zali: 17 дек 2025, 22:29
Вижу, что Бог проявился в Секаче образом своего собственного отрицания....
Вы понятия не имеете, что такое бог в моём понимании, а пытаетесь меня осуждать. Уверяю Вас, что моё понятие о боге гораздо шире, чем Вы себе представляете. Бог во мне и я в нём.
Секач: 17 дек 2025, 15:04
Тогда просветите меня, что такое БЛАГО
Это манера такая уходить от ответов? Повторяю свой вопрос. Да, и заодно, как у Вас выглядит БОГ с точки зрения Вашей энергетической этимологии? У меня это просто множественная (Б) Главная Основа. Поскольку это не имя бога, а аббревиатура, поэтому слово бог я пишу с маленькой буквы, а раз я не знаю его настоящее имя, то я просто называю его Всевышний с большой буквы в знак уважения.
zali: 17 дек 2025, 14:21
слово БЛАГО, это одно из Имён Творца, СОздателя
Для Вас может и так, а вот В. И. Даль пишет:
«БЛАГИЙ или благой, выражает два противоположных качества: церк. стар., а частью и ныне: добрый, хороший, путный, полезный, добродетельный, доблестный; | в просторечии же: благой, злой, сердитый, упрямый, упорный, своенравный, неугомонный, беспокойный; дурной, тяжелый, неудобный». Очень странно, не правда ли? У церковников БЛАГИЙ – добрый, хороший, в народе – дурной, нехороший? А теперь смотрим на слово БЛАЖЬ в том же словаре Даля: «Производные или сродные с блажь слова, как и благой и благо с производными, распадаются, по значению, на два противоположные разряда, а частию даже двусмысленны: блажить ЦЕРК. УБЛАЖАТЬ, ВОЗНОСИТЬ, ВЕЛИЧАТЬ, ПРОСЛАВЛЯТЬ; | в просторечие же: благовать, -ся, дурить, дурачиться, шалить, баловать, проказить, упрямиться; сумасбродить, сходить с ума, бредить, грезить наяву, нести вздор, чепуху; блажеть вологодск. сходить с ума, становиться блажным; блажной вля блажный, полоумный, шальной, взбалмошный; глупый, бестолковый, сбреховатый, вспыльчивый, горячий, крикливый, суетливый; беспокойный, неугомонный, своенравный, шаловливый. с блажным не сговоришь. с жиру ино и неблажной блажить. смирное дитя одну руку, блажное обе отымает». Т. е. снова у церковников БЛАЖЬ связана с хорошими качествами, а у народа – с плохими.
И с каких пор злой, сердитый, упрямый, упорный, в своенравный, неугомонный, беспокойный; дурной, тяжелый, неудобный БЛАГИЙ у церковников стал добрым, хорошим, путным, полезным, добродетельным? Страшная догадка дошла до меня не сразу, но я сразу вспомнил фразу из Библии: «Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное". Возникает вопрос, кто такие нищие духом? Богословы трактуют это понятие как: “умерившие свою гордыню”, что никак не связано с церковным понятием БЛАГА как синоним хорошего, например, слово БЛАГОУХАНИЕ тоже умеряет свою гордыню? Но если слова БЛАЖЕННЫЕ применить к людям в том значении, в каком их применяют в народе, то тогда фраза будет звучать так: ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ПОЛОУМНЫМ И СУМАСБРОДАМ, ЖИВУЩИМ СВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ. Таково есть царство Нави, царство нижних миров, царство смерти.
PS: замечание о боге я сделал исключительно ради Вас, zali, но прошу больше не возвращаться к этой теме, поскольку это не религиозный форум. И если хотите общаться со мной на эту тему, то пожалуйста в личку.
И модераторов тоже прошу простить меня

.