Лексическая сочетаемость во фразе "история, полная вопросов"Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Лексическая сочетаемость во фразе "история, полная вопросов"

Сообщение H_N »

daslex: 28 ноя 2023, 19:03 Всё-таки я не считаю такую фразу нормальной. Словари почитаем, покажите мне хоть одно значение слова "полный", подходящее контексту, не связанное с максимумом, абсолютом, пределом или с непосредственно целым.
Читаем словарь:
ПОЛНЫЙ, -ая, -ое; полон и (устар.) полн, полна, -о и -о; полнее; полнейший. 1. (чего, чем). Наполненный доверху, занятый целиком. П-ая сумка. П-ая мерка. Налить полную тарелку супа. П-ая корзина ягод. П-ые вёдра брусники. П. до краёв. Озеро, п-ое рыбой.
Судно, полное рыбой.
Кто-нибудь сомневается в том, что в озере, кроме рыбы, есть ещё и вода? А на судне — много металла и проч., и проч. и пр.? Если и есть кто-то, то, похоже, только автор этой темы.
-------------------------------------------------
daslex: 29 ноя 2023, 13:49 Вторая страница начинается, а адекватное сообщение только

Когда это было написано, было ещё далеко до окончания страницы первой.
daslex, Ваша эта реплика — колокол по Вашей адекватности, Вы уж извините.
Реклама
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

daslex: 29 ноя 2023, 19:10Вы не понимаете, что написали ответ-конфликт?
Я филолог, но не формалист))
--
Филолог-любитель третьего разряда
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Ладно, ладно. Неадекваты хотят ответы по существу, а адекваты хотят раздуть пустяковую тему почём зря, спровоцировать агрессию и доказывать что угодно и упрекать спросившего в чём угодно, лишь бы к самому вопросу и к теме это не имело ни малейшего отношения. Так уж и быть, так и запишем, и медали адекватов ещё навешаем, чтобы гордились и продолжали своё достойное дело.

Ответ принят. Тот ответ, который мне нужен, а не к этому сообщению.

globus, даже если не формалист, лучше отвечайте, если хотите помогать, так, чтобы не возникало противоречия в самих ответах.

Отправлено спустя 17 минут 48 секунд:
Вопрос решён.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

H_N: 29 ноя 2023, 21:09 Кто-нибудь сомневается в том, что в озере, кроме рыбы, есть ещё и вода?
Я не для спора сейчас напишу, я принял ответ, что ошибаюсь.

Просто что есть озеро как сосуд? Рытвина без воды или сама вода в рытвине? С моей точки зрения сама вода, поэтому и озеро, полное чего-то, — это о воде и о таком чём-то в воде, что эту воду заполонило, и совсем не о воде в воде и чём-то в воде ещё.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

daslex: 28 ноя 2023, 19:03 покажите мне хоть одно значение слова "полный", подходящее контексту, не связанное с максимумом, абсолютом, пределом или с непосредственно целым.
:) Показываю: полный (чего или чем) = проникнутый, захваченный чем-либо.

В леса, в пустыни молчаливы
Перенесу, тобою <морем> полн,
Твои скалы, твои заливы,
И блеск, и тень, и говор волн.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Мне же показали словарное значение. Я перед этим обозначил тот факт, что считаю "полный" — это весь, полностью, целиком, предельно, т. е. что везде в лимит выходит, даже в самом словарном толковании так. Потому я для себя решил считать, что полный и полно́ не равнозначные синонимы, но и называть фразу разговорной, странной или неправильной я тоже уже не стану.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 30 ноя 2023, 19:18 я для себя решил считать, что полный и полно́ не равнозначные синонимы
Возможно, равнозначных синонимов нет вообще: если народ заводит себе новое слово, значит, в старом ему не хватало некоего оттенка — если и не смыслового, а чисто стилистического, то это тоже может быть, как выражался дедушка Ленин, архиважно. А разные значениия слова полный даже по смыслу не синонимы.
Вот кстати: полный в смысле умеренно толстый — это тоже «полностью, целиком, предельно»?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Один из синонимов слова полный — обильный.
Всюду жизнь привольно и широко, точно Волга полная, течёт.
Полная здесь — это (река) обильная размерами, возможностями и важностью в пределах всего её бассейна.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Нет. Но это и значение-то не "техническое" совсем (про "толстый"), оно из шутки, наверное, пришло (мол, наелся человек до предела, ходит теперь с полным животом, т. е. полный).

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
А "обильный" — это иной контекст, не для моей ситуации. Я ведь задавал рамки:
daslex: 28 ноя 2023, 19:03 покажите мне хоть одно значение слова "полный", подходящее контексту, не связанное с максимумом, абсолютом, пределом или с непосредственно целым
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 30 ноя 2023, 20:00 покажите мне хоть одно значение слова "полный", подходящее контексту, не связанное с максимумом, абсолютом, пределом или с непосредственно целым
Так вам уже не одно показали :D

daslex: 30 ноя 2023, 20:00 наелся человек до предела, ходит теперь с полным животом
Полный человек ≠ сытый человек: первое — постоянный признак. В отличие от.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

А набить живот до предела и не чувствовать сытости — это бывает, я таким болел. Так что набитый полностью чем-то живот совсем и не говорит о сытости, просто в живот уже якобы еда не помещается. Можно возвести ассоциацию от живота к мешку: круглый живот похож на полный мешок.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

:) Вообще-то я думаю, что полный в этом смысле — это о том, какое впечатление производит на говорящего такой человек: как будто в его природную оболочку напихали что-то дополнительное.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Я, кстати, понял, почему мне конкретно не нравится топикстартовая фраза: там не только слово «история» допускает различные толкования, как здесь уже писали. Там ещё и слово «вопросы» неоднозначно. И даже не двузначно:

вопрос
  1. обращение с целью получить ответ. Риторический вопрос. Каверзный вопрос. Глупый вопрос. Каков вопрос — таков ответ.
  • (перен.) дело. Минутный вопрос. Цена вопроса. Вопрос жизни и смерти. Приём по личным вопросам.
  • задача, проблема. Поставить вопрос. Решить вопрос. Национальный вопрос. Наболевший вопрос.
По https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D ... 0%BE%D1%81. «Вопрос» как разговорное название вопросительного знака я опускаю.

Так какими именно вопросами полна топикстартовая «история», будь она хоть story, хоть history? Вот есть журнал «Вопросы истории» — это точно о проблемах истории-науки? А вдруг имеется в виду, что это она сама, история (та, которая История) задаёт вопросы, как на экзамене?
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

В третьем значении. И немного в первом. Вопрос = проблема, которая требует решения, но для которой решалы не дают решение, потому что или не хотят делать, или не умеют делать, или не знают, как сделать.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Понятно.
Вообще-то «полно вопросов» — довольно популярный оборот, его обычно используют в смысле «дело нечисто». Я хотел найти в сети фразу с ним для примера, а нашёл приятный афоризм: :)
Жизнь полна вопросов. У идиотов полно ответов.

https://twitter.com/eoselinam/status/225264370442190848
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я изначально не против наречия "полно", поскольку считаю, что оно полностью оправдано, и писал об этом:
daslex: 28 ноя 2023, 07:37 слово "полный" здесь похоже на пароним
-----------------------------------------
И на неудачный синоним: полно = много, полный — немного не много.
------------------------------------------
daslex: 29 ноя 2023, 07:18 Я исходил из слова "полный", а следует из слова "полно́". Что, это так странно включать в свои догадки в том числе паронимы, где есть какие-нибудь "по́лным" и "полно́", размышлять: а вдруг всё-таки "где полно́", а не "по́лных"?
daslex: 28 ноя 2023, 07:37 Я встретил множество историй (рассказов), полных вопросов.
Вместо какого-нибудь:
Я встретил много историй (рассказов), богатых вопросами.
Или:
Я встретил много историй (рассказов), накопивших вопросов.
Я посчитал лексически неоправданным использование определения полный, и создал тему.
Яся
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 27
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Яся »

daslex: 28 ноя 2023, 07:37 Слово "полный" по определению означает, что задействован весь доступный объём, что больше в сосуд не поместится.
Где это написано?
"Полон дум" - это, по-вашему, человек, который не в состоянии ничего делать, кроме как думать? ) "Исполненный чувств" - это переполненный чувствами, и не факт, что они при этом изливаются! )

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
daslex: 01 дек 2023, 15:00 Я встретил много историй (рассказов), богатых вопросами.
Или:
Я встретил много историй (рассказов), накопивших вопросов.
О, господи, кто так говорит, кто так думает?

Эх, пОлно Вам, барин, ерундой страдать.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Франсуа: 01 дек 2023, 03:24 Так какими именно вопросами полна топикстартовая «история», будь она хоть story, хоть history? Вот есть журнал «Вопросы истории» — это точно о проблемах истории-науки? А вдруг имеется в виду, что это она сама, история (та, которая История) задаёт вопросы, как на экзамене?
Мне тоже интересно. Хотя стартовый вопрос взят из моего поста в другой теме. Почему пост не приведен - это загадка. Наверное ТС просто нравится умножать и умножать вопросы в пространстве, плодить вокруг их обсуждений сущности. Креатив такой своеобразный: наводить тень на плетень.

У меня подразумевалось слово "истории" в значении житейские истории, которые рассказаны людьми, попробовавшими устроиться AI-тренерами в Яндекс. И эти истории из Интернета полны вопросов о том, что это было.
Я не нарушила нарочно нормы языка, не переборщила со сленгом. Написала грамотно.
Яся
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 27
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Яся »

"Истории, изобилующие вопросами" - так точнее, наверное, но так коряво.

Исполниться духа - это значит наполниться Святым Духом.
Это значит, что нечистый дух отойдет от человека на это время.
Но это не значит, что человек станет при этом самим Богом, нет, он останется собой, только одухотворенным, обоженным.

Есть спекуляция на слове "исполнить" в некоторых толкованиях Евангелия. Не нарушить закон, но исполнить. Церковники говорят, что Христос сделал закон полным, совершенным, а до него закон был еще как бы недоделанным. Это ложное толкование. Потому что без Духа истины невозможно исполнить (выполнить, реализовать, воплотить) и закон Божий, Христос этого Духа и открывал людям.

История, рассказанная человеком - это речь. Это нечто, неотделимое от личности рассказчика. Она субъективна. И может быть полна духа сомнения - то есть полна вопросов. "Насобирать херов полную панамку" - то есть наполниться разочарованиями. :D
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Яся: 02 дек 2023, 18:14 "Полон дум" - это, по-вашему, человек
Это человек, мышление которого полностью поглотило, и в такой промежуток времени этот человек физиологически не способен воспринимать новые задачи, требующие подумать (они или выместят активные фрагменты, или не поместятся в мозг). Вот как по "нашему".

Кто говорит "истории, богатые вопросами" не знаю, но это художественное выражение, лексически выдержанное и стилистически правильное, подходит в художественный текст. А "истории, накопившие вопросов" — это литературный приём, метонимия.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
В техническом русском: "историй с большим числом вопросов".

Отправлено спустя 11 минут 32 секунды:
Яся: 02 дек 2023, 18:14 Где это написано?
Это следует из большинства словарных значений, только в некоторых словарях смешали "полный" и "полно́, выдавая их как одно и то же. Там, где не смешали, за исключением "полный человек" везде — целиком, весь, предельно.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

daslex: 02 дек 2023, 21:26 А "истории, накопившие вопросов" — это литературный приём, метонимия.
"Кто может забыть этих кипений рабочей стройки, этой неказистой фигуры нашего строителя?" (Ильф и Петров).

Ничего себе, "метонимия" :shock: !
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Ваше благородие, вы это зачем написали, считаете, что не метонимия? А что тогда?
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

С вашего позволения, это неграмотно составленная фраза и только.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Яся: 02 дек 2023, 18:14 Мне тоже интересно. Хотя стартовый вопрос взят из моего поста в другой теме. Почему пост не приведен - это загадка
Если быть точным, то стартовый вопрос принадлежит этой теме, а причина его появления — фраза из той темы, о которой пишет Яся. Т. е. я взял фразу, а не вопрос.
Яся: 22 ноя 2023, 19:02 Стала искать товарищей по несчастью и нашла аналогичные истории, полные вопросов

-------------------------------------
А сообщение выше — это то, о чём я и писал, хотя упоминал элиты, а на форуме элит нет.
daslex: 02 дек 2023, 11:16 элиты придумали удобную штуку называть литературным приёмом какую-нибудь выверченную семантику, когда им это на руку, и называть ошибкой какой-нибудь изворот остального народа
Прекрасный пример: "тарелку съесть" или "зал аплодирует" — это метонимия, а "история копит вопросы" (история, накопившая вопросы) — это неграмотная фраза. Получили, распишитесь.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Яся: 02 дек 2023, 19:17 полна духа сомнения - то есть полна вопросов.
Вообще-то «дух сомнения» (он же «дух отрицанья» — Ich bin der Geist, der stets verneint) — это демон :)
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Яся: ↑02 дек 2023, 23:17
полна духа сомнения - то есть полна вопросов.
Полна духом сомнения
дух полон сомнений
- вот так надо! Не зря Вас на работу не берут, видимо))
--
Филолог-любитель третьего разряда
Ответить Пред. темаСлед. тема