Разг. Неодобр. Входить куда-л. совершенно свободно, не церемонясь; иметь свободный доступ куда-л. Мокиенко 2003, 23.
С ноги ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Образование: среднее
- Профессия: на казённом иждивении
Re: С ноги
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Не люблю ссылок. Предпочитаю отсылки. Но...
Большой толковый словарь
ИДИОМА, -ы; ж. [греч. idiōma - своеобразное выражение от idios - особый, отдельный] Лингв. Устойчивое словосочетание, оборот речи, выражение, значение которого не складывается из значений составляющих его слов; фразеологизм. Идиомы народной речи. Типичная и. <Идиоматический; Идиоматичный (см.).
Словарь методических терминов
ИДИОМА (от греч. idioma – особенность, своеобразие). Единица языка, представляющая собой устойчивое сочетание, значение которого не мотивируется составляющими его словами, т. е. значение частей не сводится к значению целого. Различаются: лексические И. (предложение или сочетание слов, характеризующееся слитным значением, например, кот наплакал, без году неделя); синтаксические И. (синтаксическая конструкция, обладающая таким синтаксическим значением, которое неразложимо на значения отдельных форм, например, Ну и жара!); морфологические И. (простое или сложное слово, неразложимое с точки зрения современного языка по морфологическому составу, но членимое на форманты, утратившие смысловую функцию в составе целого, например, вкус, подушка). И. представляют значительную трудность для изучающих иностранный язык и нуждаются в специальном комментировании. И. являются объектом изучения на занятиях по практике языка и стилистике.
Большой толковый словарь
ИДИОМА, -ы; ж. [греч. idiōma - своеобразное выражение от idios - особый, отдельный] Лингв. Устойчивое словосочетание, оборот речи, выражение, значение которого не складывается из значений составляющих его слов; фразеологизм. Идиомы народной речи. Типичная и. <Идиоматический; Идиоматичный (см.).
Словарь методических терминов
ИДИОМА (от греч. idioma – особенность, своеобразие). Единица языка, представляющая собой устойчивое сочетание, значение которого не мотивируется составляющими его словами, т. е. значение частей не сводится к значению целого. Различаются: лексические И. (предложение или сочетание слов, характеризующееся слитным значением, например, кот наплакал, без году неделя); синтаксические И. (синтаксическая конструкция, обладающая таким синтаксическим значением, которое неразложимо на значения отдельных форм, например, Ну и жара!); морфологические И. (простое или сложное слово, неразложимое с точки зрения современного языка по морфологическому составу, но членимое на форманты, утратившие смысловую функцию в составе целого, например, вкус, подушка). И. представляют значительную трудность для изучающих иностранный язык и нуждаются в специальном комментировании. И. являются объектом изучения на занятиях по практике языка и стилистике.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

Вот идиома как есть. А вот — с "расширенными границами единиц".
А то не втыкаюсь...
Приведи, если можно, пример.
Вот идиома как есть. А вот — с "расширенными границами единиц".
А то не втыкаюсь...
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Если нет — заходите. Мы объясним.
Для любознательных пример новой идиомы (идиома подчёркнута): «Хамство — это когда даёшь понять, что ты на самом деле имеешь в виду, словами через рот».
Вообще-то надо говорить ездиют
А остальное понимаете? Открыть дверь ключом (запертую на ключ)? Открыть дверь нараспашку? Открыть дверь на цепочку?
Если нет — заходите. Мы объясним.
Для любознательных пример новой идиомы (идиома подчёркнута): «Хамство — это когда даёшь понять, что ты на самом деле имеешь в виду, словами через рот».
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
"Открыть нараспашку" тоже понятно — открыть ни рукой, ни ногой, ни зубами, а просто открыть, и или сделать это намеренно, или случайно оставить её в своём открытом состоянии.
"Открыть дверь на цепочку"? В первый раз встречаю. Такого не понимаю.
Метонимия понятна. Открыть ключом замок, вследствие чего можно будет открыть помещение.
"Открыть нараспашку" тоже понятно — открыть ни рукой, ни ногой, ни зубами, а просто открыть, и или сделать это намеренно, или случайно оставить её в своём открытом состоянии.
"Открыть дверь на цепочку"? В первый раз встречаю. Такого не понимаю.
Образование среднее-низшее.
-
Джонни
- ВПЗР

- Абрам, золото есть?
- Таки есть.
- Скока?
- 120.
- Тащи.
- Сара, золотце, за тобой пришли.
Отправлено спустя 43 секунды:
Даслекс, и где здесь метонимия?..

Неуж замок открывать надо было?!.
Гхм...
Есть разница между языковыми и литературными...
Так и до КЛЮЧ - КОЛЮЧ - КОЛ ... недалеко...
См. фильм "Государственная граница"... Впрочем, и других хватает.
- Абрам, золото есть?
- Таки есть.
- Скока?
- 120.
- Тащи.
- Сара, золотце, за тобой пришли.
Отправлено спустя 43 секунды:
Даслекс, и где здесь метонимия?..
Неуж замок открывать надо было?!.
Гхм...
Есть разница между языковыми и литературными...
Так и до КЛЮЧ - КОЛЮЧ - КОЛ ... недалеко...
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Франсуа
- Гениалиссимус

И вашу «метонимию» нисколько не смущает, что вообще-то предлог на идёт в комплекте с предогом с?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Джонни
- ВПЗР

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Если я не ем зайчат, значит, их не ест никто. Бедные зайчата. Вырастут, и окажется для них неожиданностью, что зайцев сплошь и рядом трескают.
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
- Кто застрелится в армии первым: тот, кого под колпаком растили, или те, кто к пенделям и трёпке с младенчества привык?
- Рёв: первый!..
Из истории развития мира.
(Школа).
Ну, вообще-то, я ногой двери и открыва, и закрыва ногой. Чаще правой. Всю жизнь. Иногда выламыва. Особенно с ноги.daslex: 17 июл 2021, 09:58Ну не понимаю я "открыть дверь ногой": ногами двери или толкают или бьют, следовательно, меня должно воротить от такого выражения, но у меня нет слуха к речи, поэтому я нейтрален, могу заблуждаться по этому поводу, а грамотных совсем не воротит, потому что они воспитаны и понимают суть явления? Для меня почему-то "открыть дверь ногой" звучит столь же дико, как без биометрии "открыть дверь глазом". Откройте ногой банку с соленьями. В целом можно, но это извращение, так почему не такое же извращение открывать ногой двери?
Я не оправдываю сочетание "с ноги", к которому отношусь нейтрально. Но я не понимаю, почему считается грамотно "открыть дверь ногой".
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Если я не ем зайчат, значит, их не ест никто. Бедные зайчата. Вырастут, и окажется для них неожиданностью, что зайцев сплошь и рядом трескают.
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
- Кто застрелится в армии первым: тот, кого под колпаком растили, или те, кто к пенделям и трёпке с младенчества привык?
- Рёв: первый!..
Из истории развития мира.
(Школа).
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Как было обещано, объясняю про дверну́ю цепо́чку: это такое приспособление, позволяющее частично открыть дверь, но препятствующую злоумышленнику силой её распахнуть и ворваться.

Впрочем, цепочка, изобретённая в Европе в самом начале 20 века, изначально была предназначена исполнять функцию современного дверного глазка. Иными словами, она была рассчитана на местных деликатных бродяг, и настоящим домушникам, прошедшим воровские университеты на восточноевропейском пространстве, она не помешает.
Впрочем, цепочка, изобретённая в Европе в самом начале 20 века, изначально была предназначена исполнять функцию современного дверного глазка. Иными словами, она была рассчитана на местных деликатных бродяг, и настоящим домушникам, прошедшим воровские университеты на восточноевропейском пространстве, она не помешает.
-
daslex
- Гениалиссимус

И Вас не понимаю. Нормально объясните.
Я вижу в "открыть дверь ключом" метонимию (могу путать термины), но у меня нет убеждений по этому поводу.
Я знаю, что такое "запирать дверь на цепочку", у меня была дверь с цепочкой, но я никогда до Вашего сообщения не встречал выражения "открыть дверь на цепочку".
И это я не понимаю.
И Вас не понимаю. Нормально объясните.
Я вижу в "открыть дверь ключом" метонимию (могу путать термины), но у меня нет убеждений по этому поводу.
Я знаю, что такое "запирать дверь на цепочку", у меня была дверь с цепочкой, но я никогда до Вашего сообщения не встречал выражения "открыть дверь на цепочку".
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Все буквы не понимаете или только некоторые?
Вообще-то понимание — это способность, данная нам в ощущениях. Или не данная
-
daslex
- Гениалиссимус

Бесполезно, в общем. Объяснений не будет, потому что их нет.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Грамотные люди открывают двери ногами. Воспитание.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Грамотные люди открывают двери ногами. Воспитание.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Занавес.
Объяснений не будет потому, что объяснения предназначены для тех, кто в голову не только ест.
Занавес.
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Джонни
- ВПЗР

-
Ваше благородие
- по чётным - академик

Согласен с Даслексом.
"Стрельба с двух рук" — это устаканившийся оружейный термин. Предлог "с" тут не заменишь. Искажается сама картинка, когда в каждой руке по пистолету.
Согласен с Даслексом.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
-