Крестик выходил ⇐ Фразеология
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Крестик выходил
Да и под крестом мог бы пониматься орден I степени, поскольку больше остальных, III степень по размеру меньше, стало быть, и не крест, а крестик ещё.
Образование среднее-низшее.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
Это уменьшительно-ласкательно.
"Вот наконец-то я и получил крестик свой долгожданный."
Это уменьшительно-ласкательно.
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 12 минут 13 секунд:
Неужели так сложно понять, что человеку, Девушкину, который, судя по всему, интроверт (кто читал, тот знает), была бы мила душе любая в принципе награда за неимением таковых? Он бы этим крестиком безумно дорожил и очень гордился, а по возможности хвастался перед знакомыми, может бы, и надевал на разные праздники. Заиметь хоть что-то, когда нет ничего, это бесценные ощущения. Вы можете этого не знать, поэтому сопротивляетесь. Не получится о таком сказать в уничижительном тоне.
Без контекста сказать невозможно. Если это сарказм, то уничижительное высказывание. Если это выражение радости, то "крестик" здесь уменьшительно-ласкательное называние полученного предмета.
Отправлено спустя 12 минут 13 секунд:
Неужели так сложно понять, что человеку, Девушкину, который, судя по всему, интроверт (кто читал, тот знает), была бы мила душе любая в принципе награда за неимением таковых? Он бы этим крестиком безумно дорожил и очень гордился, а по возможности хвастался перед знакомыми, может бы, и надевал на разные праздники. Заиметь хоть что-то, когда нет ничего, это бесценные ощущения. Вы можете этого не знать, поэтому сопротивляетесь. Не получится о таком сказать в уничижительном тоне.
-
Таланов
- по чётным - академик

-
daslex
- Гениалиссимус

daslex: 10 май 2021, 08:41 Макар Девушкин является мелким чиновником. Он вот уже 30 лет состоит на государственной службе.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Таланов, я выше написала:
И кто эти "маленькие люди"? Самсон Вырин, Акакий Акакиевич Башмачкин, Мармеладов, наконец. Бедные, незаметные, но душой выше богатых и заметных.
Чехова не берем: у него был обратный взгляд. Но и по времени позже.
Понимаете, не достоин (причем в его собственных глазах) мелкий чиновник Макар Девушкин креста. Только крестишка. Но ценит он эту награду, еще как ценит, поэтому и упоминает! Да и той не удостоили.
Самое начало романа. Обратите внимание на подчеркнутые мною слова:
Это называется речевой характеристикой персонажа. Маленький человек, даже человечек. Помните, что на уроках литературы обсуждали? "Образ маленького человека в русской литературе"?Вечером, часов в восемь, просыпаюсь (вы знаете, маточка, что я часочек -другой люблю поспать после должности), свечку достал, приготовляю бумаги, чиню перо, вдруг, невзначай, подымаю глаза, — право, у меня сердце вот так и запрыгало! Так вы-таки поняли, чего мне хотелось, чего сердчишку моему хотелось! Вижу, уголочек занавески у окна вашего загнут и прицеплен к горшку с бальзамином, точнехонько так, как я вам тогда намекал; тут же показалось мне, что и личико ваше мелькнуло у окна, что и вы ко мне из комнатки вашей смотрели, что и вы обо мне думали.
И кто эти "маленькие люди"? Самсон Вырин, Акакий Акакиевич Башмачкин, Мармеладов, наконец. Бедные, незаметные, но душой выше богатых и заметных.
Чехова не берем: у него был обратный взгляд. Но и по времени позже.
Понимаете, не достоин (причем в его собственных глазах) мелкий чиновник Макар Девушкин креста. Только крестишка. Но ценит он эту награду, еще как ценит, поэтому и упоминает! Да и той не удостоили.
-
Селена
- -
Не "может быть", а точно с гордостью бы носил.daslex: 10 май 2021, 10:39 Он бы этим крестиком безумно дорожил и очень гордился, а по возможности хвастался перед знакомыми, может бы, и надевал на разные праздники.
-
daslex
- Гениалиссимус

Поэтому он надеялся много лет, что наконец его заметят, и по его мнению, его видели, за ним наблюдали и ему оставалось ещё немного, чтобы получить знак внимания свыше, но так продолжалось годами, вера же его была тщетной, несмотря на что надеялся он наверняка до конца. И когда он Вареньке писал, он отмечает, что на горизонте орден уже маячил. Хоть он и не пишет, что очень хотел наград, он явно хотел награду, не обязательно орден, потому что даже незаметному человеку может быть обидно за много лет не оказаться замеченным большими людьми, не быть ни разу похвалённым должным образом, чувствовать себя несуществующим.
-
Селена
- -
Кстати, я подумала, что, возможно, даже и Станислава:
В раскаянии посыпаю главу свою пеплом.
Подзабыла, что им награждали с времен Николая I.III степень — маленький золотой крест на груди, в петлице.
низший по старшинству, для награждения за государственную службу и общественно-полезную деятельность
Приношу извинения. Да, скорее, Девушкин мечтал о Станиславе. Куда уж до Анны...Самый массовый орден для награждения, прежде всего, чиновников.
В раскаянии посыпаю главу свою пеплом.
-
Таланов
- по чётным - академик

А Анну после 12-ти начинают давать. Теперь понятно почему это для него не награда (крест ), а наградка (крестик)?
-
Селена
- -
Нет, не понятно.
Любая награда, если других нет, - не "наградка".
И давали ордена в порядке очередности, начиная с самой низкой степени.
Впрочем, титуляшке ничего большего и не светило. Но и этого не дали.
Так что... А в общем, прочли бы вы роман - чтобы иметь почву для рассуждений.
Любая награда, если других нет, - не "наградка".
И давали ордена в порядке очередности, начиная с самой низкой степени.
Впрочем, титуляшке ничего большего и не светило. Но и этого не дали.
Так что... А в общем, прочли бы вы роман - чтобы иметь почву для рассуждений.
-
Таланов
- по чётным - академик

Выходит я не могу объяснить значение слова или смысла сказанного по фразе, по предложению? У меня не может быть иной почвы, кроме как прочитать весь роман?
-
daslex
- Гениалиссимус

Селена, я не согласен, что любая. Если брать государственные награды за службу, то, возможно, и так, но если брать глобальнее, то совсем нет. Далеко ходить не надо: белое перо позора.
И Вы не знаете, как и о чём пишет Достоевский в своих книгах, как и я, но мне достаточно было почитать о самом Достоевском и о его похоронах, чтобы понять, что принижать никого и ничто ни самостоятельно, ни посредством своих героев он не мог. Наверное, учителям литературы может быть очень больно от того, что взрослый человек не может понять пусть и устаревшую, но российскую классику. Что видит уничижение в безобидном ласковом слове.
Белое перо — традиционный символ трусости в странах бывшей Британской империи и, в особенности, в Британской армии. Наиболее известной была практика вручения белых перьев мужчинам, не участвующим в военных кампаниях
Возможно, где-то сейчас вручение такой награды практикуется. Ну и в принципе награды позора должны встречаться. А ещё призы утешения сильным больно принимать.В августе 1914 года, когда началась первая мировая война, британский адмирал Чарльз Фицжеральд (Charles Fitzgerald) выступил с инициативой награждать «Орденом Белого Пера» любого мужчину призывного возраста, который не носит военную форму.
В данном случае так и выходит, что не можете, в связи с тем, что не понимаете характер героя. Хотя я от Вас мало отличаюсь в том плане, что роман не читал (я не люблю этот жанр), другое дело, что я прочитал достаточно, чтобы понять некоторые черты части личностей.Таланов: 10 май 2021, 13:38 выходит я не могу объяснить значение слова или смысла сказанного по фразе, по предложению?
И Вы не знаете, как и о чём пишет Достоевский в своих книгах, как и я, но мне достаточно было почитать о самом Достоевском и о его похоронах, чтобы понять, что принижать никого и ничто ни самостоятельно, ни посредством своих героев он не мог. Наверное, учителям литературы может быть очень больно от того, что взрослый человек не может понять пусть и устаревшую, но российскую классику. Что видит уничижение в безобидном ласковом слове.
Это имело бы значение, если бы он её своевременно получил и получил бы ещё в придачу много чего-то равнозначного, но ничего более ценного, или если бы он изначально хотел более значимую награду. Так устроена психология любого человека, что это бы раздражало. Но у него ничего не было, поэтому он желал какой-нибудь знак отличия, и ему ничего не светило, при этом из-за своего характера он не мог ни сказать, ни намекнуть никому о том, что столько лет уже служит, что можно и о награде для него подумать.
-
Таланов
- по чётным - академик

-
daslex
- Гениалиссимус

Да как же Вы понять не можете, он скромный, тихий, добрый человек, ведёт себя тише воды, ниже травы и головы поднять перед сослуживцами, как старшими, так и равными и младшими, не смеет, он скромно говорит "крестик". Это такая манера речи ласковая девчачья. Он не гордый, не умеет он делать громкие заявления и гордо поднимать голову, да и гордиться пока ему нечем. А вот появился бы крестик, этот крестик стал бы наибольшей ценностью его жизни, каким бы захудалым этот крест не оказался. Вы не знакомы со скромными людьми?
-
Селена
- -
Пожалуйста, если в лом читать роман, прислушайтесь к аргументам daslex. Да, он тоже не читал, но, по крайней мере, мыслит.
-
Таланов
- по чётным - академик

-
Селена
- -
-
daslex
- Гениалиссимус

Как можно не видеть того, что на поверхности. Печаль.

Достоевский "Бедные люди".И ведомо каждому, Варенька, что бедный человек хуже ветошки и никакого ни от кого уважения получить не может, что уж там ни пиши! ... А оттого, что уж у бедного человека, по-ихнему, все наизнанку должно быть; что уж у него ничего не должно быть заветного, там амбиции какой-нибудь ни-ни-ни!
Как можно не видеть того, что на поверхности. Печаль.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
У Девушкина всё же была одна награда, о которой он умалчивает.
https://www.google.com/search?as_q=%22% ... type=&tbs=
https://www.google.com/search?as_q=%22% ... type=&tbs=
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Селена
- -
Я не специалист по наградам Российской империи, а в интернете по запросу "орден Станислава порядок награждения" про обязательный знак ничего не обнаружилось. Было бы прекрасно, если бы кто-то нашел и разместил здесь.
При этом Знак отличия не являлся полноценной наградой:

https://istina.msu.ru › downloadPDF
Не знаю, получится ли перейти по ссылке. Название работы - Эволюция атрибутики чиновничества в Российской империи
При этом автор исследования по поводу наград Девушкина отталкивается от того, что Макару действительно хотели дать орден, тогда как мы знаем только одно: ордена у него нет. А уж хотели дать или он решил покрасоваться этой "самой мелкой наградой" перед Варенькой, этого мы с уверенностью сказать не можем.
При этом Знак отличия не являлся полноценной наградой:
Теперь о наградах (ссылку на работу дам ниже):Поелику же Знак сей не есть Орден, но отличие, знаменующее число лет беспорочной службы: то и носится оный на особом месте, а именно: на мундирах и фраках во второй петлице сверху, под знаками Орденов».

https://istina.msu.ru › downloadPDF
Не знаю, получится ли перейти по ссылке. Название работы - Эволюция атрибутики чиновничества в Российской империи
При этом автор исследования по поводу наград Девушкина отталкивается от того, что Макару действительно хотели дать орден, тогда как мы знаем только одно: ордена у него нет. А уж хотели дать или он решил покрасоваться этой "самой мелкой наградой" перед Варенькой, этого мы с уверенностью сказать не можем.
Мобильная версия