Елена:Чего боится князь Мышкин?
Он боится обидеть человека, постоянно подбирает слова.
Елена:Я не уверена, что столь однозначный угол оценки корректен.
Достоевский писал отдельно для меня и отдельно для вас, Елена. Поэтому у меня есть право оценивать его произведение с моей личной точки зрения, какая бы она ни была. Я пишу о том, что я увидела в этом романе.
Елена:Жизнь глубже и шире наших представлений о ней, а ценность и глубина произведения искусства не может рассматриваться как цепь взаимосвязанных событий и закономерностей в жизни литературных героев.
Получается, жизнь сама по себе, произведения искусства сами по себе. Для меня в жизни всё очень закономерно и взаимосвязано, также как и в произведениях искусства. Разве произведения искусства не саму жизнь отражают? Поэтому-то я очень согласна с Булгаковым
Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.
Елена:Меня волнует, что Вы, например, рассуждаете о Мышкине, не дочитав до конца "Идиота", не имея представления о религиозных и христианских взглядах автора романа, о той мысли, которая положена в основу этого произведения.
Об этом можете не волноваться, я книгу практически дочитала и о религиозных взглядах Достоевского представление имею.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Марго:Так ведь, Вселеннаяя?
так.
Марго:Пусть он станет хорошим, тогда и полюблю.
Эх, долго же вам ждать придётся, Марго. Ведь жизнь пройдёт, а любовь, возможно к вашему самому близкому и родному человеку, так и не поселится вашем сердце. Я не хочу ждать пока все мои близкие под меня подстроятся. Хочу полюбить их прежде.