Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный БукварьГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1297
Образование: среднее
 Re: Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь

Сообщение Секач »

Vladimir NN: 28 ноя 2022, 21:23 И что же это за созидание, когда проходят века и от того, что люди здесь на созидали, не остается и следа? Бог ветхого не созидатель.
Не лгите ни мне, ни людям ни себе: даже звёзды умирают.
Правдоискатель: 30 ноя 2022, 01:46 Разве можно Правильно понять Суть ЧАСТИ, не имея Правильного представления о Сути ЦЕЛОГО? (предназначение Печени без понимания Целого - всего Тела? предназначения Слова без представления о ЦЕЛОМ - о Системе Языка?)
Что такое рука или нога и для чего она нужна, мы все прекрасно знаем, однако как она устроена, знают хорошо только хирурги. Так что иногда общее более понятно, чем частность. Поэтому можете не мучить большой шрифт.
Реклама
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1317

Сообщение Vladimir NN »

Секач: 05 дек 2022, 05:07Не лгите ни мне, ни людям ни себе: даже звёзды умирают.
Но Церковь Христова жива и ныне и присно и во веки веков. Аминь
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Vladimir NN: 05 дек 2022, 14:02 Но Церковь Христова жива и ныне и присно и во веки веков. Аминь
Умрёт вместе с людьми.
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1990
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Правдоискатель »

Секач: 05 дек 2022, 05:07 можете не мучить большой шрифт.
БОЛЬШОЙ шрифт сказал, что мук не испытывает и просил передать БОЛЬШОЙ привет Секачу
:) :good:
Зри в корень, чтобы БЫТЬ, а не казаться!
Прошу недруга из Чёрного списка - Vladimir NN не засорять посты Правдоискателя своими комментами...
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Правдоискатель: 05 дек 2022, 00:16 Буква -Л- сейчас называется -ЭЛЬ-, но так было не все¬гда. Древнее название буквы - ЛЮДИ.
аЛ – люди. Элемент Л (ъэЛ) имеет следующие образы: жить, быть, находиться, размещаться, место, класть, располагаться, живое, подвижное, литься, жидкое, осадок, человек, бог, ландшафт, страна. В соединении с буквой С имеет значение силы, в соединении с буквой Н имеет значение поверхности.
Л – суффикс прилагательных, образует прилагательные со значением:
- находящийся в состоянии, которое возникло в результате действия, названного исходным словом (гнилой, умелый, усталый);
- обладания признаком, названным в исходном слове (светлый).

Слово ЛЮДИ расшифровывается очень просто: ЛЮ - вверху, высшее, Д - данность, дать = сверху данные.
ЛЮБОВЬ: ЛЮ - вверху, высшее, Б - божественное, О - основа, В - ваяние = основа высшего божественного ваяния.
ЛЮСТРА: ЛЮ - вверху, высшее, СТ - символ СТабильности, РА - солнце = вверху стоящее солнце.
ЛА – душа, стремление к полноте.
ЛАГÁЧ – рус. м. имя смерда, (великан).
ЛАГВИЦА – старорус; чаша.
ЛАГОДА – лад, мир, порядок, устройство, сладость: ЛА - душа, ГО - много, Д - давать = дающее много (для) души, приятное для души, приносящее в душу лад, радость - Ра ДО-СТавляющее…
ЛАГОДИТИ – старорус; потворствовать; делать приятное
ЛАД, Ладо, Лядо, Ладон – бог войны, бог веселья, бог брака, бог пекельный. (Лад - "Синопсис"; Ладо или Лядо - "Густинская летопись", Поучение против язычества "О идолах Владимировых"; Ладон - "Хроника Польская" Яна Длугоша), Alado - в польских церковных запрещениях языческих обрядов начала пятнадцатого века.
ЛАДОНЬ – (ср. укр. долонь и ст.-слав. длань). Метатеза. ЛАдуша, Ддавать, ОНона = лад она. ЛАД образован от двух слов: ЛА - душа, Д - давать, поэтому Богиня ЛАДА - ДАЮЩАЯ ДУШУ. Когда люди поЛАДят, они что делают? Делают рукопожатие, т.е. подают друг другу ЛАДОНЬ (ЛАД ОНа). Рукопожати-ем ладоней человек говорит другому: моя душа открыта для тебя, поэтому не бойся меня.
ЛАДЬЯ – алдия (ср. норв. Oldja. Метатеза). Лодка, требующая слаженности, лад гребцов.
ЛАМА – свещеннослужитель в буддизме и ламаизме; буквально – «высочайший» («ла» – душа, «ма» – великая; т.е. великодушный – имеющий большое Дивье тело).
ЛАМПАДА: Ладуша, М - живое существо, свойство, качество; вместилище; признак, присущее, способность, способный, ПАпокровитель, вершина, ДАдавать = способная давать покровительство душе.

Отправлено спустя 48 минут 25 секунд:
Правдоискатель: 15 окт 2022, 02:24 сейчас я скажу тебе нечто удивительное - до нас из той глубокой, сказочной древности дошло женское имя. И ты его хорошо знаешь. Наверняка, у тебя есть друзья с та¬ким именем. Если нет - заведи обязательно, потому что люди с таким именем, говорят, приносят счастье всем, кто с ними общается. Это имя - ЕВГЕНИЙ, ЕВГЕНИЯ. Да-да, то самое привычное имя - ЖЕНЯ!
Откуда она всё это берёт? Это самое что ни на есть византийское имя и означало оно БЛАГОРОДНЫЙ.
Правдоискатель: 15 окт 2022, 02:24 И ещё: имя ЕВА - тоже происходит от имени древней богини Живы.
Как всё просто: ЕВА, а переводится от имени древней богини Живы. Где взаимосвязь? Где доказательства?
ЕВА: Е - энергия, В - ваяние, Н - начало = ваяющая начальную энергию.
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик

Секач: 07 дек 2022, 08:50 Откуда она всё это берёт?
Откуда и все - из авторитетных для данного человека источников - книг, инета...
Секач: 07 дек 2022, 08:50
ЛЮБОВЬ: ЛЮ - вверху, высшее, Б - божественное, О - основа, В - ваяние = основа высшего божественного ваяния.
Откуда это - из ВсеЯСветной Грамоты. ЛЮБОВЬ = ЛЮ - БО - ВЬ - "высшее божественное ваяние"(ВсеЯСветная Грамота) https://dm80.ru/lib/prayazik/

Почему Евгений - "благородный"? Да потому, что на каждом словарно-справочном заборе написано:
Евгений - распространенное мужское имя, которое происходит от греческого εὐγενής (eugenēs), " благородный", буквально "хорошо рожденный", от εὖ (eu), " хорошо " и γένος (genos), " раса, род, род".

Всяк кулик своё (смысловое) болото хвалит и считает его единственно правильным, а ещё лучше - ИСТИННЫМ!!!

А на поверку - обмен чужими мнениями, которым доверяешь.
:wink:
Прошу недруга из Чёрного списка - Vladimir NN не засорять посты Правдоискателя своими комментами...
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик

Любовь Рыжкова–Гришина Волшебный Букварь Буква -М-

Буква -М- родная очень
рядом матушка хлопочет,
сеет манку, варит кашу,
нас зовет, рукою машет.

Из истории буквы -М-
Как всегда, история буквы очень занимательна. Если заглянуть в старую русскую азбуку, мы обязательно найдём там эту букву. Но называется она не так, как сейчас¬ ЭМ, а совсем по-другому - длинным и красивым словом ¬МЫСЛЕТЕ. Ударение в слове стоит на первом -Е-.
Нам вполне понятен смысл этого слова, потому что до наших времен сохранились слова: МЫСЛЬ, МЫСЛИТЬ и так далее. МЫСЛИТЬ - значит думать, МЫСЛЬ - зна¬чит дума, какая-то идея.
Любопытно и то, что сохранилось старинное выраже¬ние: МЫСЛЕТЕ ВЫПИСЫВАТЬ. Что же это значит? Это значит - идти зигзагами, пошатываясь из стороны в сто¬рону. А знаешь, почему появился такой устойчивый оборот речи? Сейчас ты сам это поймешь.
Взгляни на букву -М- сбоку, переверни её МЫСЛЕН¬НО на бочок или нарисуй - видишь, в таком положении буква напоминает нам зигзаг. Попробуй так пройтись. Что получится? Получится, что и ты, друг мой, МЫСЛЕТЕ ВЫПИСЫВАЕШЬ.
Вот ведь какой мудрый и внимательный у нас народ! Всё подметит и всему название даст, да такое, что в веках сохра¬нится. Как это и произошло с буквой -М-.
И ещё тебе кое-что скажу. В древности был у славян такой бог - Мыслич. Наверное, крепко он задумывался о судьбе своего народа, если такое имя имел.
А ещё на букву -М- были имена богинь: Макошь, Маре¬на, Митра. Замечу кстати, что Макошь изображали с вере¬теном в руках, она ткала нити судьбы. У древних греков в мифах потом появились такие существа, как Мойры - это богини судьбы. Самое главное, что их тоже изображали с веретеном в руках. А христиане древнюю нашу Макошь преобразовали в Матерь-Богородицу.
Ах, дружок мой, буква -М- очень важная в нашем язы¬ке. С этой буквы начинается слово МАМА. Древние руси¬чи говорили: МАТИ, МАТЕРЕ. Заметь, друг мой, как про¬дуктивен оказался праславянский корень -МА-. Учёные считают, что образовался он ... из детского лепета, потом это -МА- удвоилось и получилось слово МАМА.
Возможно предположить, что слова МАТЬ и МАКОШЬ в древности были гораздо ближе, чем теперь. По крайней мере, они имели общий корень. Так что слова: МАТЬ, МАМА, МАТЕРИНСТВО, МАМЕНЬКА, МАТУШКА, МАТЕРИЯ, МАТЕРИАЛЬНЫЙ, МАЧЕХА, МАТРИАР¬ХАТ, МАТЬ-И-МАЧЕХА, МАКОШЬ и даже, возможно, МОЙРЫ - родственники.
А знаешь, якуты и эвенки словом «мамма» называют ... землю.
Заметь, до сих пор существуют выражения: ЗЕМЛЯ-МА¬ТУШКА, МАТЬ СЫРА-ЗЕМЛЯ. Кроме того, есть такое слово - МАТЁРЫЙ. Раньше оно обозначало - твёрдыЙ. Представляешь, в старину говорили: МАТЁРАЯ земля, то есть твердая. Потом появилось слово МАТЕРИК - в зна¬чении «суша, твердая земля» в противоположность воде.
Кто знает, может быть, и здесь не обошлось без нашего древнего корня -МА-.
Времена с тех пор прошли немалые, одна загадка нижет¬ся на другую, как нити волшебного клубка. Нам с тобой, дружок мой, их и распутывать.

Запомни пословицу: Мать и бия не бьёт.

СЛОВА-РОДСТВЕННИКИ
Ты уже понял, что название буквы МЫСЛЕТЕ тесно связано с именем древнего славянского бога - Мыслич. А от этих слов произошло множество родственных слов:
МЫСЛИМЫЙ, МЫСЛЕННЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ, МЫС¬ЛИТЕЛЬНЫЙ, МЫШЛЕНИЕ, ЗАМЫСЕЛ, ЗАМЫШ¬ЛЯТЬ и другие.
А сейчас я тебе скажу такое ... Ой, такое ... Держись креп¬ко и слушай внимательно!
Знаешь ли ты, что буква эта в самом деле волшебная? И даже ... живая.
Не веришь?
В старину люди считали, что МЫСЛЬ человека матери¬альна, то есть её можно увидеть и даже потрогать. Они так и говорили друг другу: не сотрясайте мир злыми МЫСЛЯ¬МИ. Желайте ему добра каждый день.
Друг мой, мне очень нравятся эти слова. И я не знаю, был ли на самом деле бог Мыслич и материальна ли челове¬ческая МЫСЛЬ, но пожелание добра - всегда приятно.
Давайте и мы каждый день будем с вами про износить вслух эту волшебную МЫСЛЬ: мы желаем миру добра! И мир таким станет.
И может быть, не случайно современные физики осто¬рожно начинают говорить, что человеческая МЫСЛЬ, воз¬можно, материальна и даже состоит из каких-то частиц. По крайней мере, совершенно точно: злые МЫСЛИ к человеку возвращаются! И точно так же возвращаются добрые!

Знаешь, чем больше я живу, тем больше убеждаюсь в справедливости русских сказок. А ведь в русских сказках зло всегда наказано. И торжествует добро. И в этом, мой друг, большая мудрость.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНA
Михаил Михайлов (1829-1865)-русский проза¬ик и поэт. Сейчас мало кто помнит его творчество, а между тем оно представляет большой интерес для пытливого чи¬тателя. Есть у него и сказки для детей, и переводы, и стихи, и замечательная проза.
Темнеет ... Влажные туманы
Над сонным озером встают,
И бледных тучек караваны
Лениво по небу идут.
Дмитрий Мамин-Сибиряк (1852-1912)-вели¬колепный русский писатель, знаток русской жизни, автор блестящих романов. Когда-нибудь его книга «Приваловские миллионы» станет одной из твоих любимых, поверь мне.
Владимир Маяковский (1893 - 1930) - поэт ред¬костного дарования, человек глубокой и ранимой души. Тебе понравятся его стихи и особенно его нежнейшая лирика о любви. При жизни поэт часто скрывал своё истинное лицо под маской балагура. Он возглавлял литературное течение, которое называлось футуризм.
А знакомство с Владимиром Владимировичем начина¬ется с детства.

Дождь покапал и прошёл
Солнце в целом свете.
Это - очень хорошо
и большим и детям..

Самуил Маршак (1887 - 1964) - великолепный дет¬ский поэт. Не одно поколение детей выросло, читая его книжки. Кто не знает его сказок - о глупом мышонке и об умном мы¬шонке! Мы помним его «Багаж», «Вот какой рассеянный», «Круглый год»! Они ещё долго будут радовать вас, ребята.
Пришёл ИЮНЬ.
«ИЮНЬ! ИЮНЬ!»-
В саду щебечут птицы ...
На одуванчик только дунь ¬
И весь он разлетится.
Леонид Мартынов (1905 -1980) - изумительный поэт, мудрец, философ. Его стихи - это размышление о сложностях человеческой жизни, её непредсказуемых пово¬ротах. Послушай несколько его строчек.
Кому останутся и лавры и костры,
Кому достанется весь этот ад и рай
И эти и соседние миры?
Тебе, дитя! Что хочешь выбирай!
Сергей Михалков - современный детский писатель, родился в 1913 году. Стихи Сергея Владимировича написа¬ны ясно и просто, потому их читают с удовольствием.
Три Ветра - три брата ¬
По свету гуляли,
По свету гуляли -
Покоя не знали.
Не знали покоя
Себе на забаву,
Но разные были
По силе и нраву.
Борис Можаев - современный российский прозаик, ро¬дился в 1923 году, автор знаменитого романа «Мужики и бабы» Писатель пристально вглядывается в характеры русских кресть¬ян и верит в то, что наш народ изначально мудр, добр и терпелив.

Игра
Жаркий нынче будет день,
сразу спрячемся мы в тень,
где деревья и кусты
и красивые цветы.

- Мальва
- Маргаритка
-Мак
- Маттиола
- Мать-и-мачеха
- Мандрагора
- Мимоза
- Многолепестник

А какие цветы на букву -М- ты знаешь?

А теперь, мой друг, давай выписывать МЫСЛЕТЕ, толь¬ко теперь не ногами, как ты уже пробовал, а ручкой.

Запомни!
Футуризм - направление в литературе и искусстве, которое отвергало все современные достижения. Футурис¬ты были устремлены в будущее.
Философ - учёный, мудрый человек, который стойко относится ко всему, что происходит в его жизни.
Уголок для родителей
Цветочная строфа
В литературе «повезло» маку. Его часто упоминают наши поэты. Упоминание о нём мы находим даже в былинах.

Тут Сухмантий Одихмантьеич
Стрелочки калёные выдергивал,
Сорвал в раны кровавыя
Листочки маковы.

Воспевает мак Иннокентий Анненский:
Безуханно и цветисто
Чей-то нежно сгиб разогнут ¬
Крылья алого батиста
Развернулись и не дрогнут.
Иван Бунин тоже написал:
На помории далёком,
В поле, ровном и широком,
Белый мак цветет.
А вот Константин Бальмонт говорит о маргаритках:
Я когда-то был сыном Земли,
Для меня маргаритки цвели,
Я во всём был похож на других,
Был в цепях заблуждений людских.
Анна Ахматова вспоминала мимозу:
Вечерние часы перед рассветом.
Непоправимо белая страница.
Мимоза пахнет Ниццей и теплом.
В луче луны летит большая птица.
А современный поэт Константин Ваншенкин говорит . маттиоле:

Цвела во мраке маттиола,
И запах был её острей,
Чем слабый проблеск метеора
Над беспредельностью полей.
Загадка
Очень любят осы розы,
маки, мальву и мимозы,
маргаритки. Но совсем
знать не знают буквы ...

https://mirovid.profiforum.ru/t83-topic#305
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Правдоискатель: 09 дек 2022, 00:59 Ах, дружок мой, буква -М- очень важная в нашем языке. С этой буквы начинается слово МАМА. Древние русичи говорили: МАТИ, МАТЕРЕ.
Считаю, что в букве М главное не МЫСЛЬ, а МАТЕРИЯ. Хотя зигзаги буквы похожи на извилины МОЗГА. Макошь богиня семейного благополучия, хранительница урожая и семейного очага (МА мать, КОШдом). Мать счастливого жребия. Вместе с помощницами Долей и Недолей она определяет судьбу людей и богов. Она - пряха, прядет нити судьбы, подобно античным мойрам. Макошь, Мокощ, Мокуша - богиня всей Судьбы, старшая из прях, богиня плодородия и связана с урожаем, имеет 12 годовых праздников, иногда изображена с рогами, упомянутая в русских летописях и многочисленных поучениях против язычества( напрмер "Слово о мздоимании" 16 века, "Слово о покаянии" 16 века). Если это богиня плодородия, то буква М скорее напоминает женщину, рожающую ребёнка, поэтому и МАМА, и МАТЕРИЯ.
По моему мнению, буква М имеет следующие образы: М материя, мыслите, мудрость, имеющееся; владеть, владение; собственность; имение, дом; свойство, качество; вместилище; признак, присущее, способность, способный, живородящее существо; просто живое существо, мудрость, думать, обращаться, движение, последовательная форма, изменение, улучшение.
Автор темы
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик

Любое мнение имеет право на существование.
Ответить Пред. темаСлед. тема