В приличном обществе это были Рцы, Мыслите, Люди.Владимирр:А почему в других языках эр, эм, эл мне самому интересно.
Реформа наименований букв русского алфавита ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Re: Реформа наименований букв русского алфавита
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Мистическое, глубинное значение букв русского алфавита - сказка, причём не такая уж и древняя, чтобы извлекать из неё "мораль" или тайное знание. И сегодня в букваре буква А иллюстрирована классическим Арбузом или Аистом, чтобы дети могли почувствовать этот звук, найти и распознать его в речи. Нечто подобное происходило и во времена возникновения письменности на Руси.
Были. Тогда и грамотных было меньше, как известно. Сегодня каждый открывает словарь, телефонный справочник и т.п. на Р, М, Л.Бакенщик:В приличном обществе это были Рцы, Мыслите, Люди.
Мистическое, глубинное значение букв русского алфавита - сказка, причём не такая уж и древняя, чтобы извлекать из неё "мораль" или тайное знание. И сегодня в букваре буква А иллюстрирована классическим Арбузом или Аистом, чтобы дети могли почувствовать этот звук, найти и распознать его в речи. Нечто подобное происходило и во времена возникновения письменности на Руси.
-
zali
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1068
- Профессия: исследователь
Полностью согласен с этим сообщением пропавшим автором форума...Владимирр: 03 фев 2012, 13:40 Названия всех согласных должны начинаться со звука, который они обозначают, и заканчивться звуком "э": бэ, вэ...рэ, сэ, фэ, ...шэ и даже щэ. А всякие "эл", "эм" и т.п. - это не логично и не понятно... мне, как минимум.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
zali
- по чётным - академик

И неужели верят каждому их слову? Навряд становятся умнее.
Подкованней технически, - быть может.
И т.п.... это сейчас Алиса и прочие ДЖПТ?!irida: 08 фев 2012, 04:21 Тогда и грамотных было меньше, как известно. Сегодня каждый открывает словарь, телефонный справочник и т.п.
И неужели верят каждому их слову? Навряд становятся умнее.
Подкованней технически, - быть может.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
zali
- по чётным - академик

К тому же в школу пошёл в 7лет, уже более двух лет зная всю азбуку, и свободно читая А. Дюма.
Очень удивило. Мой личный учитель ничего такого мне не сообщал.
Потом в школе создалось недоумение..
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Еврею, немцу, ему всё равно: идиш, немецкий, русский, иврит, да хоть испанский...
Всё так. Меня также это наименования букв удивляло и смущало до непоняток.Владимирр: 06 фев 2012, 09:02 2. Несмотря на богатый свой возраст, я помню что в детстве меня крайне удивляло наименование всяких там "эм"-ов и "эф"-ов и затрудняло запоминание алфавита, а, поскольку я не считаю себя уникумом, думаю, что и удругих могли быть такие проблемы и могут иметь место и сейчас.
К тому же в школу пошёл в 7лет, уже более двух лет зная всю азбуку, и свободно читая А. Дюма.
Очень удивило. Мой личный учитель ничего такого мне не сообщал.
Потом в школе создалось недоумение..
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Русская генетика сопротивляется на подсознательном уровне оным правилам, так думаю.Владимирр: 06 фев 2012, 09:02 3. Когда дома я обучал свое потомство чтению, это тоже вызывало затруднение, как называть ребенку букву М: "эм" ? Но тогда, если "баба", начинающаяся с "Бэ" читается как баба, то "мама", начинающееся с "Эм", нужно читаль как эаэа.
Еврею, немцу, ему всё равно: идиш, немецкий, русский, иврит, да хоть испанский...
-