Одно из значений слова "венчать" - успешно заканчивать.
[quote="Людмила"] Из всех концов в конце концов конец найдется наконец.
Так нас и забанить могут...
Пардон, никак не могу красиво справиться с цитированием.

К чему это?vadim_i_z:
одно слово может иметь несколько значений
Зачем тогда по "конец" спрашивали?Людмила:
Меня интересовал именно венец лета.
Не согласен. Конец - делу венец. Конец дела играет чуть более важную роль при определении положительных/отрицательных черт всего дела. То есть обобщаем, выводим, судим, умозаключаем.А конец - делу венец в этом смысле может значить дело закругляется. Не слышали такого слова "закругляться"?

Потому что я венец понимала как конец, а тут столкнулась с венцом лета, который поняла как начало.Метла:Зачем тогда по "конец" спрашивали?.Людмила:
Меня интересовал именно венец лета.
Мне больше нравится, все-таки, круг, а не дух. Ведь нельзя судить о качестве того, что будет. "Благослови венец лета" - какой вывод тут можно сделать?Метла:"Венец лета" - можно истолковать как дух лета, то есть из всего лета надо сделать вывод, на основании всего лета судить о нём, о его качестве (обрамлении, прелести, украшении).

Благослови - 1) выскажи благое слово по поводу...; 2) благо слови (выведи) из того что произойдёт или произошло.Людмила:
Так что "благослови": прошлое или будущее?
Хм, а тут и слово: "год" (благослови ныне венец года) вместо слова: "лета" использовать безграмотно. И слово: "лета" (благослови ныне венец лета), как "год" - тоже безграмотно, неточно.Лев:
Я считаю, что речь идёт о вершине года, его наивысших достижениях, наилучшем, что в этом году было. Это обращение к Богу означает просьбу одобрить (благословить), то, что люди сами считают своими достижениями.

слови = выведи - это вообще шедевр, который простителен человеку, начинающему изучать русский язык, и непростительная глупость для человека, прожившего хотя бы два-три года в России.Метла:благо слови (выведи)
Вы действительно считаете, что в вопросе "Сколько вам лет?" спрашивают о количестве летних сезонов в жизни человека? Хорошо, что Пушкин про Вас не знал!Метла:"год" (благослови ныне венец года) вместо слова: "лета" использовать безграмотно

По пунктам.Людмила:Еще раз. Меня интересует слово "венец", в каком значении оно употреблено:
1) в пословице: Конец - делу венец.
2) во фразе из кондака: В Вышних живый, Христе Царю, всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, Иже дни и нощи, времена и лета сотворивый, благослови ныне венец лета, соблюди и сохрани в мире град и люди Твоя, Многомилостиве.

До Петра Первого лето было концом года, а сентябрь - первый в году месяц. Так что, конец лета - конец года, все правильно.Метла:И слово: "лета" (благослови ныне венец лета), как "год" - тоже безграмотно, неточно.