Отправлено спустя 39 секунд:
Проверить и исправить при необходимости предложение ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Проверить и исправить при необходимости предложение
И: а можно ли их обе оставить?
Образование среднее-низшее.
-
alien
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 907
- Образование: высшее техническое
Просил его для наглядности оформить свои предложения в конкретной правке конкретного куска текста, но он уже второй день слишком занят в другой теме. Посему попробую напрячься сам.
Итак, исходный кусок:
2. Убираем только вторую И: ...а подсознательно, мне, и, возможно, вам тоже, очень хочется красок.
3. Убираем обе: ...а подсознательно, мне, возможно, вам тоже, очень хочется красок.
Если я неправильно понял, пусть globus меня поправит.
Если пунктуация некорректна, пусть знающие товарищи ее поправят.
Нельзя. Доктор сказал "в морг", значит в морг. Иначе просвещенные форумчане его поправили бы, правда? Так что будем исходить из его рекомендаций. Пока, во всяком случае.
Просил его для наглядности оформить свои предложения в конкретной правке конкретного куска текста, но он уже второй день слишком занят в другой теме. Посему попробую напрячься сам.
Итак, исходный кусок:
1. Убираем только первую И: ...а подсознательно, мне, возможно, и вам тоже, очень хочется красок.
2. Убираем только вторую И: ...а подсознательно, мне, и, возможно, вам тоже, очень хочется красок.
3. Убираем обе: ...а подсознательно, мне, возможно, вам тоже, очень хочется красок.
Если я неправильно понял, пусть globus меня поправит.
Если пунктуация некорректна, пусть знающие товарищи ее поправят.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Профессия: универсал
Чего пристали? Сапиенти сат, что значит - мудрому достаточно, как древние говорили. На абсолютную истину не претендовал, и не буду.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
alien
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 907
Не сердитесь. Я просто хотел проверить, достаточно ли я мудр, чтобы понять Вас правильно.
"Пристал" к брату-технарю только потому, что местные филологи вопрос игнорят, а Вы все же откликнулись.
Но больше не буду
"Пристал" к брату-технарю только потому, что местные филологи вопрос игнорят, а Вы все же откликнулись.
Но больше не буду
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Но выражение точное.
+

Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
"Аб соле" = "не имеет цены". В обоих смыслах = 0.globus: 28 мар 2025, 06:39 Чего пристали? "Сапиентис сат", что значит "мудрому достаточно", как древние говорили. На абсолютную истину не претендовал и не буду.
Но выражение точное.
+
Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
Все 3 варианта корректны. Четвёртый, без третьей запятой, - дерзкий и не соответствует смыслу первых трёх - пусть и разных между собой. "Вы тоже можете попробовать". Это грубо и не соответствует прежним.alien: 27 мар 2025, 20:51Нельзя. Доктор сказал "в морг", значит в морг. Иначе просвещенные форумчане его поправили бы, правда? Так что будем исходить из его рекомендаций. Пока, во всяком случае.
Итак, исходный кусок:1. Убираем только первую И: ...а подсознательно, мне, возможно, и вам тоже, очень хочется красок.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
А что им остаётся, если, скажем, на мою просьбу уточнить, в каком месте ТС-поста имеется вопрос (при том, что в оном посте нет ни одного вопросительного знака — есть только слово «вопрос»!) последовал сердитый фырк (а ответ так и не последовал)?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Соберу что имеем.
Пациент:
Участники попытались убрать И. Убрав обе, мы получили вот это:
Есть желающие подтвердить всё отмеченное или выразить несогласие с чем-то?
Пациент:
Замечания:daslex: 22 мар 2025, 11:53 А вот представляете, нет родного слова, чтоб была та же экспрессия, вам море интуитивно не нравится, потому что оно скорее про спокойствие, чем о ярком движе, а подсознательно, мне и, возможно, и вам тоже, очень хочется красок.
- Слово-сорняк "а вот" (потому что никаких глубоких или неуловимых оттенков не приносит).
- Тавтология "мне и вам" (вместо "нам").
- Плеоназм "тоже" (потому что и без него понятно, что "мне и вам" в предложении — это то же "вам тоже").
- Предложение черезчур растянуто.
- Тавтология из двух "и". Обе можно убрать.
Участники попытались убрать И. Убрав обе, мы получили вот это:
И странную реакцию, что умному всего уже достаточно, "не трогайте меня". Что ж, не будем трогать. Я не нахожу такую уборку И возможной: возможно, что мне, или возможно, что не мне, — непонятно становится.
Есть желающие подтвердить всё отмеченное или выразить несогласие с чем-то?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Это и есть вопрос который?daslex: 28 мар 2025, 09:43 Есть желающие подтвердить всё отмеченное или выразить несогласие с чем-то?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Франсуа: 28 мар 2025, 09:39 в каком месте ТС-поста имеется вопрос (при том, что в оном посте нет ни одного вопросительного знака
Вопрос — это обращение к кому-то с целью получить ответ.
Сейчас это то, на что я хочу получить ответы или обсуждение. Да, это тоже вопрос темы. Основной вопрос — это необходимость правки, правка и при возможности ссылки на правила (это к пунктуации).
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Буду искать правильные правила.
Ещё одно утчнениие.
Ещё одно утчнениие.
Я правильно понимаю, что выразить несогласие вы разрешаете только с чем-то? А подтвердить — только всё?daslex: 28 мар 2025, 09:43 Есть желающие подтвердить всё отмеченное или выразить несогласие с чем-то?
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Хотите подтвердить часть — пожалуйста. Хотите ответить частично — пожалуйста. Я не ограничиваю.
Неверно. Недостаточно точно. Никакой категоричности нет. Несогласие можно выражать любое и с чем угодно, и с кем угодно, в границах обсуждения показанного предложения. Можно вообще написать "я не согласен!", но лучше, конечно, чтобы была хотя бы какая-то конструктивность.
Хотите подтвердить часть — пожалуйста. Хотите ответить частично — пожалуйста. Я не ограничиваю.
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Поясните что к чему, почему считаете вариант и дерзким, и грубым? Потому что он не соответствует смыслу? Я не нахожу резкую смену смысла. Опишите, как понимаете разницу.
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
И корректны — это о вариантах: Две И; Одна И, Ни одной И? Или о чём-то другом. Тоже нужно пояснение.
Вы об этом? В предложении много запятых и какую считать третьей не ясно.А вот представляете, нет родного слова, чтоб была та же экспрессия, вам море интуитивно не нравится, потому что оно скорее про спокойствие, чем о ярком движе, а подсознательно, мне и, возможно(,) и вам тоже, очень хочется красок.
Поясните что к чему, почему считаете вариант и дерзким, и грубым? Потому что он не соответствует смыслу? Я не нахожу резкую смену смысла. Опишите, как понимаете разницу.
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
И корректны — это о вариантах: Две И; Одна И, Ни одной И? Или о чём-то другом. Тоже нужно пояснение.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Четвёртый вариант диктует: если Вы имеете наглость иметь иное мнение, то...
А о двух И... Попробуйте подыскать грамматические вопросы от слова к слову и найти однородные члены предложения без обобщающих слов.
И вспомнить, что при их дублировании их уничтожающая пунктуация уничтожается.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
А о хамстве умолчу.
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Вы ж Даслекс. Не тот уровень, чтобы делать вид, что, так сказать, объясняешь.
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Прости.
Аффективная реакция.
Ты мне нравишься.
Отправлено спустя 43 секунды:
НО ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ!
А о двух И... Попробуйте подыскать грамматические вопросы от слова к слову и найти однородные члены предложения без обобщающих слов.
И вспомнить, что при их дублировании их уничтожающая пунктуация уничтожается.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
А о хамстве умолчу.
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Вы ж Даслекс. Не тот уровень, чтобы делать вид, что, так сказать, объясняешь.
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Прости.
Аффективная реакция.
Ты мне нравишься.
Отправлено спустя 43 секунды:
НО ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ!
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Уж не знаю, какое тут хамство, но я вроде веду себя культурно. Но ладно, о хамстве помолчим, хамить не нужно. Я за дружелюбный фон.
Я пока что на той стороне, что две И — это возможный текст (при правильной пунктуации). Почему так считаю, предпочту пока не писать, чтобы не повлиять дурно на ход обсуждения.
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
И я совсем не против того, чтобы мне объясняли. Я же многое не знаю.
Я пока что на той стороне, что две И — это возможный текст (при правильной пунктуации). Почему так считаю, предпочту пока не писать, чтобы не повлиять дурно на ход обсуждения.
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
И я совсем не против того, чтобы мне объясняли. Я же многое не знаю.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Почему «возможно, что не мне»?daslex: 28 мар 2025, 09:43 Я не нахожу такую уборку И возможной: возможно, что мне, или возможно, что не мне
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Тот текст сложно читать. Слово "возможно" можно отнести как к местоимению "мне", так и к местоимению "вам". Я вижу так.
- (а подсознательно, мне), (возможно, вам тоже), очень хочется красок.
- (а подсознательно, мне, возможно), (вам тоже), очень хочется красок.
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
-
Франсуа
- Гениалиссимус

(И даже если бы вы «многое знали», писаного правила, что запятые не ставятся там, где это не предусмотрено, вы всё равно не нашли бы
)
Тот — это который без двух И?
Не «могут быть», а проставлены неграмотно. Какого чёрта делают запятые перед мне и очень? Вы требуете ссылки на правила — это вы в шутку? Это вы должны были бы дать ссылку на правила, по которым тут полагается запятая. А если вы намерены отговариваться тем, что «многое не знаете» — тогда, по логике вещей, вы должны подчиняться, а не спорить.daslex: 29 мар 2025, 02:39 Я вижу так.
- (а подсознательно, мне), (возможно, вам тоже), очень хочется красок.
Учитываем тот факт, что знаки препинания могут быть проставлены неграмотно.
- (а подсознательно, мне, возможно), (вам тоже), очень хочется красок.
(И даже если бы вы «многое знали», писаного правила, что запятые не ставятся там, где это не предусмотрено, вы всё равно не нашли бы
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Две И я пишу на чувстве. В стилистике такое называют не только тавтологией, но и градацией. Из-за вводного слова второе И не выглядит прям очевидной ошибкой.
Франсуа: 29 мар 2025, 09:25 Это вы должны были бы дать ссылку на правила, по которым тут полагается запятая.
Может быть, нужно было спросить, чем аргументированы мотивированы какие-то запятые, а не писать, что спрашивающий о правилах обязан всем во всех деталях расписать правила, в которых иногда путается?
Предполагалось как вставная конструкция.
Вне вставки:§ 26. Вводные и вставные конструкции
3. В редких случаях вставная конструкция выделяется запятыми: Мне показалось даже, а может быть оно и в самом деле было так, что все стали к нам ласковее (Акс.); Экспонаты Биологического музея, а их свыше двух тысяч, рассказывают о животном мире нашей планеты (Газ.).
Отправлено спустя 14 минут 3 секунды:а подсознательно (нам) очень хочется красок
§ 25. Вводные слова и словосочетания
5. Вводное слово (сочетание) отделяется от предшествующего сочинительного союза (как правило, и, но) запятой, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры:
Так как изъятие вводного слова возможно, я делаю выделение запятыми.
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Две И я пишу на чувстве. В стилистике такое называют не только тавтологией, но и градацией. Из-за вводного слова второе И не выглядит прям очевидной ошибкой.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

А у вас есть внятный ответ, «чем аргументированы» ваши запятые перед мне и очень?
Так что именно там «предполагалось»: вставная конструкция или вводное слово? Это не совсем одно и то же.
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Вставная конструкция, внутри которой вводное слово.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Изъятие вводного слова лишает фразу того, что стоит за употреблением этого слова. (Например, изъятие слова «по-моему» лишает её скромности.) Вводное слово ≠ лишнее слово.
Конкретизируйте.
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Так уж сформулирована идея в справочнике Розенталя:
Отправлено спустя 17 минут 12 секунд:
В моём случае, как я полагаю и не исключаю ошибку, изъятие влияет не на структуру, а на отношение автора к тексту, изъятие возможно, сам по себе смысл не меняется, меняются только его некоторые детали.Запятая после союза перед вводным словом ставится, еслиНе ставится, есливводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры:изъятие или перестановка вводного слова невозможна
Отправлено спустя 17 минут 12 секунд:
Я выделю цветами, раз не получается словами.
В жёлтом цвете — то, что я называю вставной конструкцией, в её границах вводное слово "возможно" выделено зелёным цветом. Само по себе вводное слово — это в том числе часть вставной конструкции. Таким образом я могу обозначить ситуацию как вставная конструкция с включением в неё вводного слова. По той причине, что вводное слово не распространяет своё лексическое влияние на основное предложение, я рассуждаю, что с изъятием или перестановкой это слово не должно нарушать границы вставной конструкции, что надо смотреть не на само предложение, а только во вставную конструкцию. Так я не нахожу невозможным изъятие или перестановку и поэтому предпочёл после союза запятую поставить, выделить вводность.daslex: 22 мар 2025, 11:53 daslex: ↑
А вот представляете, нет родного слова, чтоб была та же экспрессия, вам море интуитивно не нравится, потому что оно скорее про спокойствие, чем о ярком движе, а подсознательно, мне и, возможно, и вам тоже, очень хочется красок.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Теперь понятно: вы увидели «вставную конструкцию» там, где она и близко не лежала.Франсуа: 29 мар 2025, 11:10 А у вас есть внятный ответ, «чем аргументированы» ваши запятые перед мне и очень?
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

И как же отличить вставную конструкцию от не её? По определению подходит:
Свой случай я оцениваю как вставную конструкцию в виде попутного авторского замечания.Вставные кконструкции — отдельные слова, словосочетания или предложения, которые содержат дополнительную к повествованию информацию и могут быть опущены без потери смысла.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

У меня вон ссылка есть!
А ссылка на источник вашей цитаты будет?daslex: 29 мар 2025, 13:36 Вставные кконструкции — отдельные слова, словосочетания или предложения...
https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/ ... eniya.html (Текст приводится в некотором сокращении. Подчёркнуто и выделено цветом — мной.)Вставные конструкции (словосочетания, предложения), в отличие от вводных, содержат дополнительные сведения, попутные замечания, различные уточнения, пояснения, поправки. В отличие от вводных предложений, обычно не выражают отношения говорящего к высказываемой мысли, не содержат общей оценки сообщения, указания на его источник, на связь с другими сообщениями.
Вставки резко разрывают связи между словами в предложении. По смыслу они обычно не связаны с основным содержанием предложения. Кроме того, характер их включения в речь «незапланированный» (тогда как у вводных слов и конструкций — «запланированный»).
На письме вставные конструкции выделяются при помощи скобок, реже — тире. В редких случаях вставные конструкции выделяются запятыми.
В жаркое летнее утро (это было в исходе июля) разбудили нас ранее обыкновенного (Аксаков); Быть может (лестная надежда!), укажет будущий невежда на мой прославленный портрет и молвит: «То-то был Поэт!» (Пушкин); Тут — делать нечего — друзья поцеловались (Крылов); Но — чудное дело! — превратившись в англомана, Павел Петрович стал в то же время патриотом... (Тургенев). Мне показалось даже, а может быть оно и в самом деле было так, что все стали к нам ласковее (Аксаков).
-