С десятокГрамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное
 Re: С десяток

Сообщение Селена »

daslex, а числительное-то здесь при чем?
Десяток – имя существительное.
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Ошибся.
Образование среднее-низшее.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

В любом случае, я не спорил про "не рекомендуется". Но и не соглашался. Я только хотел уточнить, что именно позволяет сделать те выводы о роде по приведённой там ссылке.
При словах тысяча, миллион, миллиард сказуемое согласуется так же, как и с существительными, например: Тысяча книг поступила в библиотеку; Миллион демонстрантов заполнил площади и улицы
Не вижу принципиальной разницы между "(с) десяток" и "(с) миллион".
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

В §184 п. 14 только написано, что
"В единственном числе ставится сказуемое при существительных со значением неопределенного количества. При этом возможны варианты согласования в роде. Обычно препозитивное сказуемое стоит в форме среднего рода, а постпозитивное сказуемое согласуется с указанными существительными".

Поскольку "с десяток" вполне себе неопределённое количество, логично, что для единственного числа ближе средний род (именно потому в примерах с ед. ч. он только и используется). Но дальше-то написано, что возможны варианты согласования в роде. Потом используется слово "обычно", вот только оно всего лишь означает, что это только по обычаю, а не потому что только и только так (со временем обычай может поменяться). Хотя любители подмены понятий (рекомендация —> требование, обычай —> правило) со мной однозначно не согласятся.

Короче говоря, прямого запрета на согласование по роду нет, а само согласование по роду допускается. При этом в наше время в случае согласования по роду следует учитывать позицию сказуемого:
1. Находилось с десяток кораблей у причала. (препозитивная позиция сказуемого — ср. р.)
2. С десяток кораблей находился у причала. ({постпозитивная позиция — использование м. р. [согласование сказуемого с существительным "десяток"]} — разрешённый §184 п. 14 вариант)

Но в целом, если не брать позицию сказуемого во внимание, то ничего страшного в том нет. Инверсия, например, если смысл не запутает, то и пожалуйста.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

daslex: 26 авг 2021, 17:06 если вкратце, то при первичности наличия определяющего группу признака (примеры: все корабли военные; все корабли приплыли на праздник) сказуемое используется в единственном числе, а в случае первичности определения нескольких разных групп и для разделения индивидуальности каждого или различных групп (примеры: одни корабли старые, другие новые; каждый корабль чалится сам по себе и не имеет отношения к другим) используется множественное, но есть некоторые нюансы, которых хватает, всё это описываются в "§184.
Почему-то ничего не могу понять, к сожалению.

daslex: 28 авг 2021, 10:14 если не брать позицию сказуемого во внимание, то ничего страшного в том нет.
А что за позиция у этого сказуемого, интересно? Препозитивная, или же наоборот, постпозитивная? :unknown:
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Сергей Титов, если бы я отвечал Вам, то мог иначе построить ответ, а сейчас мне неизвестно, стало ли то сообщение понятно globus, к тому же мой ответ ограничивается заданным в тему предложением.

В Ваш адрес я мог написать то же самое так: если необходимо подчеркнуть чалящиеся корабли как одну группу, то используется единственное число, а когда нужно подчеркнуть, что кораблей много [что аж глаза разбегаются], используется множественное.

У какого сказуемого?
1.
Мы смотрели в сторону причала, у которого находился (находились) с десяток кораблей.
СПП. Внутри придатачной части, являющейся определением, есть свои (так сказать, "внутренние" подлежащее и сказуемое). В данном случае сказуемое или "сказуемое" [кому как больше нравится] имеет препозитивную позицию: стоит перед подлежащим [находилось что? — с десяток кораблей].
2. В моих примерах написано где какое.
3. Речь идёт об абстрактном сказуемом, куда автор его поставит, такая и будет позиция.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368
Образование: высшее техническое

Сообщение slava1947 »

Penguin: 27 авг 2021, 11:10
Внимательно изучив десятый пункт указанного параграфа, уверенно заявляю: "находился с десяток кораблей" писать не рекомендуется.
Рекомендуется писать "находилось с десяток кораблей" или "находились с десяток кораблей".
И всё же… Если бы Розенталь считал некорректной для сказуемого форму мужского рода при подлежащем «с десяток …», он не использовал бы в своих пособиях пример из Замятина:

При первом ходе (выстреле) под дулом двигателя оказался с десяток зазевавшихся нумеров из нашего эллинга…

Это предложение приводится сейчас и в пособиях по ЕГЭ, разработанных Голуб И.Б.:
С десяток - 4D31AD2A-53D0-4243-B683-37DAA40C432B.jpeg
Селена
-

Сообщение Селена »

slava1947, скажите, пожалуйста, какого года это издание Розенталя?
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

С десяток - 7A5AFFCA-5274-4C4A-A518-50BE4D985C89.jpeg
Селена
-

Сообщение Селена »

slava1947, у меня в старых бумажных нет. А у Замятина язык, скажем, своеобразный.
Можно ли найти еще примеры, не из Замятина? Буду признательна.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Из учебника по русскому языку для 9-го класса:
С десяток - 47099BDE-9942-4222-BB7B-06204A9B4049.jpeg
С десяток - 635936FA-E058-42EC-A499-0B3A1A82EC0E.jpeg
Селена
-

Сообщение Селена »

slava1947, я ведь Розенталя просила, а не неведомый мне учебник русского языка с текстом неведомого же мне Нечипоренко.
Прочла про него. Много всего написано, но вот про специальность:
По специальности биофизик, доктор физико-математических наук.
Родом с Украины (это не оскорбление страны, а констатация факта: если я начну писать, допустим, на английском со своим российским менталитетом и стилистикой, моё творение шедевром явно не будет).
Прочитала "отрывок из эссе". Знаете, язык не воодушевляет: деревянный, довольно примитивный.
Прошу покорно извинить, но для меня ни автор, ни эссе, ни учебник не являются эталонами.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Селена: 30 авг 2021, 19:44 slava1947, я ведь Розенталя просила…
Ну так Розенталя я выше уже привёл, но Вам он не понравился… :cry:

Автор пособий по ЕГЭ, фото с которых я тоже привёл, – соавтор Розенталя Голуб Ирина Борисовна. Но, к сожалению, про неё Вы тоже можете сказать то же, что и про Нечипоренко:
Селена: 30 авг 2021, 19:44
Родом с Украины (это не оскорбление страны, а констатация факта: если я начну писать, допустим, на английском со своим российским менталитетом и стилистикой, моё творение шедевром явно не будет).
:cry:
Селена
-

Сообщение Селена »

slava1947: 30 авг 2021, 21:31 Ну так Розенталя я выше уже привёл, но Вам он не понравился…
Я спросила про год издания , поскольку у меня довольно много вариантов справочника, но этого примера из Замятина я в них не обнаружила.

С Голуб ситуация другая. Она по образованию филолог, в отличие от Нечипоренко. Ее труды в области лингвистики считаются авторитетными, хотя я с ней не всегда согласна.
Но уважаемая Ирина Борисовна, скажем деликатно, уже не слишком молода. И неужели вы думаете, что она лично подбирала тексты? А этот текст, посмотрим правде в глаза, с точки зрения владения русским языком написан плохо.
И не стоит обижаться на упоминание об Украине. Я с уважением отношусь к стране и ее гражданам, но, согласитесь, человек, не занимающийся лингвистикой профессионально , через всю жизнь пронесет впитанный с молоком матери стиль речи.
Я могу безупречно выучить тот же украинский язык, но никогда не буду владеть им так, как думающий на нем с рождения.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Мда.
Ладно остальное.
Вижу последнее.
Хочешь - ветер в парус.
Но я помню "БарвИнок" (журнал такой для дошкольников был). И помню, что никто не думал на этом языке с рождения.
Как минимум, потому что никто с рождения ни о чём, а уж тем более, на языке не думает.
Обычно люди сначала пытаются научиться говорить...
Селена, ты себя унизила.
Селена
-

Сообщение Селена »

Джонни, вот честно, меня совершенно не волнует ваше мнение обо мне.
А о тексте – интересует. Что, он написан хорошим, образным, выразительным русским языком?
Надеюсь, вы не рассчитываете, что я буду разбирать текст подробно?

А как модератор замечу: в следующий раз любой переход на личности участников будет, в соответствии с правилами, безжалосто вымарываться.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Селена: 30 авг 2021, 22:02 И не стоит обижаться на упоминание об Украине. Я с уважением отношусь к стране и ее гражданам.
ГРАЖДАНИН — лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Селена
-

Сообщение Селена »

Завада, не собираюсь вдаваться в офтопные рассуждения и тем самым нарушать правила форума, но одно скажу. И на этом завершу диалог.
Да, Украина теперь государство.
И не стоит искать поводов для обид. Про говоры никогда не слышали? Тогда тем более обсуждать что-либо из области лингвистики с вами бесполезно.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Селена: 02 сен 2021, 09:31 И не стоит искать поводов доя обид.
:unknown:
Селена: 02 сен 2021, 09:31 Да, Украина теперь государство.
Я имел в виду, что нельзя быть гражданином страны.
Селена: 02 сен 2021, 09:31 Про говоры никогда не слышали?
:shock:
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Селена
-

Сообщение Селена »

Завада: 02 сен 2021, 09:59 Я имел в виду, что нельзя быть гражданином страны.
Вы меня пугаете:
Большой толковый словарь
СТРАНА, -ы; мн. страны, стран; ж. 1. Государство. Капиталистические страны. Страны Ближнего Востока. Промышленность страны. Президент страны. Парламент страны. Железные дороги страны. Внешний долг страны.
Была уверена, что вы в курсе.
Смотрим НКРЯ :
К. С. Станиславский. Моя жизнь в искусстве (1925-1928) [омонимия не снята] Все примеры (1)
Для нас Штокман не был ни политиком, ни митинговым оратором, а лишь идейным, честным и правдивым человеком, другом своей родины и народа, таким, каким должен быть каждый истинный и честный гражданин страны. [К. С. Станиславский. Моя жизнь в искусстве (1925-1928)
И другие примеры.
https://processing.ruscorpora.ru/search ... 0%BD%D1%8B
Селена
-

Сообщение Селена »

moderatorial: поскольку тема исчерпала себя и перешла в офтоп, она закрывается.
Закрыто Пред. темаСлед. тема