Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Сергей Титов: 05 ноя 2021, 20:11
Напоминает кое-что, да ладно
В киномузыке ничьи мелодии использовать не запрещается. Однако совсем хорошо, если Кинга Кримсона прописали в титрах.
(Баркарола из другого фильма тоже оч. понравилась — особенно ласкает душу фортепианная реприза.)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Сергей Титов: 08 ноя 2021, 17:47
Музыка, как ни странно - композитора Мартынова.
В «Завоевании рая»?!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Не бородите ничего. Найдите сюиту (кажется: не смыслю в музыкальных жанрах) "Чайку по имени Джонатан Ливингстон". И балдейте. Со мною. В кайф.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
А потом ещё и "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха и его "Иллюзии"...
Блин... Есть же зарок не называть не только этого имени...
Но... балдейте в преддверии смерти...
"Эдгар Алан По" (странная такая грязноватая речушка где-то, кажется, во Франции)...
Патриарх детективов...
Сергей Титов: 08 ноя 2021, 17:47
Музыка, как ни странно - композитора Мартынова.
В «Завоевании рая»?!
Нет, в "Завоевании Рая" -- Вангелис. Но складывается впечатление, что они все как-то взаимосвязаны: Vangelis, King Crimson (https://ru.wikipedia.org/wiki/King_Crimson ) и Мартынов ("Холодное лето...)
Может, состоят в дружеских отношениях?
Или состояли.
Сергей Титов: 09 ноя 2021, 17:37
Но складывается впечатление, что они все как-то взаимосвязаны: Vangelis, King Crimson (https://ru.wikipedia.org/wiki/King_Crimson ) и Мартынов ("Холодное лето...)
Может, состоят в дружеских отношениях?
Или состояли.
Темпом и размером баркаролы они связаны. Если что: баркарола узнаётся по спокойному, монотонному ритму и чётному размеру — 6/4 или, реже, 12/8. (Музыкальная энциклопедия уверяет, что есть баркарола на 3/4, как вальс; видимо, темп важнее, поскольку этот эксперимент всё-таки считается баркаролой.)
Лад у баркаролы обычно минорный, но это не точно Кстати, ссылаться на Вики с её вечными ляпами было не обязательно.
King Crimson (рус. Кинг кримзон[5], на английском читается Кин Кримзн (kɪŋ 'krɪmz(ə)n); в пер. с англ. малиновый король[6])
В пер. с англ. это королевский пурпур.
Франсуа: 09 ноя 2021, 21:04
Темпом и размером баркаролы они связаны. Если что: баркарола узнаётся по спокойному, монотонному ритму и чётному размеру — 6/4 или, реже, 12/8. (Музыкальная энциклопедия уверяет, что есть баркарола на 3/4, как вальс; видимо, темп важнее, поскольку этот эксперимент всё-таки считается баркаролой.)
Не скажу ничего по этому поводу, -- не понимаю. Профан, дилетант, -- как угодно, согласен, это я про себя. Но хочется чего-то в пример, для полного понимания.
Сергей Титов: 11 ноя 2021, 19:47
хочется чего-то в пример, для полного понимания.
Ещё один пример баркаролы? Ну вот, — считается, что это ейный эталон:
Не знаю, станут ли мои объяснения про музыкальные размеры от этого понятнее, но чётные размеры в музыке можно было бы сравнить с двусложными размерами в поэзии (похоже, стихотворные как раз от музыкальных и произошли): марш, например — с ямбом («На лоне вод стоит Шильон»), а баркаролу, значит, с хореем («Сквозь волнистые туманы»). А вальс — это будет дактиль («Тучки небесные, вечные странники»).
Франсуа: 12 ноя 2021, 04:04
Не знаю, станут ли мои объяснения про музыкальные размеры от этого понятнее, но чётные размеры в музыке можно было бы сравнить с двусложными размерами в поэзии (похоже, стихотворные как раз от музыкальных и произошли): марш, например — с ямбом («На лоне вод стоит Шильон»), а баркаролу, значит, с хореем («Сквозь волнистые туманы»).
Что-то Оффенбах не затронул мои нервные клеточки, Франсуа. Видимо, не дано. Зато предыдущие баркаролы задели, и до сих пор задевают.
А что касается ямба и хорея, здесь я соответствую написанному в строфе VII главы I «Евгения Онегина».
Сергей Титов: 12 ноя 2021, 16:18
Что-то Оффенбах не затронул мои нервные клеточки, Франсуа. Видимо, не дано. Зато предыдущие баркаролы задели, и до сих пор задевают.
В них всё строится на завораживающем ритме, а у Оффенбаха фактура более сложная и не имеющая целью исключительно завораживать.
Сергей Титов: 13 ноя 2021, 16:41
А мне хочется, чтобы именно завораживало
Мне тоже хочется, чтобы завораживало, но смущает, когда этой моей слабостью злоупотребляют
Куда это, кстати, девался Джонни? Без него что-то как-то не так.