои мысли, признаёт ошибки. Стараюсь не торопиться и не совершать быстрых шагов, но и на старуху бывает проруха.
Тогда мне показалось, что это флуд и отход от темы. Потом тема получила развитие, и я подумала, что поторопилась: не увидела связи.
Хотя моё предложение насчёт отдельной темы по-прежнему в силе: тема интересная и сама по себе.
Тогда мне показалось, что это флуд и отход от темы. Потом тема получила развитие, и я подумала, что поторопилась: не увидела связи.
Хотя моё предложение насчёт отдельной темы по-прежнему в силе: тема интересная и сама по себе.
-
Марго
- Гениалиссимус

Елена, какой же это был флуд и отход от темы, когда в одном их Ваших же первых постов написано:Елена:Тогда мне показалось, что это флуд и отход от темы.
Собственно, я от этого высказывания и отталкивалась, когда о ценах заговорила.Елена:Например, он говорит, что многие сейчас не читают, в связи с тем, что книги дорого стоят.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Сегодня прощаются с Игорем Квашой...
Несколько лет тому назад я поимел наглость задумать продолжение "Того самого Мюнхгаузена"...
Горин, Янковский, Абдулов... теперь вот ещё и Кваша...
Горин, Янковский, Абдулов, Кваша -- есть будущее у уроков Русской Литературы!!!
Несколько лет тому назад я поимел наглость задумать продолжение "Того самого Мюнхгаузена"...
Горин, Янковский, Абдулов... теперь вот ещё и Кваша...
Горин, Янковский, Абдулов, Кваша -- есть будущее у уроков Русской Литературы!!!
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
А я перестал покупать интересные мне книги не из-за их цены, а объёма - занимают жизненное пространство)
К тому же всё написанное является вымыслом - зачем тратить деньги на фантазии, если этого добра можно бесплатно нагрести?
К тому же всё написанное является вымыслом - зачем тратить деньги на фантазии, если этого добра можно бесплатно нагрести?
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
А я давно не покупаю книги...
Одна проблема -- принесу Пушкина с мусорки... выкинуть -- рука не поднимается, а кому ещё он нужен?!..
Одна проблема -- принесу Пушкина с мусорки... выкинуть -- рука не поднимается, а кому ещё он нужен?!..
-
Автор темыЕлена
- -
Да, Марго, признаю: поторопилась. Работаю над собой.Марго:Собственно, я от этого высказывания и отталкивалась, когда о ценах заговорила.
-
Марго
- Гениалиссимус

Обратите внимание, что в ветке "Книжная ярмарка" у меня к Вам вопрос.
Елена,Елена:Работаю над собой.
Обратите внимание, что в ветке "Книжная ярмарка" у меня к Вам вопрос.
-
Автор темыЕлена
- -
Не вижу вопрос
Марго, простите, пожалуйста. Только сейчас увидела это сообщение.Марго:о в ветке "Книжная ярмарка" у меня к Вам вопрос.
Не вижу вопрос
-
Автор темыЕлена
- -
Есть такой сайт в Интернете, который помог бы многим родителям и учителям начальной школы.
Там и отзывы о книгах, и рассказы о писателях, и иллюстрации к книгам, и многое интересное другое.
http://www.papmambook.ru/
Там и отзывы о книгах, и рассказы о писателях, и иллюстрации к книгам, и многое интересное другое.
http://www.papmambook.ru/
-
ValerijS
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1437
- Профессия: инженер
http://fonostenograf.narod.ru/practice/ ... g_1049.jpg
Непоэма? Пожалуй, да. Есть педагогическая мысль, а есть - экономическая. А не идут ли прибыли от химерогибридизации на зарплату тому бюрократу "на пятнадцать сантиметров ниже бога", который всучил нам предмет "РЯ и Л" не только в русскую речь, но и в жизнь?..
Преподаватель РЯ и Л - не то курьер, не то - уборщица. Крутись - на те же денежки! Ставь "вопросы преподавания" и получай "безкомментарьё" годами.
Учитель литературы? Да разве такой предмет существует? Его - административно нет. Есть химерогибрид - РЯ и Л. А за двумя зайцами погонишься... ни одного не поймаешь!Елена:Вот с таким подзаголовком вышла книга Льва Айзермана "Педагогическая непоэма". Напомню, что один из старейших учителей литературы
Непоэма? Пожалуй, да. Есть педагогическая мысль, а есть - экономическая. А не идут ли прибыли от химерогибридизации на зарплату тому бюрократу "на пятнадцать сантиметров ниже бога", который всучил нам предмет "РЯ и Л" не только в русскую речь, но и в жизнь?..
Преподаватель РЯ и Л - не то курьер, не то - уборщица. Крутись - на те же денежки! Ставь "вопросы преподавания" и получай "безкомментарьё" годами.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
Автор темыЕлена
- -
Гибриды не везде. Есть и просто. Учитель литературы. Учитель русского языка.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
"благодарю" от лица всех "нетокурьеровнетоуборщиц"Елена:Преподаватель РЯ и Л - не то курьер, не то - уборщица
-
Синица
- романист

- Всего сообщений: 259
- Образование: высшее естественно-научное
-
ValerijS
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1437
- Профессия: инженер
http://fonostenograf.narod.ru/practice/ ... g_1020.jpgСинхротекст для безграмотных в слуховой детской скорописи:
- Вот видишь, соседи то уже в люди вышли!..
Речь не о способности преподавателя словесно и "жать" и "сеять" и "косить" - одновременно.
Есть две причины для обсуждения - важных.
1. Отсутствие многочтения у школоты.
2. Проходной балл по РЯ на ЕГЭ равный 2,1. Вузы воют: двоечников принимать "автоматом" на обучение?
ИМХО. Грамотность достигается не грамматикой и её лишь освоением "по всем разделам". Без многочтения - нет закрепления ЗУНов по РЯ.
ИМХО. Снижение качества выпускников до "двоечников" - следствие несообразности стилей подготовки и стилей экзаменовки. Стиль подготовки на "словесность" никак не соответствует стилю экзаменовки "под программированные" мозги.
Имеем "пугало": на одной палке ИМЯ которому "словесность" укреплено административно ЕГЭ-шляпаплатье. Причём палка внизу даже не раздваивается на РЯ и на Л. У школоты полный сумбур в головах. Ведь цели и задачи у этих предметов - различны!
Такого рода сплетения "ужа и ежа" в виде "мотка колючей проволоки" тормозят развитие преподавания РЯ, например, в таком виде деятельности, как письмо - скоростная письменность. Школы до сих пор не готовят выпускников на умение "перо быстрее речи".
Болванкой излишней нагрузки висит на преподавателе РЯ "развлекаловка по Л", задвинутая министром образования времён Н.С. Хрущёва вместо профессионального обучения школьников специалистом-литератором. И по РЛ, и по ИЛ. Вместо этого - в школах происходит "прививка" - против опасной болезни "Л". Ведь думать научатся - не клипово!
- Вот видишь, соседи то уже в люди вышли!..
Словесной "благодарностью" не обойдётесь, надеюсь?Елена:Гибриды не везде. Есть и просто. Учитель литературы. Учитель русского языка.
Речь не о способности преподавателя словесно и "жать" и "сеять" и "косить" - одновременно.
Есть две причины для обсуждения - важных.
1. Отсутствие многочтения у школоты.
2. Проходной балл по РЯ на ЕГЭ равный 2,1. Вузы воют: двоечников принимать "автоматом" на обучение?
ИМХО. Грамотность достигается не грамматикой и её лишь освоением "по всем разделам". Без многочтения - нет закрепления ЗУНов по РЯ.
ИМХО. Снижение качества выпускников до "двоечников" - следствие несообразности стилей подготовки и стилей экзаменовки. Стиль подготовки на "словесность" никак не соответствует стилю экзаменовки "под программированные" мозги.
Имеем "пугало": на одной палке ИМЯ которому "словесность" укреплено административно ЕГЭ-шляпаплатье. Причём палка внизу даже не раздваивается на РЯ и на Л. У школоты полный сумбур в головах. Ведь цели и задачи у этих предметов - различны!
Такого рода сплетения "ужа и ежа" в виде "мотка колючей проволоки" тормозят развитие преподавания РЯ, например, в таком виде деятельности, как письмо - скоростная письменность. Школы до сих пор не готовят выпускников на умение "перо быстрее речи".
Болванкой излишней нагрузки висит на преподавателе РЯ "развлекаловка по Л", задвинутая министром образования времён Н.С. Хрущёва вместо профессионального обучения школьников специалистом-литератором. И по РЛ, и по ИЛ. Вместо этого - в школах происходит "прививка" - против опасной болезни "Л". Ведь думать научатся - не клипово!
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
Я думаю, что в этой теме желательно привести примеры хороших уроков по литературе. Наверное, у многих остались воспоминания.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-