Помогите советом!Вопросы преподавания русского языка и литературы

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Помогите советом!

Сообщение Марго »

Джонни:Речь не об ошибках, которые пропускает учитель, а об исправлении правильного написания на неправильное и учитывании правильного написания в качестве неправильного, и наоборот.
Вы сами-то поняли, что сказали?
Джонни:устремление к нему [к орфографическому чтению] уничтожает даже самостийно возникающие орфографические навыки
Вот это мне хотелось бы прояснить. Во-первых, почему и каким образом уничтожает? Во-вторых, как могут орфографические навыки возникать самостийно? Типа, берем некого Маугли, ничему его не обучаем, читать он не умеет, но вдруг самостийно начинает грамотно писать? У Вас именно так вышло, ведь самостийно = своенравно = своевольно = само по себе.
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Джонни:Прощаю.
спасибо! :Rose: И я Ваш тон и цитату без контекста и искажений прощаю. :Rose:
Джонни:Поэтому "и в этом случае каждая пропущенная ошибка - повод для проверки, жалоб и т. д., и т. п." - ерунда.
Вы, видимо, случайно повторились и допустили резкость и недружественный тон :Rose:
Я убедительно прошу Вас обратить внимание на безапелляционный и недружелюбный тон в общении. :(
Джонни:Только я РАБОТАЮ и ЖИВУ в РОССИИ.
Это очень хорошо.
Джонни:И относительно честную информацию об этом видела всю свою жизнь не только у недоофициальных Разумовской и Голуба. И в не только своей практике.
Ой...опять у нас с Вами какое-то непонимание. Вы предполагаете, что я нечестна в своих постах?
Видимо, Вы не очень точно поняли то, что я имела в виду.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Джонни:ОБУЧЕНИЯ письму не существует в природе, т. к. каждый от природы умеет это делать (точнее, делает).То же и по отношению к грамоте (приёмам и способам письма).
А обучение грамотному письму существует, по-Вашему?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Коли тут тема "Вопросы преподавания русского языка и литературы", вот вам литературный анекдот-быль.

Есть у меня приятельница, учитель истории. И вот она мне рассказывает.
Конец августа... Сидят они в учительской. Заняты - кто чем.
"Литераторша" листает программу то ли для 10-го, то ли для 11-го класса.

И вдруг спрашивает громко, на всю комнату:
- Слушайте... А кто такой З. Гиппиус?!

Питерская школа, далеко не последняя в городе.
---------------------------------------------------------------------
А я, помнится, ей тогда сказал:
- А что? Не будь у меня хорошего учителя литературы, я бы, может, тоже сейчас не знал, кто это такой - З. Гиппиус...

Так что - учите наших деток хорошо! :)
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

alex-ter:- Слушайте... А кто такой З. Гиппиус?!
Напомнило анекдот про Карла Маркса, который "один человек", и "Слава КПСС", который "вообще не человек". :)
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

1. "Джонни, чего цепляться к словам, не говоря по существу?" - Анча.
Уел(а/о), друг. Согласно.

А. Орфографическое в полном смысле слова чтение невозможно в принципе: буквы не звуки; одна и та же буква обозначает разные фонемы; отчётливо искажённое произношение слабых звуко-букв как якобы сильных лишь дезориентирует реципиентов.
Б. Проговаривание по слогам "как слышится, так и пишется" искажает сам принцип письма ("слышу чё слышу, пишу - чё увидют" = "неважно, что слышу или хотелось бы мне, а важно, как могут это другие понять"): разные звучания отражаются одинаковым написанием, разные написания озвучиваются по-разному: МОЛОКО = малако, СОБАКА = сабака; ЭКСКАВАТОР = ыскаватр...
Суть письма - определение именно БУКВ, а не несуществующего соответствия звучания буквам.
Звучание опирается на буквы/слоги. Написание - на буквы/морфемы.
А это ОЧЕНЬ большая разница.

Поэтому и "озвучивание по слогам" ("как слышу, так пишу") возможно лишь как исключение из правила, как частный и исключительно редкий приём и лишь при первоначальном знакомстве со словом. Причём всё-таки лучше вместо него использовать МЕЛ и ДОСКУ (КОМПЬЮТЕР). Ну, или НОРМАЛЬНОЕ общение.

Диктант. В предложении встретилось слово "шалаш". Дети-степняки, никогда не видевшие леса и приученные не пропускать при письме ни одного неизвестного/непонятного слова, останавливают: "А что это такое?" Обалдевший от неожиданности препод въезжает, что детям неоткуда знать, что такое шалаш, отвечает по наитию: "Халабан". И пытается продолжить диктовку. Но приученные к отказу от неписьма дети его тут же тормозят: "А написание?" Оно, не будь дура, в ответ: "Морфема?" Ему в лоб: "Корень". "Какой?" "Шалаш". "Какая звуко-буква?" "Первая гласная"... Просчитав, что никак не проверишь на основе имеющегося у учеников (пара мгновений) - "А" (словоформа была "шалаше", так что "Ш № 2" проверять не было нужно).

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
А чему именно вредит?
Именно самому принципу письма: неважно, что вижу/думаю/хочу/слышу/чую - важно, как это воспримет сосед.
Письмо, чтение, слушание, говорение, изъяснение, понимание, да и вообще мышление - очень разные вещи/явления/действия/процессы. Родственные, но в некоторых и весьма принципиально важных моментах - несовместимые, нередко взаимоисключающие.

Добавлено спустя 18 минут 37 секунд:
Максимально просто.
Диктовка слова по слогам вполне возможна. Но только изолированного слова, НЕ В ТЕКСТЕ. С акцентом не на "слове" <жуть>, а на одной конкретной НЕИЗМЕННОЙ НЕ ПРОВЕРЯЕМОЙ ИНАЧЕ БУКВЕ В МОРФЕМЕ.
НЕ КАК ПРИНЦИП, а как ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗЛО.
Ибо разрушает сам принцип письма: "как меня поймут другие в условиях, когда изображение не отражает не только звучания, но и мышления".

"Впрочем, важно".

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
"Как слышу, так пишу" - результат. Того, о чём Вы говорите. И принципа, заявленного в учебнике методики обучения грамоте 70-х, кажется, годов: "Ученик должен усвоить: вижу букву - произношу звук, произношу звук - изображаю букву"...
Убил(а/о) бы нафиг (прощаемся ещё на пару-тройку лет?).

Я ответила на Ваш вопрос?

Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:
2. Анча, писАть, как и пИсать, от природы умеют все (попробуйте не писать...).
Письмо - это отражение смысла доступными восприятию знаками (иные если и существуют, недоступные, то это проблемы их авторов. КСТАТИ, И ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО ПИСЬМА/ЧТЕНИЯ).
Собачка пописАла на кустик, другая - прочла... Вы надломили веточку слева от тропинки, чтобы собутыльник не миновал попойки... Вождь скименохов получил верёвочку с семью узелками на большей её половине и грузилом на меньшей - и откопал топор войны... Масяня вынула из кармана 3 орешка для Золушки, и та отсыпала полмешка золота за такое сообщение... Я прихожу к своему любовнику, достаю из дверной щели запиську и вижу план, где крестиком помечено место захоронения ключа для последней свиданки...

И что?
Неужто даже самые тупые из недоумов не смогут накорябать две-три полосы и поставить крестик?
Или положить камешек рядом с тем местом, где они сделали "секрет"?..
(Кстати, нужно пояснять, что такое "секрет" в "сленге" 3-7-летних жителей 50-70-х?).
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

Да, ответили, спасибо. В целом про орфографическое чтение понятно. Хотя Зайцев, например, учил читать детей, вообще не говоря слов "буква" и "звук".

Письму и чтению нужно учить. Никто не умеет этого от рождения.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

Князь: "Джонни, а почему Вы так и не хотите оформлять свои посты так, чтобы они были понятны и удобны для чтения участникам форума?"
Джонни: Хочу. Не получается. Указанным не только Вами способом пыталась неоднократно. Не увы. Возможно, просто дура.

Добавлено спустя 28 минут 43 секунды:
Анча:
"Джонни писал(а):
ОБУЧЕНИЯ письму не существует в природе, т. к. каждый от природы умеет это делать (точнее, делает).То же и по отношению к грамоте (приёмам и способам письма).
Неужели? Ну тогда, может, школы закроем? Зачем учить читать, писать, считать? Это и так каждый умеет".

Естественно умеет.
Другое дело - зачем и, соответственно, как.
Из-за горе-гуманистов-словоблудов ("ты учишься для себя"), не понимающих первого и его разрушающих, хромает (мягко говоря) и первое, и второе.
Человек, насильно или нет впихиваемый в школу, уже владеет "второй сигнальной системой". Иначе бы его не смогли туда впихнуть.
То есть знаками. И приёмами/способами управления с ними.
Общественный институт может/должен лишь вогнать часть этих навыков в общественные рамки. Именно НЕ СОЗДАТЬ НА ПУСТОМ МЕСТЕ И НЕ ТРАНСФОРМИРОВАТЬ, А НАРАСТИТЬ, ИБО ИНОЕ НЕВОЗМОЖНО, как и подрЕзать без ущерба. Чего как раз и не понимают новобразы (результат "потерянных поколений, звеньев": см. хотя бы даже нынешние СМИ).

Добавлено спустя 16 минут 19 секунд:
Анча: "Удивительные... м-м-м-м... странности вы пишете"...
Джонни:
Вы правы. Да, не я одна. Когда-то нелюбый мне Лев Толстой, потом Ушинский, потом кто-то в хрущёвскую оттепель где-то в районе Новосибирска (полагаю, что не только они; правда, Ушинского я в этом лишь подозреваю). Кое-что из этого - 70-90-е гг. прошлого столетия. Между строк и у постсоветских видно. Не в масскультурной практике, а в логике трансформаций программ/методик обучения.

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Генералиссимус:
"Джонни писал(а):
Речь не об ошибках, которые пропускает учитель, а об исправлении правильного написания на неправильное и учитывании правильного написания в качестве неправильного, и наоборот.
Вы сами-то поняли, что сказали?".

Джонни:
Я не поняла вопроса.
Что неясного? Вы пишете "раздосадованный". Я зачёркиваю одну Н и ставлю Вам минус балл. Вы пишете "растерян". Я добавляю Н и ставлю Вам минус балл. Потом Вы пишете "раздосадованый" и "растерянн", и я ставлю Вам "отлично". Что не так?

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
"Покрашеный" вместо "покрашенный", "крашенный" вместо "крашеный" - получите "пять".

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:
Анча:
"Ну так просветите меня, пожалуйста. Что тут имеется в виду? Навык-то откуда взялся? Человек, видимо, с навыком уже родился?".

В принципе, да. Или кто собачку специально в школе учит, как и зачем на кустик прыскать и/или его обнюхивать?..
Помню, лет с... чёрт его знает... во всяком случае, до того, как буквы узнала... бегали мы по улицам с мелом и/или обломком кирпича или ещё чего и рисовали знаки на асфальте, играя в казаки-разбойники.
Помню, как тогда же и даже раньше, выкопав в песочнице ямку, предварительно попИсав туда, чтобы утвердить основу, закладывала записку и пару-тройку особенно ценных предметов, накрывала её осколком бутылки (полупрозрачным, обычно зелёным), засыпала сверху, ровняла поверхность тщательно, чтобы враги не нашли, и для памяти клала сверху камешек, или чертила крестик, или надламывала веточку на ближайшем кустике карагача или сирени, или рисовала план...

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Или это не письмо?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Утвердительный ответ, что, мол, да, не письмо, как раз и может гробить обучение массписьму. Это понимал и... блин, фамилия автора учебников для первоклассников из памяти вылетела. Ну, он ещё где-то как-то не то на Щедровицкого, не то на Никитина или на ещё кого-то ссылался.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Джонни:Генералиссимус
(апарт): Она, оказывается, еще и читать не умеет. :(
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

Ну, дык.
Понапридумывают всякого, а я разбирайся.
:oops:

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Я ить по существу, по сути.
А не по финтифлюшкам.

Добавлено спустя 55 секунд:
Или меня не вздуют, если я Вас краюшком задену?..
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

А для сути у меня ник есть.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Джонни:Князь: "Джонни, а почему Вы так и не хотите оформлять свои посты так, чтобы они были понятны и удобны для чтения участникам форума?"
Джонни: Хочу. Не получается. Указанным не только Вами способом пыталась неоднократно. Не увы. Возможно, просто дура.
Но ведь такое невозможно читать, все цитаты перемешиваются.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

Ага... В обществе "любителей РУССКОЙ словесности"... "Ник"...
:D
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Так я ведь Вас, "Джонни", не неволю. Не желаете общаться так, как принято на форуме, Ваше право. Я и в сторонке от Вас постою.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

Вадим:
"Но ведь такое невозможно читать: все цитаты перемешиваются".

А что мне делать? Попрощаться? Не проблема. Просто скажите.
Ну, не могу я сделать так, как здесь просто и ясно (подтверждаю) сказано. Точнее, делаю, а не выходит.
Уверена на все 100, что не дура (более 10-и лет в инете). Но...

А чем вас просто стандартная пунктуация вроде кавычек и абзацев не устраивает?..

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Марго, да?..
Жаль.
Хоть и неприятно, но полезно.
Мне.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Зайдите на страницу http://www.rusforus.ru/ucp.php?i=prefs&mode=post и проверьте, задано ли в строке BBCode всегда включён: значение "Да".
Всё! Ну что тут такое невыполнимое?
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

Вадик слегка перебил (умница). Поэтому слегка савтоцитирую.
Цитата:
Марго, да?..
Жаль.
Хоть и противно, но полезно.
Продолжение:
Мне. Хотя, конечно, подозреваю, что не только мне.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Вадим, заходила, проверяла, задавала, сохраняла, проверяла (сохранено). Неоднократно. И безрезультатно (правда, скобки с козюбриками исчезли после того, как какую-то программку втиснула по совету инета).
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Видимо, у меня где-то, скорее всего, в браузере фигня какая-нибудь не так проставлена (я и мобильником-то с трудом пользуюсь, толпу на помощь обычно зову).
Добавлено спустя 33 секунды:
Без дураков/дур.
То есть не прикалываюсь (не научилась, как ни пробовала).

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
А от ответа Коба, КГБычно, уклонился...
Генералиссимус:
"Джонни писал(а):
Речь не об ошибках, которые пропускает учитель, а об исправлении правильного написания на неправильное и учитывании правильного написания в качестве неправильного, и наоборот.
Вы сами-то поняли, что сказали?".
Джонни:
Я не поняла вопроса.
Что неясного? Вы пишете "раздосадованный". Я зачёркиваю одну Н и ставлю Вам минус балл. Вы пишете "растерян". Я добавляю Н и ставлю Вам минус балл. Потом Вы пишете "раздосадованый" и "растерянн", и я ставлю Вам "отлично". Что не так?
"Покрашеный" вместо "покрашенный", "крашенный" вместо "крашеный" - получите "пять".
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

vadim_i_z:Цитата:
Зайдите на страницу ucp.php?i=prefs&mode=post и проверьте, задано ли в строке BBCode всегда включён: значение "Да".
Всё! Ну что тут такое невыполнимое?
Ну и я о том же! Надо ведь на ссылку (фраза голубого цвета) просто нажать.
И против фразы "BBCode всегда включён:" у слова Да поставить точку.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

Так и делала. Раз много.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Мне не 15 и не 85 лет, подростковым... и старческим... не страдаю.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Джонни, а какой у Вас браузер?
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

Opera.
И до сих проблем не было. Правда, аналогичные проблемы начались недавно, не только здесь. Однако это уже личная переписка, что не отвечает этикету здешнего сооба. Если действительно можете/пожелаете помочь, звоните здесь: ami.slav@mail.ru с темой "Князь".

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
А Коба...
Ну, да и бог с ним.
:oops:
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

С Оперой много где проблемы возникают. Насмотрелся.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

"Нормальный" человек воспринимает любой текст, минуя расшифровку, образами своего личного опыта, не воспринимая знаковости знака. Как, когда смотришь через оконное стекло, его не видишь (иное было бы проблематично, хотя и нередко бывает, но лишает окно его функции. Или, как не только на Востоке говорят: "Смотри не на указующий палец, а на то, на что он направлен (луна/звёзды/озеро не палец)".

Но это для обучения письму не подходит - лишь для обучения чтению. Да и то отчасти.

Нормальный человек не имеет в виду знаков, пытаясь передать информацию = свои впечатления (как бы это ни было невозможно = пытаясь). Он имеет в виду свои картинки/ощущения, игнорируя недоступное ему чужое восприятие того, что на самом деле вынужден воспринимать его собеседник. Он "суть излагает". Картинки = сонм ощущений.

Они суть конгломераты, цельные картины, комплексы.

Как-то в разговоре с ребятишками посетовала, что уже не могу, как в детстве, читать картинками, как мультики/кино... И вдруг, обалдев, услышала в ответ, что они именно так и читают... Попробуйте так прочесть хотя бы разницу между "хАосом" и "хаОсом"...

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
При этом в любом письме/чтении (иначе они бы не были ими) именно этот, принципиально важный слой информации/смыслообразования неизбежно необходим: иначе не возникает смыслообразование (см. об образах, ощущениях, понятиях, представлениях, психофизиологическом содержании/значении слова и слова "слово").

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Первичный знак при выражении оного - планиметрическое письмо (если иметь в виду графику: предметного, узолкового, иконографического... впрочем, начинаю передёргивать... в смысле, что это уже сложнее... письма).

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Скажем так, иконографическое... Сперва (?) в сознании, затем (?) - на бумаге/песке/скале/каке (...).

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Вот эту-то базу и гробит стандарт-образование масс'отов...
Удивляясь впоследствии: "А чо это они"?..

Добавлено спустя 50 секунд:
Впрочем, неважно.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

vadim_i_z:С Оперой много где проблемы возникают. Насмотрелся.
А я на Опере сижу... У меня с IE много где проблемы возникали. :)
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

alex-ter, я на Хроме.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

А я и на Хроме, и на Опере.
Ответить Пред. темаСлед. тема