Dimon:Какова вообще была ситуация с книгопечатным бизнесом в России во второй половине XIX-го века?
Ситуация была неплохая. Журналов много. Были небольшие и ведущие. Толстые журналы пользовались спросом, как в 70-80-е, наверное (ХХвека

)
Dimon: Чем отличались два лагеря, по каким вопросам шло разногласие?
в 40-50 журнал был дворянским, а вот в конце 50-нач. 60-х ситуация изменилась: он стал, скорее, разночинским
В начале 60-х -рев. сит. и отмена крепостного права.
Dimon:Какое отношение к журналу имел Каракозов?
наверное, читателем его был. Почитателем, как ты сказал.
Dimon:Насколько я могу судить по данным интернета, жена ушла к Некрасову от Панаева ещё в конце 40-х (но при этом они буквально жили втроём ), а сам он умер в 1862-м. Не является ли натяжкой считать причиной проблем сложные семейные отношения?
Жена Панаева познакомилась с Некрасовым в 43г., в 48 г. стали они жить вместе. Панаев был товарищ легкомысленный, ловелас, транжир. Журнал, в общем-то упустил, и он перешёл полностью к Н.А.Некрасову. Если в начале 40-х г.г. Некрасов жил в комнате в доме Панаева, то в конце 40-х Панаев - в комнате дома Некрасова. Жена, журнал - всё ушло к Некрасову. Причина -скорее, в самом Панаеве.
У неё с Некрасовым были и дети , (но умерли в младенчестве). Причиной проблем семейные отношения не являются.
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Dimon:Это правда, что творчество Некрасова современники считали прогрессивным, но малохудожественным?
Мнение были разные. Очень. многие не любили и даже терпеть не могли его как человека. (Фет, Толстой, Тургенев и др.)
Но вот к произведениям его отношение было тоже разное. ("Как
такой человек может писать т
акие стихи?" - Герцен, (но боюсь наврать). И то мнение, которое ты привёл в качестве примера, тоже было.
почему? Ну, во-первых, его плебейство и барство, его торгашеские способности (мог купить за одну плату, а продать совсем за другую), двуликость его (клеймил позором угнетателей, воспевал Россию и писал оду Муравьеву-вешателю).
Я очень советую почитать статьи К.Чуковского о Некрасове.
Поищу исходные данные - напишу тогда.