Надоевшие фразы и слова ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Не комильфо!
Спрошено: "А как вы относитесь?..."
Как к конвейерному производству, как к недо-оксюморону. Ну, еще как к началу саркастического эпоса о порче РЯ логорейцами:
Когда сходил он по-большому в подъезде собственного дома,
узрели "в малом большинстве" сигнал о супер-естестве...
Как к конвейерному производству, как к недо-оксюморону. Ну, еще как к началу саркастического эпоса о порче РЯ логорейцами:
Когда сходил он по-большому в подъезде собственного дома,
узрели "в малом большинстве" сигнал о супер-естестве...
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 70
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Надоевшие фразы
А-а-а, теперь всё ясно (не всех тут знаю), больше вам вопросов не будет, ответов также.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Очень даже нередко, но я и не рассчитывала на Ваше признание в том, что дали маху.Limpid:"Из той же оперы" - сейчас это слышится довольно редко, с упрёком несогласен.
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор

Ну началась междуусобица! Хотел защитить русский язык, а приходится воевать с его защитниками.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Позвольте чуть-чуть скорректировать направление боевых действий. "Кожа становится до трех раз шелковистее". Ну и как Вам? В сравнении с этим "Подъезд собственного дома" - прекрасная, свежая авторская находка!Limpid:Хотел защитить русский язык, а приходится ради этого воевать с его защитниками.
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор

Да, да... "Энерджайзер! работает до 10 раз дольше! Хочешь раскрыть обман рекламщиков - проверь их русский язык.
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор

Следущее выражение-вопрос, к которому трудно привыкнуть:
8."Скажите, нет у вас.....?" или "а ....у вас нет?". 90 человек из 100 спросят именно так, а не "Есть у вас...?", особенно в магазинах. Это потому что в силу внутренней несвободы на вопрос "А нет у вас того-то?" мы заранее готовы услышать ответ "Конечно нет!". Прежде всего, это награмотно, если мы впервые спрашиваем о чём-то. Такой вопрос можно задать, если уже известно, о чём шла речь: "Так нет у тебя того, что я просил?", или задавая вопрос-утверждение для самопроверки: "А разрешения у тебя, конечно, нет?". Или для эмоционального подчёркивания, акцентирования, может быть, в других некоторых случаях. Но в обычной ситуации, особенно при обращении к незнакомому человеку надо спрашивать правильно "Есть (ли) у вас...?" , а если уж нравится слово "нет", то тогда: "Нет ЛИ у вас...?". То есть, правильно строить вопрос. Такие мысли, кто несогласен, можете возразить.
8."Скажите, нет у вас.....?" или "а ....у вас нет?". 90 человек из 100 спросят именно так, а не "Есть у вас...?", особенно в магазинах. Это потому что в силу внутренней несвободы на вопрос "А нет у вас того-то?" мы заранее готовы услышать ответ "Конечно нет!". Прежде всего, это награмотно, если мы впервые спрашиваем о чём-то. Такой вопрос можно задать, если уже известно, о чём шла речь: "Так нет у тебя того, что я просил?", или задавая вопрос-утверждение для самопроверки: "А разрешения у тебя, конечно, нет?". Или для эмоционального подчёркивания, акцентирования, может быть, в других некоторых случаях. Но в обычной ситуации, особенно при обращении к незнакомому человеку надо спрашивать правильно "Есть (ли) у вас...?" , а если уж нравится слово "нет", то тогда: "Нет ЛИ у вас...?". То есть, правильно строить вопрос. Такие мысли, кто несогласен, можете возразить.
-
Саид
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
А вместо "У вас случайно не завалялось..." спрашивать "У вас случайно завалялось..." — так будет грамотно? ;)
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор

Если это оба вопросы, то конечно, первый вариант правильней. Здесь всё дело в слове "завалялось".
-
Владимир Байков
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 808
Целая коллекция канцеляритов (выражение Норы Галь)
собрана в ее знаменитой книге "Слово живое и мертвое".
Так что можно еще долго дискутировать.
собрана в ее знаменитой книге "Слово живое и мертвое".
Так что можно еще долго дискутировать.
-
Саид
- по чётным - академик

Limpid пишет:
И что же за такое особенное дело в этом слове — завалялось? ;) Подставьте осталось вместо него или имеется — не изменится ровным счётом ничего.Здесь всё дело в слове "завалялось".
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор

Изменится. См. опять мой п.8. А "У вас не имеется...?" - к тому же дикий канцеляризм.
-
Анча
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Limpid, это уже, наверное, где-то к психолингвистике. Потому что отвечать твёрдым "нет" тоже не очень прилично. Так что подобная формулировка ещё и отвечающего страхует.
Интересно... Я понятно выразилась?
Интересно... Я понятно выразилась?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Все-таки это выражение Чуковского. Так называется шестая глава книги "Живой как жизнь".Владимир Байков:Целая коллекция канцеляритов (выражение Норы Галь)
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор

Возможно, это следствие проблемы обращения, заполнение пустоты. Я не знаю, обсуждалось ли здесь, как правильно окликать незнакомых людей (гражданин, товарищ, сударь и т.п.). Неуверенность в обращении рождает неуверенность и в просьбе.
-
Саид
- по чётным - академик

Limpid пишет:
См. моё: "У вас случайно не имеется..." vs. "У вас случайно имеется..."
Нет-нет, не надо на мне тренироваться подменять тезисы! ;)Изменится. См. опять мой п.8. А "У вас не имеется...?"...
См. моё: "У вас случайно не имеется..." vs. "У вас случайно имеется..."
Вынужденно я к нему прибегнул — чтоб не мудрить с есть/нет....к тому же дикий канцеляризм.
-
Владимир Байков
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 808
vadim_i_z, вы правы!
А помните как с ним спорил Алексей Югов?
Книгу Чуковского читал в 1966 году. ЗапамятовалВсе-таки это выражение Чуковского. Так называется шестая глава книги "Живой как жизнь".
А помните как с ним спорил Алексей Югов?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Югов вообще был каким-то странным. Уверял, что это Борис убил царевича Дмитрия, и иначе быть не может, потому что об этом написал Пушкин.
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор

9. "Беспредел".
Пожалуй, единственное из уголовного жаргона, прочно вошедшее в наш лексикон (правда как считают мои оппоненты, это профессионализм). Слышал это даже от президента страны. Плохо, но эмоционально и даже по смыслу замены этому слову другим словом просто нет. Попадёте в лингвистический тупик, если начнёте вроде: "в этом у нас творится полный ...". А слово для нашей реальности нужное. Не вижу другого выхода, кроме перестройки предложения и использования "крайне неудовлетворительно", "очень плохо" и т.д.
Пожалуй, единственное из уголовного жаргона, прочно вошедшее в наш лексикон (правда как считают мои оппоненты, это профессионализм). Слышал это даже от президента страны. Плохо, но эмоционально и даже по смыслу замены этому слову другим словом просто нет. Попадёте в лингвистический тупик, если начнёте вроде: "в этом у нас творится полный ...". А слово для нашей реальности нужное. Не вижу другого выхода, кроме перестройки предложения и использования "крайне неудовлетворительно", "очень плохо" и т.д.
-
ИИИ
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 462
-
Саид
- по чётным - академик

-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Приличные люди не должны ориентироваться на язык президентов и премьеров
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Это слово вряд ли можно отнести к профессиональной лексике (если, конечно, не считать преступность профессией). И означает оно не "очень плохо", а "полное беззаконие", "произвол".Limpid:9. "Беспредел".
Не вижу другого выхода, кроме перестройки предложения и использования "крайне неудовлетворительно", "очень плохо" и т.д.
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Можно я буду ориентироваться на Обаму? Он сегодня говорил на индонезийском языке, судя по репортажу греческих журналистов.
... иначе они рискуют заговорить на блатном жаргоне.самый главный енот:Приличные люди не должны ориентироваться на язык президентов и премьеров
Можно я буду ориентироваться на Обаму? Он сегодня говорил на индонезийском языке, судя по репортажу греческих журналистов.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-