Спор. ⇐ Фонетика и орфоэпия
Модератор: Дарья Александровна
-
Автор темыaleksandragor
- старший писарь

- Всего сообщений: 10
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Спор.
Завада, Именно, именно это я и доказываю оппоненту. Название места, официальное название места-только с четко произносимой буквой "г".
И...нет, я не путаю буквы. Просто не знаю, как правильно написать тот звук, который произносит актер Добронравов-мягкое "г".
И...нет, я не путаю буквы. Просто не знаю, как правильно написать тот звук, который произносит актер Добронравов-мягкое "г".
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Можно понять двояко:
1. Как понял автор темы: есть чёткое и единственное произношение буквы "г" в устном литературном русском.
2. Как можно понять иначе: есть много типов произношений, любое из которых в устном литературном русском правомерно.
Перефразируйте, пожалуйста.Завада: 28 янв 2021, 10:47 В литературном русском языке (и письменном, и устном) есть лишь буква г, как бы ни произносил персонаж.
Можно понять двояко:
1. Как понял автор темы: есть чёткое и единственное произношение буквы "г" в устном литературном русском.
2. Как можно понять иначе: есть много типов произношений, любое из которых в устном литературном русском правомерно.
Образование среднее-низшее.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
В первом посте речь идёт о названии места, а не о звуке из сериала.

Для официального названия в русском языке один вариант — Кучугуры.Завада: 28 янв 2021, 10:47 В литературном русском языке (и письменном, и устном) есть лишь буква г, как бы ни произносил персонаж.
1.daslex: 28 янв 2021, 16:33 Можно понять двояко:
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
daslex
- Гениалиссимус

Хорошо. Тогда что такое "устный литературный русский язык" и кто учит его произношению? Кем определена строгая норма произношения и задано требование произносить именно столичное звучание?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Когда имеешь дело с РЛЯ, свой языковой опыт лучше вообще отключать — и это касается не только произношения. В правилах РЛЯ многое контринтуитивно, необоснованно, избыточно, переусложнено...
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Завада
- ВПЗР

Вряд ли у неё (скажем, в речи дикторов) между двумя гласными возможны варианты произношения.
В данном случае речь идёт о конкретной букве.daslex: 29 янв 2021, 13:22 Тогда что такое "устный литературный русский язык" и кто учит его произношению?
Вряд ли у неё (скажем, в речи дикторов) между двумя гласными возможны варианты произношения.
-
daslex
- Гениалиссимус

А мне кажется, что у них нет критерия, поэтому каждый для себя определил свой и никто не согласится с проигрышем.
Критерий одного — правильное историческое произношение, свойственное носителям.
Критерий другого — рекомендуемое в дикции для радиоэфира.
Со стороны сельских аборигенов наученье произношению могло бы выглядеть, как если бы городской планктон приехал и начал учить село картошку копать.
Критерий одного — правильное историческое произношение, свойственное носителям.
Критерий другого — рекомендуемое в дикции для радиоэфира.
Со стороны сельских аборигенов наученье произношению могло бы выглядеть, как если бы городской планктон приехал и начал учить село картошку копать.
-
Завада
- ВПЗР

Частичная аналогия — спор о результате арифметической операции, если спорщики выбрали разные системы счисления, причём оба умолчали о своём выборе.

Некоторым детям известно, что не четыре, а четырём.
Некоторым детям известно, что далеко не всегда 2 × 2 = 4.
Да, я хотел об этом написать, но отвлёкся.daslex: 04 фев 2021, 13:18 А мне кажется, что у них нет критерия, поэтому каждый для себя определил свой.
Частичная аналогия — спор о результате арифметической операции, если спорщики выбрали разные системы счисления, причём оба умолчали о своём выборе.

Некоторым детям известно, что не четыре, а четырём.
Некоторым детям известно, что далеко не всегда 2 × 2 = 4.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Факт! Две двойки не составляют четвёрку!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

Возможно, лучшим для понимания был бы пример не с системами счисления (поскольку интересующемуся, но не знающему, придётся дополнительно себя нагружать не обязательной информацией), а более привычный к жизненному, типа вот такого:

По обычным правилам арифметики в общепринятой системе счисления, т. е. в десятичной.
Ситуация вполне себе такая же: два человека могут поспорить, каждый может быть по своему прав, но недостаточное условие делает такой спор абсолютно бессмысленным, в том смысле, что в споре двух людей, предлагающих 1 или 9, не будет ни победителя, ни проигравшего.
Факт в том, что сельское произношение названия села — явно художественный замысел. А то, что художественный замысел — это ошибка автора и/или реализатора идеи, — это явно ошибка того, кто так считает: не может быть художественный замысел ошибкой.
По обычным правилам арифметики в общепринятой системе счисления, т. е. в десятичной.
Ситуация вполне себе такая же: два человека могут поспорить, каждый может быть по своему прав, но недостаточное условие делает такой спор абсолютно бессмысленным, в том смысле, что в споре двух людей, предлагающих 1 или 9, не будет ни победителя, ни проигравшего.
Факт в том, что сельское произношение названия села — явно художественный замысел. А то, что художественный замысел — это ошибка автора и/или реализатора идеи, — это явно ошибка того, кто так считает: не может быть художественный замысел ошибкой.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Факт в том, что всё прочитанное - ложь. Как и всё написанное.
Есть уровень восприятия текста = наивный натурализм = подглядывания в дырочку в заборе.
Когда зритель яростно ненавидит негодяя, которого в жизни в принципе быть не может (ой, его придумали).
Отправлено спустя 42 секунды:
И не подозревает о роли автора. (Которого тоже не было и нет).
Есть уровень восприятия текста = наивный натурализм = подглядывания в дырочку в заборе.
Когда зритель яростно ненавидит негодяя, которого в жизни в принципе быть не может (ой, его придумали).
Отправлено спустя 42 секунды:
И не подозревает о роли автора. (Которого тоже не было и нет).
-
Завада
- ВПЗР

Я имел в виду, что в недесятичной системе счисления результат может быть другим (daslex это понял).Франсуа: 05 фев 2021, 03:00 Завада: ↑
04 фев 2021, 14:23
Некоторым детям известно, что далеко не всегда 2 × 2 = 4.![]()
Факт! Две двойки не составляют четвёрку!
daslex, разве на стр. https://izamorfix.ru/matematika/arifmet ... stviy.html дан не общепринятый порядок действий?daslex: 05 фев 2021, 13:32 недостаточное условие делает такой спор абсолютно бессмысленным, в том смысле, что в споре двух людей, предлагающих 1 или 9, не будет ни победителя, ни проигравшего.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Я тоже понял. А вот меня — в смысле «шутка» — кажется, никто не понялЗавада: 08 фев 2021, 12:51 Я имел в виду, что в недесятичной системе счисления результат может быть другим (daslex это понял).
Джонни, так ведь вы тоже автор!
-
daslex
- Гениалиссимус

Завада, не знаю, насчёт общепринятого. Может, общепринятый, а может общепринятый в границах, например, одной страны, а не во всём мире. Факт в том, что разные люди дают разные ответы.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
-
Франсуа
- Гениалиссимус