Но ладно, договоримся, что вы умеете читать между строк, а прямо написанное понимаете не очень.
Ищу стихотворение Ахматовой ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Ищу стихотворение Ахматовой
daslex, я не совсем об этом.
Но ладно, договоримся, что вы умеете читать между строк, а прямо написанное понимаете не очень.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
У меня появилось предположение, что оригинал или перевод в России находится в литературе, считающейся экстремистской. Такие мысли возникли, потому что единственное пока что очень похожее я вижу только в криках арабов: "Сегодня мы над землёй! А завтра мы будем под землёй! Сегодня мы наслаждаемся, гордимся машинами, имуществом, высоким положением, властью, а завтра нас съедят черви! О сын Адама! О сын Адама! Живи как хочешь, поистине ты смертен! О сын Адама! Сколько бы не длилась твоя жизнь и сколько бы не длилась твоя дунья, поистине ты смертен!".
Резкий запах экстремизма. Корни корана. В нашем переводе на просторах интернета фигурирует фраза "Сегодня мы ходим по земле, а завтра будем лежать под ней.". Ислам прям пропитан этой идеей. Известная нам Ахматова и ислам совершенно не совместимы, она приверженец христианских идей.
И вряд ли это вообще известный русский поэт или писатель написал.
Резкий запах экстремизма. Корни корана. В нашем переводе на просторах интернета фигурирует фраза "Сегодня мы ходим по земле, а завтра будем лежать под ней.". Ислам прям пропитан этой идеей. Известная нам Ахматова и ислам совершенно не совместимы, она приверженец христианских идей.
И вряд ли это вообще известный русский поэт или писатель написал.
Образование среднее-низшее.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Автор темыYuliya.Komendova
- старший писарь

- Всего сообщений: 12
Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
Этот сайт почему-то обрезал последнее слово, возможно у них оно там не помещалось в строку.
Не подумала об этом.... Почитаю ее дневники, мне уже самой интересно. Они опубликованы в едином издании? Мне что-то в поиске выпадают отрывки из обрывков.
Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
Беру свои слова обратно. Это у меня заклинило. Не могу поверить, что я так села в лужу
-
- старший писарь

Я получила ответ от самого иностранца. Каким-то образом он нашел оригинал. Да уж, перевод на персидский и обратно - трудная задача!
Я знаю правду! Все прежние правды — прочь…
Я знаю правду! Все прежние правды — прочь!
Не надо людям с людьми на земле бороться.
Смотрите: вечер, смотрите: уж скоро ночь.
О чём — поэты, любовники, полководцы?
Уж ветер стелется, уже земля в росе,
Уж скоро звёздная в небе застынет вьюга,
И под землёю скоро уснем мы все,
Кто на земле не давали уснуть друг другу.
Я знаю правду! Все прежние правды — прочь…
Я знаю правду! Все прежние правды — прочь!
Не надо людям с людьми на земле бороться.
Смотрите: вечер, смотрите: уж скоро ночь.
О чём — поэты, любовники, полководцы?
Уж ветер стелется, уже земля в росе,
Уж скоро звёздная в небе застынет вьюга,
И под землёю скоро уснем мы все,
Кто на земле не давали уснуть друг другу.
-
Селена
- -
Сделано плохо.
А стихотворение-то, как выяснилось, Цветаевой. И очень в ее стиле. Так что не зря вы сомневались.
Я так и подумала, что вы, возможно, смотрели на "культуре". Там обрезает не только последнее слово стиха, но и дальнейшие строфы. Надо ткнуть, тогда стихотворение откроется полностью.Yuliya.Komendova: 25 окт 2021, 22:00 Этот сайт почему-то обрезал последнее слово, возможно у них оно там не помещалось в строку.
Сделано плохо.
А стихотворение-то, как выяснилось, Цветаевой. И очень в ее стиле. Так что не зря вы сомневались.
-
- старший писарь

И, как выше сказали, вполне в арабском стиле, поэтому оно у них там так популярно. Но автора перепутали, вот им будет сюрприз.
-
Селена
- -
Ээээ... Одна недочеловека, другая... Какая, к Аллаху, разница?Yuliya.Komendova: 26 окт 2021, 16:47 И, как выше сказали, вполне в арабском стиле, поэтому оно у них там так популярно. Но автора перепутали, вот им будет сюрприз.
-
daslex
- Гениалиссимус

Если говорить о духе стиля Цветаевой, то дух чувствуется восточный, а не арабский.
-
- старший писарь

Стихотворение популярно на персидских ресурсах. Из опыта общения выяснила, что персы с гордостью отделяют себя от арабов, так что Вы верно заметили.
-
daslex
- Гениалиссимус

Цветаева, если что, была лесбиянкой, поэтому если Ваши друзья узнают, кто это и что она такое, могут расстроиться.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Но позвольте пока не о Цветаевой (неважно, кем она была), а об Ахматовой.
Это так, вспомнилось.
Наум Коржавин (НК):
http://www.stosvet.net/3/korzhavin/index.html
Это так, вспомнилось.
Наум Коржавин (НК):
Ахматова была великим поэтом и была очень умным человеком, очень точным.
-
- старший писарь

Не могу согласиться. После прочтения ее стихотворений, я не стала поклонником, однако:
1) она написала слишком много стихотворений для того, чтобы говорить о несерьезности отношения
2) так можно сказать и об Утесове - голоса у него не было, поэтому ему не место было на серьезной Грампластинке, которая издавала таких мэтров, как Козловский и Лемешев.
У Ахматовой были и есть свои поклонники, возможно, что такие же незрелые. В поэзии же главное - отклик души!
Мне кажется, что все поэтическое общество того времени - некий клубок....конкурирующих между собой творческих личностей, скажем мягко.
Отправлено спустя 13 минут 55 секунд:
У них там в гаремах всякое творилось, поэтому могут доже обрадоваться 
Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
"у неё не было ни серьёзного отношения к стихотворчеству"daslex: 25 окт 2021, 08:16 Стихотворениям души ребёнка в серьёзных изданиях было не место, но они туда попадали.
Не могу согласиться. После прочтения ее стихотворений, я не стала поклонником, однако:
1) она написала слишком много стихотворений для того, чтобы говорить о несерьезности отношения
2) так можно сказать и об Утесове - голоса у него не было, поэтому ему не место было на серьезной Грампластинке, которая издавала таких мэтров, как Козловский и Лемешев.
У Ахматовой были и есть свои поклонники, возможно, что такие же незрелые. В поэзии же главное - отклик души!
Мне кажется, что все поэтическое общество того времени - некий клубок....конкурирующих между собой творческих личностей, скажем мягко.
Отправлено спустя 13 минут 55 секунд:
Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
Это с языкового ресурса был человек. Лично не знакома. Там народ из разных стран учит языки. Иногда попадаются там интересные вопросы о русском языке, а больше всех интересуются русским корейцы и японцы и, как ни странно, британцы.
-
Селена
- -
Но уж точно к поэту, на чьи стихи пишут песни и чьими строками называют фильмы, пренебребрежительно относиться как минимум странно.
-
daslex
- Гениалиссимус

Ну, я нашего Франсуа сильно обидел, назвав Ахматову ни умной, ни мудрой. Величие поэта не всегда фундаментируется на силе ума и мудрости. И для меня Ахматова может быть умнее меня в несколько раз, но не быть настолько умной, чтобы её выделять из посредственностей.
Когда какой-то пешеход переходит на красный свет или перебегает дорогу, часто другие идут или бегут за ним, а по этому принципу в творчестве работает всё. Для меня Ахматова — связи. Было, есть и будет так. В отличие от нашей современницы Бузовой, Ахматова была образованной и что-то умела.
Когда какой-то пешеход переходит на красный свет или перебегает дорогу, часто другие идут или бегут за ним, а по этому принципу в творчестве работает всё. Для меня Ахматова — связи. Было, есть и будет так. В отличие от нашей современницы Бузовой, Ахматова была образованной и что-то умела.
-
Селена
- -
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Вот ещё интересная тема: Топ русских поэтов 2.0
Ознакомьтесь, но будьте осторожны, очень прошу.
Притчу Пушкина хотелось бы услышать (прочитать).
Ознакомьтесь, но будьте осторожны, очень прошу.
Притчу Пушкина хотелось бы услышать (прочитать).
-
daslex
- Гениалиссимус

Сергей Титов, кому предлагаете ознакомиться? Каждый человек индивидуальность, отчего невозможно составить универсальный топ.
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
В целом, и один человек себе топ не может составить.
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
В целом, и один человек себе топ не может составить.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

daslex, предлагаю всем, кому это интересно. Это ведь понятно, как мне кажется.
Я просто помню, какие темы здесь были.
Я просто помню, какие темы здесь были.
-
daslex
- Гениалиссимус

Не знаю, мне вот непонятно было кому, а написали бы сразу "всем", вопросов бы не возникло...
-
- старший писарь

Они читают и переживают это снова и снова, зачастую всплакнув от всколыхнувшихся воспоминаний....ох. Вот это и есть великая поэзия.
Лично я не откликаюсь на стихи Ахматовой, потому что мне ее жизненный опыт не близок и я по-другому отношусь ко многим вещам. Но для кого-то она гений.
Вот именно. Величие- в умении прочувствовать то, что происходит и сформулировать мысль, поделиться ею с другими. Задеть словами струны души. Так появляются поклонники- это люди, которые пережили подобное, сопереживающие. У них в жизни было нечто похожее и их восхищает, как автор выразил это в поэтической форме.
Они читают и переживают это снова и снова, зачастую всплакнув от всколыхнувшихся воспоминаний....ох. Вот это и есть великая поэзия.
Лично я не откликаюсь на стихи Ахматовой, потому что мне ее жизненный опыт не близок и я по-другому отношусь ко многим вещам. Но для кого-то она гений.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
В переводе на фарси можно определить размер? Рифма там имеется?
Yuliya.Komendova, она гений не «для кого-то», а объективно, и то, что против неё возбуждаются всякие альтернативно одарённые, ничего в этом не меняет. Не меняет ничего и то, что на её стихи, не все, как вы выразились, «откликаются». На свете нет ничего такого, на что «откликаются» все: даже ветчину не все любят.
В переводе на фарси можно определить размер? Рифма там имеется?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

Не один я считаю, что Ахматова не гений. Так, например, считает одарённая личность, лично знакомая с Ахматовой, Найман, Анатолий Генрихович.
Тут, если что, можно увидеть часть того, почему я её называю не умной.
Отправлено спустя 11 минут 49 секунд:
Поэтому весь этот объективизм фальшивый. Субъективно — да: для кого-то гений; объективно — каждый сам для себя решает, кто она.
Источник: http://ahmatova.niv.ru/ahmatova/vospomi ... nica-9.htmКогда вышла книжечка переводов Рильке, сделанных хорошо ей знакомым и уважаемым ею человеком, она огорченно сказала, что все на месте, а великого поэта не получилось. Мы заговорили о "Реквиеме по одной женщине", в книжку не вошедшем. Я сказал, что это гениальные стихи: там ее смерть, и она при жизни, и она воскресшая, и поэт, который просит ее не приходить... "Вот это и ужасно, - тотчас ответила Ахматова, - Это обязательное свойство гения... Она после смерти приходит к нему, а он: "Нет, простите, пожалуйста, не надо". Или Толстой в "Отце Сергии" - не замечает, что он заставляет женщину делать. Потом что-то отрубает или не отрубает - как будто мне после того, что было, это нужно. А Толстому важно только то, что там, вдали... А Достоевский! Митя Карамазов ведь настоящий убийца: он так ударяет Григория, что тот лежит с раскроенным черепом. Но гении - потому что они гении - делают так, что никто этого не замечает..." Я сказал, что если оставить лесть в стороне, то Ахматова не гений, а некий антигений... Она выслушала это без удовольствия, буркнула: "Не знаю, не знаю". Я объяснил, что употребил это определение как позитивное, по аналогии, например, с "антипротоном": "Это не означает ничего обидного, тем более дурного..." Она закончила с юмором, примирительно: "А я почти уверена, что означает, но спросить не у кого".
Тут, если что, можно увидеть часть того, почему я её называю не умной.
Отправлено спустя 11 минут 49 секунд:
Поэтому весь этот объективизм фальшивый. Субъективно — да: для кого-то гений; объективно — каждый сам для себя решает, кто она.
-
daslex
- Гениалиссимус

И если Селена вспоминает притчу Пушкина, я вспоминаю гоголевские рассказы, в которых живёт напыщенное восхваление всех и всего.
-