А лет 40 тому назад...
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА под ред. Бархударова, Ожегова, Шапиро / М., 1970:
ГЛЯДЯ
???Марго:Кстати, что у нас с деепричастием смотря? Насколько я понимаю, такого д. не существует.

???Марго:Кстати, что у нас с деепричастием смотря? Насколько я понимаю, такого д. не существует.

Выходит, что "несмотря" всегда должно писаться слитно? Я правильно вас поняла, Марго? (задумчивый смайлик)Марго:Кстати, что у нас с деепричастием смотря? Насколько я понимаю, такого д. не существует. Так? Есть это слово где-то в перечнях?

Да, вот такого смайла в здешней коллекции явно не хватает.Анча:(задумчивый смайлик)

И это будет сугубо нейтрально. А если надо чуть расцветить фразу?Марго:высказыванию Он шел, не смотря по сторонам, я точно предпочла бы Он шел, не глядя по сторонам.

Я бы ее расцветила по-другому. Уж поверьте, слова нашла бы, без корявостей.alex-ter:И это будет сугубо нейтрально. А если надо чуть расцветить фразу?
Пробежалась по ссылкам -- подтвердилась моя личная неприязнь к деепричастию "смотря". Нет, я бы так никогда не сказала. Это из той же оперы, что и глядя: где-то существует, но не на моем жизненном пути.vadim_i_z:И не только Достоевский.

А так?Марго:по преимуществу встречаются варианты типа "смотря по обстоятельствам", "смотря какой", а вовсе не деепричастие.

Ты меня не любишь, не жалеешь,Марго:Пробежалась по ссылкам -- подтвердилась моя личная неприязнь к деепричастию "смотря". Нет, я бы так никогда не сказала.

А что так? Я как раз в этом ключе и говорила (что в Яндексе, в отличие от Нацкорпуса, в основном деепричастие):vadim_i_z:А так?
slava1947, все это было по первой ссылке vadim_i_z. А если Вы это извлекли из примеров Нацкорпуса, то я там все же говорила с осторожностью:Пробежалась по ссылкам -- подтвердилась моя личная неприязнь к деепричастию "смотря". Нет, я бы так никогда не сказала.
Так что ничего для меня нового. Любопытно было бы узнать, а кто-то пользуется в своей речи деепричастием "смотря"? Типа Смотря на него с презрением, она размышляла о возможных последствиях их ссоры.Марго:По крайней мере при беглом просмотре этих 2000 ссылок по преимуществу встречаются варианты типа "смотря по обстоятельствам", "смотря какой", а вовсе не деепричастие.

Я, например. http://vadim-i-z.livejournal.com/2906470.html (курсив там мой).Марго: кто-то пользуется в своей речи деепричастием "смотря"?

Ясненько.vadim_i_z:Да, смотря телевизор, написание фамилии не понять...

Ой... Какая противная героиня фразы.Марго:Смотря на него с презрением, она размышляла о возможных последствиях их ссоры.

Запросто. Потому что и герой не сахар.alex-ter:Разве можно смотреть с презрением и одновременно размышлять о последствиях ссоры?

Конечно, не деепричастие. Попробуйте заменить на глядя.Князь Мышкин:Смотря как к этому отнестись...Но может это не деепричастие?

Неправда Ваша, Марго!Марго:Кстати, в словарях Грамоты, к примеру, слова смотря нет

alex-ter:...Разве можно смотреть с презрением и одновременно размышлять о последствиях ссоры?
Видимо, герой и героиня фразы ‒ два сапога пара.Марго:Запросто. Потому что и герой не сахар.