Обернуться назад ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Re: Обернуться назад
Penguin, потому что обратимость не связана с обратностью.
Франсуа, я пока что считаю, что опровергает, и что про 360⁰ — это к другому обернуться, к которому не приставишь «назад»: обернуться чем-то [напр., плащом] — так как раз полный круг задействуется; а обратность, как таковая, не подразумевает меру вращения или круг, цикл.
Франсуа, я пока что считаю, что опровергает, и что про 360⁰ — это к другому обернуться, к которому не приставишь «назад»: обернуться чем-то [напр., плащом] — так как раз полный круг задействуется; а обратность, как таковая, не подразумевает меру вращения или круг, цикл.
Образование среднее-низшее.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
360º - это вперед, а не назад.Франсуа: 05 сен 2022, 12:34 Но, мне кажется, это как раз подтверждает (а не опровергает) версию об исконных 360º.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Потому, что все зависит от контекста. В нашем случае контекст отсутствует.Франсуа: 05 сен 2022, 12:34 Почему, в таком случае, авторы, в том числе «старые», в подавляющем большинстве случаев (309 страниц примеров обернулся в НКРЯ против 11 страниц обернулся назад!) прекрасно обходятся без назад?
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5293
- Образование: школьник
Вернитесь на предыдущую страницу (исправленному верить!)
О том и речь
И как конкретно это от него зависит? Вам для ответа нужны примеры с контекстом? Сколько?
Ну, я как бы тоже считаю и считал, что опровергает (я там сначала немного запутался, когда излагал). А поворот на 360⁰ — это возвращение в первоначальную позицию. Может, вы уже тоже немного запутались?daslex: 05 сен 2022, 12:41 Франсуа, я пока что считаю, что опровергает, и что про 360⁰ — это к другому обернуться
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
Франсуа, я в третий раз пытаюсь донести свою мысль. При наличии нескольких заначений слово может быть понято неправильно. Для того и нужны уточняющие слова типа "назад".
В любом случае, оборот "обернуться назад" имеет законное право на существование. Dixi
В любом случае, оборот "обернуться назад" имеет законное право на существование. Dixi
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Penguin, я тоже в третий раз пытаюсь донести до вас, что мой вопрос был не «имеет ли законное право на существование?», а «что именно добавляет?»
В связи с вашими, тсз. ответами возник новый вопрос: вы сами-то верите, что в обиходных ситуациях будут первым делом задействованы значения № 5, № 6 и № 7?
В связи с вашими, тсз. ответами возник новый вопрос: вы сами-то верите, что в обиходных ситуациях будут первым делом задействованы значения № 5, № 6 и № 7?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
На упомянутом Вами СтекЭксчендже в одном из ответов встретилось это:
«Есть 4 направления: вперёд, назад, влево, вправо. Обернуться нельзя вперёд (это исходное положение). "Обернуться влево/вправо" — так тоже никто не говорит. Остаётся один вариант».
Почему-то никто из спорщиков до настоящего момента не добавил (по-моему) на том сайте к возможным «четырём направлениям» направо и налево. А ведь так говорят!
Обернуться налево:
https://processing.ruscorpora.ru/search ... mx&morph2=
Обернуться направо:
У Л.Н. Толстого в первом варианте «Войны и мира» было:
«Наполеон обернулся налево и заметил лежавшего с брошенным подле него древком знамени князя Андрея».
У А.Н. Толстого в «Петре Первом»:
«В Англии, в Голландии жалуют за добрые торговые дела, за добрые мануфактуры, и нам ― ввести тот же обычай. Верно я говорю? (Обернулся направо, налево. Приподнял бровь. ) Вы что мнетесь? Денег, боитесь, буду у вас просить?»
Полагаю, что если из контекста непонятно, что некто обернулся именно назад (а не направо или налево), то прибавить к обернуться слова назад вполне стоит.
Франсуа: 05 сен 2022, 00:01 <…>
На СтекЭксчендже один из спорщиков предлагал и второе действующее лицо похерить и считать, что вертелся вокруг себя и впоследствии об этом рассказывает один и тот же человек. Можно и так — но каким образом это нам поможет прояснить вопрос? Который на самом деле вот в чём: не «можно ли», а стоит ли, есть ли смысл прибавлять к «обернуться» — «назад»? Придаёт ли этот «назад» какой-то дополнительный оттенок ситуации?
На упомянутом Вами СтекЭксчендже в одном из ответов встретилось это:
«Есть 4 направления: вперёд, назад, влево, вправо. Обернуться нельзя вперёд (это исходное положение). "Обернуться влево/вправо" — так тоже никто не говорит. Остаётся один вариант».
Почему-то никто из спорщиков до настоящего момента не добавил (по-моему) на том сайте к возможным «четырём направлениям» направо и налево. А ведь так говорят!
Обернуться налево:
Обернуться направо:
У Л.Н. Толстого в первом варианте «Войны и мира» было:
«Наполеон обернулся налево и заметил лежавшего с брошенным подле него древком знамени князя Андрея».
У А.Н. Толстого в «Петре Первом»:
«В Англии, в Голландии жалуют за добрые торговые дела, за добрые мануфактуры, и нам ― ввести тот же обычай. Верно я говорю? (Обернулся направо, налево. Приподнял бровь. ) Вы что мнетесь? Денег, боитесь, буду у вас просить?»
Франсуа:
[Вопрос] на самом деле вот в чём: не «можно ли», а стоит ли, есть ли смысл прибавлять к «обернуться» — «назад»? Придаёт ли этот «назад» какой-то дополнительный оттенок ситуации?
Полагаю, что если из контекста непонятно, что некто обернулся именно назад (а не направо или налево), то прибавить к обернуться слова назад вполне стоит.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

slava1947, да, тогда вполне стоит! Это придаёт не «дополнительный оттенок», а уточнение направления, но тем более!
Стало быть, вы согласны со мной, что под «оборотом» изначально (по крайней мере, часто) подразумевали поворот на 90º?
Стало быть, вы согласны со мной, что под «оборотом» изначально (по крайней мере, часто) подразумевали поворот на 90º?
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Нет, не запутался, я успел поразмыслить про вращающую составляющую, поэтому и пришёл к выводу, что про поворот вокруг оси — это для обернуть(ся) чем-то, а непосредственно градусную спекуляцию под телесное вращение я обозначил как бессмысленную: анатомически ни одна часть тела на 360⁰ не поворачивается, поэтому говорить про ту же позицию или рассуждать о градусах нелепо. Если отсечь телесный контекст, то я бы не сказал, что выбранная формулировка про возврат точная.Франсуа: 05 сен 2022, 13:35 А поворот на 360⁰ — это возвращение в первоначальную позицию. Может, вы уже тоже немного запутались?
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Мне кажется, что так должно иметься в виду только плечо, в сторону которого произошло движение, а не поворот вбок. Т. е. что обернулся через левое плечо = обернулся налево.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Как я и думал, его автор — oleedd, известный в местных кругах болван, что, имхо, даже по его нику видно. Если вам интересно, вот ответ болвана на ваши ссылки:
Нелепо только писать так, как будто кто-то тут предлагал вращать на 360º отдельную часть тела, а не всё тело вокруг его осиdaslex: 05 сен 2022, 14:34 непосредственно градусную спекуляцию под телесное вращение я обозначил как бессмысленную: анатомически ни одна часть тела на 360⁰ не поворачивается, поэтому говорить про ту же позицию или рассуждать о градусах нелепо.
Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Я нашёл это «это»slava1947: 05 сен 2022, 13:45 На упомянутом Вами СтекЭксчендже в одном из ответов встретилось это:
Приведём ему такой контекст? Потому что кое-что нашлось прямо сходу, причём всего семилетней давности:С "налево" вообще лишь 3 примера, и то очень древние, может, когда-то так и говорили. С "направо" тоже древние, кроме двух. Очень сомнительно. Вот если вы приведёте такой контекст, то будет аргумент.
Или не будем баловать дурака?Именно таким приключением оказывается запланированная встреча с Кэти Перри, одной из самых известных и состоятельных звезд в мире. [...] Я звоню парню из команды Перри, и он говорит мне обернуться налево, где дюжины людей проходят мимо 30-летней певицы, остающейся инкогнито из-за белой фетровой шляпы и огромных Ray-Bans.
https://twishort.com/ARAic
-
daslex
- Гениалиссимус

Ну что ж поделать, если я держу в голове слово "обернуться", а оно именно для частей как одного целого или для части тела, к которому и отношу предложение поразмышлять о градусной составляющей?Франсуа: 05 сен 2022, 14:53 как будто кто-то тут предлагал вращать на 360º отдельную часть тела, а не всё тело вокруг его оси
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Вроде можно очертить полный круг рукой или ногой. А сова или филин, кстати, могут и головой. Я сам видел (на видео, правда)!
-
daslex
- Гениалиссимус

Мы можем вернуться к неточности формулировки про вращение на 360⁰.
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Стырнечено:
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Стырнечено:
Совы не могут оборачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Пересесть с разворотом сова, видимо, тоже не может?
Возвращайтесь, кто ж вам не даёт
-
daslex
- Гениалиссимус

Мне не даёт нежелание участвовать в бесполезной полемике.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Значит, сова может подлететь и пересесть «лицом» в противоположную сторону? А люди делают разворот, переступая на месте. Так при чём тут чьи бы то ни было части тела?
-
daslex
- Гениалиссимус

Вы даже термин другой используете для всего тела: разворот, а мы вроде как про обернуться должны писать.
Отправлено спустя 22 минуты 4 секунды:
Про части тела я неточно выразился, я имел в виду, что можно повернуть как голову, так и голову с туловищем, а не любую часть тела. (Для обернуться).
Отправлено спустя 22 минуты 4 секунды:
Про части тела я неточно выразился, я имел в виду, что можно повернуть как голову, так и голову с туловищем, а не любую часть тела. (Для обернуться).
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Разворот про это и есть: именно про обернуться «взад», как выражался персонаж у Зощенко. И согласитесь, что для этого сове нужно привзлететь, а человеку — переступить ногами, а как угодно изворачиваться для этого недостаточно. А вот для «обернуться» направо-налево (скажем, на оклик), на 90º, поворот головы, в крайнем случае, также тела — самое то. И это и есть «обернуться».daslex: 05 сен 2022, 18:20 Вы даже термин другой используете для всего тела: разворот, а мы вроде как про обернуться должны писать.
-
daslex
- Гениалиссимус

Я Вас не понимаю. Развернуться — это и про 360º, и про хоть 1080º, а обернуться — это не про разворот. И я писал про "обернуться". Анатомически ни одна часть тела не проварачивается на 360º. Ни у человека, ни у совы. Спекулируя градусами, вращение хоть на 90º, хоть на 360º соотносить со словом "обернуться" бессмысленно: обратность не подразумевает обязательную окружность, круг, цикл и что либо подобное, как и не подразумевает градусную меру.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

«Обернуться» — это изначально про поворот на 90º, а про разворот — про тот, который на 180º — «обернуться назад». А ваше остальное — типичные разговоры непонятого генияdaslex: 06 сен 2022, 04:05 Развернуться — это и про 360º, и про хоть 1080º, а обернуться — это не про разворот.
-
daslex
- Гениалиссимус

Ну да, это изначально про
Если повернуть голову строго вбок на 90⁰ — это не то же самое, что переверот головы, поворот головы на противоположную сторону.Переворачивать, перевертывать; в этом значении употребляют также оборачивать, оборотить.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

) вбок на ≈ 90⁰ люди когда-то назвали обернуться.
Да, не то же самое. И именно повернуть голову (можно не очень строгоdaslex: 06 сен 2022, 10:08 Если повернуть голову строго вбок на 90⁰ — это не то же самое, что переверот головы, поворот головы на противоположную сторону.
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Джонатан Свифт...
Спор тупоконечников и остроконечников...
Впрочем, добавим ещё и остров... могу ошибаться, кажется, Лапуту...
Или гуинг(н)мов...
Увы, но не "Дом, который построил Свифт"...
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Не забавно - ясно, почему "детям" нравится представлять, как именно Гулливер спасал принцессу от пожара.
Как и чем именно один из персонажей "Гаргантюа и Пантагрюэля" срывал мельницы с холмов.
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Или нет других интересов?
Закиньте в поисковик хотя бы Бертольда Брехта...
Спор тупоконечников и остроконечников...
Впрочем, добавим ещё и остров... могу ошибаться, кажется, Лапуту...
Или гуинг(н)мов...
Увы, но не "Дом, который построил Свифт"...
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Не забавно - ясно, почему "детям" нравится представлять, как именно Гулливер спасал принцессу от пожара.
Как и чем именно один из персонажей "Гаргантюа и Пантагрюэля" срывал мельницы с холмов.
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Или нет других интересов?
Закиньте в поисковик хотя бы Бертольда Брехта...
-
Vladimir.Zharkov
- старший писарь

- Всего сообщений: 28
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Есть, но не всё же только читать Свифта и Рабле! Иногда приятно кое-что воплотить на практике и действительно поделать что хочешь. Чем жутко обозлить пИдагогов — ханжей ещё тех, хуже, чем попы!
Мобильная версия