Неповица-NepovitsaСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Образование: среднее
Профессия: на казённом иждивении
 Re: Неповица-Nepovitsa

Сообщение Ваше благородие »

Франсуа: 13 ноя 2024, 11:46 И что в -ица, помимо всего прочего, что бывает в -ицах, есть и ласковость?
Что же это за "прочее"?
Залез в инверсионный словарь и тут же в страхе выскочил. Недалеко от виселицы стоит плевательница, и всё это в больнице для пьяниц и тупиц. Кругом сумятица! Еле увернулся от палицы, едва задницу унёс от гаубицы. А то бы — гробница... :D
Реклама
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Вы слишком рано выскочили: благородия должны быть храбрее! :D

Ваше благородие: 13 ноя 2024, 12:50 Что же это за "прочее"?
Разжёвывать не хотелось бы... :) но если данному благородию без этого никак, то могу.
Разжёвывать?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
Сашка П
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 78
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: учитель

Сообщение Сашка П »

Франсуа: 13 ноя 2024, 11:46Обалдеть!
на молодёжном говоре:Потрясно : :wink:

ниже статья Мне понравилась:
Как у деревень на Руси появлялись названия

1
Каких только названий деревень не встречается на просторах Руси – от поэтичных и возвышенных, вроде Поспелово, Вознесенского или Красавино до забавных, смешных и даже казусных: Дурново и Хреново, Снова Здорово и Попки, Лысая Балда и Козявкино.

Однако не спешите смеяться. Если что-то на Руси кажется вам смешным, значит, вы просто чего-то не знаете.Принципов по которым в России называли села и деревни было великое множество. Например, названия могли сохраниться, как наименования административных единиц.
Великим или Большим Двором называли центры владений бояр, Городком именовали укрепленное поселение, Погостом назвали село с церковью и кладбищем. Село, начавшееся с одного-единственного двора, называлось Починок, а жители деревни Слободки или Слободы были когда-то освобождены от налогов. Населенные пункты Стан, Становая, Становище получили названия от станов, которые устраивались на дорогах – в них останавливались князья или их наместники для сбора податей.

По месту
Основной принцип, по которому русские называли свои поселения, был названием по месту, на котором стояла деревня. Ее могли назвать по реке или озеру, по какой-нибудь особой примете: Высокая Горка, Большой Камень, Залесово, Заплывино, Большой Луг, Исток.
Деревня Пазухи под Великим Устюгом получила свое название от слова «пазуха» , что значало «заводь, залив»; деревня Порог стояла у каменной гряды. Название деревень Прислон и Присло произошло от существительного прислонъ, что значало «гористый берег реки», то есть деревни стояли на берегу, на возвышенности.
Название Медвежий Взвоз говорит не только о том, что в лесах возле села обитали медведи, но и о том, что стоит оно на круче – на «взвозе»
Село Бабка под Воронежем по одной версии получило название от водившихся здесь пеликанов, которых на Руси назвали бабами-птицами, а по другой – возле села находится много баб – каменных идолов.
В Жареном Бугре никто никого не жарил, слово «Жареный» пришло в название из тюрского языка, на котором «джар» значило «крутой, обрывистый берег». А село Сучкино получило название от раскорчеванной пашни, которую раньше называли суками.
Деревня Истопная стояла на речке, текущей из болота, «топи»; название деревни Исады встарь означало место высадки, погрузки, пристань. Название деревни Рыжесиденье произошло от «сиденья» – участка земли, который обрабатывал поселенец.

По имени-прозвищу
Деревни на Руси называли по распространенному среди жителей имени, например, Петрово, Иваново, Юдино – последнее происходит от измененного христианского имени Иуда.
Деревни называли по имени или фамилии её основателя-первопоселенца, например, деревня Елакино Велико-Устюгского района получила свое название от фамильного прозвания первопосленцев Савы и Карпа, которых назвали «Елакинскими» («Песцовые книги Русского севера»). Названия деревень Клепик, Клепиковская произошли от прозвища Клепик, Кляпа, которым на Руси звали кривых, сутулых людей.
Курилово получило название от прозвища основателя деревни Курило, что значало «пьяница, кутила». Название деревни Пестово восходит к древнерусскому прозвищу Пест, что значило – глупый, упрямый человек». А деревни Сусловка, Сусоловка, Сусол были названы в честь Сусола, который получил прозвище от глагола «сусолить», то есть «пить», «сосать». Большая Рудница произошла от имени Руда, которое теперь не употребляют, Киево — от Кия, а Махново от сокращенного имени Матвей (Н. В. Анисимова «О чем говорят названия наших мест»).
Загоскино взяло свое название от прозвища Загоска – кукушка, а Ратчино – от имени Ратч, Ратибор, Порховка – от имени Порх, а Шилово — от прозвища Шил.

По занятию
Это самый понятный принцип названия селения – в Кузнецово жили кузнецы, в Телятино или Телячьем – скотники, в Кожино дубили кожу, в Коромыслово гнули коромысла, а в Дощаново делали чаны под квас и пиво (досчан – чан), в Хомутово делали сбрую, в Грамматеево жили грамотные люди, деревня Хреново славилась полями хрена, на котором специализировались местные крестьяне, а в Добрых Пчелах занимались бортничеством.

По названию животных и деревьев
Деревню могли назвать по животным, которыми славились окружавшие ее заросли. К примеру, Лисья Горка, Барсуки, Комарово, Гусево, Журавлиха, Тетёрки, Кулики, Выдрино, Шатуново, Полозово.
Или по породам деревьев и кустарников, которые росли рядом – Сосновка, Липцы, Дубовая, Дубье, Вересовка, Лозовицы.
Село Дурниха в Московской области называется так по старому наименованию голубики, – эту ягоду звали дурнихой, и местные собирали ее летом в большом количестве. Деревня Черемша славилась черемшой, а в Черемухоно росло много черемухи. Леса у Мясного Бора в Новгородской области были богаты живностью, дичью.

По церковным праздникам
Деревни и села с такими названиями были распространены по всей России и в Сибири: Архангельское, Успенка, Постное, Воскресенка, Никольское, Богородское, Троицкое. Иногда встречаются и языческие названия, например, Староперуново и Новоперуново.

Адаптированные названия
В некоторых местах тюрские названия деревень переиначивали на русский лад, и теперь можно только догадываться, что значило это название раньше. Например, название забайкальского села Хохотуй, возможно, раньше звучало по-бурятски как Хоготуй или Хоготой, что означало березовый лес, или Хохутуй, то есть тракт, дорога.
В Волгоградской области есть село Цаца, название которого, скорее всего, восходит к колмыкскому названию буддийской часовни. А деревня Балдейка в Удмуртии называется так от татарского слова «булды», что значит «успешное окончание дела»

В честь событий
Часть деревень имеет название в честь какого либо события, часто анекдотического свойства. Например, Блинные Кучи в Смоленской области получили название от блинов, которыми встречали жители села императрицу Екатерину II. А Снова Здорово получило свое название от двух помещиков, которые все время здоровались на одном месте. Село Трахонеево было названо так в честь византийского рода Траханеотов, представители которых присутствовали при венчании Софьи Палеолог и Ивана III. А Посолькое село в Бурятии названо так в честь послов, которых на этом местеубили кочевники.
Источник: russian7.ru
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик

Франсуа: 13 ноя 2024, 13:06Разжёвывать?
Ни малейшей надобности. :no:
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Сашка П: 13 ноя 2024, 13:12 на молодёжном говоре:Потрясно
Тоже годится!
всег
Сашка П: 13 ноя 2024, 13:12 Принципов по которым в России называли села и деревни было великое множество.
А причин, по которым названия приживались, было всего две: либо людям на это название было всё равно, либо... Либо не было всё равно!

Ваше благородие: 13 ноя 2024, 13:12 Ни малейшей надобности.
Ну, тогда ходите так :)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011

Сообщение daslex »

Франсуа: 13 ноя 2024, 00:32 Вам приятнее было бы
Кто знает. Я вот ситуацию вижу так: das написал предположение [ошибочное — пусть], вы и сами не совсем уверены в собственной версии, которую я в принципе не оспариваю. Захотел уточнить, почему вы опёрлись на конкретное слово [так-то это именно вы и от своего лица, а не какие-то сторонние лингвисты, в этой теме написали, что, скорее всего, слово происходит от поветь]— я ответ получил, с ним не спорил, но за этим ответом последовало какое-то непонятное, что я в танке. Ну в танке и в танке, ладно. Потом я написал, что слово "уезд" было в языке, и про украинское тоже, что оно было [про украинский не буду спорить, я русский, есть слово и есть], только из тех соображений, что в современном русском языке не в контексте рассказов и истории никто это слово не использует; а раз не используют, то что есть, что нет — вообще никакой разницы, и доказывать любое из этого не имеет смысла. Но вас как будто заклинило, и вы решили доказать, что я хорохорюсь и пишу белиберду. Считайте, что доказали.

Если я проглядел что — пишите прямо, хоть носом потыкайте, но напишите, что проглядел. Я ж в танке, хуже, чем в танке.
Образование среднее-низшее.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 ноя 2024, 17:52 вы и сами не совсем уверены в собственной версии
никто это слово не использует;
Опять чушь несёте.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 14 ноя 2024, 15:33 Опять чушь несёте.
Голословить хватит. Давайте пример не в историческом контексте, не об археологии и не о чём угодно старше 2000 года. Какие угодно — журнал, книга. В нормальном жанре о быте, жизни, культуре — о чём угодно, где хоть кто-то использует в России слово "уезд" в своём значении.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 14 ноя 2024, 17:33Давайте пример...
Дас, а кто вы такой, чтобы этого требовать? :D
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Тот, о ком вы пишете, что я пишу ерунду. Либо покажите факты, либо вам делать нечего и оттого слишком хочется замусорить тему; что у вас, втягивая меня непонятными мне претензиями в мой адрес, успешно выходит.

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Если нравится быть форумным свином, продолжайте и дальше в своём духе.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Кажется, кто-то обнаглел...
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 14 ноя 2024, 18:04 Тот, о ком вы пишете, что я пишу ерунду.
Вы также тот, о ком хрен что найдёшь в «нормальном жанре о быте, жизни, культуре — о чём угодно» :D А если не так — пример упоминания вас, не в документах, а в чём угодно не старше 2000 года — журнал, книга!
И ведь не согласится персонаж, даже если не принесёт такого примера, что он не существует! :lol:
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 14 ноя 2024, 19:11 А если не так — пример упоминания вас,
Какой бред. Раз слишком сложно отвечать на мои простые вопросы — успокойтесь. У меня нет и не было цели бессмыслицы и тупого диалога, который вы так тщательно движете.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
И разумеется вы не сможете доказать, что несуществующее существует.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик

Франсуа: 14 ноя 2024, 19:11 не принесёт такого примера,
:read: Нужна правка; "не приведёт такой пример".
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 15 ноя 2024, 18:41 Какой бред. Раз слишком сложно отвечать на мои простые вопросы — успокойтесь...
Дас, так это не имидж?! :shock: Вы действительно настолько... незамутнённый?! Ооо! :o

Ваше благородие: 15 ноя 2024, 19:00 Нужна правка; "не приведёт такой пример".
Не нужна: приводят — свидетелей, а примеры — «в студию» — именно что приносят :D

Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
daslex: 15 ноя 2024, 18:41 И разумеется вы не сможете доказать, что несуществующее существует.
Дас, уймитесь :) Нами уже установлено: вас нету! Существование доказывается упоминанием в книге или в журнале, а ваше мнение, что вы будто бы есть, ничего не стоит.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик

Франсуа: 14 ноя 2024, 19:11 даже если не принесёт такого примера,
Вы слово пример сделали одушевлённым и, самое забавное, даже не заметили этого.
Франсуа: 16 ноя 2024, 00:22примеры — «в студию» — именно что приносят
Итак, Примера принесли в студию. В кошёлке. Чтобы не простудился в студии. :shock:

Привести Примера было нельзя, он ножками пока не может.

Ну а что дальше-то было? :D %)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа, просто я спрашивал, потому что хотел получить ответы, а вы из этого решили устроить глупое шоу. Мне оно не интересно.
Там, где меня нет, там меня нет. Ничего в этом страшного. Я не русский язык, и обсуждать меня вместо вопросов по языку — это и есть форумное свинство.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Ваше благородие: 16 ноя 2024, 06:31 Вы слово пример сделали одушевлённым и, самое забавное, даже не заметили этого.
Не делал я его одушевлённым! И никто не делал. Ваше благородие, похоже, склонно к галлюцинациям!
Ваше благородие: 16 ноя 2024, 06:31 Привести Примера было нельзя, он ножками пока не может.
Поэтому я и не ждал, что его приведут! (Не только поэтому — но это нас уведёт не только от темы :) )
daslex: 16 ноя 2024, 23:11 я спрашивал, потому что хотел получить ответы
Вы и получили. То, что вы их не поняли — это ваша проблема! :"":
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик

Франсуа: 17 ноя 2024, 00:16 Не делал я его одушевлённым!
Ну всё понятно.
Франсуа: 14 ноя 2024, 19:11 не принесёт такого примера,
где изучал русского языка? :D
Роксана
-
Всего сообщений: 2374
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист

Сообщение Роксана »

Moderatorial:
Тема закрыта по просьбе её автора.