Склонение мужских фамилий ⇐ Имена и фамилии, этимология фамилий
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Re: Склонение мужских фамилий
А здесь они синонимы, разве нет?
не что иное, как ошибка
не что(-то) иное, а именно ошибка
не что иное, как ошибка
не что(-то) иное, а именно ошибка
-
Идальго
- ВПЗР

Будьте так любезны, вчитайтесь в то, чтО я УЖЕ сказал, в ту цитату, которую Вы привели, не вникнув. И если что-то не устраивает, готов доказывать.
-
alex-ter
- ВПЗР

ничто, кроме безапелляционности
Тут вопросов нет, но штука в том, что это - не вполне синонимичная фраза.
И доказывать с ее помощью правописание исходной фразы - некорректно.
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Ключевой момент: местоимения что и кто в подобных сочетаниях означают что-либо или кто-либо.
Если этого не видеть, можно совершить ошибку, подобную Вашей.
Тут вопросов нет, но штука в том, что это - не вполне синонимичная фраза.
И доказывать с ее помощью правописание исходной фразы - некорректно.
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Ключевой момент: местоимения что и кто в подобных сочетаниях означают что-либо или кто-либо.
Если этого не видеть, можно совершить ошибку, подобную Вашей.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
(И не надо тыкать в пропущенные мною буквы -- не комильфо это. Тем более что я за Вами даже орфографические ошибки не поправляю -- не говоря уже о пунктуационных).
Заметьте, не я эту оценку Вам дала. А самокритика -- это почти всегда неплохо. На этом и остановимся. Не думаете же Вы в самом деле, что я начну пережевывать давно уже мною Вам сказанное -- притом даже здесь, на Русфо.Идальго:А до тех пор — да: я — идиот.
(И не надо тыкать в пропущенные мною буквы -- не комильфо это. Тем более что я за Вами даже орфографические ошибки не поправляю -- не говоря уже о пунктуационных).
-
Идальго
- ВПЗР

Марго:По-моему, это глупо. Особенно когда повторяется с незавидным(?) постоянством.
Я лишь признал за Вами право высказывать своё мнение в любой адрес и в любой форме.Марго:Это уже нет только глупо, но и смешно.
-
Челена
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Учитель
Доброго времени суток! Относится ли фамилия Рог к исключению из правила (Гусь, Ремень и др.)? Я тоже в определенной ситуации процетировала этот параграф, но мне ответили, что правильно писать надо "выдан Рогу А.", хотя я с этим не согласна. Документ все-таки официальный и ошибок хотелось бы избежать. Если продолжить склонять фамилию, то получится, например, в Т.П.: горжусь Рогом?!?
-
Марго
- Гениалиссимус

Челена, так в справочнике ведь и написано:
И да, конечно, фамилия Рог из той же серии, что и Гусь и Ремень.
То есть это Ваш выбор. Можете не склонять.Нередко в подобных случаях, особенно в официально-деловой речи, сохраняют фамилию в начальной форме
И да, конечно, фамилия Рог из той же серии, что и Гусь и Ремень.
-
alex-ter
- ВПЗР

Челена, неужели лучше: горжусь Рог?!?Челена:...то получится, например, в Т.П.: горжусь Рогом?!?
-
Марго
- Гениалиссимус

С именем нормально: Горжусь Иваном Рог. А гордиться рогами как-то вроде не того... 
-
alex-ter
- ВПЗР

Может, все дело в известности?!
Жук отлично склоняется. Особенно если это известный Жук. Все спортсмены гордились своим тренером Станиславом Жуком. Но боялись.Марго:А гордиться рогами как-то вроде не того...
-
Марго
- Гениалиссимус

А в справочники Жук-то как раз вошел несклоняемым:alex-ter:Все спортсмены гордились своим тренером Станиславом Жуком.
Частые отступления от правила (несклоняемость русских мужских фамилий, оканчивающихся на согласный звук) наблюдаются в тех случаях, когда фамилия созвучна с названием животного или предмета неодушевленного (Гусь, Ремень), во избежание непривычных или курьезных сочетаний, например: «У господина Гуся», «гражданину Ремню». Нередко в подобных случаях, особенно в официально-деловой речи, сохраняют фамилию в начальной форме (ср.: тренироваться у Станислава Жук)...
http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#з_06 (параграф 151, п. 4)
-
alex-ter
- ВПЗР

Удивили меня Вы вместе с Розенталем... Вероятно, он был чрезвычайно далек от спорта. Всю жизнь Жук склонялся!!!Марго:тренироваться у Станислава Жук
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Интересная какая версия Розенталя, нестандартная. В моей фамилия тренера как раз склоняется:
А как в бумажном издании?
Из текста следует, что возможно множественное число "Жуки"; примера Марго нет вообще.если фамилия сопровождается мужским и женским именами, то она сохраняет форму единственного числа, например: Франклин и Элеонора Рузвельт, Поль и Эсланда Робсон, Август и Каролина Шлегель, соратники Рихарда Зорге Макс и Анна Клаузен, Ариадна и Пётр Тур; также Серёжа и Валя Брузжак, Нина и Станислав Жук;
А как в бумажном издании?
-
Марго
- Гениалиссимус

Переписываю из "Справочника по правописанию и литературной правке" (Розенталь, 2001, параграф 149, п. 4):
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Кстати, в том же справочнике, в том же параграфе, но п. 10-3 почти полностью повторено то, что процитировано Вами, vadim_i_z, т. е. "Нина и Станислав Жук". Хотя, честно говоря, мне непонятно, почему Вы считаете, что
Дома у меня есть переиздание этого справочника 2010 года. Вечером посмотрю в нем....Нередко в подобных случаях сохраняют фамилию в первоначальной форме (ср. "Российское правительство высоко оценило заслуги Сергея Яковлевича Жук" -- из газет)...
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Кстати, в том же справочнике, в том же параграфе, но п. 10-3 почти полностью повторено то, что процитировано Вами, vadim_i_z, т. е. "Нина и Станислав Жук". Хотя, честно говоря, мне непонятно, почему Вы считаете, что
По-моему, из текста это никак не следует. Здесь ведь речь идет уже не о склонении, а о множественном числе, им. п.vadim_i_z:Из текста следует, что возможно множественное число "Жуки"
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Если при некоторых условиях фамилия "сохраняет форму единственного числа", то, стало быть, в ином случае есть и число множественное.
Про Сергея Яковлевича на знаю, но фамилия тренера всегда склонялась, это правда.
Про Сергея Яковлевича на знаю, но фамилия тренера всегда склонялась, это правда.
-
Марго
- Гениалиссимус

Я свое предыдущее дописала. Повторю здесь:
Кстати, по моей предыдущей ссылке Ваша, vadim_i_z, цитата тоже просматривается (чуть ниже):
И потом, думаю, спорить вообще не о чем: кому-то нравится быть жуком, ремнем и рогом, а кому-то нет, так что выбор за носителем фамилии.
Фамилии вообще дело тонкое...
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:По-моему, из текста это никак не следует. Здесь ведь речь идет уже не о склонении, а о множественном числе, им. п.
Кстати, по моей предыдущей ссылке Ваша, vadim_i_z, цитата тоже просматривается (чуть ниже):
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:3) если фамилия сопровождается мужским и женским именами, то она сохраняет форму единственного числа, например: Франклин и Элеонора Рузвельт, Рональд и Нэнси Рейган, Ариадна и Петр Тур, Нина и Станислав Жук;
http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm (параграф 151, п. 10-3)
И потом, думаю, спорить вообще не о чем: кому-то нравится быть жуком, ремнем и рогом, а кому-то нет, так что выбор за носителем фамилии.
Фамилии вообще дело тонкое...
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Вот я и говорю о том, что тренер против склонения фамилии, похоже, не возражал.
Кстати, Жук настолько распространенная фамилия, что энтомологические ассоциации вызывает скорее ее несклонение
Кстати, Жук настолько распространенная фамилия, что энтомологические ассоциации вызывает скорее ее несклонение
-
Марго
- Гениалиссимус

Может, и так.
Хотя, например, я на своем жизненном пути ни одного Жука пока что нее встретила. 
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Интересует фамилия Швыдкой. Я бы склонял так: Швыдкоя, Швыдкою, Швыдкоем, о Швыдкое. Могут ли быть на то формальные основания?
-
Марго
- Гениалиссимус

Если ударение на О, я бы склоняла по типу Мостовой: Швыдкой, Швыдкого, Швыдкому, Швыдкого, Швыдким, о Швыдком.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Это если фамилия суть имя прилагательное. А если допустить, что "швыдкОй" - существительное? По типу "зной", "покой", "прибой"...Марго:Если ударение на О, я бы склоняла по типу Мостовой
-
Марго
- Гениалиссимус

А зачем допускать? У Вас есть пример подобной/созвучной фамилии из известных?
-
alex-ter
- ВПЗР

Швыдкой ведь означает "скорый" или "быстрый".Бакенщик:А если допустить, что "швыдкОй" - существительное?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Именно так склоняет подобные фамилии русский интерфейс ФейсбукаБакенщик:Я бы склонял так: Швыдкоя, Швыдкою, Швыдкоем
-