Беседа о словотворчествеГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1297
Образование: среднее
 Re: Беседа о словотворчестве

Сообщение Секач »

zali: 17 дек 2025, 14:21 От вас точно не ожидал.
БЛАГО это НЕ ПРИСТАВКА.
Глупость несусветная, Секач.
Это что, поток сознания? Тогда просветите меня, что такое БЛАГО в словах БЛАГОчестие, БЛАГОтворительность, БЛАГОдарность, БЛАГОлепие, БЛАГОдать, БЛАгоустроенный, БЛАГОприятный, БЛАГОродство, БЛАГОполучие, БЛАГОухание и пр. и пр.?
zali: 17 дек 2025, 14:21 Потому что слово БЛАГО, это одно из Имён Творца, СОздателя, не только этого не совсем совершенного Мира,
но и всех Вселенных
Назвать Бога приставкой!
Пардон, откуда знаете настоящее имя бога? Он Вам сам это на ушко нашептал? И какое это имя? Иегова, Кришна, Аллах? А, может быть, это Макаронный Монстр?
zali: 17 дек 2025, 14:21 От Луки 18:19:
" Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог".
Вот не надо мне преподносить здесь цитаты из книги Дьявола. Мне и одного верующего на этой ветке хватает.
Реклама
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2329
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

Франсуа: 17 дек 2025, 12:13 Вы от тройки Чичикова хотели чего-то другого?
Я,бы хотел, чтобы эта "карета прошлого" убралась с совр.хайвеев, хотя их и нет у нас пока... Уже доездились "на тройке с бубенцами"!
Франсуа: 17 дек 2025, 12:13 Так продавец — он «сэ́лер» (seller). А конкретно на маркетплэйсах он вообще marketer!
...Это он в англоязычности такой покоцаный, а у нас, особенно в СМИ - увы.

(А с marketer'ом вы - зря! Откуда такая неприязнь в россиянам?! Мало им "манагеров" чи шо?)
zali
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1068
Лучшие Ответы: 2
Профессия: исследователь

Сообщение zali »

Секач: 17 дек 2025, 15:04 Вот не надо мне преподносить здесь цитаты из книги Дьявола
:oops: :cry: :cry: :cry:
Умолчу лучше... а то от админов снова получу...
Вы верующий в Дьявола :o ?!
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Секач: 17 дек 2025, 15:04 Пардон, откуда знаете настоящее имя бога? Он Вам сам это на ушко нашептал? И какое это имя? Иегова, Кришна, Аллах? А, может быть, это Макаронный Монстр?
Я то Знаю.
Сочувствую вам.
Но, не волнуйтесь, вы тоже уБОГие, ( у Бога всего много)))), хотя и не осознаёте оного.
Диспут ни о чём.
Я вас понимаю, поелику, в далёком прошлом, сам был таким... :cry:

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Вижу, что Бог проявился в Секаче образом своего собственного отрицания....
Бывает частенько.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

zali: 17 дек 2025, 22:29 Вижу, что Бог проявился в Секаче образом своего собственного отрицания....
Вы понятия не имеете, что такое бог в моём понимании, а пытаетесь меня осуждать. Уверяю Вас, что моё понятие о боге гораздо шире, чем Вы себе представляете. Бог во мне и я в нём.
Секач: 17 дек 2025, 15:04 Тогда просветите меня, что такое БЛАГО
Это манера такая уходить от ответов? Повторяю свой вопрос. Да, и заодно, как у Вас выглядит БОГ с точки зрения Вашей энергетической этимологии? У меня это просто множественная (Б) Главная Основа. Поскольку это не имя бога, а аббревиатура, поэтому слово бог я пишу с маленькой буквы, а раз я не знаю его настоящее имя, то я просто называю его Всевышний с большой буквы в знак уважения.
zali: 17 дек 2025, 14:21 слово БЛАГО, это одно из Имён Творца, СОздателя
Для Вас может и так, а вот В. И. Даль пишет:
«БЛАГИЙ или благой, выражает два противоположных качества: церк. стар., а частью и ныне: добрый, хороший, путный, полезный, добродетельный, доблестный; | в просторечии же: благой, злой, сердитый, упрямый, упорный, своенравный, неугомонный, беспокойный; дурной, тяжелый, неудобный». Очень странно, не правда ли? У церковников БЛАГИЙ – добрый, хороший, в народе – дурной, нехороший? А теперь смотрим на слово БЛАЖЬ в том же словаре Даля: «Производные или сродные с блажь слова, как и благой и благо с производными, распадаются, по значению, на два противоположные разряда, а частию даже двусмысленны: блажить ЦЕРК. УБЛАЖАТЬ, ВОЗНОСИТЬ, ВЕЛИЧАТЬ, ПРОСЛАВЛЯТЬ; | в просторечие же: благовать, -ся, дурить, дурачиться, шалить, баловать, проказить, упрямиться; сумасбродить, сходить с ума, бредить, грезить наяву, нести вздор, чепуху; блажеть вологодск. сходить с ума, становиться блажным; блажной вля блажный, полоумный, шальной, взбалмошный; глупый, бестолковый, сбреховатый, вспыльчивый, горячий, крикливый, суетливый; беспокойный, неугомонный, своенравный, шаловливый. с блажным не сговоришь. с жиру ино и неблажной блажить. смирное дитя одну руку, блажное обе отымает». Т. е. снова у церковников БЛАЖЬ связана с хорошими качествами, а у народа – с плохими.
И с каких пор злой, сердитый, упрямый, упорный, в своенравный, неугомонный, беспокойный; дурной, тяжелый, неудобный БЛАГИЙ у церковников стал добрым, хорошим, путным, полезным, добродетельным? Страшная догадка дошла до меня не сразу, но я сразу вспомнил фразу из Библии: «Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное". Возникает вопрос, кто такие нищие духом? Богословы трактуют это понятие как: “умерившие свою гордыню”, что никак не связано с церковным понятием БЛАГА как синоним хорошего, например, слово БЛАГОУХАНИЕ тоже умеряет свою гордыню? Но если слова БЛАЖЕННЫЕ применить к людям в том значении, в каком их применяют в народе, то тогда фраза будет звучать так: ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ПОЛОУМНЫМ И СУМАСБРОДАМ, ЖИВУЩИМ СВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ. Таково есть царство Нави, царство нижних миров, царство смерти.

PS: замечание о боге я сделал исключительно ради Вас, zali, но прошу больше не возвращаться к этой теме, поскольку это не религиозный форум. И если хотите общаться со мной на эту тему, то пожалуйста в личку.
И модераторов тоже прошу простить меня :oops: .
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Секач: 16 дек 2025, 18:10 А кто нибудь может ещё привести похожие комбинации глаголов и существительных в одном слове?
Познав, с помощью ихнего благородия, арифметику Магницкого, познайте и грамматику Смотрицкого:
рожденное без санкции теля должно сразу о себе заявить, потом себя закрепить и проявить: либо спасителем («ты, царевич, мой спаситель»), либо губителем. В последнем случае ему, как водится, кинут предъяву: «падишах»!
Секач: 17 дек 2025, 04:56 А Кудрейка это кто?
А это - Маяковский, «Во весь голос»:
«…кудреватые Митрейки, мудреватые Кудрейки – кто их к черту разберет!» Попробуйте разобраться без нас...
Ваше благородие: 17 дек 2025, 10:10 Ваше преподобие, заменили бы вы ДпоГ. Уж очень он смахивает на:
Никак нельзя! За мной - право первородства. Кроме того, где какое-то там гниловатое ООН, и где я?!
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Gapon: 18 дек 2025, 08:46 рожденное без санкции теля
Чё -то мне сразу разхотелось "познать грамматику Смотрицкого". И не отвечать на прочую чушь. Хоть Смотрицкого, хоть Магницкого, хоть самого Гапона. Со своим "ТЕЛЯ" разбирайтесь сами!

Отправлено спустя 42 минуты 34 секунды:
Gapon: 18 дек 2025, 08:46 А это - Маяковский, «Во весь голос»:
«…кудреватые Митрейки, мудреватые Кудрейки – кто их к черту разберет!»
Да чё тут понимать! Вся его биография пронизана встречами с людьми без родины, в кого ни ткни! - «…кудреватые Митрейки, мудреватые Кудрейки". Нисколько не удивлён, видимо,учителя были хорошие. То же самое можно сказать и про его жизнь: кудреватый Митейка, мудреватый Кутейка: любит в открытую замужнюю женщину, пишет стихи для плакатов, в которых души вообще нет, чёрствый человек, без души описывающий повседневность. Где Блоковское благородство, где Есенинская печаль? Это просто нерусь. Не удивлён его кончиной. Хотя талант не отрицаю.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Ваше благородие: 17 дек 2025, 10:10 Ваше преподобие, заменили бы вы ДпоГ.
У Вас очень замечательно получается ирония в стиле а ля Горький "Буревестник", вот и примените свой талант :D
Типа Дпог вам не сапог,
И не Стог,
И не Грог,
Это даже и не Дог
Это просто слово Дпог (Думайте, пожалуста, Головой)!
(Хотя это больше на Корнея смахивает, ну Вы поняли, какого... :D )
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Секач: 18 дек 2025, 06:13 Да, и заодно, как у Вас выглядит БОГ с точки зрения Вашей энергетической этимологии? У меня это просто множественная (Б) Главная Основа.
В виде слога, Слова.
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Секач: 18 дек 2025, 06:13 замечание о боге я сделал исключительно ради Вас, zali, но прошу больше не возвращаться к этой теме, поскольку это не религиозный форум. И если хотите общаться со мной на эту тему, то пожалуйста в личку.
Спасибо, не хочу. И не буду возвращаться.
Как пожелали.
В личку не пишу)))
Я же ведь ЗА-ЛИ. Пока ещё. :unknown:
Успехов в понимании Бога.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

zali: 17 дек 2025, 22:29 Но, не волнуйтесь, вы тоже уБОГие, ( у Бога всего много))))
Про извинения речи, конечно, не идёт, вумный уч?
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Секачу - ненавистнику оппонентов:

Тю-ю-ю, батрачок, да ты еще и в истории русской литературы ни бум-бум!.. Найти благородство у А.Блока - рогоносца, бл...дуна, выпивохи; пиита, часто теряющего вкус к созвучности слов в строфах (затасканное литературоведами "ужо постой!..."), после октябрьского-17 переворота за пайку служившего писарем в ЧК, это "умри, Денис, лучше не скажешь!".
Неизвестный тебе Иван Елагин услышал из уст Д.Хармса такую отповедь Блоку:
- Блок - на оборотной стороне
той медали, - объяснил он мне,
- на которой (он рубнул с плеча) -
рыло Лебедева-Кумача!
АПАРТ: антиресных богов и богоносцев рОдит Русская Земля! (А еще удивляемся: чё так плохо живем?) :cry:
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Gapon: 19 дек 2025, 15:48 Тю-ю-ю, батрачок, да ты еще и в истории русской литературы ни бум-бум!.. Найти благородство у А.Блока - рогоносца, бл...
Сам ты батрачок, я не про личную жизнь говорил, а про творчество. Это твоё дело копаться в чужом белье, а меня это не интересует.
Gapon: 19 дек 2025, 15:48 антиресных богов и богоносцев рОдит Русская Земля! (А еще удивляемся: чё так плохо живем?) :cry:
Я тоже думаю, почему так плохо живём, да ответ ясен: разве будет чужая Богородица заботиться о чужих сыновьях? Она больше заботится о своих.
Закрыто Пред. темаСлед. тема