Удивительное рядом, или Задачи для гуманитариев ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Удивительное рядом, или Задачи для гуманитариев
Корни, отрицательные числа... Задайте на устный счёт такую задачу: "Зажигалка и коробка спичек вместе стоят 110 рублей, зажигалка на 100 рублей дороже. Сколько стоит коробка спичек?".
Образование среднее-низшее.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник

Эта незамутнённая уверенность, что кому-то будет невмоготу посмотреть — потрясает!
daslex, задач много. Некоторые могут нравиться, но не столь уж многие задачи способны с помощью корня и отрицательного числа вызвать эмоциональную реакцию.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

Франсуа, так у каждого по своему. Вы приводите пример чуть более сложный, я чуть более лёгкий, разница, на мой взгляд, лишь в том, что предложенное Вами могут не понять как и в итоге не решить (я не решил, не дорешал), а показанное мной подавляющее большинство сегодняшних одноклассников решат неверно. Грусть ведь тоже эмоция.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Это да.
Можно ещё такую: летом пруд зарастает кувшинками. Каждый день заросшая площадь удваивается. За 30 дней пруд зарастает ими на 100%. На сколько %% он зарастает за 29 дней?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

Можно сослаться на распространителя. Саватеев в ютубе. Я у него взял, и про кувшинки он рассказывл, просто я посчитал, что спички и зажигалка ближе к быту, чем мяч и бита.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Но вы его задачки решили?
-
daslex
- Гениалиссимус

Франсуа, нет.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Моё образование — 9 классов, ПТУ и дойка меня в универе.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Моё образование — 9 классов, ПТУ и дойка меня в универе.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
— Да мы молока не видали пока...
================================================
— А много ли дойка даёт молока?
— Да мы молока не видали пока...
================================================
Не могли бы сослаться со ссылочкой?
-
daslex
- Гениалиссимус

Я ошибся, Саватеев был в одном из роликов, вот и запомнил его фамилию.
А канал, где я эти задачи увидел, называется "Математика и фокусы".
А канал, где я эти задачи увидел, называется "Математика и фокусы".
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
Спасибо, daslex.
Второй ролик я посмотрел (где крепкий... э-э... предмет, на котором сидят), а первый ролик только открыл, но смотреть не стал, так как он часовой длительности.
Комментировать ничего, извините, не буду ввиду отсутствия времени.
Второй ролик я посмотрел (где крепкий... э-э... предмет, на котором сидят), а первый ролик только открыл, но смотреть не стал, так как он часовой длительности.
Комментировать ничего, извините, не буду ввиду отсутствия времени.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Стало быть, тут действительно нагло гонят про степени и квадратные корни? —
Находить или извлекать? Первое в 5-ом, второе в 7-ом.
-
daslex
- Гениалиссимус

Если взять показанный Вами пример, я на автомате возводил обе части в квадрат, а тогда устно не очень легко считать. Поэтому у меня не получилось дорешать в уме. Часто мы в жизни не считаем в обычных дробях, поэтому мне в голову и не пришло их использовать. Я думаю, что тут корректно говорить не про одиннадцатиклассников (мне кажется, что им как раз вполне по силам догадаться), а про людей чуть более далёких от школы и подсчётов.
Всё зависит от того, как смотреть на ситуацию. Я вот на днях человеку с двумя высшими объяснял, как считать кое-что, где нужно брать остаток от деления, а человек сразу и не соображал, у человека в голове начиналось исключительно "калькуляторное" деление, и под остатком он понимал десятичную дробь. И дело не в том, что у человека липовые дипломы. Лишь только по той причине, что человек практически никогда в своей жизни не брал остаток от деления, мозг человека за ненадобностью отсёк такую возможность или необходимость вычислений. Так вот можно как говорить (буллить) "люди с высшим как-то выживают", так же можно и понимать, что у кого или направление другое, или кто-то обычно долго или всегда живёт без этого, из-за чего происходят, так скажем, неожиданные (или такие ожидаемые) случаи.Франсуа: 26 дек 2022, 18:45 Стало быть, тут действительно нагло гонят про степени и квадратные корни? —
Если взять показанный Вами пример, я на автомате возводил обе части в квадрат, а тогда устно не очень легко считать. Поэтому у меня не получилось дорешать в уме. Часто мы в жизни не считаем в обычных дробях, поэтому мне в голову и не пришло их использовать. Я думаю, что тут корректно говорить не про одиннадцатиклассников (мне кажется, что им как раз вполне по силам догадаться), а про людей чуть более далёких от школы и подсчётов.
-
daslex
- Гениалиссимус

Стек моего мозга не позволяет делать столько действий в уме:
И справедливости ради замечу, что будучи школьником, скорее всего, не стал бы утруждать себя проверкой, на чём бы и попался, но имея столько информации, сколько у меня есть сегодня, не сомневаюь, что смутился бы от того, что один из получаемых ответов сходиться не хочет (в неправильном методе).
1/(3-2x) = 0,25
1 = 0,25 * (3-2x)
1/0,25 = 3-2x
4 = 3-2x
2x = 3-4
2x = -1/2
x=-1/4
(помня о возведении в квадрат, избавляемся от степени)
-x²= 1/4
x1= 1/2 * -1 = -0,5
x2= -1/2 * -1 = 0,5
1. квкор(3-2x) = 3-2* -0,5 = 4 (x = -0,5)
2. квкор(3-2x) = 3-2* 0,5 = 2 (x = 0,5)
а) 1/4 = 0,25
б) 1/2 = 0,5 ≠ 0,25
без лишних и непонятных действий
-
daslex
- Гениалиссимус

Ну а на закуску: пример заданный Вами, всё же сложнее, чем можно было взять, если бы речь шла только об единственном и при этом отрицательном числе в результате взятия корня:
✓(-3x) = 9
Но это удивительно только до тех пор, пока считаешь, что в левой части только одно отрицательное значение, хотя на самом деле их два, и положительного быть не может.
✓(-3x) = 9
Но это удивительно только до тех пор, пока считаешь, что в левой части только одно отрицательное значение, хотя на самом деле их два, и положительного быть не может.
-
Таланов
- по чётным - академик

-
daslex
- Гениалиссимус

-
Таланов
- по чётным - академик

Этого не требуется. х имеет одно-единственное значение.
-
daslex
- Гениалиссимус

Таланов, я знаю, у меня дальше правильное решение. Решение с ошибкой было воспроизведено как нечто вроде мышления в уме (ошибся я на самом деле). Сначала понять не мог, почему сошлось, Вы показали. А снятие степени — это показательный пример, что со временем мозг отсекает неиспользуемые знания. Я ведь уже не помню, когда последний раз такие примеры решал, вот и казалось, что надо снять, если возвёл, потом до меня уже дошло, что это не нужно, что это ошибка.
-
Таланов
- по чётным - академик

Про самый короткий тест на интеллект. Из 3000 участников его прошло 17%. Скорее всего он был сильно ограничен по времени: 30 или 60 сек на три вопроса.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Дело не в догадливости. Дело именно вот в этом:daslex: 26 дек 2022, 19:55 Я думаю, что тут корректно говорить не про одиннадцатиклассников (мне кажется, что им как раз вполне по силам догадаться)
В моём случае: если человек не то чтобы совсем уж никогда в своей жизни не решал задач, где ответ получался в отрицательных числах, но если раньше за минусом, как правило, стояло нечто реальное — минусовые ли температуры или даты до н. э. — то получение отрицательного числа в качестве ответа в абстрактном примере, тсз., на ровном месте, человека смутило: а не ошибся ли он? И даже когда получилось, что вроде бы не ошибся, опасение долго не оставляло: а вдруг я всё таки не замечаю чего-то, что лежит на самом виду, как в том детективе от Э. По?!daslex: 26 дек 2022, 19:55 Лишь только по той причине, что человек практически никогда в своей жизни не брал остаток от деления, мозг человека за ненадобностью отсёк такую возможность
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Степень дроби, преобразование десятичной дроби в простую, ещё и — как сделать, чтобы 2х были такой 1, которая, вычтенная из 3, даёт 4?
Так это ж они, шельмы, нарочно: им надо было организовать побольше таких действий (в уме), при которых возможность что-то упустить из виду ≠ 0daslex: 27 дек 2022, 00:00 пример заданный Вами, всё же сложнее, чем можно было взять, если бы речь шла только об единственном и при этом отрицательном числе в результате взятия корня
-
Таланов
- по чётным - академик

-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Сопоставьте, угадайте...
Вы это серьезно? Насчет "сопоставьте"? Это где так учат решать уравнения, если не секрет?Таланов: 26 дек 2022, 07:41 Запишите 0,5 обыкновенной дробью (1/2) и сопоставьте знаменатель её квадрата со знаменателем под корнем.
Сопоставьте, угадайте...
-
Таланов
- по чётным - академик

В общем случае это звучит так: 1. Приведите правую часть уравнения к виду, в котором представлена левая часть. 2. Решите уравнение. Но это эвристический подход. Если уж совсем не хочется включать голову, то можно тупо действовать по следующим правилам: 1. Избавьтесь от квадратного корня. 2. Возьмите обратное значение. 3. Решите уравнение.
-