При чем тут навык? Все, что идет после ЧТО, - единое придаточное. Все это товарищ рассказал Фалалею: и про педераста, и про бан. Вопрос в том, надо ли разбивать придаточное запятой: "...назвал педерастом(,) и его забанили". Если бы это выглядело иначе: "Товарищ назвал Ринкевича педерастом, и его забанили" - тут вопроса нет. Или вот такой вариант: Фалалей сказал кому надо, что его товарищ назвал Ринкевича педерастом, и товарища тут же забанили. Здесь как раз запятая нужна, чтобы закрыть придаточное.
По-моему, в нашем случае зпт не нужна. А если я чего-то не понимаю, пусть меня поправят знающие товарищи)
Гомосексуалист, педераст, гей... ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
alien
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 907
- Образование: высшее техническое
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Гомосексуалист, педераст, гей...
Лично мне не нравится в грамматическом вопросе последнее предложение. Не очень нравится "Хотя на многих сайтах": чувство, что там неверно выбран союз "и". И тот фрагмент про президента Латвии, который я выделял ранее.
Я прекрасно знаю, что вы хотите сказать, настаивая на общей части в каждом из предложений. Только вот во втором я ощущаю очень сильно выделяющуюся предикативность в "и все не матерные", несмотря на общую частицу. Формально — запятая не нужна.
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
В "товарищ рассказал" не нужна, иначе выйдет, что забанили не за то, что обозвал, а за сам рассказ, что, разумеется, не так.
Отправлено спустя 49 секунд:
Я писал ранее, что нужна*
При том, что без точного знания любое утверждение не будет иметь веса.
Лично мне не нравится в грамматическом вопросе последнее предложение. Не очень нравится "Хотя на многих сайтах": чувство, что там неверно выбран союз "и". И тот фрагмент про президента Латвии, который я выделял ранее.
Я прекрасно знаю, что вы хотите сказать, настаивая на общей части в каждом из предложений. Только вот во втором я ощущаю очень сильно выделяющуюся предикативность в "и все не матерные", несмотря на общую частицу. Формально — запятая не нужна.
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
В "товарищ рассказал" не нужна, иначе выйдет, что забанили не за то, что обозвал, а за сам рассказ, что, разумеется, не так.
Отправлено спустя 49 секунд:
Я писал ранее, что нужна*
Образование среднее-низшее.
-
alien
- лауреат и орденоносец

Итак, к чему мы пришли.
1. Джонни увидел в тексте три "недостающие" запятые.
2. Вы в итоге обсуждения допустили возможность максимум одной, но не той, что у Джонни.
3. Я считаю, что недостающих зпт вообще не было. Однако вашу т. з. насчет второго предложения оспаривать не возьмусь, мне ситуация кажется неоднозначной. Возможно, вы и правы.
Если я что-то изложил неправильно, поправьте. Если я все понял правильно и больше никто не хочет ничего добавить, будем считать вопрос закрытым
1. Джонни увидел в тексте три "недостающие" запятые.
2. Вы в итоге обсуждения допустили возможность максимум одной, но не той, что у Джонни.
3. Я считаю, что недостающих зпт вообще не было. Однако вашу т. з. насчет второго предложения оспаривать не возьмусь, мне ситуация кажется неоднозначной. Возможно, вы и правы.
Если я что-то изложил неправильно, поправьте. Если я все понял правильно и больше никто не хочет ничего добавить, будем считать вопрос закрытым
-
daslex
- Гениалиссимус

Поправляю: последнее предложение очень похоже на предложение с неявным повторяющимся союзом, потому там скорее нужна, чем не нужна. ([уже] (или..., или)). Так что не всё там так однозначно.
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Не "мы", а дуэт alien и daslex. Мы вдвоём немного не те "мы", которые должны были прийти к какому-то общему мнению*
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Не "мы", а дуэт alien и daslex. Мы вдвоём немного не те "мы", которые должны были прийти к какому-то общему мнению*
Образование среднее-низшее.
-
alien
- лауреат и орденоносец

Так что чем богаты...
Отправлено спустя 13 минут 53 секунды:
Кстати, не боитесь, что вам укажут на две лишние запятые?
Те "мы" почему-то пассивничали, даже Фалалей, который поставил вопросdaslex: 01 май 2024, 10:54 Мы вдвоём немного не те "мы", которые должны были прийти к какому-то общему мнению*
Отправлено спустя 13 минут 53 секунды:
Кстати, не боитесь, что вам укажут на две лишние запятые?
-
daslex
- Гениалиссимус

Мобильная версия