Аксиология и разум ⇐ Глас народа
-
Dimon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Аксиология и разум
А чем же это печально?! Моя мать - библиотекарь, детство своё я провёл в скучном зале пыльной библиотеки в окружении непонятных книг, а не весёлых товарищей (из детского садика меня почти сразу выгнали). Хотя читать ещё и не умел. А по склонностям своим я оказался форменный технарь, к гаджетам всяческим тянет неудержимо... 
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Ну, раз уж заофтопили...
А моя мама - учительница (русский и лит-ра) - во время летних каникул заставляла меня писать диктанты, чтобы не забылось правописание. И это когда другие дети скакали по двору, бурно радуясь свободе.
Любовь к чтению, конечно, привита с малых лет. А уж теперь, когда работаю в издательстве и столько бумаги проходит через мои руки, помимо прочего, именно эти тактильные ощущения, когда листаешь книгу, для меня имеют особое значение. И, как я слышала, они даже благотворно влияют на психику.
А моя мама - учительница (русский и лит-ра) - во время летних каникул заставляла меня писать диктанты, чтобы не забылось правописание. И это когда другие дети скакали по двору, бурно радуясь свободе.
Любовь к чтению, конечно, привита с малых лет. А уж теперь, когда работаю в издательстве и столько бумаги проходит через мои руки, помимо прочего, именно эти тактильные ощущения, когда листаешь книгу, для меня имеют особое значение. И, как я слышала, они даже благотворно влияют на психику.
-
Dimon
- ВПЗР

Нда-а, если бы меня мать заставляла писать диктанты, то свалил бы из дому не в пятнадцать лет, а намного раньше! Не люблю бумагу, что тут поделать. 
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
-
Асса
- журналист

- Всего сообщений: 178
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Обычно вот так летом двоечников заставляют писать диктанты, а не детей, "любовь к чтению которым привита, конечно, с малых лет". Потому что у тех, кто много читает, развивается так называемая автоматическая грамотность и они пишут правильно не задумываясь над правилами и орфограммами и не изучая дотошно словари.
А любовь к чтению у таких детей от сезона не зависит - обычно такой "привитый" к чтению ребенок читает запоем зимой и летом, и уж во всяком случае не смотрит с тоской во двор на скачущих там на свободе детей. Если конечно речь идет о такой великой любви к книгам, которая перерастает впоследствии в тактильно-чувственно-физиологическую.
(Вообще-то о бумажных книгах писала я, нехорошо вот так заимствовать и выдавать за своё...)
Марго:Ну, раз уж заофтопили...
А моя мама - учительница (русский и лит-ра) - во время летних каникул заставляла меня писать диктанты, чтобы не забылось правописание. И это когда другие дети скакали по двору, бурно радуясь свободе.![]()
Обычно вот так летом двоечников заставляют писать диктанты, а не детей, "любовь к чтению которым привита, конечно, с малых лет". Потому что у тех, кто много читает, развивается так называемая автоматическая грамотность и они пишут правильно не задумываясь над правилами и орфограммами и не изучая дотошно словари.
А любовь к чтению у таких детей от сезона не зависит - обычно такой "привитый" к чтению ребенок читает запоем зимой и летом, и уж во всяком случае не смотрит с тоской во двор на скачущих там на свободе детей. Если конечно речь идет о такой великой любви к книгам, которая перерастает впоследствии в тактильно-чувственно-физиологическую.
(Вообще-то о бумажных книгах писала я, нехорошо вот так заимствовать и выдавать за своё...)
-
Саид
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
- Всё в физиологию — свечи и лифт,
Книги туда же, невинно моргая.
Да, где заболело — о том говорит.
Что ж тут поделаешь? Фрейд не зевает.
-
Асса
- журналист

-
Марго
- Гениалиссимус

И хорошая рифмовка!
Ну в самом деле, не всем же своё невнятное, хотя и продолжительное бормотание в лифте громко называть стихами...
Ну в самом деле, не всем же своё невнятное, хотя и продолжительное бормотание в лифте громко называть стихами...
-
Асса
- журналист

Душещипательный рассказ Марго о строгой маме-учительнице, заставлявшей ее писать диктанты летом, напомнил мне повесть Анатолия Алексина "Саша и Шура" - про то, как один ученик-двоечник, которого другие дети по недоразумению принимали за отличника, вынужден был помогать другому такому же двоечнику и как они с ним каждое утро писали диктанты, готовясь к переэкзаменовке по русскому...
Такая смешная книжка...Я стал с выражением диктовать:
« – Поцелуйтесь со своею свиньёю …»
– Сам ты поцелуйся со свиньёю, если так диктовать собираешься! – разозлился вдруг Саша .
-
Саид
- по чётным - академик

Асса сказала:
А то кто-то подумал, что это стихи! ;)Это была рифмовка...
Не так чтоб новый... Да и не шибко поэтический — для этого Муза нужна ;)....новый поэтический жанр.
-
Асса
- журналист

-
Dimon
- ВПЗР

-
Марго
- Гениалиссимус

А какова должна быть душа, которой нужны плохие стихи, даже и представить себе не могу. Впрочем, что может понимать в литературных жанрах человек, который два предложения называет рассказом?!
Браво, Dimon! Вы верно понимаете суть вопроса.Dimon:Для отдушины.
А какова должна быть душа, которой нужны плохие стихи, даже и представить себе не могу. Впрочем, что может понимать в литературных жанрах человек, который два предложения называет рассказом?!
-
Асса
- журналист

-
Dimon
- ВПЗР

-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Такие рассказы будут пользоваться особенно большим успехом у школьников для написания изложения.Асса:Рассказ может состоять и из одного предложения. Какая необразованность.
-
Асса
- журналист

Особенно такие, как например "Водонапорная башня" Пелевинаirida:Такие рассказы будут пользоваться особенно большим успехом у школьников для написания изложения.
-
Саид
- по чётным - академик

-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
irida, пересказать своими словами рассказ из одного предложения - очень непростая задачаirida:Такие рассказы будут пользоваться особенно большим успехом у школьников для написания изложения.Асса:Рассказ может состоять и из одного предложения. Какая необразованность.
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Дайте мне ваше предложение, я его творчески переработаю и изложу!
Если это рассказ Пелевина, то вне всяких сомнений.vadim_i_z: irida, пересказать своими словами рассказ из одного предложения - очень непростая задача
Дайте мне ваше предложение, я его творчески переработаю и изложу!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

irida, вспомнил старый анекдот. Провели конкурс на лучший рассказ из одного предложения. Победил такой: "Ваше преосвященство,- прошептала герцогиня,- немедленно уберите руку с моего колена!"
Слушаю Вас...
Слушаю Вас...
-
Марго
- Гениалиссимус

На всякий случай даю ссылку на Литературную энциклопедию -- чтобы не приходилось тратить по целому часу на осмысливание термина. Ну, и чтобы любой желающий мог прояснить, что мои отдельные два предложения никоим образом рассказом не являлись:
Литературная энциклопедия
Литературная энциклопедия
-
Dimon
- ВПЗР

Наконец-то вспомнил даже целую главу из одного предложения (и при том не кидалово!):
Серп и Молот – Карачарово
И немедленно выпил…
© В.Ерофеев "Москва-Петушки"

Серп и Молот – Карачарово
И немедленно выпил…
© В.Ерофеев "Москва-Петушки"
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Dimon, у Маркеса, если не ошибаюсь, тоже есть целая глава из одного предложения, но на много страниц.
-
Dimon
- ВПЗР

Я вспоминал вчера - то ли у Маркеса, то ли у Борхеса, даже поискал, но не нашёл. А вместо Ерофеева почему-то грешил на Довлатова. 
Мобильная версия