Князь Мышкин:Цитата:
Безличное обращение используется в общественном транспорте, в магазинах, на улице. К этому виду обращения относятся такие фразы как позвольте…, прошу прощения, вы не знаете, где находится…, извините, как пройти… и т. п.
Странно. Безличное — это когда личность, к которой обращаешься, не называется ни по имени, ни местоимением, когда даже и не подразумевается имя или местоимение. А в Вашем примере?
позвольте — обращение на «Вы»
вы не знаете — тоже безличное?!
извините — обращение на «Вы»
Только «прошу прощения», формально, не обращено ни к кому конкретно. Типичными примерами безличного обращения является такие фразы, как:
Извиняюсь, сколько время?
Где тут туалет?!
Многим кажется, что обхождение с человеком без лишних церемоний, делает общение более простым и естественным. Однако, естественность эта нехорошего толка. Для свиньи валяться в луже тоже очень естественно. И что? Скажете, ну, если это для кого-то естественно, тогда мы это принимаем и уважаем... А вот я не смог принять подобной естественности. Таких случаев у меня было достаточно, но этот — самый яркий из них. Захожу я в лавку к пакистанцу-зеленьщику, а он сидит за прилавком, задрав на него обе ноги, и, высунув язык, чистит бритвочкой свои подошвы от сухих мозолей. Уже весь прилавок срезанной кожей усыпал! Мне так тошно стало!.. Уже несколько лет с того дня прошло, и за это время я там не бывал больше ни разу. Несмотря на лучший выбор, именно, в его лавке, что для меня как для вегетарианца очень важно... Несмотря на то, что он был единственным с кем я мог попрактиковаться в урду... Всё! Умер для меня.