"Ты" или "вы"? ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Re: "Ты" или "вы"?
Марго, а вы уже в курсе, что у меня на весах целые горы аргументов были и за и против, и не один форум и не одна тема на этот счёт.
H_N, на этом форуме в одной из тем про "Ты и Вы" есть пост о том, что как раз коммунисты (и не только) на "ты" переходили. Но вот как раз их пример меня не вдохновляет. Лучше молитвы.
H_N, на этом форуме в одной из тем про "Ты и Вы" есть пост о том, что как раз коммунисты (и не только) на "ты" переходили. Но вот как раз их пример меня не вдохновляет. Лучше молитвы.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Вы хотите сказать, что незачем толочь воду в ступе? Согласна. Пусть каждый останется при своем мнении. Собственно, не я этот разговор и начинала.лёлик:Марго, а вы уже в курсе, что у меня на весах целые горы аргументов были и за и против, и не один форум и не одна тема на этот счёт.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Вы с большой буквы "В" кажется мне атавизмом. Недавно нашла подтверждение этому у Акунина в "Соколе и ласточке" - оказывается, по законам эпистолярного этикета все существительные писались с большой буквы.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Но мы же не по-английски пишем!Penguin:В соответствии с Уроками эпистолярного Этикета, преподанными незабвенной Мисс Хеджвуд
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Катит один водила по проспекту. Вдруг из-за кустов прямо под колёса выскакивает пешеход -- шофёр едва успел затормозить. Высовывается в окошко:
-- Ну ведь для вас же, козлов, подземные переходы сделаны!
Уехал.
А Козлов стоит и думает: "И откуда он мою фамилию узнал?!.."
Так вот для того, что бы можно было сразу отделить обращение лично к товарищу Козлову от призыва ко всем козлам в совокупности, мы и пишем или "для Вас, Козлов", или "для вас, козлов"...
-- Ну ведь для вас же, козлов, подземные переходы сделаны!
Уехал.
А Козлов стоит и думает: "И откуда он мою фамилию узнал?!.."
Так вот для того, что бы можно было сразу отделить обращение лично к товарищу Козлову от призыва ко всем козлам в совокупности, мы и пишем или "для Вас, Козлов", или "для вас, козлов"...
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
В немецком языке, насколько знаю, так и норовят писать все существительные с большой буквы, в английском - такое только в заглавиях. То есть, так было, всё меняется быстро.
Вопрос о применении больших букв в русском и европейских языках отдельный и интересный, здесь есть?
Сам вопрос о "ты" и "вы" в русском на стыке любви к русскому языку и прочим, потому что вежливое "вы", говорят, к нам с Запада пришло (здесь есть об этом в темах). Интересно бы поговорить об этом на форумах, где сравнивают разные языки, то есть любят не только русский, кто-нибудь знает адрес?
Автор темы - в заглавии поместил "вы" с маленькой буквы, в первом посте написал "ВЫ", так что вопрос о большой букве оставил отчасти нерешённым.Penguin:Вы с большой буквы "В" кажется мне атавизмом. Недавно нашла подтверждение этому у Акунина в "Соколе и ласточке" - оказывается, по законам эпистолярного этикета все существительные писались с большой
В немецком языке, насколько знаю, так и норовят писать все существительные с большой буквы, в английском - такое только в заглавиях. То есть, так было, всё меняется быстро.
Вопрос о применении больших букв в русском и европейских языках отдельный и интересный, здесь есть?
Сам вопрос о "ты" и "вы" в русском на стыке любви к русскому языку и прочим, потому что вежливое "вы", говорят, к нам с Запада пришло (здесь есть об этом в темах). Интересно бы поговорить об этом на форумах, где сравнивают разные языки, то есть любят не только русский, кто-нибудь знает адрес?
Ищи чести у того, у кого её много
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
Это я исправил заголовок. Изначально было ТЫ или ВЫ.лёлик:Автор темы - в заглавии поместил "вы" с маленькой буквы, в первом посте написал "ВЫ", так что вопрос о большой букве оставил отчасти нерешённым.
Мобильная версия